Пароль «Веревка»: как семья «козырной дамы» УВД Казани прогорела на ловле мошенников - «Происшествия»
Происшествия 6-10-2021, 14:49 Юрий 134 0
Суд «приговорил» подполковника полиции и ее родных к выселению из дома, проданного многодетной семье

Казанский суд встал на защиту семьи с тремя детьми в конфликте с заместителем начальника миграционного отдела УВД Казани Натальей Абросимовой и ее близкими. В июле многодетный отец Николай Потапов купил у Абросимовых дом за 7 млн рублей, но вместо новоселья получил вызов на полицейский допрос. Семья подполковника отдала все миллионы неким мошенникам, обвинила покупателя в возможной причастности к преступлениям и съезжать отказалась. Но суд решил — выселить бывших хозяев.
Версия Абросимовых: лжемайор звонил с номера МВД
Как семья подполковника казанской полиции потеряла 13 млн рублей и где вообще смогла взять такую сумму? Ответы на эти вопросы впервые прозвучали на заседании Приволжского райсуда Казани по гражданскому иску к семье замначальника миграционного отдела Казани Натальи Абросимовой. Забегая вперед, версия ответчиков вызвала удивление даже у судьи, с учетом места службы и опыта Абросимовой и ее отца — он представился суду полковником Росгвардии.
С иском к семье силовиков обратился покупатель Николай Потапов. Представил договор купли-продажи от 3 июля 2020-го, зарегистрированное позже право собственности на дом и участок в Салмачах. Переехать туда с семьей не может до сих пор.
— Ответчики обязательства по освобождению жилья не исполняют. Истец лишен возможности реализовать свое право собственника, нарушены его жилищные права. Его не пускают в дом, называют надуманную причину для их проживания в доме, ссылаясь на мошенничество других лиц и тяжелое положение. Истец вынужден снимать жилье, — огласили в суде суть претензий Потапова к бывшим хозяевам его жилплощади.

Представитель истца Оксана Никифорова просила снять с регистрационного учета в Салмачах экс-владельца дома Дмитрия Абросимова, его жену и дочь, признать их утратившими право пользования жилым помещением и выселить.
Адвокат семьи силовиков Валентина Вильданова с ходу заявила ходатайство о приостановке гражданского процесса до разрешения по существу уголовного дела о мошенничестве в отношении ее клиентов. Напомним, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц в конце июля в отделе полиции «Горки», и информация о неудачных вложениях высокопоставленной сотрудницы миграционной службы Казани «утекла» в соцсети:
«В мае ей позвонили какие-то финансисты и настойчиво рекомендовали перевести деньги на безопасный счет. Полисвумен дала добро и выдала персональные данные — пять лямов исчезли. Ее это ничему не научило: Наталья подключила всю семью. У 66-летней мамы и 66-летнего папы (военного в отставке) выудили еще восьмерку — всего ребята поимели около 13 лимонов. Тогда Абросимова спохватилась и пошла к коллегам писать заявление».
Адвокат Вильданова пояснила — почему Абросимовы настаивают, что и сделка с домом была аферой:
— Мои доверители никогда не намеревались продавать дом. На них вышли мошенники. Один представился майором, сказал — в их разработке находятся уголовные дела, по которым требуется взять с поличным неких фигурантов. И если глава семейства Абросимов согласен помочь правоохранительным органам вырубить этих мошенников — он должен согласиться на продажу своего дома по той цене, которую назовет покупатель.
Со слов адвоката, сделка была заключена, деньги получены и по совету все того же майора-оперативника переведены на некий счет. А дальше организатор тайной операции пропал. Проверка показала — такого сотрудника в МВД Татарстана и не было. Хотя номер телефона, с которого он звонил, действительно установлен в одном из райотделов полиции — у кадровиков. Впрочем, есть версия, что аферисты использовали хакерскую программу подмены номеров.
В ходе заседания выяснилось: покупатель дома Потапов и его приятель, риелтор Ахантьев, под видом «майора» Абросимовым не звонили. Однако оба еще в августе были допрошены в рамках уголовного дела по обстоятельствам выбора и покупки дома. «Из протокола допроса усматривается, что Потапов всего лишь свидетель. Тем не менее он выступает покупателем, и, как мы пишем в ходатайстве, не исключено, что он — звено этой криминальной цепи», — бросила тень на истца адвокат ответчиков.
Напомним, именно вызовы на допрос и намеки — мол, не стоит докучать потерпевшим требованиями возврата денег либо освобождения дома, когда-нибудь отдадут — стали поводом для заявлений о происходящем в службу собственной безопасности МВД, прокуратуру и СК.

Ответчикам предлагали «таксу проживания» — 5 тысяч в день
Представитель ответчиков попросила приобщить ряд документов из уголовного дела потерпевших Абросимовых, а также справки о наличии имущества свидетелей — риелтора и покупателя. В частности, у проживающих в Казани в арендуемом жилье Потаповых есть квартира... в Елабуге.
Старший помощник прокурора Приволжского района Казани Эльза Загидуллина и представитель истца Оксана Никифорова возражали против включения вышеназванных документов в материалы гражданского спора. Такую же позицию эти стороны заняли относительно желания бывших хозяев дома продлить срок проживания в нем на весь период следствия.
Председательствующий по делу судья Ильгар Кулиев в приобщении отказал со ссылкой на то, что к существу гражданского спора о выселении данные документы отношения не имеют. А по возвращении из совещательной комнаты отказал и в приостановке гражданского процесса.
Стоит отметить, что все последующие ходатайства ответчиков — о предоставлении времени для подготовки встречного иска, отложении для представления экспертизы стоимости дома (по версии Абросимовых, его рыночная цена вдвое больше 7 млн), суд также завернул. Выяснилось — у ответчиков было больше месяца, чтобы продумать линию защиты, но похоже всерьез к позиции Потапова они не отнеслись. «Люди не рассчитывали на получение исковых требований, поскольку возбуждено уголовное дело», — призналась в суде адвокат Вильданова.
— Еще 27 августа они получили нашу претензию, где мы просили компенсацию — по 5 тысяч рублей в сутки за каждый день проживания, но даже это их не сподвигло, не мотивировало, чтобы как-то выйти на связь и решить вопрос. Поэтому мы настаиваем на выселении, — отметила представитель истца Никифорова.

Последним аргументом ответчиков для объявления перерыва стала 90-летняя бабушка подполковника полиции. Со слов Абросимовых, она прописана в квартире внучки, но тоже проживает в проданном доме в Салмачах. Валентина Вильданова предложила истцу внести коррективы в собственные требования в части этой бабушки, представитель истца Никифорова посчитала это излишним. Она заявила, что об этом жильце покупатель сегодня услышал в первый раз.
На предложение судьи рассмотреть возможности примирения и озвучить свои условия стороны ответили отказом.
Николай Потапов был краток: «Иск поддерживаю. Хотелось бы сказать суду еще раз — у меня трое детей. Один из них — инвалид. И эта ситуация очень плохо повлияла на нашу семью».
— Иск не признаю. Прошу вас выселение осуществить после рассмотрения уголовного дела, — парировал Дмитрий Абросимов. — После этого я согласен покинуть жилое помещение. Но надеюсь, что следствие разберется в том плане, что мне возвратят деньги, и мы сможем решить вопрос о выкупе данного помещения обратно.
Аргументы ответчиков не убедили даже прокурора. Представитель надзорного ведомства поддержала иск в полном объеме, сославшись на то, что право собственности зарегистрировано надлежащим образом и в данный момент нарушаются права несовершеннолетних детей.
Судья Ильгар Кулиев в совещательной комнате не нашел оснований для отказа и удовлетворил исковые требования в полном объеме. Мотивированную часть решения сторонам обещают вручить в ближайшие дни. Сам срок предполагаемого выселения в резолютивной части озвучен не был. У ответчиков есть время, чтобы оспорить решение.
К слову, по ходатайству коллег-полицейских потерпевшей Абросимовой на дом покупателя-свидетеля ранее был наложен арест.

«Мошенники решили полностью раздеть нашу семью»
Самой интересной частью данного процесса стал рассказ семьи Абросимовых о той самой мифической тайной операции, в которой они потеряли средства. Заметим, что вся история обмана в изложении потерпевших озвучена не была, прозвучали лишь отдельные фрагменты.
«Ваша честь, там просто очень много было мошеннических действий в отношении нас, и продажа дома — одно из этих звеньев», — пояснила подполковник полиции Наталья Абросимова. С ее слов, все началось еще в конце мая, когда их семья «попалась на телефон» аферистам:
— Звонили сразу несколько человек, один представился сотрудником банка... Мошенники решили полностью раздеть нашу семью. После того, как мы взяли кредиты — сказали, что вот имеется еще сайт фирмы «Хант» и есть несколько случаев уже, когда без ведома хозяев продали их дома и к ним уже пришли выселять...
— И вы поэтому решили продать дом? — спросил судья.
— Мы согласились под натиском вот этих мошенников на участие в этой сделке, — отвечала офицер полиции, дополняя, что на тот момент об афере даже не подозревала, как и ее близкие.
«Мне позвонили — определился номер телефона МВД по РТ, и сказали: проводится специальная операция, для ее завершения необходимо продать ваш дом. Все наши общения с вами будут по паролю «Веревка». Этот человек назвался Быковым. И когда он звонил, то говорил: «Пароль «Веревка». Давайте обсудим по поводу продажи дома — вам нужно соглашаться на любую цену». Самая главная наша задача, как он сказал, выйти на мошенников, их остановить», — начал рассказ о сделке отец сотрудницы миграционного отдела Дмитрий Абросимов, назвавшийся полковником Росгвардии.
Со слов потерпевшего продавца, «товарищ Быков» дал ему контакты фирмы «Хант» с одного из сайтов, а позже выяснилось — данная фирма не действует с 2019 года. Но телефон оказался рабочим и на предложение посмотреть дом в Салмачи приехал Артем Ахантьев. После осмотра сказал — больше 7 млн рублей дать не сможет, еще миллион потом придется потратить на ремонт. Уехал, затем позвонил и сказал — сам находится за пределами Татарстана и пришлет человека для оформления сделки.
Далее приехал Потапов, снял копии с документов и уехал, — изложил свою версию событий Абросимов. С его слов, после оформления у нотариуса согласия жены на сделку стороны встретились 3 июля в МФЦ на Фучика и подписали договор. «Господин Потапов дал мне 6 млн 800 тысяч, сказал — еще 200 тысяч — после того, как съедем».
— Но все это прошло, а никакой операции не было. Мы уточняли — гражданина Быкова в МВД не существует. Соответственно, было возбуждено уголовное дело. По нему вызывались Потапов и Ахантьев, пока как свидетели. Дальше неизвестно, что будет, — пояснил суду ответчик.
— То есть вы не отрицаете, что деньги получили? — спросила старший помощник прокурора.
— Как я могу отрицать, если я расписку написал.
— А какова дальнейшая судьба этих денег?
— Прежде чем этот Быков пропал, мы перевели деньги на указанный им счет. Таково было условие спецоперации — как вещественное доказательство, что деньги ушли...
Супруга экс-хозяина дома Валентина Абросимова подтвердила — дала согласие на сделку, поскольку муж поделился с ней тайной об участии в захвате мошенников. Правда, была и иная причина: «Нам сказали — ваш дом выставлен на продажу на сайте и вы лишитесь дома, если не будете этого делать, его продадут без вас. Психологическое давление было такое, нам постоянно звонили третьи лица. Сейчас их полиция определяет».
«Но звонил вам не покупатель — истец по делу?», — поинтересовался судья. Утверждать обратного ответчики не стали, а председательствующий продолжил: «А в МФЦ вам тоже звонили — подписывайте акт передачи, быстрее заключайте сделку?», — Валентина Абросимова заявила — звонков в МФЦ не было.
— А зачем тогда заключили сделку?
— Я не знаю, что случилось, — сообщила ответчица.

«Они мне после сделки с Потаповым еще 2 недели названивали»
За рамками заседания делиться своим опытом участия в лжеполицейской спецоперации Абросимовы отказались. А на заседании ни от одной из сторон так и не прозвучал вопрос — неужто полковник и подполковник не знали, что формат добровольного участия в оперативных мероприятиях полиции предполагает и получение их письменного согласия на данные действия и обеспечения в присутствии понятых средствами аудио-видеофиксации?.. Ведь одним паролем «Веревка» легитимность действиям силовиков не придашь.
Напомним, в своих заявлениях в СК и службу собственной безопасности МВД адвокат покупателя уже делился версией, куда на самом деле утекли средства от продажи дома. В частности припоминал, как до краха Finiko вкладчикам предлагали — «Внесите стоимость одного дома — получите два дома».
В МВД вопросы редакции в этой части оставили без комментариев. А вот неоднократно упомянутый в суде господин Ахантьев поделился информацией, что инициатива продажи исходила от самих Абросимовых и это легко подтверждается данными о телефонных соединениях.
— Они мне после сделки с Потаповым еще неделю названивали, пока я был в Крыму — предлагали купить их второй дом на улице Газовой. Но я знал — там земля спорная, в охранной зоне газопровода и на нее с 2016-го наложены ограничения на сделки. А они мне звонили и говорили, что его можно продать, говорили, что пойдут к другим. Любой здравомыслящий человек понимает, что рассказанная ими история — это чистый цирк, — сообщил Артем Ахантьев «Реальному времени».
Ирина Плотникова, фото автора
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
«Татинвестгражданпроект» за 3,5 млн рублей будет искать решение, как избавить главный стадион Казани от...
Подробнее 01-дек-2020Компания усилила меры безопасности на складском комплексе под Казанью Фото: Максим Платонов (архив) Как...
Подробнее 18-мар-2021Новые детали расследования резонансного дела о пропаже денежных вещдоков у силовиков Казани Фото: Ирина...
Подробнее 30-ноя-2021pixabay.com Москва, 15 ноября - АиФ-Москва. Таксист заблокировал предполагаемого террориста-смертника в...
Подробнее 15-ноя-2021Детский городок на пр. Курчатова, где часто летом гулял Денис. / Татьяна Максимова / Из личного архива...
Подробнее 15-окт-2025За невыплаченные кредиты ООО «ГСМ-Трейд» банки взыскивают с его учредителей Фото: likada.pro Интересный...
Подробнее 15-июл-2021Фото: скриншот видео vk.com/mil Войска ПВО России сбили три украинских самолета и шесть БПЛА Министерство...
Подробнее 26-мар-2022Обвиняемая в аферах на 2,6 млрд рублей застройщица рассказала о «неэффективном» проекте кирпичного завода и...
Подробнее 18-ноя-2020


