Аудиторы у академиков: бегство аспирантов, нарисованный НДС и бум публикаций - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Аудиторы у академиков: бегство аспирантов, нарисованный НДС и бум публикаций - «Образование»

Образование 2-03-2018, 07:00 Francis 130 0

В Академии наук Татарстана с трехлетним финансированием в 1,87 миллиарда рублей выявили нарушения на 12 миллионов рублей


Аудиторы у академиков: бегство аспирантов, нарисованный НДС и бум публикаций - «Образование»
Фото: kpfu.ru


В распоряжении «Реального времени» оказались материалы проверки Академии наук Татарстана. Оказалось, что ревизоры из Счетной палаты РТ обнаружили здесь нарушения на сумму около 12 миллионов рублей за 2014—2016 годы. При этом общий объем финансирования структур АН РТ за те же годы приблизился к 2 миллиардам. Кроме того, аудиторы отметили рост количества научных публикаций на одного сотрудника и общее старение коллектива АН РТ, а также падение доли исследований, которые находят применение на практике. Подробнее — в материале «Реального времени».


Археологический НДС

Счетная палата Татарстана завершила аудит эффективности использования средств республиканского бюджета, которые выделялись Академии наук республики на проведение фундаментальных научных исследований в 2014—2016 годы и первом полугодии 2017 года. Общий объем этих средств составляет 1,873 млрд рублей.

По словам аудитора Сергея Колодникова, общая сумма выявленных нарушений составила 11,8 млн рублей, из которых в сфере управления и распоряжения государственной собственностью — 4,5 млн рублей. Аудитор привел несколько примеров таких нарушений.

Центр исламоведческих исследований в проверяемом периоде не использовал видеоконференцсистему стоимостью 208 тыс. рублей. На складе академии выявлены остатки невостребованной научной литературы на сумму 120 тыс. рублей.


По словам аудитора Сергея Колодникова, общая сумма выявленных нарушений составила 11,8 млн рублей, из которых в сфере управления и распоряжения государственной собственностью — 4,5 млн рублей. Фото sprt.tatar

В 2016 году академией заключены два договора с ООО «Болгарская археологическая экспедиция» (учредитель — Игорь Владимирович Григорьев. Согласно СПАРК, на данного человека оформлено еще три компании) на подготовку материалов для создания оригинал-макета книги «Исторический атлас Республики Татарстан» и проведение Международного конгресса исламской археологии. В сумму договоров академия необоснованно включила и оплатила НДС в размере 1,1 млн рублей, при том что ООО его плательщиком не является. Достаточно предприимчиво, согласитесь…

Еще 300 тыс. рублей академия переплатила за нежилые помещения, арендуемые у ФГУ «Казанский научный центр Российской академии наук».

Наука планировать

Аудитор подчеркнул еще одну особенность того, как АН РТ использует бюджетные средства. Дело в том, что в академии отсутствуют нормативы, которые позволяют определить стоимость отдельных работ. Таким образом, объем выделяемых Академии бюджетных средств не привязан к объему планируемых научно-исследовательских работ.

Кроме того, проверка выявила, что на счетах академии по окончании финансового года оставались неиспользованными значительные остатки денежных средств, от 7 до 11% годового объема финансирования. По мнению аудитора, это позволяет говорить о наличии имеющихся резервов в планировании расходов учреждения. Есть о чем подумать руководству оплота татарстанской науки.


Салахов в порядке самокритики заявил, что проведенный анализ Счетной палаты «очень помог, вынудив по-иному взглянуть на некоторые вещи». Фото Максима Платонова

Самокритика приветствуется

Отчет о результатах проведенного аудита направлен в Кабмин Татарстана, который является учредителем академии. Кроме того, материалы проверки передаются в прокуратуру республики.

Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов предусмотрительно прокомментировал (он сопровождает материалы проверки) результаты работы аудиторов. Он напомнил, что в 2014 году академия была реорганизована путем присоединения к ней научных учреждений и последующим сокращением штата исследователей, и процесс этот проходил достаточно сложно. Салахов также в порядке самокритики заявил, что проведенный анализ Счетной палаты «очень помог, вынудив по-иному взглянуть на некоторые вещи».

Успехи присутствуют

Помимо нарушений аудитор озвучил и положительные результаты проверки. Наиболее значимое из них — увеличение на 60% числа публикаций, приходящихся на одного научного сотрудника. Академии наук РТ при этом удалось и сэкономить: на 17,4% сократились бюджетные расходы на проведение одного научного исследования. Если в 2014 году эта цифра составляла 4,5 млн рублей, то в 2016 году — 3,7 млн рублей.

С двух единиц до семи увеличилось количество зарегистрированных патентов на изобретения. Кроме того, в 2017 году в академии актуализировали перечень направлений, на который опираются при составлении годовых планов по исследованиям и который не обновлялся с 2012 года.

Омрачает ситуацию лишь тот факт, что за анализируемый период с 67 до 61% снизилась доля исследований, нашедших применение на практике.


Аудит показал, что в структурных подразделениях АН РТ сокращалось число штатных научных сотрудников: с 370 человек в 2014 году до 293 — в 2016 году. Отчасти тенденция связана с упомянутой выше реорганизацией. Фото Михаила Козловского

Академики постарели, а аспиранты не хотят оставаться в академии

Аудит показал, что в структурных подразделениях АН РТ сокращалось число штатных научных сотрудников: с 370 человек в 2014 году до 293 — в 2016 году. Отчасти тенденция связана с упомянутой выше реорганизацией. При этом фактическая численность научных сотрудников в аппарате академии и институтах, являющихся ее структурными подразделениями, значительно превышает штатную за счет привлечения внешних совместителей по ставкам от 0,1 до 0,8 единицы. Эти совместители имеют основное место работы в других научных организациях.

По пояснениям руководства академии, привлечение большого числа внешних совместителей объясняется нехваткой штатных узких специалистов в отдельных областях научной деятельности.

Средний возраст научных сотрудников увеличился с 42,6 лет в 2014 году до 45,4 года в 2016 году. При этом количество сотрудников в возрасте до 39 лет за 2 года сократилось на 12% (с 155 до 136 человек).

С 195 до 227 человек возросла численность докторов и кандидатов наук среди сотрудников академии, а доля сотрудников, имеющих ученую степень, — с 53 до 78%. Однако за тот же период сократилось количество защищенных докторских и кандидатских диссертаций, на 37% или с 62 до 39 работ.

Вдвое снизилось количество лиц, закончивших аспирантуру и оставшихся работать в подразделениях академии. На 37% снизилось число аспирантов, являющихся авторами научных трудов.

— К сожалению, интерес к науке у молодого поколения уже не тот, что раньше. Но наш потенциал по-прежнему востребован, — объяснил ситуацию Салахов в официальном комментарии.


Александр Артемьев
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Академии наук Татарстана с трехлетним финансированием в 1,87 миллиарда рублей выявили нарушения на 12 миллионов рублей Фото: kpfu.ru В распоряжении «Реального времени» оказались материалы проверки Академии наук Татарстана. Оказалось, что ревизоры из Счетной палаты РТ обнаружили здесь нарушения на сумму около 12 миллионов рублей за 2014—2016 годы. При этом общий объем финансирования структур АН РТ за те же годы приблизился к 2 миллиардам. Кроме того, аудиторы отметили рост количества научных публикаций на одного сотрудника и общее старение коллектива АН РТ, а также падение доли исследований, которые находят применение на практике. Подробнее — в материале «Реального времени». Археологический НДС Счетная палата Татарстана завершила аудит эффективности использования средств республиканского бюджета, которые выделялись Академии наук республики на проведение фундаментальных научных исследований в 2014—2016 годы и первом полугодии 2017 года. Общий объем этих средств составляет 1,873 млрд рублей. По словам аудитора Сергея Колодникова, общая сумма выявленных нарушений составила 11,8 млн рублей, из которых в сфере управления и распоряжения государственной собственностью — 4,5 млн рублей. Аудитор привел несколько примеров таких нарушений. Центр исламоведческих исследований в проверяемом периоде не использовал видеоконференцсистему стоимостью 208 тыс. рублей. На складе академии выявлены остатки невостребованной научной литературы на сумму 120 тыс. рублей. По словам аудитора Сергея Колодникова, общая сумма выявленных нарушений составила 11,8 млн рублей, из которых в сфере управления и распоряжения государственной собственностью — 4,5 млн рублей. Фото sprt.tatar В 2016 году академией заключены два договора с ООО «Болгарская археологическая экспедиция» (учредитель — Игорь Владимирович Григорьев. Согласно СПАРК, на данного человека оформлено еще три компании) на подготовку материалов для создания оригинал-макета книги «Исторический атлас Республики Татарстан» и проведение Международного конгресса исламской археологии. В сумму договоров академия необоснованно включила и оплатила НДС в размере 1,1 млн рублей, при том что ООО его плательщиком не является. Достаточно предприимчиво, согласитесь… Еще 300 тыс. рублей академия переплатила за нежилые помещения, арендуемые у ФГУ «Казанский научный центр Российской академии наук». Наука планировать Аудитор подчеркнул еще одну особенность того, как АН РТ использует бюджетные средства. Дело в том, что в академии отсутствуют нормативы, которые позволяют определить стоимость отдельных работ. Таким образом, объем выделяемых Академии бюджетных средств не привязан к объему планируемых научно-исследовательских работ. Кроме того, проверка выявила, что на счетах академии по окончании финансового года оставались неиспользованными значительные остатки денежных средств, от 7 до 11% годового объема финансирования. По мнению аудитора, это позволяет говорить о наличии имеющихся резервов в планировании расходов учреждения. Есть о чем подумать руководству оплота татарстанской науки. Салахов в порядке самокритики заявил, что проведенный анализ Счетной палаты «очень помог, вынудив по-иному взглянуть на некоторые вещи». Фото Максима Платонова Самокритика приветствуется Отчет о результатах проведенного аудита направлен в Кабмин Татарстана, который является учредителем академии. Кроме того, материалы проверки передаются в прокуратуру республики. Президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов предусмотрительно прокомментировал (он сопровождает материалы проверки) результаты работы аудиторов. Он напомнил, что в 2014 году академия была реорганизована путем присоединения к ней научных учреждений и последующим сокращением штата исследователей, и процесс этот проходил достаточно сложно. Салахов также в порядке самокритики заявил, что проведенный анализ Счетной палаты «очень помог, вынудив по-иному взглянуть на некоторые вещи». Успехи присутствуют Помимо нарушений аудитор озвучил и положительные результаты проверки. Наиболее значимое из них — увеличение на 60% числа публикаций, приходящихся на одного научного сотрудника. Академии наук РТ при этом удалось и сэкономить: на 17,4% сократились бюджетные расходы на проведение одного научного исследования. Если в 2014 году эта цифра составляла 4,5 млн рублей, то в 2016 году — 3,7 млн рублей. С двух единиц до семи увеличилось количество зарегистрированных патентов на изобретения. Кроме того, в 2017 году в академии актуализировали перечень направлений, на который опираются при составлении годовых планов по исследованиям и который не обновлялся с 2012 года. Омрачает ситуацию лишь тот факт, что за анализируемый период с 67 до 61% снизилась доля исследований, нашедших применение на практике. Аудит показал, что в структурных подразделениях АН РТ сокращалось число штатных научных сотрудников: с 370 человек в 2014 году до 293 — в 2016 году. Отчасти тенденция связана с упомянутой выше реорганизацией. Фото Михаила Козловского Академики постарели, а аспиранты не хотят оставаться в академии Аудит показал, что в структурных подразделениях АН РТ сокращалось число штатных научных сотрудников: с 370 человек в 2014 году до 293 — в 2016 году. Отчасти тенденция связана с упомянутой выше реорганизацией. При этом фактическая численность научных сотрудников в аппарате академии и институтах, являющихся ее структурными подразделениями, значительно превышает штатную за счет привлечения внешних совместителей по ставкам от 0,1 до 0,8 единицы. Эти совместители имеют основное место работы в других научных организациях. По пояснениям руководства академии, привлечение большого числа внешних совместителей объясняется нехваткой штатных узких специалистов в отдельных областях научной деятельности. Средний возраст научных сотрудников увеличился с 42,6 лет в 2014 году до 45,4 года в 2016 году. При этом количество сотрудников в возрасте до 39 лет за 2 года сократилось на 12% (с 155 до 136 человек). С 195 до 227 человек возросла численность докторов и кандидатов наук среди сотрудников академии, а доля сотрудников, имеющих ученую степень, — с 53 до 78%. Однако за тот же период сократилось количество защищенных докторских и кандидатских диссертаций, на 37% или с 62 до 39 работ. Вдвое снизилось количество лиц, закончивших аспирантуру и оставшихся работать в подразделениях академии. На 37% снизилось число аспирантов, являющихся авторами научных трудов. — К сожалению, интерес к науке у молодого поколения уже не тот, что раньше. Но наш потенциал по-прежнему востребован, — объяснил ситуацию Салахов в официальном комментарии. Александр Артемьев
Похожие новости
Абонентская плата в детсадах Татарстана останется как инструмент борьбы с дефицитом мест - «Образование»

В преддверии августовской педконференции педагоги республики обсудили проблемы дошкольного образования Фото:...

Подробнее 0
Пожар в доме престарелых в Башкирии: 11 погибших, 5 выживших и реакция в Татарстане - «Происшествия»

Глава республики призвал воздержаться от комментариев, кто виноват в трагедии в Абзелиловском районе Фото:...

Подробнее 0
Как теперь будут учитывать землю и недвижимость и что принесет собственникам новый ресурс Росреестра - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Еще прошлым летом Росреестр объявлял о том, что готовится...

Подробнее 0
«Их» Америки больше нет: как США захлопнули ловушку для русских элит - «Недвижимость»

В конце прошлой недели Министерство финансов США выпустило на первый взгляд рутинный документ, в котором...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Уфимский социолог Тимур Мухтаров: о слабом внимании общества и властей к родному языку в Башкирии. Часть 2...

Подробнее 09-ноя-2020

История заведения, в котором преподавали Марджани и Насыри Фото: Татарская учительская школа, начало XX века...

Подробнее 19-мая-2022

Медиа-культуролог Анна Новикова — о публичных интеллектуалах и о том, почему сегодня нет деления на...

Подробнее 08-окт-2017

Фото: vk.com Нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК» активно принимает участие в реализации проекта...

Подробнее 28-авг-2018

10 фактов карьеры нового министра образования РТ Фото: Роман Хасаев Сегодня официально объявили, что...

Подробнее 30-сен-2020

Зачем Татарстан вкачивает деньги в культуру и развлечения, готова ли РТ принять «халяльных туристов» и как...

Подробнее 17-июл-2018

Директор «Счастливого детства» через суд взыскивает потерянные доходы, чиновники говорят, что...

Подробнее 07-фев-2019

Плата выросла меньше, чем в прошлом году, но остается одной из самых высоких в ПФО Фото: Максим Платонов С 1...

Подробнее 15-янв-2018

Яндекс.Метрика