«Ваш вариант с двумя часами татарского не выполняет поручение президента» - «Образование»
Образование 24-11-2017, 14:31 Георгий 160 0
В интернет попала запись разговора федерального чиновника, в которой он говорит о невозможности обязательного изучения татарского языка в школах

План с татарским языком в количестве двух уроков в неделю не может быть одобрен Министерством образования России, так как он не выполняет поручение президента РФ Владимира Путина о добровольности изучения родных и государственных языков субъектов — такие выводы сделали активисты из Татарстана, которые побывали на приеме в Минобразования России. Запись разговора с неким чиновником министерства попала в Сеть, он рассказал, что Энгель Фаттахов, глава республиканского ведомства, едва ли не через день приезжает в федеральный Минобраз в надежде на положительное решение московского начальства. Однако федералы, судя по всему, не горят желанием общаться ни со сторонниками обязательного изучения, ни с его противниками. Подробности — в материале «Реального времени».
«Тот вариант, с которым, простите, Энгель заходил к Васильевой, от этого не стал вариантом Васильевой»
В социальных сетях получила распространение аудиозапись, в которой идет речь о том, как министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов пытается договориться о принятии плана с обязательным изучением татарского языка. В комментариях к записи утверждается, что мужской голос принадлежит сотруднику федерального министерства.
Судя по диалогу, Ольга Васильева получила предложение Татарстана о создании нового ФГОСа, который бы предусматривал обязательное изучение татарского языка.
«Во-первых, это предложение республики. Они приезжали сюда в министерство, вот у меня тут где-то лежат эти учебные планы, и там карандашиком написано «Вариант Васильевой». Ничего это не вариант Васильевой, это тот вариант, с которым, простите, Энгель заходил к Васильевой. От этого он не стал вариантом Васильевой», — говорит мужчина на аудиозаписи.
Из записи следует, что Энгель Фаттахов бывает в министерстве «через день». Человек на записи уверяет, что ответ во всех кабинетах дают один и тот же: «Вариант прекрасен, если его одобрит высшее руководство страны, потому что ваш вариант с двумя часами обязательного татарского не выполняет поручение президента».

«В первый день, когда я туда пришла, меня не хотели пропускать»
В Москву ездила жительница Елабуги Оксана Ермакова, и запись тоже сделала она. «Реальному времени» Ермакова рассказала, что доставила в Министерство образования пакет объемом в 90 страниц, в котором были жалобы родителей, а также ответы из школ, прокуратуры, исполкомов, районных управлений образования и Минобразования РТ.
— Мы собирали в течение двух недель сообща, со всеми родителями. Там были заявления о добровольном изучении татарского языка, о выборе первого или второго вариантов учебного плана, о том, что родителям не дают выбрать именно первый, второй варианты, а протаскивают третий и четвертый варианты — варианты для школ с нерусским языком обучения. Все это было описано, и с документами и ответами мы повезли, — рассказала Ермакова.
Копию этого пакета Ермакова, по ее словам, отвезла в Следственный комитет, прокуратуру, аппарат президента и в Государственную думу. Как уверяет женщина, попасть в Минобразования России было сложнее всего.
— В первый день, когда я туда пришла, меня не хотели пропускать. Я сказала, что, если вы нас сегодня не пропустите, я сяду на крылечке и буду сидеть до победного. Назначили время на следующий день, беседа началась с того, что мы озвучили все проблемы, представитель ведомства сказал: «Да, мы в курсе», — рассказала «Реальному времени» Оксана Ермакова. С кем именно велась беседа, Ермакова говорить отказалась, «чтобы не подставлять этого человека».

«В Татарстане у вас умные люди, и мы не дураки»
Диалог с чиновником в Сеть выложен не полностью. «Сейчас идет поиск решений, он просил подождать немного, потому что проблема с обязательным изучением татарского языка нарабатывалась десятилетиями и решить ее в одночасье невозможно. Как он сказал: в Татарстане у вас умные люди, и мы не дураки, и друг друга подлавливаем в каких-то нюансах, которые допущены в каких-то законах, статьях», — передала Ермакова слова чиновника.
Коллизии в законах действительно присутствуют. Конституция России говорит о праве на изучение родного языка, Конституция Татарстана — о равноправии государственных языков и обязательном изучении обоих. В некоторых вариантах учебных планов ФГОС закреплено обязательное изучение родного языка, но таковым может быть не только татарский или чувашский, но и русский. Поэтому для Татарстана важно изменить «родной язык» на «государственный язык субъекта», чтобы оставить его обязательным.
Кроме обязательного изучения татарского языка в школе Ермакова озвучила проблему преподавания татарского языка в детских садах: «Сейчас усиленно протаскивают татарский язык в детсады, заменяя им основные занятия — лепку, рисование, которые развивают моторику».
— По поводу татарского языка в детсадах он сказал: «Спасибо, что вы это упомянули, потому что мы пока об этом не задумывались. Эта проблема будет, если татарский из школ убирают, его будут усиливать в садиках. Будем работать над планами для садов». Я ему озвучила еще и тему взимания платы за детский сад — то, что у нас абонентская плата не подлежит перерасчету, он сказал: «Будем разбираться», — рассказала Оксана Ермакова.

Аппарат президента больше зацепил вопрос об абонентской плате за детсады
Кроме приема в Минобразования ей удалось попасть на прием в прокуратуру, аппарат президента и к члену комитета по образованию и науке Госдумы Светлане Солнцевой.
— Изначально ее помощница предупредила: «Я не знаю, как она отреагирует, потому что она сама марийка и у них тоже эта проблема в Марий Эл была». Я говорю, что мы в принципе за сохранение языка, но на добровольной основе. Она говорит: «Вот так и скажите ей». И когда мы начали беседу, Солнцева перешла на тему Марий Эл и сказала, что у них языковые вопросы стояли, но не так, как у нас.
В аппарате президента тоже наслышаны о языковом конфликте в Татарстане, по словам Ермаковой, но советника, с которым она разговаривала, «больше зацепил вопрос о родительской плате за детсады».
— Понимание есть со стороны федеральных властей, я думаю, что эта поездка была не последней. Потому что по итогам всех проверок, если результатов не будет, я возьму все ответы и снова поеду в Москву, — резюмировала Ермакова.
Недавно тема взимания платы за детсады была поднята на заседании Госсовета Татарстана, депутат КПРФ Артем Прокофьев предложил отменить так называемую абонентскую плату, из-за которой платить за садик родители вынуждены, даже если ребенок пропускает посещение по уважительной причине. Депутаты отклонили законопроект.

Фаттахов ждет, Госсовет не может закрыть сессию, срок выполнения поручений истекает 1 декабря
В вопросе изучения татарского языка в школах точка пока не поставлена. 33-я сессия Госсовета, где парламентариям должны доложить об окончательном решении, продлевается второй раз. На прошлом заседании Энгель Фаттахов заявил о том, что Ольге Васильевой предложен компромиссный вариант с двумя часами обязательного татарского языка, в течение недели министр ожидал получить положительный ответ от своей московской начальницы. Но по прошествии этого времени обещанное письмо так и не пришло в республиканский Минобраз. На совещании при президенте РТ по вопросам образования и науки корреспонденту «Реального времени» Фаттахов отказался комментировать информацию, появившуюся в СМИ о том, что федеральный центр не поменял позицию относительно добровольности изучения родных языков, а на вопрос, когда же будет получено согласие Ольги Васильевой на вариант учебного плана, разработанный руководством республики, ответил: «Ждем пока».
Сегодня «Реальное время» вновь отправило запрос в Министерство образования и науки Татарстана, но ответ пока не получен. Сегодня же стало известно, что продолжение 33-й сессии Госсовета назначено на 29 ноября и на нем будет рассмотрен вопрос «О преподавании и изучении государственных языков Республики Татарстан».
Между тем до 30 ноября Юрий Чайка и Сергей Кравцов должны доложить Путину, как выполняется его поручение, касающееся обеспечения добровольного изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.
А в срок до 1 декабря главы регионов должны доложить президенту о принятии мер по «доведению объема изучения школьниками русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России» и по «изучению обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей)».
Дарья Турцева
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Почему привычного атрибута первоклашек на школьных линейках все меньше и при чем тут благотворительность...
Подробнее 03-сен-2019Как в Нацбиблиотеке обсуждали Стратегию развития культуры до 2030 года Фото: Ринат Назметдинов В...
Подробнее 13-окт-2020В нефтеграде вместе с дочкой и подчиненными осуждена экс-глава управления по делам молодежи, так и не...
Подробнее 30-янв-2020Историк литературы Алексей Вдовин — о том, почему в школах не изучают современную и иностранную литературу и...
Подробнее 25-мар-2018Медиакультуролог об элитарном и массовом образовании, «простых» и «сложных» людях и вузовском дипломе как...
Подробнее 01-окт-2017Сколько сил Татарстан бросил против коронавируса и почему вокруг стоянки идут споры о дискриминации — итоги...
Подробнее 10-авг-2020Подростки устроили драку на ножах и порезали четвероклассников, пытавшихся их разнять Фото: ntv.ru Жуткая...
Подробнее 15-янв-2018Экс-проректор КАИ Алексей Лопатин заступит на пост главы ТИСБИ уже 13 сентября Фото: Максим Платонов...
Подробнее 04-сен-2021


