Галимова про закон о родных языках: «Последний документ предпочтительнее...» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Галимова про закон о родных языках: «Последний документ предпочтительнее...» - «Образование»

Образование 26-07-2018, 17:30 Агнесса 100 0

От пива на стадионах до ареста экс-главы «Спурт Банка» Даутовой — топ-10 новостей от представителя казанского Кремля


Галимова про закон о родных языках: «Последний документ предпочтительнее...» - «Образование»


Лилия Галимова озвучила позицию казанского Кремля по закону о свободе выбора родных языков. По ее словам, новая редакция документа «гораздо предпочтительнее» той, что была изначально, и Кремль благодарит, что были услышаны все. О чем еще говорили на традиционном брифинге в доме правительства — подробнее в материале «Реального времени».


Новый документ по языкам предпочтительнее

Подготовленная повестка Лилии Галимовой привычно вызвала не так много вопросов. Представителя казанского Кремля попросили обозначить позицию по законопроекту по национальным языкам.

— Последний документ предпочтительнее того, что заходил изначально. Мы благодарны, что были услышаны все предложения, что языки не остались в факультативной части, а будут обязательными. А какой язык учить, каждый должен сам определять, — пояснила Галимова.

И повторила, что ФГОСами занимается Министерство просвещения, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. В республике сейчас ждут подготовленные ФГОСы.


ФГОСами занимается Министерство просвещения под руководством Ольги Васильевой, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. Фото vogazeta.ru

Фонд поддержки языков

На вопрос, как может функционировать собственный республиканский фонд поддержки языков, идею которого озвучивал депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, Галимова начала отвечать, говоря о большой работе Кремля.

— В Кремле очень много делается по этому вопросу. Пока нет понимания по федеральному фонду, как только появится, будет понятно, как Татарстан может применять эту практику, — считает Галимова.

Заседание депутатов Осиновского поселения

Привычными оказались и вопросы по МСЗ, в частности, по последнему заседанию депутатов совета Осиновского сельского поселения.

— Я прочитала устав совета, подразумеваются два формата, заседания могут проходить как в открытом, так и в закрытом режиме. Почему был выбран именно второй вариант — логичнее обратиться именно к депутатам, — считает Галимова.

Усиление Каримовым

Назначение министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» представитель Кремля назвала усилением.


Назначение Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» было названо усилением. Фото Максима Платонова

— По вводу второго комплекса «Аммония» ничего не могу сказать, документа нет. Назначение Каримова — таким образом усилили один из крупнейших промышленных объектов республики, — считает Галимова.

Евгения Даутова

Журналисты хотели получить информацию по экс-главе «Спурт Банка» Евгении Даутовой, в частности, принимает ли руководство республики какое-то участие в переговорах по передаче химических активов новым инвесторам. Тут достаточно вспомнить историю о том, как казанские строители обещали погасить все долги «КЗСК-Силикона».

— Истории, которые связаны с расследованиями, судебными делами, следственными процессами, стараемся не комментировать, пока не будет вынесено решение, — традиционно отозвалась Галимова.

Пиво на стадионах

Озвученное высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, в котором он упоминает и «православных братьев», встретило неоднозначную оценку со стороны многих.


Высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, встретило неоднозначную оценку со стороны многих. Фото Максима Платонова

— Столько всяких комментариев было. Сделаю отсылку к митрополиту Казанскому и Татарстанскому, который вчера сказал во время совещания по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, одной фразой выразил все отношение: «Если вы хотите знать, как Рустам Минниханов относится к православным, то стоит посмотреть на воссоздаваемый собор, указ о воссоздании которого как раз подписал президент республики», — ответила Галимова.

Долги по алиментам

В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Цифра практически не меняется последние два-три года.

— Такую ситуацию президент подверг жесткой критике, за этими цифрами вопрос обеспечения тысяч детей. Рустам Минниханов поручил усилить работу по взысканию и проработать внесение изменений в законодательство, — рассказала Лилия Галимова.

С ее слов, президент на днях провел координационное совещание с правоохранительными органами, не исключено, что в ближайшее время могут появиться новые способы влияния на неплательщиков.

По данным УФССП по РТ, у 20 тысяч татарстанцев долги по выплате алиментов. За прошедшие полгода пришлось возбудить 802 разыскных дела, но пока нашлись только 554 родителя-неплательщика. Одни из самых эффективных мер для борьбы с неплательщиками — ограничение права на выезд за границу и ограничение на пользование автомобилем. Так, на сегодня уехать в другую страну не могут 13 859 человек, не могут пользоваться своим транспортом — 2 816.


В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Фото amur.info

— Средний портрет неплательщика — мужчина от 30 до 42 лет, таких больше 11 тысяч. Только у половины из них официальный доход. Самая малочисленная категория — неплательщики старше 66 лет, таких 13 человек, — привела пример Лилия Галимова.

При этом есть должницы-женщины, в отношении них ведется 2 487 производств. Большая часть приходится на категорию от 30 до 42 лет, среди всех женщин-неплательщиц только у 36% есть официальный доход.

— Прошло первое совещание по усилению взаимодействия. Главам районов поручено заняться возвратом средств на счета детей, в том числе воздействовать на должников, размещая сведения о них в публичном пространстве, — добавила Галимова.

Подробности, как именно это может быть и в каком виде, пока обсуждаются.

Падает рождаемость

За полгода в республике родилось 23 005 малышей, из них 11 813 мальчиков, 11 192 девочки.

— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года появилось на свет меньше на 723 человека, — отметила небольшое снижение Галимова.

40% приходится на первенцев, всего их 9 014, немногим больше в татарстанских семьях появилось вторых детей — 9 519 человек. Количество третьих — 3500, четвертых и более — 972.

— Рост рождаемости вторых и последующих детей в пределах 1%, — привела положительную динамику представитель Кремля.


По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике появилось на свет меньше на 723 человека. Фото Максима Платонова

Смертность за полгода, наоборот, выросла на 2,5%.

— В Татарстане смертность составила 23 327 человек, из них — 11 688 мужчин, 11 639 женщин. В Казани по сравнению с прошлым годом смертность выросла на 1,3%, в Набережных Челнах — на 4,5%. В районах почти на 3%. В большинстве районов смертность превышает рождаемость, — подытожила демографическую статистику Галимова.

В Татарстане меньше заключают браков

В республике стали меньше заключать браков — по сравнению с первым полугодием 2017 года количество новых союзов снизилось на 739.

— В Казани наибольшее падение на 10%, в Набережных Челнах количество браков упало на 4,5%. В тоже время стало меньше и разводов, по сравнению с 2017 годом на 1,2%. Тем не менее в Казани количество расторгнутых браков выросло на 5%, — озвучила цифры Галимова.

Визит бизнесмена, находящегося в розыске

Галимова прокомментировала вопрос по визиту делегации ОАЭ, который прошел еще в мае.

— В составе был человек, который находится в международном розыске. Формированием состава делегации занимается служба протокола страны, из которой делегация прибывает. В ее составе был норвежский бизнесмен Умар Фарук Захур, который прибыл в Международный аэропорт «Казань» по паспорту Пакистана, в котором было указано, что он Фарук Умар Ахмед, а по данным Интерпола, он значится как Умар Фарук Захур, — объяснила его нахождение в Татарстане Галимова.


Юлия Косолапкина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
От пива на стадионах до ареста экс-главы «Спурт Банка» Даутовой — топ-10 новостей от представителя казанского Кремля Лилия Галимова озвучила позицию казанского Кремля по закону о свободе выбора родных языков. По ее словам, новая редакция документа «гораздо предпочтительнее» той, что была изначально, и Кремль благодарит, что были услышаны все. О чем еще говорили на традиционном брифинге в доме правительства — подробнее в материале «Реального времени». Новый документ по языкам предпочтительнее Подготовленная повестка Лилии Галимовой привычно вызвала не так много вопросов. Представителя казанского Кремля попросили обозначить позицию по законопроекту по национальным языкам. — Последний документ предпочтительнее того, что заходил изначально. Мы благодарны, что были услышаны все предложения, что языки не остались в факультативной части, а будут обязательными. А какой язык учить, каждый должен сам определять, — пояснила Галимова. И повторила, что ФГОСами занимается Министерство просвещения, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. В республике сейчас ждут подготовленные ФГОСы. ФГОСами занимается Министерство просвещения под руководством Ольги Васильевой, по концепции преподавания могут высказываться депутаты Госдумы. Фото vogazeta.ru Фонд поддержки языков На вопрос, как может функционировать собственный республиканский фонд поддержки языков, идею которого озвучивал депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, Галимова начала отвечать, говоря о большой работе Кремля. — В Кремле очень много делается по этому вопросу. Пока нет понимания по федеральному фонду, как только появится, будет понятно, как Татарстан может применять эту практику, — считает Галимова. Заседание депутатов Осиновского поселения Привычными оказались и вопросы по МСЗ, в частности, по последнему заседанию депутатов совета Осиновского сельского поселения. — Я прочитала устав совета, подразумеваются два формата, заседания могут проходить как в открытом, так и в закрытом режиме. Почему был выбран именно второй вариант — логичнее обратиться именно к депутатам, — считает Галимова. Усиление Каримовым Назначение министра промышленности и торговли РТ Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» представитель Кремля назвала усилением. Назначение Альберта Каримова на пост председателя совета директоров «Аммония» было названо усилением. Фото Максима Платонова — По вводу второго комплекса «Аммония» ничего не могу сказать, документа нет. Назначение Каримова — таким образом усилили один из крупнейших промышленных объектов республики, — считает Галимова. Евгения Даутова Журналисты хотели получить информацию по экс-главе «Спурт Банка» Евгении Даутовой, в частности, принимает ли руководство республики какое-то участие в переговорах по передаче химических активов новым инвесторам. Тут достаточно вспомнить историю о том, как казанские строители обещали погасить все долги «КЗСК-Силикона». — Истории, которые связаны с расследованиями, судебными делами, следственными процессами, стараемся не комментировать, пока не будет вынесено решение, — традиционно отозвалась Галимова. Пиво на стадионах Озвученное высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, в котором он упоминает и «православных братьев», встретило неоднозначную оценку со стороны многих. Высказывание Рустама Минниханова о том, что пиво на стадионах можно было бы продавать, встретило неоднозначную оценку со стороны многих. Фото Максима Платонова — Столько всяких комментариев было. Сделаю отсылку к митрополиту Казанскому и Татарстанскому, который вчера сказал во время совещания по воссозданию собора Казанской иконы Божией Матери, одной фразой выразил все отношение: «Если вы хотите знать, как Рустам Минниханов относится к православным, то стоит посмотреть на воссоздаваемый собор, указ о воссоздании которого как раз подписал президент республики», — ответила Галимова. Долги по алиментам В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Цифра практически не меняется последние два-три года. — Такую ситуацию президент подверг жесткой критике, за этими цифрами вопрос обеспечения тысяч детей. Рустам Минниханов поручил усилить работу по взысканию и проработать внесение изменений в законодательство, — рассказала Лилия Галимова. С ее слов, президент на днях провел координационное совещание с правоохранительными органами, не исключено, что в ближайшее время могут появиться новые способы влияния на неплательщиков. По данным УФССП по РТ, у 20 тысяч татарстанцев долги по выплате алиментов. За прошедшие полгода пришлось возбудить 802 разыскных дела, но пока нашлись только 554 родителя-неплательщика. Одни из самых эффективных мер для борьбы с неплательщиками — ограничение права на выезд за границу и ограничение на пользование автомобилем. Так, на сегодня уехать в другую страну не могут 13 859 человек, не могут пользоваться своим транспортом — 2 816. В республике долги по невыплаченным алиментам составляют 3,145 млрд рублей. Фото amur.info — Средний портрет неплательщика — мужчина от 30 до 42 лет, таких больше 11 тысяч. Только у половины из них официальный доход. Самая малочисленная категория — неплательщики старше 66 лет, таких 13 человек, — привела пример Лилия Галимова. При этом есть должницы-женщины, в отношении них ведется 2 487 производств. Большая часть приходится на категорию от 30 до 42 лет, среди всех женщин-неплательщиц только у 36% есть официальный доход. — Прошло первое совещание по усилению взаимодействия. Главам районов поручено заняться возвратом средств на счета детей, в том числе воздействовать на должников, размещая сведения о них в публичном пространстве, — добавила Галимова. Подробности, как именно это может быть и в каком виде, пока обсуждаются. Падает рождаемость За полгода в республике родилось 23 005 малышей, из них 11 813 мальчиков, 11 192 девочки. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года появилось на свет меньше на 723 человека, — отметила небольшое снижение Галимова. 40% приходится на первенцев, всего их 9 014, немногим больше в татарстанских семьях появилось вторых детей — 9 519 человек. Количество третьих — 3500, четвертых и более — 972. — Рост рождаемости вторых и последующих детей в пределах 1%, — привела положительную динамику представитель Кремля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в республике появилось на свет меньше на 723 человека. Фото Максима Платонова Смертность за полгода, наоборот, выросла на 2,5%. — В Татарстане смертность составила 23 327 человек, из них — 11 688 мужчин, 11 639 женщин. В Казани по сравнению с прошлым годом смертность выросла на 1,3%, в Набережных Челнах — на 4,5%. В районах почти на 3%. В большинстве районов смертность превышает рождаемость, — подытожила демографическую статистику Галимова. В Татарстане меньше заключают браков В республике стали меньше заключать браков — по сравнению с первым полугодием 2017 года количество новых союзов снизилось на 739. — В Казани наибольшее падение на 10%, в Набережных Челнах количество браков упало на 4,5%. В тоже время стало меньше и разводов, по сравнению с 2017 годом на 1,2%. Тем не менее в Казани количество расторгнутых браков выросло на 5%, — озвучила цифры Галимова. Визит бизнесмена, находящегося в розыске Галимова прокомментировала вопрос по визиту делегации ОАЭ, который прошел еще в мае. — В составе был человек, который находится в международном розыске. Формированием состава делегации занимается служба протокола страны, из которой делегация прибывает. В ее составе был норвежский бизнесмен Умар Фарук Захур, который прибыл в Международный аэропорт «Казань» по паспорту Пакистана, в котором было указано, что он Фарук Умар Ахмед, а по данным Интерпола, он значится как Умар Фарук Захур, — объяснила его нахождение в Татарстане Галимова. Юлия Косолапкина
Похожие новости
Вячеслав Шеянов: «Никаких макроэкономических факторов для снижения цен на жильё пока нет» - «Аналитика рынка»

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории Идёт второй месяц 2021-го года. Как ведет себя...

Подробнее 0
«Иногда представители боярства искусственно приписывали себе татарские корни» - «История»

Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды...»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 8-я Фото: pinterest.ru Историк и...

Подробнее 0
Ровенчане отстояли свое право на жилье - «Недвижимость»

Жителям Ровно удалось вернуть право собственности на многоквартирный дом. Для этого им пришлось обратиться в...

Подробнее 0
Как власти города собираются развивать и обновлять исторический центр Ростова - «Новости регионов»

Александр Гаврилов Источник: Domostroyrf.ru Масштабные планы по развитию исторического центра...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Как прошли республиканские соревнования по ушу «Восточный барс — Кончыгыш барсы» Фото: www.wushu-rt.ru В...

Подробнее 23-мая-2021

В Минобрнауки РТ выпустят основные рекомендации к одежде школьников, а детали оставят на откуп школам Фото:...

Подробнее 14-окт-2021

Педагогов пообещали не увольнять, но сокращают часы у коллег, ведущих другие предметы Фото: kpfu.ru Учителей...

Подробнее 13-ноя-2017

Уроки патриотизма для шакирдов, эксперимент с целевиками из Татарстана и Чечни и ревизор для медресе Фото:...

Подробнее 20-авг-2019

Герман Греф и Рустам Минниханов открыли в столице Татарстана «Школу 21» Фото: Ринат Назметдинов Глава...

Подробнее 07-фев-2020

Ильшат Гафуров — о планах университета, перспективах обсерватории и оппозиционных митингах Фото:...

Подробнее 04-фев-2021

Представители авиаотрасли и сын Михаила Девятаева о том, что такого особенного в танце от будущих летчиков...

Подробнее 24-янв-2018

Казанская победительница кадрового проекта Александра Лебедева — о лидерстве, коучинге и яхтенном спорте...

Подробнее 19-авг-2018

Яндекс.Метрика