«Лейла, ходи все время вот так: красивая и легкая!»: как Минниханов подбирал новый образ для Фазлеевой - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Лейла, ходи все время вот так: красивая и легкая!»: как Минниханов подбирал новый образ для Фазлеевой - «Образование»

Образование 2-03-2018, 16:15 Меланья 156 0

Президент Татарстана и вице-премьер РТ посетили Казанский техникум народных промыслов


«Лейла, ходи все время вот так: красивая и легкая!»: как Минниханов подбирал новый образ для Фазлеевой - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Сегодня Рустам Минниханов побывал в Казанском техникуме народных промыслов — это единственное в ПФО учебное заведение, где обучают ремеслам. Здесь можно получить профессию по девяти специальностям, большинство из них экзотические — резчик по дереву или мастер кожаной мозаики. Заведение стратегическое для Татарстана не только потому, что сохраняет народную культуру, но и работает на туротрасль, а значит, может не только требовать деньги, но и давать. Подробности в материале «Реального времени».


Не мышонок, не лягушка: как Рустам Минниханов нашел общий язык с ювелирами

В Казанском техникуме народных художественных промыслов обучаются 270 человек. Наряду с выпускниками школ здесь профессию получают выпускники вузов. У Лолы Балтаевой — два высших образования — востоковед и переводчик с английского. Сейчас она осваивает ювелирное мастерство, рассчитывает, что это может стать дополнительным доходом к основному заработку, а, возможно, и небольшим бизнесом. С Рустамом Миннихановым у девушки получился разговор двух профессионалов — о том, как сложно в миниатюрном изделии добиться сходства с задуманным персонажем.

— Вот мы пытались сделать Год собаки [сувенир] — то волк получается, то… Ну никак не получается именно собака. Не из-за того, что мастерство хромает, а из-за того, что они очень похожи. Тем более если предмет небольшой, очень сложно распознать, что это такое, — делился опытом Минниханов, рассматривая подвеску в форме барса, которая напомнила ему то ли кошку, то ли тигра.

Делегация правительства республики приехала в техникум по приглашению директора Раушании Саубановой, которая пару месяцев назад выступала на Совете при президенте РТ по межнациональным отношениям. Тогда она поблагодарила Минниханова за ремонт — здание техникума буквально восстановили из руин, и пригласила в гости. Президент приглашение принял.


В Казанском техникуме народных художественных промыслов обучаются 270 человек

«Китайцы — народ продвинутый, они все наши технологии выучили»

Интересно учебное заведение тем, что оно единственное в ПФО, где обучают народным промыслам. Для Татарстана, где развитие туризма — одно из приоритетных направлений, техникум имеет стратегическое значение.
— Туристы приезжают и хотят увезти местное. То, что сейчас продают в магазинах, — китайская штамповка. Поскольку у нас есть туристический бренд «Visit Tatarstan», наша задача — сделать продукцию в стиле этого бренда. Это изделия народных промыслов, но более современные, модные, привлекательные для туристов. Мне кажется, эта тема должна пойти, — считает председатель комитета по туризму Сергей Иванов.
Так кажется не только Иванову, но и партнерам из Китая, которые в потребительском спросе редко ошибаются. Две девушки из Китая недавно окончили техникум — учились шить тюбетейки, осваивали татарскую вышивку. Тюбетейки из Поднебесной в результате — на полках всех сувенирных лавок Казани, местным производителям конкурировать сложно из-за отсутствия оборудования. Здесь преобладает ручной труд, менее производительный и более дорогой. Поэтому Минниханова просили помочь с оборудованием — сделать на базе техникума ресурсный центр.
— Тогда у нас получится победить китайцев, китайцы — народ продвинутый, они все наши технологии выучили, но они и не только вручную, но и механизированно работают. Мы тоже сможем поставить на поток, потому что потенциал у нас большой, мы сегодня шьем костюмы на конкурс «Европа татар кызы», в Сабантуе в Париже, Германии участвовали, нам поставили задачу делать сувенирную татарскую продукцию — значит, нам доверяют, — говорит директор техникума Раушания Саубанова.


Интересно учебное заведение тем, что оно единственное в ПФО, где обучают народным промыслам

«Лейла, почему ты не носишь такое?»

Костюмы для европейских «татар кызы» Минниханов оценил лично в швейном цехе. «Вы сами носите то, что шьете?» — поинтересовался он, прохаживаясь среди манекенов.

— Лейла, почему ты не носишь такое? — спросил Минниханов у своего нового вице-премьера Лейлы Фазлеевой, указывая на шикарный бархатный халат, расшитый золотым кружевом. Но потом, видимо, поняв, что это не совсем офисный дресс-код, предложил модельерам: «Можно такое же, но более строгое делать». Далее президенту на глаза попалось воздушное летнее платье из белого ситца с вышитым цветочным орнаментом на груди.

— Вот, Лейла, ходи все время вот так: красивая и легкая! — предложил Минниханов Фазлеевой новый образ, взял с полки ситцевый головной убор и вручил ей для примерки.

Вице-премьер, не боясь испортить прическу, надела предложенное. «Мне тогда для комплекта надо вот это», — показала она на такого же цвета сарафан.

— Если ты в нем будешь ходить, они дадут. А так [нет]… — заключил Минниханов.


Костюмы для европейских «татар кызы» Минниханов оценил лично в швейном цехе

Шутки шутками, но техникум, кроме того, что способствует развитию народных промыслов, выполняет серьезную социальную задачу. Здесь учатся люди с ограниченными возможностями. Ювелир или гончар, портной — эти рабочие профессии сейчас востребованы.

— Сейчас нужно реализовать проекты с привлечением бизнеса, можно сотрудничать с компаниями, которые шьют одежду, предлагают сувениры, брендированные подарки — все это могут здесь изготавливать, поэтому решение бизнесовых задач здесь возможно, и правильный бизнес-план дарует этому техникуму долгие годы жизни, — считает Лейла Фазлеева.

А Минниханова просили «даровать» техникуму общежитие — сейчас иногородние студенты снимают квартиры. Президент, в свою очередь, предложил студентам техникума устраивать мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов в парках.




Дарья Турцева, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Президент Татарстана и вице-премьер РТ посетили Казанский техникум народных промыслов Фото: Максим Платонов Сегодня Рустам Минниханов побывал в Казанском техникуме народных промыслов — это единственное в ПФО учебное заведение, где обучают ремеслам. Здесь можно получить профессию по девяти специальностям, большинство из них экзотические — резчик по дереву или мастер кожаной мозаики. Заведение стратегическое для Татарстана не только потому, что сохраняет народную культуру, но и работает на туротрасль, а значит, может не только требовать деньги, но и давать. Подробности в материале «Реального времени». Не мышонок, не лягушка: как Рустам Минниханов нашел общий язык с ювелирами В Казанском техникуме народных художественных промыслов обучаются 270 человек. Наряду с выпускниками школ здесь профессию получают выпускники вузов. У Лолы Балтаевой — два высших образования — востоковед и переводчик с английского. Сейчас она осваивает ювелирное мастерство, рассчитывает, что это может стать дополнительным доходом к основному заработку, а, возможно, и небольшим бизнесом. С Рустамом Миннихановым у девушки получился разговор двух профессионалов — о том, как сложно в миниатюрном изделии добиться сходства с задуманным персонажем. — Вот мы пытались сделать Год собаки _
Похожие новости
Росреестр разъяснил порядок определения границ земельного участка - «Дайджест»

Василий Кошкин Источник: Российская газета Росреестр разъяснил порядок межевания земельных участков. В...

Подробнее 0
Как проверить перед покупкой квартиру в историческом здании? - «Риэлторские технологии»

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Хочу заняться инвестированием в недвижимость. Есть...

Подробнее 0
Немного о предстоящей гаражной амнистии - «Дайджест»

Олег Сухов Источник: IRN.RU В Госдуме готовится ко второму чтению проект закона «о гаражной амнистии». В...

Подробнее 0
Рустам Минниханов: «Процесс становления новой республики оказался гораздо более сложным, чем предполагали» - «История»

К 100-летию ТАССР президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подготовил статью для газеты «Республика...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

10 фактов о коррупции в образовании и советов, как не стать благотворителем поневоле Фото: Гуландам Зарипова...

Подробнее 15-дек-2017

Министр по делам молодежи рассказал о «времени молодых» в Татарстане Фото: Максим Платонов «Молодежный...

Подробнее 11-авг-2020

«И туган тел»: обязательное изучение неродных языков отменят, но создадут Фонд поддержки родных языков Фото:...

Подробнее 19-июн-2018

Фото: Олег Тихонов Высшая школа ИТИС КФУ ежегодно увеличивает набор. «Чтобы абитуриентов качественно...

Подробнее 22-сен-2017

Казанская победительница кадрового проекта Александра Лебедева — о лидерстве, коучинге и яхтенном спорте...

Подробнее 19-авг-2018

Программа «Адымнар» переходит в активную фазу, Татарстан в 11-й раз провел KazanSummit, правительство РТ...

Подробнее 29-апр-2019

Мать шестерых детей, математик Ирина Хованская — о радостях материнства, переходном возрасте и современных...

Подробнее 19-янв-2020

Гафуров скупает землю, Юшко дебютирует с третьего места, а Созинова поднимает жена Фото: Максим Платонов (на...

Подробнее 07-июн-2018

Яндекс.Метрика