Татарскую энциклопедию хотят выставить в онлайн - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Татарскую энциклопедию хотят выставить в онлайн - «Образование»

Образование 13-10-2017, 07:00 White 158 0

Как региональные энциклопедисты жаловались на невостребованность своей работы со стороны Москвы


Татарскую энциклопедию хотят выставить в онлайн - «Образование»
Фото: Тимур Рахматуллин


Накануне Казань стала площадкой для обсуждения проблем энциклопедистики в стране. Ученые из различных регионов России и ближнего зарубежья выясняли, насколько мы отстали от Запада и что нам мешает его догнать. В проблемах, чаяниях и маленьких радостях энциклопедистов разбирался корреспондент «Реального времени», побывавший на всероссийской тематической конференции.


Как «Татспиртпром» помог энциклопедистам

В Казани в эти дни проходит всероссийская научно-практическая конференция «Российская многонациональная энциклопедистика: история и современность», посвященная изучению опыта разработки национальных и региональных энциклопедий в стране и зарубежье. Форум проводится на площадке Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР).

Обсудить проблемы энциклопедистики приехали ученые из Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области и Москвы. Зарубежным опытом делились исследователи из Азербайджана и Молдавии.

Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов, открывая накануне научное собрание и представив гостей, неожиданно поблагодарил «Татспиртпром» за «помощь в проведении мероприятия», чем вызвал улыбки на лицах делегатов. Как выяснил позже корреспондент «Реального времени», компания лишь «помогла организовать ужин» для участников научного съезда.


Искандер Гилязов, открывая накануне научное собрание и представив гостей, неожиданно поблагодарил «Татспиртпром» за «помощь в проведении мероприятия»

Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше?»

— Мы отстали на 20 лет от зарубежных стран, — заявил в беседе с нашим журналистом замдиректора ИТЭР Фарит Ялалов. — В 1997 году США с Англией выпустили совместную энциклопедию «Британника» (Encyclopaedia Britannica), работающую в онлайн-режиме. В России пока нет еще ни одной подобной онлайн-энциклопедии.

По его словам, сегодня российскими печатными энциклопедиями пользуются мало. Большинство людей чаще обращаются к «Википедии» и другим интернет-источникам, объективность и достоверность которых порой может вызывать вопросы.

— «Татарской энциклопедии» в онлайн-формате нет, мы только 4 тома разместили на ресурсе «Татар иле», но работа здесь не доведена до конца. Но там она размещена в PDF-формате, ее можно только читать. И такая проблема стоит по всей России, — считает он.

Чтобы решить эту проблему на уровне региона, в 2015 году мы задумали проект Tatarica — организовать онлайн-энциклопедию. Но ситуация осложняется тем, что классические энциклопедисты мало что понимают в информатике, а айтишники — в тонкостях энциклопедистики, то есть люди разговаривают на разных языках.


«Татарской энциклопедии» в онлайн-формате нет, мы только 4 тома разместили на ресурсе «Татар иле», но работа здесь не доведена до конца. Но там она размещена в PDF-формате, ее можно только читать. И такая проблема стоит по всей России», — считает Фарит Ялалов

— За 2016 год мы разработали методологию, технологию, подготовили наших людей, — рассказал ученый. — В 2017 году мы дошли до президента республики и показали нашу концепцию. Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше? Делайте смету, пишите письмо и приступайте». Нас включили в государственную программу «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Ради нас внесли изменения в программу. Деньги будут выделяться по частям.

Сумму финансирования он затруднился назвать. Не сообщил он, когда пользователи увидят во всемирной паутине интерактивную «Татарскую энциклопедию» с текстом, иллюстрациями, звуковыми и видеофайлами. Однако добавил, что в 2018 году ИТЭР АН РТ выложит в интернет топ-100 лучший статей своих авторов.

Головная боль регионов

Вместе с тем проблем у энциклопедистов хватает. В некоторых регионах они буквально борются за выживание. Так, директор ГАУН «Башкирская энциклопедия» Уильдар Саитов, чью работу участники встречи неоднократно ставили в пример, в ходе выступления обратил внимание на сокращение финансирования его учреждения. Остаются вопросы и издания энциклопедических книг на языках народов России.

— Процесс оптимизации идет во всей Российской Федерации, он коснулся и нас: и теперь вместо 98 человек у нас работает 50. Пришлось сократить основной персонал, потому что уборщицу и технических специалистов не уволишь, — посетовал гость из Башкортостана.


В новых условиях многотомную «Башкирскую энциклопедию» выпускать вряд ли получится, считает делегат из Уфы

Также уфимский делегат выразил неудовлетворение существующей классификацией энциклопедических изданий: универсальные, специализированные и региональные. Она, по его мнению, сильно устарела и практически не менялась с 1960-х годов. В частности, он предлагает подразделять энциклопедии на мировые, страноведческие и региональные.

— Но с нами не считаются, нас не используют, на нас не обращают внимания в Москве, — заявил Саитов. — Мы хотим служить своему Отечеству, чтобы в информационном пространстве страны были достоверные энциклопедические знания.

В новых условиях многотомную «Башкирскую энциклопедию» выпускать вряд ли получится, считает делегат из Уфы. В 2015 году была запущена ее онлайн-версия. Работники его учреждения будут обновлять и актуализировать данные.

Заведующий отделом социально-гуманитарных исследований НИИ истории и культуры Ульяновской области Татьяна Качкина в разговоре с нашим журналистом отметила, что в ее регионе энциклопедистика находится в «зачаточном состоянии».

— Нам кое-как выкраивали деньги на издание своей энциклопедии. Сотрудники нашего отдела занимались подготовкой энциклопедического издания. Более того, наш НИИ теперь ликвидируют. Сейчас у нас создается некий центр стратегических исследований. И я не уверена, что издательско-энциклопедическая деятельность будет продолжена, — призналась она.


Как рассказал Владимир Линдер, пресловутая оптимизация не обошла стороной и его научное издательство: штат работников несколько лет назад проредили. И остаточными силами сотрудники 23 редакций продолжают работать над интернет-порталом

Федералы тоже плачут

К слову, от недостаточного финансирования и нехватки внимания со стороны федеральных органов власти страдает не только региональная энциклопедистика. Как рассказал корреспонденту «Реального времени» заведующий редакцией спорта «Большой Российской энциклопедии» Владимир Линдер, пресловутая оптимизация не обошла стороной и его научное издательство: штат работников несколько лет назад проредили. И остаточными силами сотрудники 23 редакций продолжают работать над интернет-порталом.

— Нам еще не выделили средств на следующий год, хотя обещали. Пока ждем и надеемся на эти деньги, — сообщил Линдер.

В рамках конференции состоялась презентация иллюстрированной энциклопедии «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» — первое в регионе справочное издание, в котором систематизированы и обобщены данные научных исследований о природе. Кроме того, ученые ИТЭР, колумнисты нашей интернет-газеты Лариса Айнутдинова и Булат Хамидуллин, объездившие всю республику и собравшие богатый материал, представили сборники «Населенные пункты Республики Татарстан», «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» и готовящуюся к печати книгу «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан».




Тимур Рахматуллин, фото автора
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Как региональные энциклопедисты жаловались на невостребованность своей работы со стороны Москвы Фото: Тимур Рахматуллин Накануне Казань стала площадкой для обсуждения проблем энциклопедистики в стране. Ученые из различных регионов России и ближнего зарубежья выясняли, насколько мы отстали от Запада и что нам мешает его догнать. В проблемах, чаяниях и маленьких радостях энциклопедистов разбирался корреспондент «Реального времени», побывавший на всероссийской тематической конференции. Как «Татспиртпром» помог энциклопедистам В Казани в эти дни проходит всероссийская научно-практическая конференция «Российская многонациональная энциклопедистика: история и современность», посвященная изучению опыта разработки национальных и региональных энциклопедий в стране и зарубежье. Форум проводится на площадке Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР). Обсудить проблемы энциклопедистики приехали ученые из Башкирии, Марий Эл, Чувашии, Ульяновской области и Москвы. Зарубежным опытом делились исследователи из Азербайджана и Молдавии. Директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов, открывая накануне научное собрание и представив гостей, неожиданно поблагодарил «Татспиртпром» за «помощь в проведении мероприятия», чем вызвал улыбки на лицах делегатов. Как выяснил позже корреспондент «Реального времени», компания лишь «помогла организовать ужин» для участников научного съезда. Искандер Гилязов, открывая накануне научное собрание и представив гостей, неожиданно поблагодарил «Татспиртпром» за «помощь в проведении мероприятия» Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше?» — Мы отстали на 20 лет от зарубежных стран, — заявил в беседе с нашим журналистом замдиректора ИТЭР Фарит Ялалов. — В 1997 году США с Англией выпустили совместную энциклопедию «Британника» (Encyclopaedia Britannica), работающую в онлайн-режиме. В России пока нет еще ни одной подобной онлайн-энциклопедии. По его словам, сегодня российскими печатными энциклопедиями пользуются мало. Большинство людей чаще обращаются к «Википедии» и другим интернет-источникам, объективность и достоверность которых порой может вызывать вопросы. — «Татарской энциклопедии» в онлайн-формате нет, мы только 4 тома разместили на ресурсе «Татар иле», но работа здесь не доведена до конца. Но там она размещена в PDF-формате, ее можно только читать. И такая проблема стоит по всей России, — считает он. Чтобы решить эту проблему на уровне региона, в 2015 году мы задумали проект Tatarica — организовать онлайн-энциклопедию. Но ситуация осложняется тем, что классические энциклопедисты мало что понимают в информатике, а айтишники — в тонкостях энциклопедистики, то есть люди разговаривают на разных языках. «Татарской энциклопедии» в онлайн-формате нет, мы только 4 тома разместили на ресурсе «Татар иле», но работа здесь не доведена до конца. Но там она размещена в PDF-формате, ее можно только читать. И такая проблема стоит по всей России», — считает Фарит Ялалов — За 2016 год мы разработали методологию, технологию, подготовили наших людей, — рассказал ученый. — В 2017 году мы дошли до президента республики и показали нашу концепцию. Президент сказал нам: «Ребята, где вы были раньше? Делайте смету, пишите письмо и приступайте». Нас включили в государственную программу «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Ради нас внесли изменения в программу. Деньги будут выделяться по частям. Сумму финансирования он затруднился назвать. Не сообщил он, когда пользователи увидят во всемирной паутине интерактивную «Татарскую энциклопедию» с текстом, иллюстрациями, звуковыми и видеофайлами. Однако добавил, что в 2018 году ИТЭР АН РТ выложит в интернет топ-100 лучший статей своих авторов. Головная боль регионов Вместе с тем проблем у энциклопедистов хватает. В некоторых регионах они буквально борются за выживание. Так, директор ГАУН «Башкирская энциклопедия» Уильдар Саитов, чью работу участники встречи неоднократно ставили в пример, в ходе выступления обратил внимание на сокращение финансирования его учреждения. Остаются вопросы и издания энциклопедических книг на языках народов России. — Процесс оптимизации идет во всей Российской Федерации, он коснулся и нас: и теперь вместо 98 человек у нас работает 50. Пришлось сократить основной персонал, потому что уборщицу и технических специалистов не уволишь, — посетовал гость из Башкортостана. В новых условиях многотомную «Башкирскую энциклопедию» выпускать вряд ли получится, считает делегат из Уфы Также уфимский делегат выразил неудовлетворение существующей классификацией энциклопедических изданий: универсальные, специализированные и региональные. Она, по его мнению, сильно устарела и практически не менялась с 1960-х годов. В частности, он предлагает подразделять энциклопедии на мировые, страноведческие и региональные. — Но с нами не считаются, нас не используют, на нас не обращают внимания в Москве, — заявил Саитов. — Мы хотим служить своему Отечеству, чтобы в информационном пространстве страны были достоверные энциклопедические знания. В новых условиях многотомную «Башкирскую энциклопедию» выпускать вряд ли получится, считает делегат из Уфы. В 2015 году была запущена ее онлайн-версия. Работники его учреждения будут обновлять и актуализировать данные. Заведующий отделом социально-гуманитарных исследований НИИ истории и культуры Ульяновской области Татьяна Качкина в разговоре с нашим журналистом отметила, что в ее регионе энциклопедистика находится в «зачаточном состоянии». — Нам кое-как выкраивали деньги на издание своей энциклопедии. Сотрудники нашего отдела занимались подготовкой энциклопедического издания. Более того, наш НИИ теперь ликвидируют. Сейчас у нас создается некий центр стратегических исследований. И я не уверена, что издательско-энциклопедическая деятельность будет продолжена, — призналась она. Как рассказал Владимир Линдер, пресловутая оптимизация не обошла стороной и его научное издательство: штат работников несколько лет назад проредили. И остаточными силами сотрудники 23 редакций продолжают работать над интернет-порталом Федералы тоже плачут К слову, от недостаточного финансирования и нехватки внимания со стороны федеральных органов власти страдает не только региональная энциклопедистика. Как рассказал корреспонденту «Реального времени» заведующий редакцией спорта «Большой Российской энциклопедии» Владимир Линдер, пресловутая оптимизация не обошла стороной и его научное издательство: штат работников несколько лет назад проредили. И остаточными силами сотрудники 23 редакций продолжают работать над интернет-порталом. — Нам еще не выделили средств на следующий год, хотя обещали. Пока ждем и надеемся на эти деньги, — сообщил Линдер. В рамках конференции состоялась презентация иллюстрированной энциклопедии «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» — первое в регионе справочное издание, в котором систематизированы и обобщены данные научных исследований о природе. Кроме того, ученые ИТЭР, колумнисты нашей интернет-газеты Лариса Айнутдинова и Булат Хамидуллин, объездившие всю республику и собравшие богатый материал, представили сборники «Населенные пункты Республики Татарстан», «Регионы компактного проживания татар в Российской Федерации» и готовящуюся к печати книгу «Государственные и муниципальные символы Республики Татарстан». Тимур Рахматуллин, фото автора
Похожие новости
Олег Киселев: «Бойцы порой не имели представления, как держать винтовку» - «История»

Цикл интервью к 80-летию начала Второй мировой. Часть 15-я: Советско-финляндская война Фото: yaplakal.com...

Подробнее 0
Олеся Балтусова: «Потихоньку доберемся до всех...» - «История»

Помощник президента Татарстана — о приоритетах своей деятельности Фото: Роман Хасаев Помощник президента...

Подробнее 0
Дачное рейдерство: как не остаться в своем товариществе без воды, света и дорог - «Недвижимость»

Отсутствие у СНТ всех нужных документов – подарок аферистам Дело о водокачке Жил-был дачный кооператив....

Подробнее 0
«КПК и китайский народ — единое целое, как плоть и кровь, как вода и рыба» - «Власть»

В Казани отпраздновали столетие Коммунистической партии Китая выставкой Фото: Ринат Назметдинов Татарстан...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Ринат Назметдинов Управляющий отделением «Банк Татарстан» ПАО Сбербанк — о развитии банка, о...

Подробнее 24-мар-2020

Прогулки по Большой Лядской, часть третья Фото: Бывшее здание высших женских курсов, 1938 год. Фото:...

Подробнее 06-мая-2022

Чем примечательна дата 8 июля? Фото: rzd-expo.ru Сегодня, 8 июля, произошло явление Казанской иконы Божией...

Подробнее 08-июл-2022

Монетизация вклада в науку, Гете, «глюки» и «прыжки с пятого этажа» — самые яркие речи подсудимых ученых...

Подробнее 21-июл-2020

В КГАСУ обсудили проблемы проектирования казанских школ Фото: Гуландам Фатхуллина В ходе круглого стола в...

Подробнее 13-ноя-2018

ВШЭ оценила качество бюджетного приема в высшие учебные заведения, из татарстанских в топ-40 попал только...

Подробнее 15-окт-2018

Краткий исторический обзор локальных языков Франции и параллели с татарским миром Фото: ok.ru Дискуссии о...

Подробнее 21-ноя-2017

Чего жду от 2018-го: создатель и директор школы СОлНЦе о нечестности школьных олимпиад, санкциях и мечтах о...

Подробнее 08-янв-2018

Яндекс.Метрика