Инструкция от «Росгвардии»: как защитить свой дом от воров в новогодние праздники - «Происшествия» » Ваш Выбор Инноваций

Инструкция от «Росгвардии»: как защитить свой дом от воров в новогодние праздники - «Происшествия»

Происшествия 24-12-2020, 15:17 Gibbs 164 0

Специалисты татарстанского управления ведомства объяснили, зачем нужна охранная сигнализация и как правильно хранить оружие


Инструкция от «Росгвардии»: как защитить свой дом от воров в новогодние праздники - «Происшествия»
Фото: Максим Платонов


В новогодние праздники часть жителей Татарстана отправятся либо в путешествие, либо к родственникам в другие города, так что их дома зачастую остаются без присмотра. В связи с этим в Управлении Росгвардии по РТ решили напомнить гражданам о мерах безопасности и поддержали всероссийскую профилактическую акцию «Безопасный Новый год». Офицеры-росгвардейцы рассказали, как уберечь свое имущество от любителей поживиться чужим богатством, и предупредили о правильном хранении оружия. Подробнее — в материале «Реального времени».


Более 300 краж из дома в год

Татарстанская Росгвардия в преддверии праздников проводит традиционную акцию «Безопасный Новый год». Сотрудники ведомства напоминают жителям республики об основных правилах безопасности жилищ и обращают внимание владельцев огнестрельного оружия на ответственное отношение к его сохранности и использованию.

Как рассказал заместитель начальника республиканского Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ полковник Марат Салахиев, сотрудники обследуют техническую укрепленность жилого сектора, разъясняют гражданам что нужно предпринять, чтобы к ним домой не влезли воры, раздают памятки.

— В этом году в республике было совершено 313 квартирных краж, — констатировал он. — Это несколько меньше, чем в 2019 году.

Однако это не повод расслабляться, предупреждают росгвардейцы. Если 20—30 лет назад домушники выносили бытовую технику, мебель, то сейчас их основной добычей стали ювелирные изделия, драгоценности и мелкие ценные вещи.

Как рассказал заместитель начальника республиканского Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ полковник Марат Салахиев, сотрудники обследуют техническую укрепленность жилого сектора, разъясняют гражданам что нужно предпринять, чтобы к ним домой не влезли воры, раздают памятки

Как защитить жилище от домушников

Росгвардейцы дают основные советы, как защитить свою квартиру от непрошенных гостей в отсутствие хозяев жилплощади:

  • перед отъездом из дома плотно закрывать окна;
  • если проживаете на верхнем этаже, проверять, закрыты ли выходы на чердак;
  • не сообщать посторонним о планируемых поездках (в том числе в соцсетях);
  • договориться с соседями, друзьями или родственниками периодически проверять почтовый ящик и вынимать из него накопившуюся корреспонденцию.

Также на входе в квартиру необходимо устанавливать хорошие «железные» двери. Что касается широко разрекламированных дверей и замков «Гардиан», спикер объяснил, что для воров, особенно «профессионалов», они перестали быть серьезной преградой. По его словам, их замки идентичные, и злоумышленники научились их вскрывать. Для того, чтоб усложнить им «работу», желательно вмонтировать в дверь два замка разных типов.

Поскольку кражи чаще всего происходят через окна, Салахиев обитателям первых-вторых этажей порекомендовал ставить на них решетки.

На вопрос корреспондента «Реального времени» о допустимости такого решения с точки зрения пожарной безопасности, полковник ответил, что решетки не должны быть «глухими». Достаточно устанавливать их с раздвижными ставнями, открывающимися изнутри. Хорошим подспорьем будет установка бронестекла.

В Татарстане работает 41 пункт централизованной охраны, из них 10 ПЦО — в Казани. На маршрутах патрулирования задействованы 152 мобильные группы задержания

Однако самой действенной мерой росгвардеец назвал централизованную охрану. По его словам, за долгие годы в регионе не было допущено ни одной кражи из квартир, оборудованных охранной сигнализацией.

На вопрос корреспондента о стоимости сигнализации, Салахиев сообщил, что в месяц «абонентка» обойдется примерно в 280 рублей. Установка датчиков для квартиры на первом этаже — около 15 тыс. рублей. Для собственников квартир на «промежуточных» этажах (не первый и не последний) ценник будет ниже. А для владельцев частных домов — повыше. Причем отечественное оборудование (ведомство работает только с российским производителем) рассчитано на 10 лет.

В Татарстане работает 41 пункт централизованной охраны, из них 10 ПЦО — в Казани. На маршрутах патрулирования задействованы 152 мобильные группы задержания, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании сигнализации. В данный момент на охране находятся около 14 тыс. объектов, более 29 тыс. квартир и 6,5 тыс. мест хранения имущества граждан (гаражи, дачи, садовые домики).

Для наглядности журналистов даже препроводили в пункт централизованной охраны, где два диспетчера принимают сигналы и передают информацию патрульному наряду. Затем представителям прессы продемонстрировали момент задержания домушника, попытавшегося зайти в чужую квартиру через дверь.

В пункте централизованной охраны диспетчеры принимают сигналы и передают информацию патрульному наряду

В Татарстане 72 тысячи огнестрелов

Кроме того, сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ проводят комплекс мер в сфере оборота оружия. В республике на учете в ЦЛЛР состоят около 45 тыс. владельцев оружия. Всего в их пользовании насчитывается 72 тыс. единиц оружия.

Как рассказал начальник отдела ЛРР по городу Казани Управления Росгвардии Ранис Минуллин, в 2020 году проведено более 30 тыс. проверок владельцев оружия. Он отметил, что почти в два раза снизились потери огнестрелов — с 27 до 16.

— Наиболее распространенный случай хищения оружия — из автотранспорта, — сообщил Минуллин. — Владельцы оставляют оружие в салонах автомашин, гаражах, что категорически запрещено. Также крадут из квартир, домов при несоблюдении условий хранения оружия. Легкие сейфы ввиду своего незначительного веса представляют для преступников легкую наживу: они надеются, что в сейфе найдут деньги.

Наиболее распространенный случай хищения оружия — из автотранспорта, говорит Ранис Минуллин

К слову, за утрату, ненадлежащее хранение или использование оружия и патронов, владельцам грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей.

Ружье должно храниться в местах проживания хозяина в надежных сейфах, ключи от которых должны быть постоянно с владельцем. Оружие самообороны должно находиться в специальной кобуре с ремешком безопасности. Хотя безответственные граждане, бывало, переносили его даже в пакетах.

Нередко теряют оружие во время охоты. Любители зимней охоты при выезде в лес должны иметь при себе паспорт, разрешение на оружие. С началом осеннего охотничьего сезона росгвардейцы проверили десятки охотников, осмотрели их автомобили и моторные лодки. Самым распространенным «грехом» оказалось нарушение правил перевозки оружия. Нередко его перевозили в расчехленном и заряженном виде.

Напоследок журналистам показали, как сотрудник Росгвардии посетил пожилого владельца охотничьего ружья, проверил наличие огнестрела, условия хранения и документы.




Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Специалисты татарстанского управления ведомства объяснили, зачем нужна охранная сигнализация и как правильно хранить оружие Фото: Максим Платонов В новогодние праздники часть жителей Татарстана отправятся либо в путешествие, либо к родственникам в другие города, так что их дома зачастую остаются без присмотра. В связи с этим в Управлении Росгвардии по РТ решили напомнить гражданам о мерах безопасности и поддержали всероссийскую профилактическую акцию «Безопасный Новый год». Офицеры-росгвардейцы рассказали, как уберечь свое имущество от любителей поживиться чужим богатством, и предупредили о правильном хранении оружия. Подробнее — в материале «Реального времени». Более 300 краж из дома в год Татарстанская Росгвардия в преддверии праздников проводит традиционную акцию «Безопасный Новый год». Сотрудники ведомства напоминают жителям республики об основных правилах безопасности жилищ и обращают внимание владельцев огнестрельного оружия на ответственное отношение к его сохранности и использованию. Как рассказал заместитель начальника республиканского Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ полковник Марат Салахиев, сотрудники обследуют техническую укрепленность жилого сектора, разъясняют гражданам что нужно предпринять, чтобы к ним домой не влезли воры, раздают памятки. — В этом году в республике было совершено 313 квартирных краж, — констатировал он. — Это несколько меньше, чем в 2019 году. Однако это не повод расслабляться, предупреждают росгвардейцы. Если 20—30 лет назад домушники выносили бытовую технику, мебель, то сейчас их основной добычей стали ювелирные изделия, драгоценности и мелкие ценные вещи. Как рассказал заместитель начальника республиканского Управления вневедомственной охраны Управления Росгвардии по РТ полковник Марат Салахиев, сотрудники обследуют техническую укрепленность жилого сектора, разъясняют гражданам что нужно предпринять, чтобы к ним домой не влезли воры, раздают памятки Как защитить жилище от домушников Росгвардейцы дают основные советы, как защитить свою квартиру от непрошенных гостей в отсутствие хозяев жилплощади: перед отъездом из дома плотно закрывать окна; если проживаете на верхнем этаже, проверять, закрыты ли выходы на чердак; не сообщать посторонним о планируемых поездках (в том числе в соцсетях); договориться с соседями, друзьями или родственниками периодически проверять почтовый ящик и вынимать из него накопившуюся корреспонденцию. Также на входе в квартиру необходимо устанавливать хорошие «железные» двери. Что касается широко разрекламированных дверей и замков «Гардиан», спикер объяснил, что для воров, особенно «профессионалов», они перестали быть серьезной преградой. По его словам, их замки идентичные, и злоумышленники научились их вскрывать. Для того, чтоб усложнить им «работу», желательно вмонтировать в дверь два замка разных типов. Поскольку кражи чаще всего происходят через окна, Салахиев обитателям первых-вторых этажей порекомендовал ставить на них решетки. На вопрос корреспондента «Реального времени» о допустимости такого решения с точки зрения пожарной безопасности, полковник ответил, что решетки не должны быть «глухими». Достаточно устанавливать их с раздвижными ставнями, открывающимися изнутри. Хорошим подспорьем будет установка бронестекла. В Татарстане работает 41 пункт централизованной охраны, из них 10 ПЦО — в Казани. На маршрутах патрулирования задействованы 152 мобильные группы задержания Однако самой действенной мерой росгвардеец назвал централизованную охрану. По его словам, за долгие годы в регионе не было допущено ни одной кражи из квартир, оборудованных охранной сигнализацией. На вопрос корреспондента о стоимости сигнализации, Салахиев сообщил, что в месяц «абонентка» обойдется примерно в 280 рублей. Установка датчиков для квартиры на первом этаже — около 15 тыс. рублей. Для собственников квартир на «промежуточных» этажах (не первый и не последний) ценник будет ниже. А для владельцев частных домов — повыше. Причем отечественное оборудование (ведомство работает только с российским производителем) рассчитано на 10 лет. В Татарстане работает 41 пункт централизованной охраны, из них 10 ПЦО — в Казани. На маршрутах патрулирования задействованы 152 мобильные группы задержания, основной задачей которых является оперативное реагирование на поступающие сообщения о срабатывании сигнализации. В данный момент на охране находятся около 14 тыс. объектов, более 29 тыс. квартир и 6,5 тыс. мест хранения имущества граждан (гаражи, дачи, садовые домики). Для наглядности журналистов даже препроводили в пункт централизованной охраны, где два диспетчера принимают сигналы и передают информацию патрульному наряду. Затем представителям прессы продемонстрировали момент задержания домушника, попытавшегося зайти в чужую квартиру через дверь. В пункте централизованной охраны диспетчеры принимают сигналы и передают информацию патрульному наряду В Татарстане 72 тысячи огнестрелов Кроме того, сотрудники лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по РТ проводят комплекс мер в сфере оборота оружия. В республике на учете в ЦЛЛР состоят около 45 тыс. владельцев оружия. Всего в их пользовании насчитывается 72 тыс. единиц оружия. Как рассказал начальник отдела ЛРР по городу Казани Управления Росгвардии Ранис Минуллин, в 2020 году проведено более 30 тыс. проверок владельцев оружия. Он отметил, что почти в два раза снизились потери огнестрелов — с 27 до 16. — Наиболее распространенный случай хищения оружия — из автотранспорта, — сообщил Минуллин. — Владельцы оставляют оружие в салонах автомашин, гаражах, что категорически запрещено. Также крадут из квартир, домов при несоблюдении условий хранения оружия. Легкие сейфы ввиду своего незначительного веса представляют для преступников легкую наживу: они надеются, что в сейфе найдут деньги. Наиболее распространенный случай хищения оружия — из автотранспорта, говорит Ранис Минуллин К слову, за утрату, ненадлежащее хранение или использование оружия и патронов, владельцам грозит штраф от 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Ружье должно храниться в местах проживания хозяина в надежных сейфах, ключи от которых должны быть постоянно с владельцем. Оружие самообороны должно находиться в специальной кобуре с ремешком безопасности. Хотя безответственные граждане, бывало, переносили его даже в пакетах. Нередко теряют оружие во время охоты. Любители зимней охоты при выезде в лес должны иметь при себе паспорт, разрешение на оружие. С началом осеннего охотничьего сезона росгвардейцы проверили десятки охотников, осмотрели их автомобили и моторные лодки. Самым распространенным «грехом» оказалось нарушение правил перевозки оружия. Нередко его перевозили в расчехленном и заряженном виде. Напоследок журналистам показали, как сотрудник Росгвардии посетил пожилого владельца охотничьего ружья, проверил наличие огнестрела, условия хранения и документы. Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова
Похожие новости
Почему вакцины эффективны, несмотря на множество штаммов - «Медицина»

Фото: theconversation.com Вирусы постоянно меняются. Это происходит при возникновении ошибок, когда они...

Подробнее 0
Когда появилась первая плохая привычка, сколько длится иммунитет к ковиду и чем опасны арктические льды? - «Медицина»

Новости науки за неделю с 11 по 17 октября Фото: clinicavalmed.ru Три тайконавта отправились к китайской...

Подробнее 0
Маски-шоу для бизнеса: половина дел в отношении предпринимателей разваливается еще до суда - «Образование»

Борьба с коррупцией и экономическими преступлениями или кошмар для бизнеса — почему в России сначала...

Подробнее 0
Удаленное дарение имущества: нюансы сделки - «Риэлторские технологии»

Источник: Ваш семейный юрист Многим нашим соотечественникам известна стандартная процедура дарения...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Часть погоста, древняя мостовая и стоянки предков казанских татар оказались под угрозой уничтожения Фото:...

Подробнее 30-июн-2022

За коррупционные медосмотры новобранцев 38 казанцев отдали под суд Фото: «Реальное время»/Ирина Плотникова...

Подробнее 12-июл-2022

В микрорайоне комфорт-класса под строительство соцучреждения отдали овраг, который жильцы хотят сохранить в...

Подробнее 09-июн-2022

СУ СК РФ по Оренбургской области Москва, 23 апреля - АиФ-Москва. На подземном руднике в городе Гай...

Подробнее 23-апр-2022

pixabay.com Москва, 28 сентября - АиФ-Москва. В столице Аргентины тысячи людей вышли на улицы, чтобы...

Подробнее 28-сен-2025

В Казани огласили приговор рецидивисту, устроившему взрыв в ОПОП Дербышек Фото: Ирина Плотникова Нашумевший...

Подробнее 08-ноя-2021

Жилое здание на 24 квартиры успели построить более чем на 70 процентов Фото: materialyinfo.ru Как стало...

Подробнее 07-окт-2021

Изображение создано с помощью AI Гервин Москва, 20 сентября - АиФ-Москва. Международный аэропорт Брюсселя...

Подробнее 20-сен-2025

Яндекс.Метрика