По школьному сценарию: татарский язык в детсадах Татарстана объявили вне закона - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

По школьному сценарию: татарский язык в детсадах Татарстана объявили вне закона - «Образование»

Образование 11-01-2018, 12:00 Kendal 104 0

Единственная возможность учить язык для дошкольников — попасть в татарскую группу или татарский детсад


По школьному сценарию: татарский язык в детсадах Татарстана объявили вне закона - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Языковая революция, покончив с татарским в школах, добралась до детских садов. Методички 2013 года, регламентирующие обязательное изучение государственного языка Татарстана дошкольниками, не подлежат применению — письмо подписал новый министр образования Рафис Бурганов в последний рабочий день прошлого года. Пока сторонники добровольного татарского «кричат: ура! И в воздух чепчики бросают», у родителей-татар письмо нового министра выбило почву из-под ног: возможности учить родной язык в садиках, говорят они, фактически не осталось. Подробности в материале «Реального времени».


Детсадам напомнили о ФГОС, в котором нет места татарскому

В канун Нового года языковая революция, покончившая с обязательным изучением татарского языка в школах, добралась до детских садов. 29 декабря министр образования и науки РТ Рафис Бурганов отправил руководителям районных отделов образования письмо «О планировании образовательной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях».

Если вкратце, садикам напомнили о том, что формировать расписание занятий и объем образовательной нагрузки они должны в соответствии с ФГОС и СанПин, дополнительно сообщив, что методичка Минобрнауки РТ от 08.11.2013 не подлежит применению. Эта методичка как раз закрепляла обязательное изучение татарского языка в детских садах.

Как сказал «Реальному времени» министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, речи об отмене татарского в детсадах не идет, просто вслед за школами в детсадах привели программу в соответствие с требованиями прокуратуры.

— Представления прокуратуры у нас в свое время были по общеобразовательным школам, а мы соответствующие письма, такие же, как в общеобразовательные школы с программами, с нашими методическими предложениями отправили в те учреждения, в которых также регламентируется преподавание государственных и родных языков, — прокомментировал Бурганов.


Как сказал Рафис Бурганов, речи об отмене татарского в детсадах не идет, просто вслед за школами в детсадах привели программу в соответствие с требованиями прокуратуры. Фото Максима Платонова

На уточняющий вопрос корреспондента «Реального времени»: «То есть в детсадах так же, как и в школах, родители смогут выбирать, посещать или не посещать уроки татарского?» — Рафис Бурганов ответил: «Да».

Вернуть долг: часы на татарский заимствовали у рисования и математики

Что же криминального было в методичке от 2013 года, что детсадам запретили ее применять? Согласно ей, татарский язык дети в младшей группе изучали во время игр, а начиная со средней — три раза в неделю по 20 минут. Чтобы не перебрать с учебной нагрузкой, которая, к примеру, в подготовительной группе должна составлять не более 14 занятий в неделю, время на два занятия татарским позаимствовали у других предметов, а третий час поставили дополнительно в нарушение СанПиН.

Так, в средней группе забрали часы у лепки/аппликации, рисования и расширения кругозора. В старшей группе — у предметов «Познание» и рисование, а в подготовительной группе — у «формирования элементарных математических представлений» и рисования.

Сказать, что эти уроки отменили совсем — неправильно. Их перевели в «режимные моменты», то есть занимались между делом — во время, отведенное для игр, либо включали в расписание дополнительно, либо дополнительно, но уже в качестве платных услуг. Именно это вызывало возмущение у некоторых родителей. Кроме того, рисование и лепка, уверены родители, полезнее, чем татарский язык, так как развивают мелкую моторику, а билингвизм в раннем возрасте вредит, тем более детям с логопедическими проблемами.

— В подготовительной группе дети имеют максимальную нагрузку, предусмотренную СанПиН. Это означает, что больше никаких кружков и никаких занятий быть не должно. Иначе будет переутомление, ребенок не будет успевать восстанавливаться, будет болеть. Вот только к школе детей все равно готовить приходится вне садика, заниматься дополнительно, решаться на адскую перегрузку с 6 лет просто для того, чтобы ребенок мог учиться нормально дальше. Либо делать выбор между подготовкой ребенка к школе и его здоровьем, — считает Рая Демидова, руководитель «Родительского сообщества Татарстана».


Татарский язык дети в младшей группе изучали во время игр, а начиная со средней — 3 раза в неделю по 20 минут. Фото Гуландам Зариповой

Татарский есть, но возможности учить его — нет

Письмо Бурганова, отменяющее методичку 2013-го в детсадах, противники обязательного изучения татарского назвали новогодним подарком. Еще в ноябре 2017-го они начали сбор жалоб на принудительный татарский язык в детсадах. Теперь создали бланк отказа от татарского, который предлагают заполнить всем родителям, где в категоричной форме требуют «не проводить обучение нашего ребенка татарскому языку в любых формах и по любым образовательным программам» и «исключить работу воспитателя по обучению татарскому языку с нашим ребенком в свободное от образовательной деятельности время, не создавая в общении с ним татарскую языковую среду».

Пока одни родители радуются победе над татарским в детсадах, другие обеспокоены. По словам Чулпан Хамидовой, активистки сообщества «Татар ата-аналары», воспитатель детсада, который посещают ее дети, в первый день после каникул огорчила, что уроков татарского языка у них больше не будет.

— Произошло то, чего мы больше всего опасались: оптимистичные заявления «татарский есть, кто хочет — учит», а по факту технической возможности учить его нет. Татарский был три раза в неделю по 20 минут, сейчас вместо него поставили лепку, рисование, и в расписании времени на татарский уже не осталось, — говорит Хамидова.

По словам Чулпан Хамидовой, единственная возможность учить татарский — это попасть в татарский садик или татарскую группу, но их не хватает.

— Татарских садиков, конечно, больше, чем школ, но учитывая, что мы, например, не смогли попасть туда, — проблема есть. В татарскую группу мы тоже не смогли попасть: сначала нам сказали, что нет группы нашего возраста, потом — нет педагогов. Уроки татарского раньше это нам как-то компенсировали, — говорит Чулпан Хамидова.


Единственная возможность для малышей учить татарский — это попасть в татарский садик или татарскую группу, но их не хватает. Фото info-islam.ru

Сейчас, по словам собеседницы «Реального времени», единственная надежда у родителей-татар — это то, что в связи с новым порядком татарские группы станут более востребованными и в детсадах будут их открывать.


Дарья Турцева
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Единственная возможность учить язык для дошкольников — попасть в татарскую группу или татарский детсад Фото: Максим Платонов Языковая революция, покончив с татарским в школах, добралась до детских садов. Методички 2013 года, регламентирующие обязательное изучение государственного языка Татарстана дошкольниками, не подлежат применению — письмо подписал новый министр образования Рафис Бурганов в последний рабочий день прошлого года. Пока сторонники добровольного татарского «кричат: ура! И в воздух чепчики бросают», у родителей-татар письмо нового министра выбило почву из-под ног: возможности учить родной язык в садиках, говорят они, фактически не осталось. Подробности в материале «Реального времени». Детсадам напомнили о ФГОС, в котором нет места татарскому В канун Нового года языковая революция, покончившая с обязательным изучением татарского языка в школах, добралась до детских садов. 29 декабря министр образования и науки РТ Рафис Бурганов отправил руководителям районных отделов образования письмо «О планировании образовательной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях». Если вкратце, садикам напомнили о том, что формировать расписание занятий и объем образовательной нагрузки они должны в соответствии с ФГОС и СанПин, дополнительно сообщив, что методичка Минобрнауки РТ от 08.11.2013 не подлежит применению. Эта методичка как раз закрепляла обязательное изучение татарского языка в детских садах. Как сказал «Реальному времени» министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов, речи об отмене татарского в детсадах не идет, просто вслед за школами в детсадах привели программу в соответствие с требованиями прокуратуры. — Представления прокуратуры у нас в свое время были по общеобразовательным школам, а мы соответствующие письма, такие же, как в общеобразовательные школы с программами, с нашими методическими предложениями отправили в те учреждения, в которых также регламентируется преподавание государственных и родных языков, — прокомментировал Бурганов. Как сказал Рафис Бурганов, речи об отмене татарского в детсадах не идет, просто вслед за школами в детсадах привели программу в соответствие с требованиями прокуратуры. Фото Максима Платонова На уточняющий вопрос корреспондента «Реального времени»: «То есть в детсадах так же, как и в школах, родители смогут выбирать, посещать или не посещать уроки татарского?» — Рафис Бурганов ответил: «Да». Вернуть долг: часы на татарский заимствовали у рисования и математики Что же криминального было в методичке от 2013 года, что детсадам запретили ее применять? Согласно ей, татарский язык дети в младшей группе изучали во время игр, а начиная со средней — три раза в неделю по 20 минут. Чтобы не перебрать с учебной нагрузкой, которая, к примеру, в подготовительной группе должна составлять не более 14 занятий в неделю, время на два занятия татарским позаимствовали у других предметов, а третий час поставили дополнительно в нарушение СанПиН. Так, в средней группе забрали часы у лепки/аппликации, рисования и расширения кругозора. В старшей группе — у предметов «Познание» и рисование, а в подготовительной группе — у «формирования элементарных математических представлений» и рисования. Сказать, что эти уроки отменили совсем — неправильно. Их перевели в «режимные моменты», то есть занимались между делом — во время, отведенное для игр, либо включали в расписание дополнительно, либо дополнительно, но уже в качестве платных услуг. Именно это вызывало возмущение у некоторых родителей. Кроме того, рисование и лепка, уверены родители, полезнее, чем татарский язык, так как развивают мелкую моторику, а билингвизм в раннем возрасте вредит, тем более детям с логопедическими проблемами. — В подготовительной группе дети имеют максимальную нагрузку, предусмотренную СанПиН. Это означает, что больше никаких кружков и никаких занятий быть не должно. Иначе будет переутомление, ребенок не будет успевать восстанавливаться, будет болеть. Вот только к школе детей все равно готовить приходится вне садика, заниматься дополнительно, решаться на адскую перегрузку с 6 лет просто для того, чтобы ребенок мог учиться нормально дальше. Либо делать выбор между подготовкой ребенка к школе и его здоровьем, — считает Рая Демидова, руководитель «Родительского сообщества Татарстана». Татарский язык дети в младшей группе изучали во время игр, а начиная со средней — 3 раза в неделю по 20 минут. Фото Гуландам Зариповой Татарский есть, но возможности учить его — нет Письмо Бурганова, отменяющее методичку 2013-го в детсадах, противники обязательного изучения татарского назвали новогодним подарком. Еще в ноябре 2017-го они начали сбор жалоб на принудительный татарский язык в детсадах. Теперь создали бланк отказа от татарского, который предлагают заполнить всем родителям, где в категоричной форме требуют «не проводить обучение нашего ребенка татарскому языку в любых формах и по любым образовательным программам» и «исключить работу воспитателя по обучению татарскому языку с нашим ребенком в свободное от образовательной деятельности время, не создавая в общении с ним татарскую языковую среду». Пока одни родители радуются победе над татарским в детсадах, другие обеспокоены. По словам Чулпан Хамидовой, активистки сообщества «Татар ата-аналары», воспитатель детсада, который посещают ее дети, в первый день после каникул огорчила, что уроков татарского языка у них больше не будет. — Произошло то, чего мы больше всего опасались: оптимистичные заявления «татарский есть, кто хочет — учит», а по факту технической возможности учить его нет. Татарский был три раза в неделю по 20 минут, сейчас вместо него поставили лепку, рисование, и в расписании времени на татарский уже не осталось, — говорит Хамидова. По словам Чулпан Хамидовой, единственная возможность учить татарский — это попасть в татарский садик или татарскую группу, но их не хватает. — Татарских садиков, конечно, больше, чем школ, но учитывая, что мы, например, не смогли попасть туда, — проблема есть. В татарскую группу мы тоже не смогли попасть: сначала нам сказали, что нет группы нашего возраста, потом — нет педагогов. Уроки татарского раньше это нам как-то компенсировали, — говорит Чулпан Хамидова. Единственная возможность для малышей учить татарский — это попасть в татарский садик или татарскую группу, но их не хватает. Фото info-islam.ru Сейчас, по словам собеседницы «Реального времени», единственная надежда у родителей-татар — это то, что в связи с новым порядком татарские группы станут более востребованными и в детсадах будут их открывать. Дарья Турцева
Похожие новости
Диалоги о языке: от «не лезьте со своей субкультурой» до нездорового «пренебрежения языком» - «Образование»

Горячая тема преподавания татарского — в комментариях читателей «Реального времени» Фото: Максим Платонов...

Подробнее 0
«Татарская элита Казани удивлялась, что власть, как детская игрушка, переходит из рук в руки» - «История»

Документы по истории татар в 1917 году переведены с арабской графики на кириллицу и изданы скромным тиражом...

Подробнее 0
«Пропаганда ненависти оказывается удачнее, чем пропаганда дружбы и мира» - «Образование»

Историк Тамара Эйдельман о еврее Зюссе, неменяющихся приемах пропагандистов и монологичности современных...

Подробнее 0
Топ-5 проектов, породнивших «Сименс» с Татарстаном - «Образование»

Взаимодействие компании «Сименс» с предприятиями Татарстана началось еще в советские годы Фото: reuters.com...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В Казанском университете помянули казанское востоковедение Фото: Максим Платонов В Казанском университете...

Подробнее 06-окт-2017

Интервью гендиректора «Центра высоких технологий» о плюсах и минусах IT-бизнеса в Удмуртии Фото:...

Подробнее 18-июн-2018

Фото: youtube.com «Все идет к позиции: «Как, у вашего ребенка нет мобильного телефона? У вашего ребенка нет...

Подробнее 08-ноя-2020

«Реальное время» говорит по-татарски. Ждет ли татарский язык судьба исчезнувших малых европейских языков...

Подробнее 21-июл-2018

Фото: Максим Платонов Казанцу Илье Школьникову почти 35 лет — он отец особенного ребенка, строит первый в...

Подробнее 01-июн-2022

Топ-10 ярких и резонансных высказываний в республике по версии «Реального времени» Фото: tatarstan.ru...

Подробнее 29-дек-2018

Фото: предоставлено КФ РГУП 24 ноября в Казанском филиале Российского государственного университета...

Подробнее 19-ноя-2018

Наивысший результат набрали 125 выпускников Фото: Максим Платонов В этом году при сдаче ЕГЭ не было ни...

Подробнее 19-июл-2021

Яндекс.Метрика