«Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая, а симфония...» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

«Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая, а симфония...» - «Образование»

Образование 6-10-2017, 07:00 Наталья 102 0

В Казанском университете помянули казанское востоковедение


«Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая, а симфония...» - «Образование»
Фото: Максим Платонов


В Казанском университете начала работу десятая юбилейная международная научно-практическая конференция «Россия — Китай: история и культура». Ее проведение приурочено к празднованию 210-летия казанского академического востоковедения, 180-летия с момента образования в Императорском Казанском университете кафедры китайской словесности, 60-летия с момента основания Общества российско-китайской дружбы и 10-летия Института Конфуция КФУ. Принявший участие в конференции генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь отметил, что пока уровень экономического сотрудничества между Россией и Китаем отстает от уровня развития политических связей, но активизировать его помогут проекты по созданию «Нового шелкового пути» и строительству ВСМ «Москва — Казань». Подробнее в репортаже «Реального времени».


Российское востоковедение началось в Казани

Конференция «Россия — Китай: история и культура» считается уникальной, ведь китаеведческих форумов такого уровня, где обсуждался бы весь спектр проблем этой области, на регулярной основе не проводится больше нигде не только в России, но и во всей Европе. Единственным «конкурентом» выступает научная конференция «Общество и государство в Китае», организуемая Институтом востоковедения РАН, однако эти форумы принципиально отличаются. Если в ИВ РАН акцент сделан исключительно на обмен мнениями профессиональных ученых между собой, то в КФУ — в том числе и на практику, в частности учебную. Так, конференция стала площадкой и для дальнейшего развития казанского академического востоковедения — в ее рамках были подписаны соглашения о сотрудничестве. Речь идет об укреплении связей с Институтом восточных рукописей РАН и дипломатической академией Министерства иностранных дел КНР: в первом случае документ заложит основу для создания базы практики для студентов КФУ в Институте восточных рукописей РАН, а во втором — положит начало созданию условий для полномасштабного сотрудничества в научной и образовательной сферах.

В этом году участие в конференции приняли более 200 специалистов в области востоковедения. Помимо исследователей из России и Китая, в их число вошли также ученые из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Туркменистана, Южной Кореи, Болгарии. Приветствуя участников, ректор КФУ Ильшат Гафуров напомнил, что российское востоковедение берет начало в Казани, когда в XIX веке в Казанском императорском университете впервые в России была создана школа востоковедения. С тех пор это направление является одним из основополагающих в университете. Правда, ректор не стал напоминать о том, что плодотворное развитие казанского востоковедения было прервано в середине XIX в. указами Николая I, в соответствии с которыми преподавание восточных языков Казани было прекращено, а Петербурге был учрежден Азиатский институт.


В этом году участие в конференции приняли более 200 специалистов в области востоковедения

В 1837 году в Казани была создана первая в России кафедра китайского языка и словесности. В наше время Казанский университет сотрудничает с научными центрами Китая. Одним из старейших партнеров КГУ является Хунаньский педагогический университет, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано еще в 1990 году. В 2007 году в Казанском университете на базе Института востоковедения был открыт Институт Конфуция. Китайский язык изучают в школах Татарстана. В университете китайский язык сегодня изучает более тысячи человек, и это число растет. А в КГУ сегодня обучается более 700 китайских студентов.

Спасибо КНР за Alipay и велошеринг

Генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь рассказал, что с 1 по 8 октября в Китае отмечается День образования КНР и поздравил соотечественников с этим праздником. «За 68 лет со дня образования КНР китайский народ движется по пути социализма с китайской спецификой и добился небывалых достижений».

Далее он более подробно рассказал о китайских достижениях. Объем ВВП страны вырос с 12 млрд долларов в 1949 году до 11 трлн долларов в 2016 году, а объем ВВП на душу населения — со 100 долларов до 8 тыс. долларов. Сегодня Китай имеет вторую по величине экономику в мире, является вторым по величине инвестором и занимает первое место по объему товарооборота и валютным резервов.

— Китай по праву считается локомотивом мировой экономики, — с гордостью заявил генеральный консул КНР в Казани.


Говоря о китайско-российских отношениях, генконсул отметил, что «они достигли небывалого уровня за всю их историю, создан яркий пример взаимных отношений между соседними странами, великими державами и новыми экономическими государствами»

Он рассказал о результатах опроса, проведенного среди иностранных учащихся в Китае. Они назвали четыре новых китайских изобретения. Это высокоскоростная железная дорога, интернет-шопинг, китайская система электронных платежей Alipay и велошеринг.

Поезда по высокоскоростной железной дороге поезда двигаются со скоростью 350 километров в час. А общая протяженность этой магистрали достигает 22 тыс. километров и занимает 65% от длины всех высокоскоростных дорог в мире. Неизвестно, с такой же скоростью будут двигаться поезда на высокоскоростной магистрали Москва — Казань, но У Инцзинь выразил надежду, что «этот важный проект будет реализован так быстро, как только возможно».

Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая»

Говоря о китайско-российских отношениях, генконсул отметил, что «они достигли небывалого уровня за всю их историю, создан яркий пример взаимных отношений между соседними странами, великими державами и новыми экономическими государствами».

Одним из совместных проектов России и Китая, помимо ВСМ, может стать стратегическая концепция «Один пояс — один путь». По его мнению, строительство ВСМ создаст прочный фундамент для реализации этого проекта. «Один пояс — один путь» — это международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем.

Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года.


По словам дипломата, одним из совместных проектов России и Китая, помимо ВСМ, может стать стратегическая концепция «Один пояс — один путь»

— Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая, а симфония с участием всех стран, находящихся в зоне «Шелкового пути», — подчеркнул У Инцзинь.

В разговоре с журналистами генеральный консул КНР в Казани рассказал, что учреждение в Казани генерального консульства Китая станет важным шагом для российско-китайского партнерства. По его мнению, экономическое сотрудничество между РФ и КНР сейчас находится на начальном этапе и имеет небольшой объем, то есть отстает от высокого уровня политических отношений между Китаем и Россией.

Он сообщил, что консульство учреждено, но пока официально не открыто. Произойдет это событие не ранее 2018 года. У Инцзинь считает, что учреждение генконсульства в Казани имеет очень большое значение для сотрудничества Китая и России. И регионам Приволжского федерального округа в нем отводится важная роль. Он напомнил об образованном пять лет назад формате сотрудничества «Волга — Янцзы» между регионами ПФО и китайскими провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Как ранее сообщал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, результатом работы этого проекта стало подписание 27 межрегиональных соглашений. В проработке, по его словам, находятся 68 инвестиционных проектов, 21 из них — в высокой стадии подготовки и 47 прорабатываются для последующей реализации в регионах.

— Сейчас китайские предприниматели проявляют большой интерес к инвестициям в Россию и, в частности, в Татарстан. И российские регионы, в свою очередь, стремятся создавать выгодный инвестиционный климат для китайских инвестиций. В Татарстане работает компания Haier, которая подает пример для других китайских компаний, — отметил дипломат.




Евгения Газизова, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
В Казанском университете помянули казанское востоковедение Фото: Максим Платонов В Казанском университете начала работу десятая юбилейная международная научно-практическая конференция «Россия — Китай: история и культура». Ее проведение приурочено к празднованию 210-летия казанского академического востоковедения, 180-летия с момента образования в Императорском Казанском университете кафедры китайской словесности, 60-летия с момента основания Общества российско-китайской дружбы и 10-летия Института Конфуция КФУ. Принявший участие в конференции генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь отметил, что пока уровень экономического сотрудничества между Россией и Китаем отстает от уровня развития политических связей, но активизировать его помогут проекты по созданию «Нового шелкового пути» и строительству ВСМ «Москва — Казань». Подробнее в репортаже «Реального времени». Российское востоковедение началось в Казани Конференция «Россия — Китай: история и культура» считается уникальной, ведь китаеведческих форумов такого уровня, где обсуждался бы весь спектр проблем этой области, на регулярной основе не проводится больше нигде не только в России, но и во всей Европе. Единственным «конкурентом» выступает научная конференция «Общество и государство в Китае», организуемая Институтом востоковедения РАН, однако эти форумы принципиально отличаются. Если в ИВ РАН акцент сделан исключительно на обмен мнениями профессиональных ученых между собой, то в КФУ — в том числе и на практику, в частности учебную. Так, конференция стала площадкой и для дальнейшего развития казанского академического востоковедения — в ее рамках были подписаны соглашения о сотрудничестве. Речь идет об укреплении связей с Институтом восточных рукописей РАН и дипломатической академией Министерства иностранных дел КНР: в первом случае документ заложит основу для создания базы практики для студентов КФУ в Институте восточных рукописей РАН, а во втором — положит начало созданию условий для полномасштабного сотрудничества в научной и образовательной сферах. В этом году участие в конференции приняли более 200 специалистов в области востоковедения. Помимо исследователей из России и Китая, в их число вошли также ученые из Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Беларуси, Туркменистана, Южной Кореи, Болгарии. Приветствуя участников, ректор КФУ Ильшат Гафуров напомнил, что российское востоковедение берет начало в Казани, когда в XIX веке в Казанском императорском университете впервые в России была создана школа востоковедения. С тех пор это направление является одним из основополагающих в университете. Правда, ректор не стал напоминать о том, что плодотворное развитие казанского востоковедения было прервано в середине XIX в. указами Николая I, в соответствии с которыми преподавание восточных языков Казани было прекращено, а Петербурге был учрежден Азиатский институт. В этом году участие в конференции приняли более 200 специалистов в области востоковедения В 1837 году в Казани была создана первая в России кафедра китайского языка и словесности. В наше время Казанский университет сотрудничает с научными центрами Китая. Одним из старейших партнеров КГУ является Хунаньский педагогический университет, соглашение о сотрудничестве с которым было подписано еще в 1990 году. В 2007 году в Казанском университете на базе Института востоковедения был открыт Институт Конфуция. Китайский язык изучают в школах Татарстана. В университете китайский язык сегодня изучает более тысячи человек, и это число растет. А в КГУ сегодня обучается более 700 китайских студентов. Спасибо КНР за Alipay и велошеринг Генеральный консул КНР в Казани У Инцзинь рассказал, что с 1 по 8 октября в Китае отмечается День образования КНР и поздравил соотечественников с этим праздником. «За 68 лет со дня образования КНР китайский народ движется по пути социализма с китайской спецификой и добился небывалых достижений». Далее он более подробно рассказал о китайских достижениях. Объем ВВП страны вырос с 12 млрд долларов в 1949 году до 11 трлн долларов в 2016 году, а объем ВВП на душу населения — со 100 долларов до 8 тыс. долларов. Сегодня Китай имеет вторую по величине экономику в мире, является вторым по величине инвестором и занимает первое место по объему товарооборота и валютным резервов. — Китай по праву считается локомотивом мировой экономики, — с гордостью заявил генеральный консул КНР в Казани. Говоря о китайско-российских отношениях, генконсул отметил, что «они достигли небывалого уровня за всю их историю, создан яркий пример взаимных отношений между соседними странами, великими державами и новыми экономическими государствами» Он рассказал о результатах опроса, проведенного среди иностранных учащихся в Китае. Они назвали четыре новых китайских изобретения. Это высокоскоростная железная дорога, интернет-шопинг, китайская система электронных платежей Alipay и велошеринг. Поезда по высокоскоростной железной дороге поезда двигаются со скоростью 350 километров в час. А общая протяженность этой магистрали достигает 22 тыс. километров и занимает 65% от длины всех высокоскоростных дорог в мире. Неизвестно, с такой же скоростью будут двигаться поезда на высокоскоростной магистрали Москва — Казань, но У Инцзинь выразил надежду, что «этот важный проект будет реализован так быстро, как только возможно». Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая» Говоря о китайско-российских отношениях, генконсул отметил, что «они достигли небывалого уровня за всю их историю, создан яркий пример взаимных отношений между соседними странами, великими державами и новыми экономическими государствами». Одним из совместных проектов России и Китая, помимо ВСМ, может стать стратегическая концепция «Один пояс — один путь». По его мнению, строительство ВСМ создаст прочный фундамент для реализации этого проекта. «Один пояс — один путь» — это международная инициатива Китая, направленная на совершенствование существующих и создание новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, которая будет способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования «Экономического пояса Шелкового пути» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином и впервые прозвучала во время его выступления в Астане в рамках государственного визита в Казахстан в сентябре 2013 года. По словам дипломата, одним из совместных проектов России и Китая, помимо ВСМ, может стать стратегическая концепция «Один пояс — один путь» — Инициатива «Один пояс — один путь» — не соло-программа Китая, а симфония с участием всех стран, находящихся в зоне «Шелкового пути», — подчеркнул У Инцзинь. В разговоре с журналистами генеральный консул КНР в Казани рассказал, что учреждение в Казани генерального консульства Китая станет важным шагом для российско-китайского партнерства. По его мнению, экономическое сотрудничество между РФ и КНР сейчас находится на начальном этапе и имеет небольшой объем, то есть отстает от высокого уровня политических отношений между Китаем и Россией. Он сообщил, что консульство учреждено, но пока официально не открыто. Произойдет это событие не ранее 2018 года. У Инцзинь считает, что учреждение генконсульства в Казани имеет очень большое значение для сотрудничества Китая и России. И регионам Приволжского федерального округа в нем отводится важная роль. Он напомнил об образованном пять лет назад формате сотрудничества «Волга — Янцзы» между регионами ПФО и китайскими провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Как ранее сообщал полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич, результатом работы этого проекта стало подписание 27 межрегиональных соглашений. В проработке, по его словам, находятся 68 инвестиционных проектов, 21 из них — в высокой стадии подготовки и 47 прорабатываются для последующей реализации в регионах. — Сейчас китайские предприниматели проявляют большой интерес к инвестициям в Россию и, в частности, в Татарстан. И российские регионы, в свою очередь, стремятся создавать выгодный инвестиционный климат для китайских инвестиций. В Татарстане работает компания Haier, которая подает пример для других китайских компаний, — отметил дипломат. Евгения Газизова, фото Максима Платонова
Похожие новости
За долги россиян лишат даже единственного жилья - «Недвижимость»

© РИА Новости, Павел Лисицын Законопроект, определяющий порядок выселения граждан, внесенный на рассмотрение...

Подробнее 0
Александр Груничев: «Мы думаем, причина больших платежек — в тарифах, а на самом деле — в объемах» - «Власть»

Главный по тарифам в Татарстане — о разнице в оплате ЖКХ услуг и необходимости регулировать расценки на...

Подробнее 0
Покупка недвижимости в Испании во время пандемии: истории из практики - «Зарубежная недвижимость»

Грачева Динара Источник: HomesOverseas.ru Пандемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости во всем мире,...

Подробнее 0
Чехарда, кулачный бой и настольные игры: татарские забавы в Московском государстве - «История»

Из книги востоковеда-татарофила о влиянии татар на жизнь русского народа. Часть 21-я Фото: gazeta-tula.ru...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Писатель Сергей Лебедев — о причинах возвеличивания Сталина в наши дни и о том, почему русская литература...

Подробнее 22-окт-2017

ФСБ и МВД в Татарстане отдали под суд торгашей сертификатами о знании русского языка со связями в РУДН, МГУ...

Подробнее 06-дек-2018

За 10 лет в Татарстане при исполнении служебных обязанностей погибли 15 полицейских Фото: e-nkama.ru Гибель...

Подробнее 25-мар-2019

Вторая волна коронавируса, новый состав кабмина и транспортная реформа в Нижнекамске: итоги недели с...

Подробнее 12-окт-2020

Число студентов колледжей и техникумов за 3 года в Татарстане выросло более чем в 2 раза Аналитический отдел...

Подробнее 03-авг-2017

Учебники нового поколения по татарскому должны появиться к 1 сентября 2019 года Фото: Максим Платонов...

Подробнее 18-дек-2018

К 1 сентября в Казани откроют две новые школы: в Советском и Ново-Савиновском районах Фото: tatar-inform.ru...

Подробнее 27-янв-2020

Римзиль Валеев о том, как решили вопрос с языками, или промежуточный финиш в дискуссиях о языках республик...

Подробнее 23-июл-2018

Яндекс.Метрика