Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности» - «Образование»

Образование 22-11-2018, 07:00 Ванда 97 0

О приходе в школу уроков полового воспитания


Всеволод Чаплин: «Говорить надо не о сексе, а о любви, не о смене партнеров, а о верности» - «Образование»
Фото: vesti-ukr.com


Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что о методах контрацепции детям нужно рассказывать уже в школе. В свою очередь министр просвещения Ольга Васильева отмечала, что эта тема должна обсуждаться в рамках семьи. Тема полового воспитания школьников периодически поднимается как общественниками, так и топовыми чиновниками. Свою выкладку представил и ВЦИОМ. Не мог пройти мимо обсуждения колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин. В колонке, написанной для нашей интернет-газеты, православный священнослужитель ищет истоки подобных инициатив и прогнозирует негативные последствия такого секспросвета.


Какое именно «просвещение» имеется в виду?

Тема полового воспитания в школах, которую многие по инерции считают реликтом 90-х годов прошлого века, неожиданно вновь возникла в публичном пространстве. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «раннее разъяснение мальчикам и девочкам <…> еще в школе, что такое контрацепция, к чему это может приводить, чтобы предотвратить нежелательную беременность еще в подростковом возрасте». Вскоре ВЦИОМ объявил, что 21% граждан страны полностью и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового просвещения. «Против» и «скорее против» соответственно 12% и 15% опрошенных.

Однако наш вечный враг, как известно, кроется в деталях. Объяснили ли при опросе, какое именно «просвещение» имеется в виду? 25 лет назад, пользуясь наивностью постсоветского обывателя, «продвинутые» педагоги и их зарубежные вдохновители намеревались ввести в школах курсы, где утверждалось о нормальности гомосексуальных и даже «межвидовых» контактов. Стремление же поведать о технической стороне секса было в подобных курсах общим местом. Тогда родительская общественность сразу забила тревогу. К ней присоединились психологи, политики, священники, в том числе ваш покорный слуга. Увы, несколько меньшим был протест педагогов, которые с советских лет привыкли безропотно воспринимать новые веяния из Москвы.

Думаю, что за последние годы настроение людей не так уж сильно изменилось. Когда наших сограждан спрашивают про «половое воспитание», они, скорее всего, думают о подготовке к семейной жизни — ну и еще о «технике безопасности». Даже не подозревая, что в итоге их детей могут обязать натягивать презервативы на бананы или позитивно отвечать на вопросы о нормальности секса с животными.


ВЦИОМ объявил, что 21% граждан страны полностью и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового просвещения. «Против» и «скорее против» соответственно 12% и 15% опрошенных. Фото tolknews.ru

Обучать школьников различным «премудростям»

Именно такой вариант постараются продвинуть те, кто стоит за настойчивым и агрессивным лоббизмом полового воспитания по международным (читай, западным) рецептам. Это различные ооновские структуры, а главным образом — неправительственные фонды, ставящие своей целью сдерживание роста населения Земли. Думаете, алармизм? Увы: Международная ассоциация планирования семьи еще в 1994 году отстаивала в одной из публикаций право на сексуальную жизнь подростков с 10-летнего возраста и рекомендовала для чтения тексты, в которых подросткам предлагается пользоваться услугами проституток, а также практиковать связи «между подростками и младшими детьми».

Дальше — больше. В этом году ЮНЕСКО приняла новую редакцию «секспросветного» документа — «Международного технического руководства по просвещению детей в вопросах секса». В этой бумаге предписывается обучать школьников различным «премудростям», включая совершение абортов без разрешения родителей. Конечно же, одна из ключевых тем документа — гомосексуализм и «выбор пола». Детям 5—8 лет учитель должен «дать определение, что такое гендер и биологический пол, и объяснить разницу между ними». Затем самим детям предлагается «отрефлексировать, что они чувствуют по поводу своего биологического пола и гендера». В 15—18 лет подросткам уже будут рассказывать о вреде гомофобии и трансфобии, о том, что «все люди должны иметь возможность любить, кого они хотят». Предполагаются и практические занятия по выражению поддержки людям, которые с упомянутыми фобиями сталкиваются.

Между прочим, речь идет об официальном документе международной организации, в которой представлена и Россия. Был ли заявлен какой-либо протест, попробовали ли этот текст изменить в соответствии с нашими ценностями? Или дипломаты и чиновники внутренне соглашаются с мыслью, что антиценности этого документа нашей стране придется в конце концов принять? Дескать, против лома нет приема?


«Если инициативы чиновников пропагандируют антисемейные модели поведения — значит, они фактически работают на демографическое ослабление и саморазрушение России в угоду нашим вечным конкурентам». Фото hram-tih.ru

Говорить надо не о сексе, а о любви

Как уже не раз приходилось писать и говорить, цели у иных ооновцев и «соросят» очень простые. Аборты, гомосексуализм, безответственный блуд, пропаганда контрацепции, «выбор пола» убивают традиционную семейственность, а вместе с ними и демографию. Идеологам этой тенденции очень хотелось бы видеть население России сокращенным до 20—30 миллионов человек, сосредоточенных в нескольких агломерациях (плюс вычерпыватели природных ресурсов, работающие вахтовым методом). Только согласится ли с этим сценарием сама Россия, то есть мы с вами? Этот вопрос надо всегда держать в уме, когда мы говорим с социологами о половом воспитании, а тем более узнаём об очередных педагогических экспериментах в русле описанной выше тенденции.

И именно в этом свете нужно оценивать заявления и планы чиновников любого ранга. Если их инициативы пропагандируют антисемейные модели поведения — значит, они фактически работают на демографическое ослабление и саморазрушение России в угоду нашим вечным конкурентам.

Про технику секса современные школьники знают лучше взрослых — да и в советское время знали годам к пятнадцати. В школе подросткам нужно говорить не о том, как надевать презерватив, — и так обучатся в интернете за одну минуту. Говорить надо не о сексе, а о любви, не о «смене партнеров», а о верности, не об однополых и «межвидовых» связях, а о настоящей семье — многодетной, многопоколенной, умеющей переживать любые сложности там, где одинокий человек обычно ломается, кончая жизнь раздавленным духовно и психологически. Примеров таких семей множество в окружающей нас реальности, не говоря уж о литературе, кино, театре и музыке, в том числе вполне себе современных. Как бы ни был циничен и внешне ужасен нынешний подросток — поверьте мне, поймет и поверит. Ведь речь действительно пойдет о правде.


Протоиерей Всеволод Чаплин
Справка


Всеволод Анатольевич Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

  • Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.
  • После окончания школы в 1985 году начал работу в издательском отделе Московского патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
  • С октября 1990 по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
  • В 1999 году возведен в сан протоиерея.
  • С 2009 по 2015 год — председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
  • Вел несколько передач на ТВ и радио.
  • Публикуется в газете «Русь Державная». Ведет авторскую колонку в интернет-газете «Реальное время».
  • Автор нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
О приходе в школу уроков полового воспитания Фото: vesti-ukr.com Недавно вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что о методах контрацепции детям нужно рассказывать уже в школе. В свою очередь министр просвещения Ольга Васильева отмечала, что эта тема должна обсуждаться в рамках семьи. Тема полового воспитания школьников периодически поднимается как общественниками, так и топовыми чиновниками. Свою выкладку представил и ВЦИОМ. Не мог пройти мимо обсуждения колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин. В колонке, написанной для нашей интернет-газеты, православный священнослужитель ищет истоки подобных инициатив и прогнозирует негативные последствия такого секспросвета. Какое именно «просвещение» имеется в виду? Тема полового воспитания в школах, которую многие по инерции считают реликтом 90-х годов прошлого века, неожиданно вновь возникла в публичном пространстве. Вице-премьер Татьяна Голикова предложила «раннее разъяснение мальчикам и девочкам еще в школе, что такое контрацепция, к чему это может приводить, чтобы предотвратить нежелательную беременность еще в подростковом возрасте». Вскоре ВЦИОМ объявил, что 21% граждан страны полностью и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового просвещения. «Против» и «скорее против» соответственно 12% и 15% опрошенных. Однако наш вечный враг, как известно, кроется в деталях. Объяснили ли при опросе, какое именно «просвещение» имеется в виду? 25 лет назад, пользуясь наивностью постсоветского обывателя, «продвинутые» педагоги и их зарубежные вдохновители намеревались ввести в школах курсы, где утверждалось о нормальности гомосексуальных и даже «межвидовых» контактов. Стремление же поведать о технической стороне секса было в подобных курсах общим местом. Тогда родительская общественность сразу забила тревогу. К ней присоединились психологи, политики, священники, в том числе ваш покорный слуга. Увы, несколько меньшим был протест педагогов, которые с советских лет привыкли безропотно воспринимать новые веяния из Москвы. Думаю, что за последние годы настроение людей не так уж сильно изменилось. Когда наших сограждан спрашивают про «половое воспитание», они, скорее всего, думают о подготовке к семейной жизни — ну и еще о «технике безопасности». Даже не подозревая, что в итоге их детей могут обязать натягивать презервативы на бананы или позитивно отвечать на вопросы о нормальности секса с животными. ВЦИОМ объявил, что 21% граждан страны полностью и 39% «скорее» поддерживают введение уроков полового просвещения. «Против» и «скорее против» соответственно 12% и 15% опрошенных. Фото tolknews.ru Обучать школьников различным «премудростям» Именно такой вариант постараются продвинуть те, кто стоит за настойчивым и агрессивным лоббизмом полового воспитания по международным (читай, западным) рецептам. Это различные ооновские структуры, а главным образом — неправительственные фонды, ставящие своей целью сдерживание роста населения Земли. Думаете, алармизм? Увы: Международная ассоциация планирования семьи еще в 1994 году отстаивала в одной из публикаций право на сексуальную жизнь подростков с 10-летнего возраста и рекомендовала для чтения тексты, в которых подросткам предлагается пользоваться услугами проституток, а также практиковать связи «между подростками и младшими детьми». Дальше — больше. В этом году ЮНЕСКО приняла новую редакцию «секспросветного» документа — «Международного технического руководства по просвещению детей в вопросах секса». В этой бумаге предписывается обучать школьников различным «премудростям», включая совершение абортов без разрешения родителей. Конечно же, одна из ключевых тем документа — гомосексуализм и «выбор пола». Детям 5—8 лет учитель должен «дать определение, что такое гендер и биологический пол, и объяснить разницу между ними». Затем самим детям предлагается «отрефлексировать, что они чувствуют по поводу своего биологического пола и гендера». В 15—18 лет подросткам уже будут рассказывать о вреде гомофобии и трансфобии, о том, что «все люди должны иметь возможность любить, кого они хотят». Предполагаются и практические занятия по выражению поддержки людям, которые с упомянутыми фобиями сталкиваются. Между прочим, речь идет об официальном документе международной организации, в которой представлена и Россия. Был ли заявлен какой-либо протест, попробовали ли этот текст изменить в соответствии с нашими ценностями? Или дипломаты и чиновники внутренне соглашаются с мыслью, что антиценности этого документа нашей стране придется в конце концов принять? Дескать, против лома нет приема? «Если инициативы чиновников пропагандируют антисемейные модели поведения — значит, они фактически работают на демографическое ослабление и саморазрушение России в угоду нашим вечным конкурентам». Фото hram-tih.ru Говорить надо не о сексе, а о любви Как уже не раз приходилось писать и говорить, цели у иных ооновцев и «соросят» очень простые. Аборты, гомосексуализм, безответственный блуд, пропаганда контрацепции, «выбор пола» убивают традиционную семейственность, а вместе с ними и демографию. Идеологам этой тенденции очень хотелось бы видеть население России сокращенным до 20—30 миллионов человек, сосредоточенных в нескольких агломерациях (плюс вычерпыватели природных ресурсов, работающие вахтовым методом). Только согласится ли с этим сценарием сама Россия, то есть мы с вами? Этот вопрос надо всегда держать в уме, когда мы говорим с социологами о половом воспитании, а тем более узнаём об очередных педагогических экспериментах в русле описанной выше тенденции. И именно в этом свете нужно оценивать заявления и планы чиновников любого ранга. Если их инициативы пропагандируют антисемейные модели поведения — значит, они фактически работают на демографическое ослабление и саморазрушение России в угоду нашим вечным конкурентам. Про технику секса современные школьники знают лучше взрослых — да и в советское время знали годам к пятнадцати. В школе подросткам нужно говорить не о том, как надевать презерватив, — и так обучатся в интернете за одну минуту. Говорить надо не о сексе, а о любви, не о «смене партнеров», а о верности, не об однополых и «межвидовых» связях, а о настоящей семье — многодетной, многопоколенной, умеющей переживать любые сложности там, где одинокий человек обычно ломается, кончая жизнь раздавленным духовно и психологически. Примеров таких семей множество в окружающей нас реальности, не говоря уж о литературе, кино, театре и музыке, в том числе вполне себе современных. Как бы ни был циничен и внешне ужасен нынешний подросток — поверьте мне, поймет и поверит. Ведь речь действительно пойдет о правде. Протоиерей Всеволод Чаплин Справка Всеволод Анатольевич Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия. Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина. После окончания школы в 1985 году начал работу в издательском отделе Московского патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году. С октября 1990 по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата. В 1999 году возведен в сан протоиерея. С 2009 по 2015 год — председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества. Вел несколько передач на ТВ и радио. Публикуется в газете «Русь Державная». Ведет авторскую колонку в интернет-газете «Реальное время». Автор нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.
Похожие новости
Борис Менделевич: «Давайте будем честны с нашими людьми!» - «Медицина»

Как врачу и пациенту договориться между собой Фото: er-duma.ru Депутат Госдумы РФ от Татарстана Борис...

Подробнее 0
Правительственные резиденции разных государств - «Недвижимость»

Главе любого государства полагается отдельная жилплощадь, где он дрессирует министров, дает пендаля...

Подробнее 0
Минрегион создаст реестр всех домов России - «Недвижимость»

По каждому дому предполагается собирать данные о количестве жилых и нежилых площадей, об использовании...

Подробнее 0
10 советов для тех, кто ничего не успевает, — берем время в союзники - «Бизнес»

Источник: HeadHunter Жизнь — это система, состоящая из отрезков времени с самым разным содержанием. Каждый...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Ученые КФУ об астрономии, ЮНЕСКО и новом образовательном центре Фото: Максим Платонов Обсерватория КФУ может...

Подробнее 09-апр-2021

В Казанском кооперативном институте на семинаре-практикуме обсудили, как помочь фермерам выйти на...

Подробнее 30-янв-2020

10 фактов карьеры нового министра образования РТ Фото: Роман Хасаев Сегодня официально объявили, что...

Подробнее 30-сен-2020

Предприниматель подал иск о защите деловой репутации и вызвал в суд одну из родительниц и Ирину Волынец...

Подробнее 11-мар-2022

По версии следствия, 34-летний житель Зеленодольского района регулярно избивал 6-летнего пасынка Фото:...

Подробнее 27-дек-2019

От легализации оружия до тотального контроля за интернетом — как в России намерены противостоять...

Подробнее 19-окт-2018

Профессор ВШЭ — о том, почему стоимость платного обучения не удастся снизить даже в условиях дистанционного...

Подробнее 08-авг-2020

Какие проекты ученых внедрены на предприятиях нефтехимического комплекса республики Фото: предоставлено...

Подробнее 13-июл-2018

Яндекс.Метрика