«Оброк для строителей»: Татарстан хочет обязать девелоперов выплачивать инфраструктурный сбор - «Власть»
Власть 23-09-2025, 17:20 Демьян 3 0
Новые траты могут сказаться на стоимости квадратного метра
Применение КРТ призывают расширить на жилищное строительство
— Вопрос параллельного строительства инфраструктурных и социальных объектов — один из важнейших, любой перекос выливается в огромные проблемы. Самый яркий пример рядом с Казанью — это Куюки, когда был построен огромный микрорайон с огромным недостатком социальной инфраструктуры, с отсутствием транспортной, — заявил в начале заседания Олег Григорьев.
По его словам, Минстрой Татарстана занимает позицию о «недопустимости забегания вперед стройкой жилья и отставанием стройки инфраструктурных и социальных объектов». В связи с этим в Казанской агломерации «на стопе» стоит застройка ряда площадок, где, казалось бы, все готово к строительству — например, в Большом Зеленодольске.
Каковы пути решения этой проблемы? В первую очередь это комплексное развитие территорий (КРТ). В таком случае заключается инфраструктурный договор, в котором объемы строящегося жилья оговорены и синхронизированы с возведением инфраструктурных и социальных объектов.
— К сожалению, эта форма пока не получила большого развития в Татарстане. КРТ есть, но пока только на нежилые объекты. Опыта строительства в режиме КРТ жилых объектов пока нет, его надо нарабатывать. Такой формой активно пользуются Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, там она показала себя хорошо, — рассказал Олег Григорьев.
Еще одна форма, как утверждает спикер, более эффективная — это инфраструктурные договоры.
— В плане реализации даже без управления границ КРТ расписываются обязательства инвестора. По такому инвестиционному соглашению он вкладывает свои средства в часть [строительства] социальных и транспортных объектов, — объяснил он. 

Минстрой предложит ввести новый налог для инвесторов
Еще один вариант, который хочет попробовать Татарстан, — это так называемый инфраструктурный сбор. Как сообщил Григорьев, он уже существует в ряде городов России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Перми.
— Инвестор, заходя на стройку, заключает инфраструктурное соглашение, по которому добровольно перечисляет определенную сумму на развитие инфраструктуры и соцобъектов, — рассказал директор Института пространственного планирования.
Так, в Перми инвесторы перечисляют в бюджет города по 7,6 тыс. рублей с квадратного метра. «Практика очень эффективная, по крайней мере пермские коллеги говорят, что проблем с финансированием социальных объектов нет вообще», — добавил спикер.
Есть и другая сторона медали. Любой инвестор попробует переложить инфраструктурный сбор на цену квадратного метра. В то же время, как заверил Григорьев, в Москве и Петербурге существует «практика купирования такого желания».

Инвесторы готовы вкладываться в инфраструктурные проекты, если от них зависит возможность реализации застройки на их территории, подчеркнул Григорьев. К примеру, сейчас за счет средств застройщиков Институт пространственного планирования занимается проектом планировки проезда №29, расположенного внутри Казани.
Минстрой Татарстана планирует обратиться к руководству республики с предложением реализовать такой механизм. Егоров предложил собрать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом.
— Деньги очень большие. Мы вводим, по сути дела, оброк для строителей. Кто будет оператором? Кто будет контролировать эффективность расходования средств? — поинтересовался член комитета Евгений Чекашов.
— Скорее всего, будет ведомственная принадлежность, — ответил Олег Григорьев. — Все, что касается инфраструктуры и дорог, [будет курировать] Министерство транспорта, что касается социальных объектов — видимо, Министерство строительства. Но это в случае, если будет принято решение о централизованном республиканском фонде. Тогда контроль этого вопроса должен осуществляться на уровне кабмина.
Галия Гарифуллина
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Событие, которое российский биатлон так ждал последние месяцы, закончилось ничем. Выборы президента Союза...
Подробнее 25-июн-2022На отчетной коллегии МЧС Рафис Хабибуллин пожаловался на нехватку техники, а в ответ замминистра МЧС РФ...
Подробнее 20-янв-2022Губернатор Приморья ввел режим повышенной готовности на территории Надеждинского района и Хорольского...
Подробнее 15-янв-2022Как сентябрьские новшества и законы повлияют на фитнес-клубы, букмекеров, аптеки, банки, фермеров и обычных...
Подробнее 30-авг-2021Татарстанские предприниматели опасаются, что помощь до них не дойдет, и жалуются на нерасторопность...
Подробнее 08-сен-2025Самые яркие цитаты недели по версии «Реального времени» Фото: tatarstan.ru Ровно два месяца продолжается...
Подробнее 24-апр-2022На процессе в Казани директор потерпевшей фирмы заявил об уважении к арестованному экс-начальнику налоговой...
Подробнее 21-фев-2022Ведомство Ивана Гущина обошлось внутренним приказом об охранном статусе части территории, принадлежащей...
Подробнее 23-окт-2021




