Равиль Гайнутдин о ситуации в Мьянме: «Это напоминает фашизм» - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Равиль Гайнутдин о ситуации в Мьянме: «Это напоминает фашизм» - «Образование»

Образование 5-09-2017, 07:00 Феодосья 193 0

Кремль предложил, чтобы финансовое взаимодействие российских мусульман с единоверцами из других стран шло через специальный фонд


Равиль Гайнутдин о ситуации в Мьянме: «Это напоминает фашизм» - «Образование»
Фото: Максим Платонов


Накануне в Болгарской исламской академии прошло пленарное заседание международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция», на котором приглашенный гость митрополит Казанский и Татарстанский Феофан вспоминал, как стал свидетелем трагедии в Беслане, а председатель Совета муфтиев России сравнил происходящее в Мьянме с фашизмом. Подробности — в репортаже нашего корреспондента.


Из Урумчи в Болгар за борьбой с экстремизмом

Первый официальный рабочий день Болгарской исламский академии выдался очень насыщенным. Большой зал, где еще утром вручались студенческие билеты первым студентам, после обеда заполнился участниками II международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция». Она стала результатом сотрудничества Совета муфтиев России и Китайской исламский ассоциации. Впервые конференция была проведена в китайском Урумчи.

Одним из первых с открытием академии и главным мусульманским праздником — Курбан-байрамом — мусульман поздравил заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов. Завершающую выступление фразу он гордо произнес на татарском языке. Но перед тем, как устроить этот небольшой сюрприз, чиновник зачитал послание участникам конференции от первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, а от себя заметил, что российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования было бы целесообразно подключить к вопросам взаимодействия российских мусульманских организаций с центрами и фондами мусульманских стран.

— Следует отметить, что в последнее время некоторые наши арабские партнеры сами предлагают упорядочить систему взаимодействия с российскими исламскими организациями. Они выступают за то, чтобы министерства по делам религий и внешние международные исламские центры вступили в договорные отношения с фондом, чтобы финансирование в РФ осуществлялось через него. Я считаю, что нам надо изучить эти предложения — использовать этот надежный механизм, исключающий финансирование тех, кто дискредитирует российских мусульман. Таким образом мы будем иметь надежный фильтр, через который средства, направляемые на благородные цели, будут идти к своим достойным адресатам. Я бы призвал наших учредителей фонда и руководителей Центра традиционного ислама подумать об этом, — сказал Белоусов.


Большой зал, где еще утром вручались студенческие билеты первым студентам, после обеда заполнился участниками II международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция»

От лица президента Татарстана присутствующих приветствовал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, который также выступил организатором конференции в Татарстане. На этом приветствия на расстоянии не закончились и позже было зачитано еще послание от министра образования и науки РФ.

Обыкновенный фашизм

С основным докладом перед братьями-мусульманами выступил председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, один из инициаторов созыва конференции. Он напомнил, что, по стечению обстоятельств, президент России сейчас как раз находится с визитом в Китае. Не менее значимым он назвал и тот факт, что конференция проходит в стенах только что открытой Болгарской исламский академии. Говоря о том, что история Золотой Орды и затем российского государства показывает пример того, как представители различных конфессий мирно жили на своих землях, хазрат напомнил о трагической ситуации в Мьянме, которая взволновала мусульман по всему миру.

— Эти репрессии зафиксированы международными организациями, включая ООН, на протяжении последних лет. Не может быть оправданий репрессиям в отношении местных жителей актами насилия со стороны партизан. Это напоминает нацистскую пропаганду Геббельса. Неслучайно мировое сообщество уже сравнивает идеологов этого террора с Гитлером. Мы ждем, что оно сделает все возможное для предотвращения гуманитарной катастрофы и спасения народа рохинья, поддержав уже принятые рядом стран меры, — заявил муфтий.

Свой доклад он подытожил предложением учредить международный форум «Шелковый путь» и пригласить на него лидеров традиционных конфессий стран Евразии.


Максат Токтомушев пообещал, что своих детей и соотечественников будет отправлять на учебу в Болгарскую исламскую академию. Фото rus.azattyk.org

О толерантности и мирной сути ислама и о борьбе с религиозным экстремизмом рассказал замминистра по делам религии КНР Чжан Яньтун. По его словам, в Китае борьбой с экстремизмом занимаются в рамках двух программ, одна из которых называется «Верное понимание Корана».

Еще одним фактом, подтверждающим интерес китайцев к обозначенной теме, стал внушительный состав делегации из Поднебесной, прибывшей на конференцию в Татарстан. Вслед за господином Чжан Яньтуном выступил председатель китайской исламской ассоциации шейх Хасан Фами. Одной из целью приезда китайской делегации в Болгар он назвал выражение стремления к миру и толерантности между народами и надежды на то, что совместными усилиями удастся повлиять на борьбу с экстремизмом.

Шелковый путь по земле, ведущий в небо

На пленарном заседании слово было предоставлено и муфтию Кыргызстана Максату Токтомушеву, который предложил провести следующую конференцию в Бишкеке и пообещал, что своих детей и соотечественников будет отправлять на учебу в Болгарскую исламскую академию.

Непосредственно о способах борьбы с терроризмом на мероприятии не говорили, оставив, видимо, самый важный вопрос для круглых столов и сессий, но постоянно напоминали, что ислам к терроризму не призывает и сам с ним борется.

— Даже уже немусульмане знают, что терроризм, экстремизм не имеет никакой связи с исламом. Кто создал терроризм? Конечно, враги ислама. Здесь и провокация, и политика. Терроризму, экстремизму и радикализму ислам объявил войну 14 веков назад. Это всем известно! — заметил Токтомушев.


Митрополит Феофан напомнил, что нечеловеческий посыл всегда ведет к трагедии

Много и как всегда одухотворенно говорил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он напомнил, что нечеловеческий посыл всегда ведет к трагедии.

— Мне пришлось пережить страшную трагедию в Беслане. Как раз в эти дни. Прошло уже много времени, но я никогда не забуду горящих, бегущих, умирающих детей. И это делалось по непонятным причинам, по непонятным ценностям: за какую свободу, во имя чего и ради чего? И вот именно в тот период такой урон нанесли исламу! — воскликнул митрополит.

И произнес напоследок фразу, которая очень понравилось ректору Болгарской исламском академии Рафику Мухаметшину: «Нам с вами шелковый путь должен быть один — шелковый путь по земле, но ведущий в небо».




Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Кремль предложил, чтобы финансовое взаимодействие российских мусульман с единоверцами из других стран шло через специальный фонд Фото: Максим Платонов Накануне в Болгарской исламской академии прошло пленарное заседание международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция», на котором приглашенный гость митрополит Казанский и Татарстанский Феофан вспоминал, как стал свидетелем трагедии в Беслане, а председатель Совета муфтиев России сравнил происходящее в Мьянме с фашизмом. Подробности — в репортаже нашего корреспондента. Из Урумчи в Болгар за борьбой с экстремизмом Первый официальный рабочий день Болгарской исламский академии выдался очень насыщенным. Большой зал, где еще утром вручались студенческие билеты первым студентам, после обеда заполнился участниками II международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция». Она стала результатом сотрудничества Совета муфтиев России и Китайской исламский ассоциации. Впервые конференция была проведена в китайском Урумчи. Одним из первых с открытием академии и главным мусульманским праздником — Курбан-байрамом — мусульман поздравил заместитель начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов. Завершающую выступление фразу он гордо произнес на татарском языке. Но перед тем, как устроить этот небольшой сюрприз, чиновник зачитал послание участникам конференции от первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко, а от себя заметил, что российский Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования было бы целесообразно подключить к вопросам взаимодействия российских мусульманских организаций с центрами и фондами мусульманских стран. — Следует отметить, что в последнее время некоторые наши арабские партнеры сами предлагают упорядочить систему взаимодействия с российскими исламскими организациями. Они выступают за то, чтобы министерства по делам религий и внешние международные исламские центры вступили в договорные отношения с фондом, чтобы финансирование в РФ осуществлялось через него. Я считаю, что нам надо изучить эти предложения — использовать этот надежный механизм, исключающий финансирование тех, кто дискредитирует российских мусульман. Таким образом мы будем иметь надежный фильтр, через который средства, направляемые на благородные цели, будут идти к своим достойным адресатам. Я бы призвал наших учредителей фонда и руководителей Центра традиционного ислама подумать об этом, — сказал Белоусов. Большой зал, где еще утром вручались студенческие билеты первым студентам, после обеда заполнился участниками II международной научно-богословской конференции «Духовный шелковый путь. Созидание. Интеграция» От лица президента Татарстана присутствующих приветствовал вице-премьер РТ Василь Шайхразиев, который также выступил организатором конференции в Татарстане. На этом приветствия на расстоянии не закончились и позже было зачитано еще послание от министра образования и науки РФ. Обыкновенный фашизм С основным докладом перед братьями-мусульманами выступил председатель Совета муфтиев России Равиль хазрат Гайнутдин, один из инициаторов созыва конференции. Он напомнил, что, по стечению обстоятельств, президент России сейчас как раз находится с визитом в Китае. Не менее значимым он назвал и тот факт, что конференция проходит в стенах только что открытой Болгарской исламский академии. Говоря о том, что история Золотой Орды и затем российского государства показывает пример того, как представители различных конфессий мирно жили на своих землях, хазрат напомнил о трагической ситуации в Мьянме, которая взволновала мусульман по всему миру. — Эти репрессии зафиксированы международными организациями, включая ООН, на протяжении последних лет. Не может быть оправданий репрессиям в отношении местных жителей актами насилия со стороны партизан. Это напоминает нацистскую пропаганду Геббельса. Неслучайно мировое сообщество уже сравнивает идеологов этого террора с Гитлером. Мы ждем, что оно сделает все возможное для предотвращения гуманитарной катастрофы и спасения народа рохинья, поддержав уже принятые рядом стран меры, — заявил муфтий. Свой доклад он подытожил предложением учредить международный форум «Шелковый путь» и пригласить на него лидеров традиционных конфессий стран Евразии. Максат Токтомушев пообещал, что своих детей и соотечественников будет отправлять на учебу в Болгарскую исламскую академию. Фото rus.azattyk.org О толерантности и мирной сути ислама и о борьбе с религиозным экстремизмом рассказал замминистра по делам религии КНР Чжан Яньтун. По его словам, в Китае борьбой с экстремизмом занимаются в рамках двух программ, одна из которых называется «Верное понимание Корана». Еще одним фактом, подтверждающим интерес китайцев к обозначенной теме, стал внушительный состав делегации из Поднебесной, прибывшей на конференцию в Татарстан. Вслед за господином Чжан Яньтуном выступил председатель китайской исламской ассоциации шейх Хасан Фами. Одной из целью приезда китайской делегации в Болгар он назвал выражение стремления к миру и толерантности между народами и надежды на то, что совместными усилиями удастся повлиять на борьбу с экстремизмом. Шелковый путь по земле, ведущий в небо На пленарном заседании слово было предоставлено и муфтию Кыргызстана Максату Токтомушеву, который предложил провести следующую конференцию в Бишкеке и пообещал, что своих детей и соотечественников будет отправлять на учебу в Болгарскую исламскую академию. Непосредственно о способах борьбы с терроризмом на мероприятии не говорили, оставив, видимо, самый важный вопрос для круглых столов и сессий, но постоянно напоминали, что ислам к терроризму не призывает и сам с ним борется. — Даже уже немусульмане знают, что терроризм, экстремизм не имеет никакой связи с исламом. Кто создал терроризм? Конечно, враги ислама. Здесь и провокация, и политика. Терроризму, экстремизму и радикализму ислам объявил войну 14 веков назад. Это всем известно! — заметил Токтомушев. Митрополит Феофан напомнил, что нечеловеческий посыл всегда ведет к трагедии Много и как всегда одухотворенно говорил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. Он напомнил, что нечеловеческий посыл всегда ведет к трагедии. — Мне пришлось пережить страшную трагедию в Беслане. Как раз в эти дни. Прошло уже много времени, но я никогда не забуду горящих, бегущих, умирающих детей. И это делалось по непонятным причинам, по непонятным ценностям: за какую свободу, во имя чего и ради чего? И вот именно в тот период такой урон нанесли исламу! — воскликнул митрополит. И произнес напоследок фразу, которая очень понравилось ректору Болгарской исламском академии Рафику Мухаметшину: «Нам с вами шелковый путь должен быть один — шелковый путь по земле, но ведущий в небо». Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
Похожие новости
Президент Чехии подписал закон об отмене 4% налога на покупку недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Источник: HomesOverseas.ru Президент Чехии подписал закон об отмене 4% налога на покупку недвижимости,...

Подробнее 0
Электрошок без анестезии и связывание на недели — что нашел Совет Европы в психбольнице Казани - «Медицина»

В Казанской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением нарушались права...

Подробнее 0
Иван Черемных: «Так и будем наблюдать рост цен на жилье или пора искать решения?» - «Инфраструктура»

ASG провела в Казани круглый стол о путях сотрудничества бизнеса и власти в интересах общества Фото: Максим...

Подробнее 0
Сайра Абдурахманова: «У нас самое радостное отделение во всей больнице!» - «Медицина»

Анестезиолог-реаниматолог Перинатального центра РКБ — о жизни, профессии и о работе во время хаджа Сайра...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем примечательна дата 22 июня? Фото: Михаил Козловский В Казани открыли памятник Рихарду Зорге, на Кавказе...

Подробнее 22-июн-2022

10 фактов карьеры нового министра образования РТ Фото: Роман Хасаев Сегодня официально объявили, что...

Подробнее 30-сен-2020

Фото: 59.ru В Татарстане прокуроры выявили новые факты проявления коррупции в школах. На этот раз нарушения...

Подробнее 14-окт-2020

Рейтинг самых дорогих и самых дешевых специальностей в вузах Татарстана Фото: Максим Платонов Цены на высшее...

Подробнее 09-июл-2018

О чем рассказал министр высшего образования и науки Валерий Фальков Фото: Александр Корольков / rg.ru Станет...

Подробнее 04-июл-2021

Фото: Максим Платонов Сегодня председатель Комиссии при президенте Татарстана по вопросам сохранения и...

Подробнее 06-окт-2020

Депутаты Госдумы от Татарстана обещают оспорить законопроект коллег о нацязыках Фото: kpfu.ru По...

Подробнее 08-мая-2018

Лазейки в законах, которые позволяют обогащаться на госзакупках, субботники ради отчетности и поликлиники,...

Подробнее 18-ноя-2017

Яндекс.Метрика