Минниханов: «Рядом школ были проигнорированы конституционные права граждан на изучение родных языков» - «Образование»
Образование 23-08-2018, 15:35 Евдоким 95 0
Августовский педсовет: с родителями «тонко» поговорят о выборе родного языка, в школах усилят математику, в техникумах — английский, а Академию наук заставят работать

В Кукморском районе сегодня прошел августовский педсовет. Министр образования Татарстана подвел итоги прошедшего учебного года, назвав его непростым (из-за языковой проблемы), но имеющим значимые достижения. Из последних — повышение среднего балла ЕГЭ, количество олимпиадников (третьи в России после Москвы и Санкт-Петербурга). Школам поручили усилить математику, а техникумам — английский язык. Коснулись и преподавания родных языков — их можно будет выбрать, но они останутся обязательными, главам районов поручили это проконтролировать. Подробности в материале «Реального времени».
Родной — обязательно, руководители проследят
Несмотря на то что тема преподавания родных языков гремела весь учебный год, говорили о ней сухо. Министр образования и науки Рафис Бурганов поблагодарил республиканские власти за работу, благодаря которой законопроект об изучении родных языков был доработан с учетом интересов национальных республик. Интересы заключались в том, что принцип добровольности — изучать родные и государственные языки субъектов или нет — изменили на добровольный выбор языка.
— Предметы «родной язык» и «родная литература» находятся в обязательной части учебного плана. Государственные гарантии реализации права на изучение предмета «родной язык» во всех общеобразовательных организациях глав всех районов прошу взять под личный контроль, — обратился Бурганов с тем, чтобы руководители на местах проследили, чтобы ни одна школа не осталась без предмета «родной язык».
Он также сообщил, что примерная образовательная программа преподавания татарского языка, как родного и как государственного, включена в реестр, программа по родной литературе проходит экспертизу.

— Важный вопрос национального образования — подготовка кадров. Требуются учителя, способные работать в билингвальной образовательной среде. Совместно с КФУ проводится большая работа по воссозданию национального педагогического института. Осуществлен набор для работы в билингвальной среде. 125 человек будут обучать за счет средств республиканского бюджета, — сообщил Бурганов и дополнил, что выпускники будут обязаны отработать в школах, а глав районов попросил поддержать молодых специалистов жильем, подъемными и другими бонусами.
Рустам Минниханов в самом конце выступления совсем кратко коснулся национальной темы, сказав что пройден сложный период, из которого нужно извлечь уроки. Интересно другое — в том, что два десятилетия в Татарстане под видом родного языка изучался только татарский, оказались виноваты, следует из слов Минниханова, сами школы, которые всего лишь безропотно выполняли указание сверху.
— То, что длительное время не решался ряд вопросов, — это в том числе и наше упущение. Никто за нас их не будет решать. Рядом школ были проигнорированы конституционные права граждан на изучение родных языков. Муниципальные образования как учредители тоже не проявляли должного внимания к этому важнейшему вопросу, — сказал Минниханов.
Сейчас, когда внесены изменения в закон об образовании, оговаривающие добровольный выбор языка, по словам Минниханова, важно, чтобы «учебные планы и программы учитывали, с одной стороны, обязательность изучения родного языка, а с другой — особенности контингента обучающихся. Данные направления требуют от каждой школы весьма тонкой и внимательной работы с родителями. Именно они определяют выбор языка для изучения каждым ребенком».

Английский в техникумы: к нам без этого ни один инвестор не придет
Тема, о которой говорили много, — популяризация рабочих профессий. В Татарстане при техникумах создан 31 ресурсный центр, на ремонт, обновление материально-технической базы из бюджета за 5 лет направлено 4,5 млрд рублей, плюс средства предприятий, закрепленных за каждым центром. В 2017-м году впервые был проведен экзамен по стандартам ВорлдСкиллс, в ходе которого выяснилось, что лучших механиков готовят в Казанском автотранспортном техникуме и Мамадышском политехническом колледже, а средний балл по демоэкзамену в Татарстане выше, чем по России. Единственное, чем нет повода гордиться — общежития при учреждениях СПО. В 80% ни разу не проводился капитальный ремонт. Бурганов попросил Минниханова сформировать соответствующую республиканскую программу.
— Мы были в «Алабуге» обсуждали вопрос подготовки кадров. Нужны специалисты по мехатронике, робототехнике, электрике, которая отвечает современным потребностям. Все это должно быть не на примитивном уровне, а высокотехнологичном. Главный менеджер «Соллерса» сказал, что сегодня самое необходимое для экономики. Они хотят, чтобы наши ученики побольше получали образование в математике, химии, физике — все специализации очень нужны при подготовке по мехатронике, электрике, робототехнике. Может, это рабочие компетенции, но требующие очень высокой квалификации. Они востребованы, — сказал Минниханов.
Для поднятия престижа рабочих профессий президент Татарстана предложил связать техникумы с вузами, «чтобы эти специалисты имели приоритет высшего образования».
— Мы крупный промышленный регион. Мы 5-й по объему продукции субъект — у нас вертолеты, самолеты, суда — все это требует высокой квалификации. Никто к нам не принесет это. И рабочие специальности, и средне-технический персонал, и высшая школа — все должно быть выстроено для решения этих задач. Экономика — это основа, никто нам ничего не даст, мы должны все сами зарабатывать. Весь наш комплекс — нефть, нефтехимия, ИТ, агропром должны работать, а они будут работать, когда там будут квалифицированные подготовленные люди, — сказал Минниханов.
Еще он обратил внимание на знание английского языка студентами техникумов. «Английский язык в рабочей профессии он должен знать — много инструкций, много вещей требует, чтобы мы готовили специалистов со знанием английского языка. Если мы это делать не будем, мы не будем конкурентоспособны, к нам ни один инвестор не придет».

Учительские махинации и математика — царица всех наук
На английский и другие иностранные языки обратил внимание Бурганов, говоря уже о школьном образовании. Предмет станет обязательным для сдачи в рамках ЕГЭ. В зоне критики качество математического образования в некоторых районах и вообще интерес к точным наукам со стороны учащихся и школ. Профильных социально-гуманитарных классов больше, чем математических, что не отвечает социально-экономическим потребностям Татарстана. Поручили исправить перекос.
Весной на коллегии Рособрнадзора в Казани говорили о том, что татарстанские учителя завышают оценки и даже фальсифицируют результаты всероссийских проверочных работ, дабы на бумаге повысить средний балл учащихся. Похоже, учителя поняли, что такие махинации проверяющие легко вычисляют — если в 2017 году 182 школы Татарстана заподозрили в необъективности, то в 2018-м только 49. Рафис Бурганов предостерег подчиненных искусственно повышать успеваемость и карать за низкие результаты вместо оказания помощи, так как именно это вынуждает школы идти на подлог.
Из новшеств предстоящего учебного года — первоклассников тоже начнут тестировать. Это будет называться «стартовая диагностика», цель — поставить оценку детским садам, ответственным за подготовку детей к школе.
Планируется закупка 30 школьных автобусов. К началу учебного года откроются 12 школ на 8 тыс. мест, 121 образовательная организация откроется после ремонта. В перспективе ближайших двух лет строительство 29 детских садов на 6 тыс. мест. Чтобы покрыть дефицит мест в садиках, будут поощрять создание семейных дошкольных групп. Родители, желающие открыть такие группы, имеются, но сталкиваются с трудностями — от Госпожнадзора до Роспотребнадзора, на это уже внимание обратил Рустам Минниханов.

КФУ «подкупает» олимпиадников, а Академию наук заставят работать
Говоря о теме высшего образования, отметили «утечку мозгов». Из 182-х стобалльников этого года 41% выбрали московские и питерские вузы.
— Это их право, и это конкуренция. То, что они выбрали эти вузы, это плюс, но в то же время наши вузы тоже должны работать с этими перспективными детьми. Никаких ограничений не надо, нам важно сохранить с ними связи, контакты, чтобы они могли вернуться. Мы должны их заинтересовать. Если даже они где-то будут работать, мы должны с ними иметь контакт, — сказал Минниханов.
Эту тему Минниханов поднимал на прошлой августовской конференции и довольно жестко поговорил с ректорами. Некоторые вняли.
— В 2016 году 7 талантливых ребят поступили в вузы Татарстана, в 2017-м — 75. КФУ с нового учебного года вводит единовременную выплату для призеров и победителей всероссийских олимпиад — от 80 до 100 тысяч рублей, — доложил Бурганов.
Поговорили и о научных учреждениях. В результате оптимизации ФАНО создан Казанский научный центр, который должен объединить фундаментальную науку с потребностями реального сектора экономики.
— Все преобразования, связанные с академической наукой, затянулись, и это не на пользу. Надо повышать эффективность академического сектора науки. С 2019 года Академия наук получит госзадания, сформированные на основе перспективных направлений, определенных нашими министерствами и крупными предприятиями. Это позволит обеспечить должную востребованность Академии наук и решение поставленных задач, — сказал Минниханов и обратился персонально к Рустаму Нигматуллину. — Конечно, Рустам Камилевич, нам надо глубже погружаться и загружать тот потенциал, который есть в нашей Академии наук. То есть Академия наук отдельно, другие структуры отдельно — так развития не будет. Мы туда вливаем бюджетные средства, и мы должны понимать какие задачи и что мы хотим решить, поэтому на это обращаем внимание.
Дарья Турцева, фото president.tatar.ru
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
После огласки скандала ребенок стал жертвой буллинга, воспитанницу перевели в учреждение другого района...
Подробнее 22-янв-2020Чего жду от 2018-го: руководитель «детского» бизнеса о поиске баланса между делом и семьей Фото:...
Подробнее 14-янв-2018Психолог Виктор Зарецкий о том, как сделать так, чтобы дети сами захотели учиться Фото: childhoodresearch.ru...
Подробнее 01-фев-2020В Верховном суде РТ огласили ключевые показания против экс-ректора КНИТУ-КХТИ, а он рассказал о пропаже...
Подробнее 09-авг-2018Авторская колонка Радифа Кашапова о татарах Анатолии. Часть 11-я Фото: Радиф Кашапов Замредактора «Реального...
Подробнее 11-июл-2022Профессор РАН Андрей Десницкий — о тех, кто не обязан учить русский язык в России, и о том, почему москвичи...
Подробнее 02-ноя-2017Алексей Чадаев — о том, как «бесполезные гуманитарные знания» становятся основными слагаемыми...
Подробнее 27-сен-2019С родителей татарстанских школьников собирают согласия на изъятие мобильников у детей до конца занятий Фото:...
Подробнее 27-ноя-2021


