Трудности перевода: вузы Казани поддержали иностранных студентов с финансовыми проблемами - «Образование» » Ваш Выбор Инноваций

Трудности перевода: вузы Казани поддержали иностранных студентов с финансовыми проблемами - «Образование»

Образование 14-04-2022, 10:25 Carter 29 0

Иностранцам предоставили отсрочку по оплате учебы, материальную помощь, продукты, а также научили обходить блокировку счетов


Трудности перевода: вузы Казани поддержали иностранных студентов с финансовыми проблемами - «Образование»
Фото: пресс-служба КФУ


Как стало известно «Реальному времени», введенные антироссийские санкции достаточно сильно ударили по иностранным студентам и аспирантам, обучающимся в вузах Казани. Они не могут получить деньги от родственников из-за рубежа и пользоваться банковскими картами, а соответственно, платить за обучение и проживание. Ректорат учебных заведений пошел им навстречу — предоставил отсрочку платежей, организовал консультации, как обойти блокировку счетов, выделяет материальную помощь и даже раздает продуктовые наборы. Подробности — в нашем материале.


Полеты за деньгами

Казань — город студенческий, и здесь обучаются немало иностранцев. Только в одном Казанском федеральном университете (КФУ) их свыше 10,5 тысячи из более чем 100 стран.

Из-за введенных санкций против России многие столкнулись с большой финансовой проблемой. После того, как популярная международная платежная система Western Union прекратила работу в нашей стране, а Visa и Mastercard больше не сотрудничают с банками РФ, иностранные студенты и аспиранты не могут получить денежные переводы из дома, пользоваться банковскими картами, оформленными за рубежом. Соответственно, им нечем оплачивать учебу, проживание в общежитии и свои повседневные расходы.

Проблема приняла такие масштабы, что Минобрнауки России вынуждено было разработать и разослать по вузам методичку с советами, как быть в такой ситуации. Например, предлагается использовать платежный сервис «Золотая корона» или китайскую систему UnionPay. Но первая не везде поддерживается, а за оформление карточек UnionPay российские банки берут довольно большую комиссию, что студентам не по карману. Особенно сложно представителям некоторых экзотических государств. Полностью отрезаны пути трансграничных переводов, например, с Афганистаном и некоторыми странами Африки.

Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ-КХТИ Андрей Васильев рассказал «Реальному времени», что информацию о возможных вариантах платежей предоставляет не только Минобрнауки, но и сами финансовые учреждения:

— Порядок переводов средств из-за рубежа постоянно уточняется. Среди предложений — открыть счет в любом российском коммерческом банке, который не попал под санкции, и получать на него деньги от родных по системе SWIFT, а затем переводить в рубли; открыть валютный счет в платежной системе «Мир»; открыть карту UnionPay. Однако здесь тоже есть проблемы: значительная комиссия и то, что не все иностранные банки работают с UnionPay.

Андрей Васильев отметил, что и сами студенты знают другие схемы перевода — например, использование криптовалюты или налички.

В КФУ нашему изданию подтвердили, что из стран, с которыми не закрыто воздушное сообщение, средства от родных и друзей привозят наличными. Например, в Египет студенты летают за деньгами почти каждую неделю.

«В целом пока все более-менее справляются»

В КНИТУ-КАИ сейчас обучаются 1 214 иностранных студентов из 67 стран мира. Как и все их «коллеги по несчастью», они сталкиваются с трудностями при переводе денежных средств из-за рубежа. Наиболее сложная ситуация — у обучающихся из Египта и Ирландии в связи с запретом в этих странах на любые денежные переводы в Россию.

— Вуз всячески старается помочь иностранным обучающимся, а именно взаимодействует с банками, не попавшими под санкции, по открытию счетов для иностранных обучающихся, на которые могут быть перечислены деньги из-за рубежа. Так же прорабатывается вопрос по изготовлению для иностранных студентов карт платежной системы UnionPay, — прокомментировали «Реальному времени» в пресс-службе вуза.

Впрочем, ситуация со временем потихоньку теряет остроту. Если она была актуальна в первые дни после введения санкций, то теперь иностранцы уже адаптировались и нашли выход из тупика. В КГМУ и Казанском государственном энергетическом университете, например, заявили, что «в данный момент проблем с платежными системами у студентов-иностранцев нет». В медуниверситете рассказали, что у многих карточки «Райффайзенбанка», и платежи по ним проходят.

Проректор по образовательной деятельности КГАСУ Ильфак Вильданов в беседе с «Реальным временем» отметил, что ситуация сейчас «не такая напряженная»:

— У нас обучаются 220 иностранцев, в основном из ближнего зарубежья — Казахстана, Туркменистана, из дальнего зарубежья, за исключением Египта, — по два-три человека. «Проблемных» среди них не так много, но такие случаи есть. Студенты сами эти вопросы поднимают. Но в целом пока все более-менее справляются. Мы с ними работаем, постоянно на связи.

Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ-КХТИ Андрей Васильев рассказал, что в настоящее время массовых обращений иностранных студентов, связанных с финансовыми трудностями, не наблюдается.

— Всего в КНИТУ в этом учебном году обучаются около 2,5 тысячи иностранных студентов. Конечно, многие из них сейчас испытывают проблемы по вполне понятным причинам, среди которых тревожность со стороны родственников, затруднения с финансовыми переводами, сокращение авиасообщения, информационная неопределенность. В каждом таком случае мы стараемся работать со студентом индивидуально, помогая решать возникающие проблемы, — заявил он.

Вузы готовы идти навстречу

Опрошенные нами вузы в той или иной степени готовы помогать подопечным, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. В частности, все они предоставляют или готовы предоставить отсрочку и рассрочку платежей за обучение.

— За первую половину года все успели оплатить обучение. За второй семестр тем, у кого есть сложности, даем рассрочку. Возможность же все равно появится, хотя бы к концу учебного года. У нас есть понимание, со студентами провели собрание, все им объяснили, разрешили пока так учиться, — говорит проректор КГАСУ.

— С каждым студентом вопрос решается индивидуально, при необходимости им предоставляется рассрочка на оплату обучения, — пояснили в пресс-службе Казанского государственного энергетического университета.

Опрошенные нами вузы в той или иной степени готовы помогать подопечным, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Фото: Максим Платонов

В КНИТУ-КХТИ дополнительно предлагают отсрочку платежей за проживание в общежитии, в КНИТУ-КАИ планируют рассмотреть этот вопрос, в КГАСУ готовы предоставить койко-место тем, кто не сможет оплачивать съем квартиры. В ряде вузов — КГАСУ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ — оказывают материальную помощь особо нуждающимся.

— Решением Ученого совета КФУ институтам университета предоставлена возможность предоставлять материальную помощь не только студентам, обучающимся на бюджетных местах, но и студентам-контрактникам. В вузе открыта специальная горячая линия, на которую студенты из-за рубежа могут обратиться с возникшими проблемами и вопросами + 7 (843) 206 52 89. Также на регулярной основе проходят встречи иностранных студентов с руководством университета и заместителями директоров по международной деятельности непосредственно в институтах, — сообщили нам в пресс-службе КФУ.

Есть и еще один вид прямой помощи. В КНИТУ-КАИ нуждающимся предоставляют продуктовые наборы. В архитектурно-строительном университете их планируют раздать в начале мая. Средства на это выделило руководство вуза, и сейчас в учебном заведении активно занимаются закупками товаров.

PS. Выпущенные в России карты UnionPay перестали работать в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, банки-эквайеры не проводят операции, если карты системы выпущены в нашей стране.


Элеонора Рылова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Иностранцам предоставили отсрочку по оплате учебы, материальную помощь, продукты, а также научили обходить блокировку счетов Фото: пресс-служба КФУ Как стало известно «Реальному времени», введенные антироссийские санкции достаточно сильно ударили по иностранным студентам и аспирантам, обучающимся в вузах Казани. Они не могут получить деньги от родственников из-за рубежа и пользоваться банковскими картами, а соответственно, платить за обучение и проживание. Ректорат учебных заведений пошел им навстречу — предоставил отсрочку платежей, организовал консультации, как обойти блокировку счетов, выделяет материальную помощь и даже раздает продуктовые наборы. Подробности — в нашем материале. Полеты за деньгами Казань — город студенческий, и здесь обучаются немало иностранцев. Только в одном Казанском федеральном университете (КФУ) их свыше 10,5 тысячи из более чем 100 стран. Из-за введенных санкций против России многие столкнулись с большой финансовой проблемой. После того, как популярная международная платежная система Western Union прекратила работу в нашей стране, а Visa и Mastercard больше не сотрудничают с банками РФ, иностранные студенты и аспиранты не могут получить денежные переводы из дома, пользоваться банковскими картами, оформленными за рубежом. Соответственно, им нечем оплачивать учебу, проживание в общежитии и свои повседневные расходы. Проблема приняла такие масштабы, что Минобрнауки России вынуждено было разработать и разослать по вузам методичку с советами, как быть в такой ситуации. Например, предлагается использовать платежный сервис «Золотая корона» или китайскую систему UnionPay. Но первая не везде поддерживается, а за оформление карточек UnionPay российские банки берут довольно большую комиссию, что студентам не по карману. Особенно сложно представителям некоторых экзотических государств. Полностью отрезаны пути трансграничных переводов, например, с Афганистаном и некоторыми странами Африки. Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ-КХТИ Андрей Васильев рассказал «Реальному времени», что информацию о возможных вариантах платежей предоставляет не только Минобрнауки, но и сами финансовые учреждения: — Порядок переводов средств из-за рубежа постоянно уточняется. Среди предложений — открыть счет в любом российском коммерческом банке, который не попал под санкции, и получать на него деньги от родных по системе SWIFT, а затем переводить в рубли; открыть валютный счет в платежной системе «Мир»; открыть карту UnionPay. Однако здесь тоже есть проблемы: значительная комиссия и то, что не все иностранные банки работают с UnionPay. Андрей Васильев отметил, что и сами студенты знают другие схемы перевода — например, использование криптовалюты или налички. В КФУ нашему изданию подтвердили, что из стран, с которыми не закрыто воздушное сообщение, средства от родных и друзей привозят наличными. Например, в Египет студенты летают за деньгами почти каждую неделю. «В целом пока все более-менее справляются» В КНИТУ-КАИ сейчас обучаются 1 214 иностранных студентов из 67 стран мира. Как и все их «коллеги по несчастью», они сталкиваются с трудностями при переводе денежных средств из-за рубежа. Наиболее сложная ситуация — у обучающихся из Египта и Ирландии в связи с запретом в этих странах на любые денежные переводы в Россию. — Вуз всячески старается помочь иностранным обучающимся, а именно взаимодействует с банками, не попавшими под санкции, по открытию счетов для иностранных обучающихся, на которые могут быть перечислены деньги из-за рубежа. Так же прорабатывается вопрос по изготовлению для иностранных студентов карт платежной системы UnionPay, — прокомментировали «Реальному времени» в пресс-службе вуза. Впрочем, ситуация со временем потихоньку теряет остроту. Если она была актуальна в первые дни после введения санкций, то теперь иностранцы уже адаптировались и нашли выход из тупика. В КГМУ и Казанском государственном энергетическом университете, например, заявили, что «в данный момент проблем с платежными системами у студентов-иностранцев нет». В медуниверситете рассказали, что у многих карточки «Райффайзенбанка», и платежи по ним проходят. Проректор по образовательной деятельности КГАСУ Ильфак Вильданов в беседе с «Реальным временем» отметил, что ситуация сейчас «не такая напряженная»: — У нас обучаются 220 иностранцев, в основном из ближнего зарубежья — Казахстана, Туркменистана, из дальнего зарубежья, за исключением Египта, — по два-три человека. «Проблемных» среди них не так много, но такие случаи есть. Студенты сами эти вопросы поднимают. Но в целом пока все более-менее справляются. Мы с ними работаем, постоянно на связи. Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ-КХТИ Андрей Васильев рассказал, что в настоящее время массовых обращений иностранных студентов, связанных с финансовыми трудностями, не наблюдается. — Всего в КНИТУ в этом учебном году обучаются около 2,5 тысячи иностранных студентов. Конечно, многие из них сейчас испытывают проблемы по вполне понятным причинам, среди которых тревожность со стороны родственников, затруднения с финансовыми переводами, сокращение авиасообщения, информационная неопределенность. В каждом таком случае мы стараемся работать со студентом индивидуально, помогая решать возникающие проблемы, — заявил он. Вузы готовы идти навстречу Опрошенные нами вузы в той или иной степени готовы помогать подопечным, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. В частности, все они предоставляют или готовы предоставить отсрочку и рассрочку платежей за обучение. — За первую половину года все успели оплатить обучение. За второй семестр тем, у кого есть сложности, даем рассрочку. Возможность же все равно появится, хотя бы к концу учебного года. У нас есть понимание, со студентами провели собрание, все им объяснили, разрешили пока так учиться, — говорит проректор КГАСУ. — С каждым студентом вопрос решается индивидуально, при необходимости им предоставляется рассрочка на оплату обучения, — пояснили в пресс-службе Казанского государственного энергетического университета. Опрошенные нами вузы в той или иной степени готовы помогать подопечным, оказавшимся в тяжелом финансовом положении. Фото: Максим Платонов В КНИТУ-КХТИ дополнительно предлагают отсрочку платежей за проживание в общежитии, в КНИТУ-КАИ планируют рассмотреть этот вопрос, в КГАСУ готовы предоставить койко-место тем, кто не сможет оплачивать съем квартиры. В ряде вузов — КГАСУ, КФУ, КНИТУ-КХТИ, КНИТУ-КАИ — оказывают материальную помощь особо нуждающимся. — Решением Ученого совета КФУ институтам университета предоставлена возможность предоставлять материальную помощь не только студентам, обучающимся на бюджетных местах, но и студентам-контрактникам. В вузе открыта специальная горячая линия, на которую студенты из-за рубежа могут обратиться с возникшими проблемами и вопросами 7 (843) 206 52 89. Также на регулярной основе проходят встречи иностранных студентов с руководством университета и заместителями директоров по международной деятельности непосредственно в институтах, — сообщили нам в пресс-службе КФУ. Есть и еще один вид прямой помощи. В КНИТУ-КАИ нуждающимся предоставляют продуктовые наборы. В архитектурно-строительном университете их планируют раздать в начале мая. Средства на это выделило руководство вуза, и сейчас в учебном заведении активно занимаются закупками товаров. PS. Выпущенные в России карты UnionPay перестали работать в иностранных интернет-магазинах. Кроме того, банки-эквайеры не проводят операции, если карты системы выпущены в нашей стране. Элеонора Рылова
Похожие новости
Заместить директора: где завучи в Казани получают больше своих шефов - «Образование»

Рейтинг завучей казанских школ по среднемесячной зарплате в 2017 году Фото: gymn19.ru По данным...

Подробнее 0
«В Золотой Орде преобладал разговорный и письменный татарский язык» - «История»

Главного золотоордынского поэта почтили конференцией Фото: татаровед.рф В Казани прошла международная...

Подробнее 0
Медицина на Кипре - «Зарубежная недвижимость»

Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Многих покупателей недвижимости на Кипре – особенно среди тех, кто...

Подробнее 0
«Сижу за два отпечатка пальцев!»: обвиняемому в расстреле лидера «Перваков» грозит пожизненное - «Власть»

Арестованный казанец утверждает — его отпечатки на месте убийства появились еще до преступления Фото: Ирина...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: riamo.ru В преддверии Дня знаний «Реальное время» решило поинтересоваться у жителей Казани, что они...

Подробнее 31-авг-2019

Ключевые события уходящих 7 дней в Башкортостане Фото: glavarb.ru На уходящей неделе в Башкирии 31 декабря...

Подробнее 27-дек-2020

По данным «Реального времени», в деле фигурирует взятка в 800 тысяч рублей, одна из подозреваемых уже...

Подробнее 23-ноя-2018

Психолого-педагогическая экспертиза выявила ряд недочетов в новых школах на 1224 места, которые сейчас...

Подробнее 12-мая-2018

Исполнительный директор Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана — о ежедневных уроках...

Подробнее 08-мар-2020

Власти города отчитались о том, как они приняли снежный удар Фото: Максим Платонов Пока Казань продолжает...

Подробнее 05-фев-2018

Фото: kpfu.ru «Реальное время» продолжает публиковать мнения казанцев об обязательном изучении «татар теле»...

Подробнее 17-сен-2017

За место руководителя вуза боролись всего два человека — третий в день выборов свою кандидатуру снял Фото:...

Подробнее 26-мар-2018

Яндекс.Метрика