Как Казань встречает «Матильду» - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Как Казань встречает «Матильду» - «История»

История 26-10-2017, 16:25 Murphy 158 0

Татарстанцы покупают билеты из-за ажиотажа вокруг фильма, кинотеатры перешли на усиленную охрану


Как Казань встречает «Матильду» - «История»
Фото: Мария Горожанинова


Сегодня по всей России в широкий прокат вышел фильм Алексея Учителя «Матильда». В Казани скандальную ленту будут показывать во всех кинотеатрах практически с утра до ночи. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как в обеденное время кинотеатры заполняются желающими посмотреть обсуждаемую историю, которые рассказали, что заинтересовались «Матильдой» преимущественно из-за возникшего вокруг нее ажиотажа.


«Матильда» вышла на широкий экран

С сегодняшнего дня по всей России стартует прокат самого ожидаемого и обсуждаемого фильма года — «Матильды» Алексея Учителя, картина вызвала не только бурную реакцию у депутата Госдумы Натальи Поклонской, но и привела к хулиганским выпадам со стороны ненавистников фильма.

При этом еще месяц назад обсуждалось, все ли кинотеатры решатся показывать ставший еще до выхода скандальным фильм. В Казани тогда однозначно на этот счет высказалась управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных, которая рассказала «Реальному времени», что «Матильде» у них быть, правда, с дополнительной охраной.

Сейчас, по крайней мере, в Казани в афише «Матильда» является, пожалуй, главным фильмом недели. Во всех кинотеатрах столицы республики он идет каждый час — два часа, в отдельных кинотеатрах количество сеансов доходит до 15 в день. Судя по всему, ожидания прокатчиков оправдаются, например, по данным сервиса «Яндекс. Афиша» на 10.30 утра, в «Корстоне» на вечерние сеансы забронировано более половины всех билетов, в «Киномакс Club» в «Южном» — одна треть.


Кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану

Как отмечал председатель Союза кинематографистов РТ, кинорежиссер Ильдар Ягафаров, в Татарстане живет терпимый и воспитанный народ, поэтому провокаций и экстремистских действий ждать не стоит, но тем не менее кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану. Еще один интересный момент — это практически полное отсутствие рекламы. По ТВ «Матильду» не рекламируют. В Казани ее заместили анонсами на уличных видеоэкранах. «Матильду» не увидеть ни на баннерах на улице, ни даже в рекламе в самих кинотеатрах.

«Матильду» усиленно охраняют

В «Киномакс Club» в «Южном», как и в «Родине», «Реальному времени» сообщили, что они будут усиливать охрану торгового центра в связи с показами «Матильды». Утром там уже дежурили на этаже несколько охранников. В «Родине» днем ажиотажа замечено не было, но за порядком на этаже следил бдительный охранник.

В «Каро» в «Кольце» всех посетителей на входе встречала охранница, в зоне самого кинотеатра других охранников заметно не было, но по рассказам присутствующих, они видели, как охранники патрулируют весь ТЦ. В обед практически все посетители шли на сеанс в 12.45 — на «Матильду».

«Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи»

К моменту, когда подошла корреспондент «Реального времени», студенты и друзья Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента и почему вокруг нее поднялся такой ажиотаж.


Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента

— Мы решили пойти на фильм, потому что вокруг была сильная шумиха и захотелось понять, это пиар-ход или реальная истерия. И интересно понять, что из себя реально представляет фильм, раз он такой бугурт вызвал у людей, — рассказал Ян Назыров.

Саму историю с любовницей Николая II, описанную в «Матильде», он считает правдивой, а утверждение, что сюжет фильма порочит честь царя и оскорбляет чувства христиан, считает следствием истерии. Сам собеседник издания — человек верующий, но его чувств эта история не оскорбляет.

— Это истерия, паранойя и шизофрения у людей, которые так говорят. Это правда, такая, какая есть. Искажение в пользу религии всегда ведет к плохим последствиям, — считает Ян Назыров.

Владислав Тюнькин пришел на «Матильду» со своей девушкой — пара также захотела увидеть фильм, который стал, без преувеличения, самым скандальным и ожидаемым в этом году.

— Я слышал сегодня, что Поклонская с еще одним обращением выступила. Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи. Я не историк и, например, до съемок этого фильма даже не знал, что у Николая II была любовница — этого не проходят в школе. Естественно, хочется показать нашим решением, что любой фильм, каким бы он ни был, имеет право быть показанным в широком прокате. Правда это или неправда, хороший фильм или нет — это другое дело. Но такого ажиотажа на моей памяти не было. Сейчас интересно посмотреть сам фильм и понять, ради чего, собственно, был весь этот ажиотаж, — говорит Владислав Тюнькин.


Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам

По словам молодого человека, он слышал о том, что в Екатеринбурге на фоне обсуждения «Матильды» был сожжен кинотеатр, что в Москве противники фильма сожгли несколько автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя. На вопрос о том, не боялись ли они повторения истории в Казани, собеседник издания ответил смело и безапелляционно.

— Я думаю, многие боятся, но я не боюсь. Наоборот, если вдруг сейчас что-то произойдет, я готов содействовать и помочь задержать всех хулиганов.

Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам.

— Я не следил за всей этой историей. Я решил пойти, потому что мне интересны исторические фильмы. Просто я в истории таких фактов не наблюдал, поэтому стало интересно посмотреть, — рассказал Шамиль Мазитов.

По его мнению, в Казани опасаться каких-либо экстремистских действий, связанных с выходом фильма, не стоит, потому что здесь живут более толерантные люди.

Помимо студентов сходить в обед на «Матильду» решило и поколение постарше. Однако эти люди обсуждать скандальную картину отказались.


Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской. Фото kremlin.ru

От поджогов до уголовных дел

Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской, которая не только очень категорично высказывалась в Госдуме и в социальных сетях, призывая запретить фильм, но и в преддверии премьеры записала несколько видеообращений в адрес главного прокурора России Юрия Чайки. Ранее бывший прокурор Крыма направляла множество запросов в прокуратуру, однако там нарушений в фильме не выявили.

Параллельно с Поклонской работу против фильма развернул лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин, которого в сентябре арестовали по делу о давлении на кинотеатры, — напомним, от лица организации прокатчикам рассылались угрозы с требованием не показывать «Матильду». Информация о задержании 10 человек, причастных к поджогам машин съемочной группы студии режиссера Алексея Учителя и кинотеатра в Екатеринбурге, среди которых был и Калинин, появилась 20 сентября. Позже стало известно, что Калинина подозревают в том, что он хотел заработать на кампании против фильма Алексея Учителя «Матильда». По одной из версий, Калинин и его сторонники рассчитывали получить крупные суммы денег, навязав кинопрокатчикам услуги частного охранного предприятия, связанного с православными активистами.

Скромные «#Остановим Матильду Казань»

В августе недовольство фильмом Учителя докатилось и до казанских активистов, которые встали у отеля «Шаляпин» с самодельными плакатами против кинокартины.

«Матильда» — лживый фильм о нашем святом царе. #ОстановимМатильду», — гласила надпись одного из активистов, рядом с которым стоял второй — с «#Остановим Матильду Казань» с подписью в углу транспаранта: «Лживый фильм».


В августе недовольство фильмом Учителя докатилось и до казанских активистов, которые встали у отеля «Шаляпин» с самодельными плакатами против кинокартины. Фото vk.com

Фотографии с одиночных пикетов закреплены в паблике «#Остановим Матильду Казань», в котором состоят всего пять пользователей «ВКонтакте», у двоих из них страницы заблокированы. Корреспондент «Реального времени» обратился к администраторам, которые являются также и оставшимися участниками группы, за комментарием, но на момент публикации ответ получен не был.


Мария Горожанинова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Татарстанцы покупают билеты из-за ажиотажа вокруг фильма, кинотеатры перешли на усиленную охрану Фото: Мария Горожанинова Сегодня по всей России в широкий прокат вышел фильм Алексея Учителя «Матильда». В Казани скандальную ленту будут показывать во всех кинотеатрах практически с утра до ночи. Корреспондент «Реального времени» стал свидетелем того, как в обеденное время кинотеатры заполняются желающими посмотреть обсуждаемую историю, которые рассказали, что заинтересовались «Матильдой» преимущественно из-за возникшего вокруг нее ажиотажа. «Матильда» вышла на широкий экран С сегодняшнего дня по всей России стартует прокат самого ожидаемого и обсуждаемого фильма года — «Матильды» Алексея Учителя, картина вызвала не только бурную реакцию у депутата Госдумы Натальи Поклонской, но и привела к хулиганским выпадам со стороны ненавистников фильма. При этом еще месяц назад обсуждалось, все ли кинотеатры решатся показывать ставший еще до выхода скандальным фильм. В Казани тогда однозначно на этот счет высказалась управляющая кинотеатром «Родина» Елена Чебурных, которая рассказала «Реальному времени», что «Матильде» у них быть, правда, с дополнительной охраной. Сейчас, по крайней мере, в Казани в афише «Матильда» является, пожалуй, главным фильмом недели. Во всех кинотеатрах столицы республики он идет каждый час — два часа, в отдельных кинотеатрах количество сеансов доходит до 15 в день. Судя по всему, ожидания прокатчиков оправдаются, например, по данным сервиса «Яндекс. Афиша» на 10.30 утра, в «Корстоне» на вечерние сеансы забронировано более половины всех билетов, в «Киномакс Club» в «Южном» — одна треть. Кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану Как отмечал председатель Союза кинематографистов РТ, кинорежиссер Ильдар Ягафаров, в Татарстане живет терпимый и воспитанный народ, поэтому провокаций и экстремистских действий ждать не стоит, но тем не менее кинотеатры решили перестраховаться и действительно усилили охрану. Еще один интересный момент — это практически полное отсутствие рекламы. По ТВ «Матильду» не рекламируют. В Казани ее заместили анонсами на уличных видеоэкранах. «Матильду» не увидеть ни на баннерах на улице, ни даже в рекламе в самих кинотеатрах. «Матильду» усиленно охраняют В «Киномакс Club» в «Южном», как и в «Родине», «Реальному времени» сообщили, что они будут усиливать охрану торгового центра в связи с показами «Матильды». Утром там уже дежурили на этаже несколько охранников. В «Родине» днем ажиотажа замечено не было, но за порядком на этаже следил бдительный охранник. В «Каро» в «Кольце» всех посетителей на входе встречала охранница, в зоне самого кинотеатра других охранников заметно не было, но по рассказам присутствующих, они видели, как охранники патрулируют весь ТЦ. В обед практически все посетители шли на сеанс в 12.45 — на «Матильду». «Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи» К моменту, когда подошла корреспондент «Реального времени», студенты и друзья Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента и почему вокруг нее поднялся такой ажиотаж. Ян Назыров и Герман Каргин как раз обсуждали ситуацию вокруг скандального фильма и сошлись во мнении, что его надо посмотреть хотя бы для того, чтобы понять, что представляет из себя кинолента — Мы решили пойти на фильм, потому что вокруг была сильная шумиха и захотелось понять, это пиар-ход или реальная истерия. И интересно понять, что из себя реально представляет фильм, раз он такой бугурт вызвал у людей, — рассказал Ян Назыров. Саму историю с любовницей Николая II, описанную в «Матильде», он считает правдивой, а утверждение, что сюжет фильма порочит честь царя и оскорбляет чувства христиан, считает следствием истерии. Сам собеседник издания — человек верующий, но его чувств эта история не оскорбляет. — Это истерия, паранойя и шизофрения у людей, которые так говорят. Это правда, такая, какая есть. Искажение в пользу религии всегда ведет к плохим последствиям, — считает Ян Назыров. Владислав Тюнькин пришел на «Матильду» со своей девушкой — пара также захотела увидеть фильм, который стал, без преувеличения, самым скандальным и ожидаемым в этом году. — Я слышал сегодня, что Поклонская с еще одним обращением выступила. Конечно, решение пойти на этот фильм было больше из-за всей этой шумихи. Я не историк и, например, до съемок этого фильма даже не знал, что у Николая II была любовница — этого не проходят в школе. Естественно, хочется показать нашим решением, что любой фильм, каким бы он ни был, имеет право быть показанным в широком прокате. Правда это или неправда, хороший фильм или нет — это другое дело. Но такого ажиотажа на моей памяти не было. Сейчас интересно посмотреть сам фильм и понять, ради чего, собственно, был весь этот ажиотаж, — говорит Владислав Тюнькин. Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам По словам молодого человека, он слышал о том, что в Екатеринбурге на фоне обсуждения «Матильды» был сожжен кинотеатр, что в Москве противники фильма сожгли несколько автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя. На вопрос о том, не боялись ли они повторения истории в Казани, собеседник издания ответил смело и безапелляционно. — Я думаю, многие боятся, но я не боюсь. Наоборот, если вдруг сейчас что-то произойдет, я готов содействовать и помочь задержать всех хулиганов. Из всех опрошенных, кто согласился дать комментарий, только один молодой человек пришел на «Матильду» не из-за ажиотажа, а из-за любви к историческим фильмам. — Я не следил за всей этой историей. Я решил пойти, потому что мне интересны исторические фильмы. Просто я в истории таких фактов не наблюдал, поэтому стало интересно посмотреть, — рассказал Шамиль Мазитов. По его мнению, в Казани опасаться каких-либо экстремистских действий, связанных с выходом фильма, не стоит, потому что здесь живут более толерантные люди. Помимо студентов сходить в обед на «Матильду» решило и поколение постарше. Однако эти люди обсуждать скандальную картину отказались. Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской. Фото kremlin.ru От поджогов до уголовных дел Заслугу в повышении ажиотажа вокруг «Матильды» можно смело присудить Наталье Поклонской, которая не только очень категорично высказывалась в Госдуме и в социальных сетях, призывая запретить фильм, но и в преддверии премьеры записала несколько видеообращений в адрес главного прокурора России Юрия Чайки. Ранее бывший прокурор Крыма направляла множество запросов в прокуратуру, однако там нарушений в фильме не выявили. Параллельно с Поклонской работу против фильма развернул лидер движения «Христианское государство» Александр Калинин, которого в сентябре арестовали по делу о давлении на кинотеатры, — напомним, от лица организации прокатчикам рассылались угрозы с требованием не показывать «Матильду». Информация о задержании 10 человек, причастных к поджогам машин съемочной группы студии режиссера Алексея Учителя и кинотеатра в Екатеринбурге, среди которых был и Калинин, появилась 20 сентября. Позже стало известно, что Калинина подозревают в том, что он хотел заработать на кампании против фильма Алексея Учителя «Матильда». По одной из версий, Калинин и его сторонники рассчитывали получить крупные суммы денег, навязав кинопрокатчикам услуги частного охранного предприятия, связанного с православными активистами. Скромные «
Похожие новости
«Такая была жизнь»: «Реальное время» отметило 100-летие ТАССР ударной фотовахтой - «История»

Рассказываем, как создавался уникальный проект Накануне вышел трехсотый, заключительный выпуск проекта...

Подробнее 0
Госдума придумала, как отобрать у вас дачу или у страны заповедник - «Недвижимость»

В стародавние времена, если жулик хотел отобрать у вас имущество, он приходил ночью, крался незаметно и...

Подробнее 0
Четыре причины, по которым суд отменит завещание - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Завещание открывается только после смерти наследодателя, когда...

Подробнее 0
Алиментщикам придумали новое взыскание: хотят удерживать выручку от продажи жилья - «Дайджест»

Георгий Степанов Источник: Московский Комсомолец Власти нашли очередную законодательную управу на злостных...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Максим Платонов В «Шәрык клубы» («Восточном клубе»), интерактивном мультимедийном комплексе истории...

Подробнее 23-дек-2021

Чем известна дата 4 мая Фото: kazanreporter.ru 4 мая 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром...

Подробнее 04-мая-2021

Чем примечательна дата 31 января Сегодня, 31 января, Международный день ювелира, в России — киберпонедельник...

Подробнее 31-янв-2022

Создание БАССР и ликвидация Уфимской губернии. Как это было? Часть 10: окончание Фото: resbash.ru «Реальное...

Подробнее 03-мая-2018

Филолог Павел Алексеев о поглощенной самобичеванием интеллигенции, бесполезности революций и ректорах, не...

Подробнее 29-сен-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 189-я Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ...

Подробнее 23-фев-2020

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 34-я Фото: wikipedia.org (В. Суриков, «Покорение Сибири...

Подробнее 18-июл-2021

Историк Булат Рахимзянов о событиях средневековья в Поволжье с точки зрения «реал политик» Фото:...

Подробнее 13-окт-2017

Яндекс.Метрика