Школа ремонта: Татарстан наймет педагогического дизайнера в помощь проектировщикам и строителям - «Образование»
Образование 12-05-2018, 07:00 Howard 126 0
Психолого-педагогическая экспертиза выявила ряд недочетов в новых школах на 1224 места, которые сейчас возводятся в республике

Строить школы не только по СНиП, но и с учетом рекомендаций экспертов в области педагогического дизайна, собирается «Татинвестгражданпроект». Эксплуатация школ на 1224 места, построенных по типовому проекту, выявила ряд недочетов. Cтроители зачастую не являются специалистами в области психологии детей и не знакомы с современными требованиями к образовательному процессу, поэтому некоторые моменты упускают из виду. Татарстанские проектанты пригласили экспертов по разработке требований к образовательному пространству для того, чтобы довести школы до совершенства. На обсуждении был и корреспондент «Реального времени».
«Сегодня важно не передать знания, а научить учиться»
Какой должна быть современная школа? Этот вопрос родители и учителя задают часто, но подразумевают обычно «начинку» — какие знания должна дать школа, какие методы обучения использовать. И редко кто задумывается о «фантике» — планировке, дизайне, мебели, считая, что главное в школе — стены и крыша, а понятие «современный интерьер и оснащение» сводится к интерактивным доскам и компьютерным классам.
— С архитектурной точки зрения большинство современных школ как и 20, и 50 и 100 лет назад — это набор однотипных помещений — классов, выходящих в длинные, более или менее светлые и просторные коридоры-«путепроводы». По ним раз в 40 минут происходит перемещение больших групп детей из одних помещений в другие. Классы похожи по форме и наполнению как близнецы-братья: учительский стол, доска, парты, шкафы для хранения. Такое архитектурное решение когда-то возникло не случайно и много лет выполняло главную образовательную цель школы — передать детям знания, которыми владеет учитель. И для этого больше всего подходит урочная форма организации учения и фронтальная рассадка учащихся за партами: сели по звонку, зафиксировали взгляд на учителе, перенимаем у него необходимые знания. После звонка вышли из одного кабинета, перешли в другой, сели и так далее. Но мир меняется. И цели образования меняются. Сегодня важно не передать знания, а научить учиться. Не помочь выучить и повторить слово в слово, а понять суть и самостоятельно применить. Не ограничить общение на уроке, а развить умение сотрудничать и сообща решать учебные проблемы. И роль учителя кардинально меняется. Он в своем классе, на своем уроке становится дирижером учебного общения, сценаристом учебной проблемной ситуации, консультантом, соавтором детского творчества. И все это предъявляет совершенно новые требования в архитектуре и к дизайну школьных зданий и пространств, — говорит Марина Битянова, эксперт по вопросам педагогического дизайна, разработке психолого-педагогических требований к архитектуре школьных зданий.

Битянова считает, что в современной школе надо уходить от традиционных парт на два человека к мобильной и трансформируемой мебели, «чтобы ее можно было перестраивать — буквой «П», парами, по одному — в зависимости от того, чем учитель сегодня планирует занять детей». Это позволит учитывать индивидуальные особенности учеников и организовывать работу в команде.
— В классе сейчас 30 человек, и все они разные: одним удобно учиться в том темпе, который предлагает учитель, другие опережают программу, третьи не успевают понять и освоить в предложенном ритме, и, наконец, есть несколько учеников, которым вообще трудно работать вместе со всеми в течение 35—40 минут. Трансформируемая мебель и зонирование в учебном кабинете позволяют учителю работать с каждой группой, при этом дети с особыми потребностями могут в какой-то момент вообще лежать на ковре в уголке, потому что на данный момент — это для них единственный удобный вариант включения в урок, — демонстрирует Марина Битянова слайд с картинкой идеального класса и следом показывает фото обычного — большие тяжелые парты, учительский стол на подиуме и шкафы вдоль стены.
«Нам кажется, что детский мир пестрый, что детям нужны на стенах кошечки, зайчики и подсолнухи»
Перед круглым столом Марина Битянова посетила школу №180 в Казани на 1 224 места, построенную по типовому проекту. Этот проект включен в реестр Минстроя РФ, и по нему возводят школы во многих регионах.
— Это прекрасный проект, просторный, светлый, в нем решено много непростых задач, но его необходимо доработать. Например, стены классов, выходящих в коридор, должны быть частично или полностью выполнены из специального стекла. Хотя бы дверь и часть стены на уровне глаз, а не под потолком, как это сделано сейчас. Стекло может быть не абсолютно прозрачным, на него могут быть нанесены специальные узоры. Почему это важно? Учитель, ведя урок в таком кабинете, может предложить отдельным детям часть урока работать в коридоре, рядом с классом. Для гиперактивного ребенка, который устал и мешает остальным, это дает возможность отдохнуть, улучшить контроль за собственным поведением. Возможности индивидуализации учебного процесса существенно возрастают, но при этом учитель видит ребят, отвечает за их безопасность. У взрослого, идущего по коридорам школы во время уроков, есть возможность наблюдать жизнь в классах, делать важные методические выводы. Наконец, благодаря стеклянным стенам, коридоры становятся светлыми, и ощущение свободы в школе усиливается, — говорит Битянова.

Есть замечания у эксперта и к дизайну: «Нам кажется, что детский мир пестрый, что детям нужны на стенах кошечки, зайчики и подсолнухи. Мы помещаем детей в разукрашенные пространства. Да, может быть, сегодня это модно, а через 3 года? Но мы ничего не сможем сделать, потому что в эти отделочные материалы вложены огромные деньги. В финских школах другая позиция — сделайте простые бетонные стены, а дети разукрасят их сами. И делать они это могут каждый год, и каждый год стены будут модными, потому что бетон не портится».
В Татарстане есть пример реализации минималистичного дизайна. Архитектор Елена Сафиуллина продемонстрировала решения в интерьере недавно построенной школы №41 Набережных Челнов. Одна из стен в классах выкрашена в лаконичный графитовый цвет, общественные пространства выполнены в стиле лофт, элементы навигации — в пиктограммах. Это позволило выйти за рамки привычного образа школы, но не повлекло серьезного увеличения бюджета. Напротив, благодаря тому, что краска была нанесена на кирпич или бетон, удалось даже сэкономить. Однако в Набережных Челнах не все одобрили результат.
— От экспертов, архитекторов мы слышали положительные отзывы, что школа получилась современная, нестандартная. Но недавно меня приглашают на совещание препредставители от образования и объявляют, что наша школа похожа на гараж или сарай. Не те отделочные материалы, не та цветовая гамма, что черного в школе не должно быть — это утомительно, что красный — это возбуждающе, и вообще: «Почему у вас всего четыре цвета в школе?», — посетовала Елена Сафиуллина.
Также архитектор заметила, что ей не разрешили сделать бетонные лестничные клетки, незашитые потолки, а стены в библиотеке, которые должны были быть прозрачными, зашили сэндвич-панелями. Хотя даже в супермаркетах стараются делать стеклянные стены, чтобы привлекать посетителей.

«Мы, взрослые, не думаем, насколько беззащитны перед издевками подростки и дети»
Марина Битянова обратила внимание на школьные санузлы. Во многих школах это просто унитазы или писсуары, установленные вдоль стены без каких-либо перегородок. Экономят и на площади раздевалок в спортзалах.
— Санузлы, раздевалки — это зона повышенной психологической опасности, унижения, потери достоинства. Вы представьте, что вы не один в этом туалете? А тесная раздевалка? Дети потные, переодеваясь, невольно касаются друг друга. Что они друг другу говорят, как смотрят, что испытывают? Мы, взрослые, не думаем, насколько беззащитны перед издевками подростки и дети, — говорит Марина Битянова.
Эксперт отметила актовые залы. В большинстве школ они шикарные, просторные, но используются только по праздникам. В актовый зал можно трансформировать холл, сделать его не замкнутым, а открытым, проводить там лекции, чтобы пространство работало ежедневно.
По словам Марины Битяновой, в сложной цепочке проектирования, строительства и эксплуатации школьных зданий появилась новая профессия. «Есть заказчик, есть проектировщик между ними «вклинивается» важная фигура, профессионально ответственная за то, чтобы здание отвечало на образовательные задачи — педагогический дизайнер».
Но труд даже самого талантливого педагогического дизайнера и проектировщика, могут свести к нулю… педагоги.
— Я видела много школ, где в роскошных рекреациях, созданных для того, чтобы там бегали дети, стоят музейные экспонаты. В коридорах в нишах, предназначенных для отдыха, складируют мониторы. Если педагогический коллектив не понимает назначения помещений, он будет ими пользоваться не как микроскопом, а как молотком. Надо педагогов учить, как пользоваться зданием, и только тогда оно будет работать на педагогические задачи, — говорит Битянова.

25 на 2 не делится, или Почему школа на 1 224 места
У директоров школ тоже есть претензии: они жалуются, что строители неохотно принимают во внимание их замечания на этапе строительства, а после внести какие-то изменения уже невозможно.
— Входная группа, слева охрана. Там стекло только с одной стороны, и охранник не видит, что происходит в холле или гардеробе. Звонки в школе все на автоматике. Недавно у нас вышла из строя автоматика, и мы не могли включить звонок, потому что ручного ввода нет. У нас прекрасные четыре гардероба, но они все закрыты противопожарными дверьми. Чем там ребенок занят, непонятно, а еще есть тупиковый гардероб, где только одна дверь, и это вообще ежедневный стресс. У нас прекрасные бассейны, но спортзал на четвертом этаже. А зимой у нас лыжная подготовка, и пока дети с лыжами спустятся с четвертого этажа… На первом этаже не предусмотрено место для хранения лыж, в результате мы их храним в помещении на первом этаже, где должна быть библиотека, — говорит директор школы №181 Дина Абдуллина.
Директор школы №177 Ильдар Имамов обратил внимание на переполненность школ и попросил увеличить количество посадочных мест в классе. В школах на 1 224 места уже обучается по 1 600 человек. Кстати, почему школа на 1 224 места, а не на 1 225 или 1 220? Откуда такая точная цифра? Оказалось, что из желания вместить в один кабинет три ряда по четыре парты, итого 12 парт. В каждой школе при таком раскладе должен получился 51 класс на 24 ученика. Хотя по нормативам Минобрнауки в классе должно быть 25 учащихся, а обычно бывает за 30.
— Эта ошибка «на 24 места» до сих пор идет из школы в школу. Когда я спросил строителей: «Откуда, вы взяли цифру 24, когда норматив 25?», мне ответили, что 25 на 2 не делится! А вообще у нас по 35 человек в классе, — говорит директор школы №177 Ильдар Имамов.
Докупать парты в класс школе приходится самостоятельно — и понятно, из каких ресурсов.

«Для образования наших детей недостаточно построить крышу над головой...»
— Вроде все ясно, и задаешься вопросом: почему этого нельзя было сделать раньше? Что сцену надо было сделать выше и вынести вперед, что надо предусмотреть акустические панели, что писсуары надо разделить перегородками. Какие-то вопросы упираются в финансы, а какие-то и не требуют внесения изменений в проект, — говорит заместитель генерального директора, главный архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект» Максим Быков. По его словам, «мы всегда зажаты в рамки — это и деньги, и техзадания и нормы, но надо двигаться и стремиться».
— Очевидно, что требования к современному образовательному процессу влекут за собой специальные решения архитектуры пространства. И сегодня для образования наших детей недостаточно построить крышу над головой, более того недостаточно построить школу с оригинальным дизайном. Проект с архитектурными и дизайнерскими решениями должен максимально работать на образовательный процесс и создание комфортной среды. Но для этого требуется корректировка технического задания и включенность всех других государственных институтов, — говорит Быков.
При проектировании школ основной мотив задают СНиП, ГОСТы и СанПиН, всему остальному не уделялось ранее должного внимания. Никогда у школы не было отдельного архитектора или дизайнера, а тем более педагогического дизайнера, который бы прорабатывал интерьер с учетом потребностей учителей и учеников, с учетом компетенций, необходимых в XXl веке. К сожалению, проектировщики работают, как на конвейере, школа консервативна, а педагоги инертны и часто не понимают, каким должно быть современное пространство. «Татинвестгражданпроект» впервые нанял специалиста в этой области.
— Вопрос сложный, но очень важный. Есть ограничения — нормативные и финансовые, они задают рамки креативу, и мы не можем не считаться с ними. С другой стороны, руководство республики с повышенным интересом относится к проблемам проектирования современной школы, вопросам дизайна интерьера и облика образовательной среды. Мы бы хотели это доработать, разработать новые стандарты и утвердить, — сказал заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Владимир Кудряшев.
Все нюансы, подмеченные Мариной Битяновой, «Татинвестгражданпроект» будет учитывать при строительстве следующих школ. Новые школы в «Салават купере» и в «Замелекесье» Набережных Челнов будут введены 1 сентября с учетом замечаний, а будущие построены по рекомендациям педагогического дизайнера.
Круглый стол проходил на площадке «Архитектурно-образовательного пространства «BFFT.space» КГАСУ. На третьем курсе у студентов целый семестр посвящен проектированию школ и на вопрос Битяновой: «Кто должен готовить специалистов в области педагогического дизайна?» в стенах КГАСУ ответ кажется очевидным.
Дарья Турцева, фото tigp.ru
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Татарстанские профсоюзы настаивают на введении по всей стране единых базовых окладов для педагогов в 25,584...
Подробнее 11-сен-2021Мировой ЧМ по рабочим профессиям соберет в столице Татарстана свыше 1 300 представителей 63 стран Фото:...
Подробнее 22-июл-2019Основательница частного детского сада о системе Монтессори, экосаде и сотрудничестве с государством Фото:...
Подробнее 26-янв-2019Нужды ЧМ: больше денег из Москвы, переподготовка предпенсионеров и ремонт Деревни Универсиады Фото:...
Подробнее 24-янв-2019Как школьники Татарстана осваивают VR, оживут ли здесь динозавры и что узнают малыши о космосе Фото: Максим...
Подробнее 17-апр-2021Как две казанские старшеклассницы второй год подряд добились сногсшибательных успехов на Европейской...
Подробнее 24-апр-2021В Ижевске главы регионов ПФО обсудили с полпредом президента проблему утечки мозгов Фото: udmurt.ru Как...
Подробнее 12-мар-2019Глава Автономии татар Бурятии — о соплеменниках в Восточной Сибири, ассимиляции, проблемах родного языка,...
Подробнее 11-мая-2020