«Золотые дамбы» Казани: экс-глава ГИСУ получил положительную характеристику от замминистра строительства - «Происшествия» » Ваш Выбор Инноваций

«Золотые дамбы» Казани: экс-глава ГИСУ получил положительную характеристику от замминистра строительства - «Происшествия»

Происшествия 9-10-2018, 18:30 Злата 49 0

Продолжается допрос свидетелей по делу Нуруллина


«Золотые дамбы» Казани: экс-глава ГИСУ получил положительную характеристику от замминистра строительства - «Происшествия»
Фото: Юлия Косолапкина


Сегодня в суде по делу бывшего начальника ГИСУ РТ Рашида Нуруллина, которого обвиняют в превышении полномочий с 200-миллионной переплатой в пользу ПСО «Казань», опросили еще двоих свидетелей. Одного из самых ожидаемых, действующего руководителя Главного инвестиционно-строительного управления Марата Айзатуллина, вновь не было, зато пришли бывшие коллеги Нуруллина. Причем одна из свидетельниц посчитала необходимым нанять ради визита в суд адвоката. Подробности — в материале «Реального времени».


«Чтобы освежить память…»

Сегодня допрос свидетелей в Вахитовском суде Казани начался с начальника сметного отдела ГИСУ РТ Ольги Закорюкиной, которая почему-то пришла на процесс вместе с адвокатом. Из ответов Закорюкиной на вопросы гособвинителя Степана Спиридонова следовало, что с подсудимым она знакома с 2005 года, работала с ним в промежуток с этого времени и до 2013 года.

— Приходилось ли заниматься документами по берегоукрепительным работам Среднего Кабана и Казанки от «Миллениума»?

— Каким образом заниматься? — не поняла вопроса Закорюкина. Большую часть вопросов как от гособвинителя, так и от подсудимого она просила повторить. «Очень много объектов, конкретно сказать сложно. Я занималась и занимаюсь организацией работы по приему документов», — пояснила она.

— Были ли отрицательные формы по этим объектам?

— Не помню, — снова растерялась Закорюкина.

Старший помощник прокурора Вахитовского района Спиридонов попросил суд огласить данные следствия, «чтобы освежить память».


Сегодня в Вахитовском суде Казани опросили еще двоих свидетелей

— К проверке и составлению смет наши сотрудники отношения не имеют, мы только приняли формы. Практика корректировки форм существует при выявлении недостатков, — судья Алмаз Мухаметшин зачитал ранние показания Закорюкиной.

Первым делом подсудимый поинтересовался у нее, принимал ли он участие в работе ГИСУ после увольнения? «Не могу сказать», — тихо ответила начальник сметного отдела ГИСУ РТ. Судье не раз приходилось просить ее говорить громче.

— Через три месяца после моего увольнения в декабре 2013 года ГИСУ оплатил ПСО 267 млн рублей, это была оплата за выполненные работы или аванс?

— Не могу сказать, не помню.

— Какие ваши функциональные обязанности?

— Проверка актов выполненных работ, что они согласованы, оформлены и подписаны куратором. Я организую работу.

— Можно ли заменять КС-2 (акт о приемке выполненных работ)?

— Не могу сказать.

— В каком отделе хранятся принятые КС?

— Как такового архива нет, объем очень большой. Что-то частично в архиве, что-то в сметном отделе.

— Можно использовать смету без положительного заключения экспертизы?

— Не могу ответить, — снова заученно повторила Закорюкина.

Здесь уже судья не выдержал и удивился, почему и на этот вопрос свидетель не может ответить.


Из ответов Закорюкиной на вопросы гособвинителя следовало, что с подсудимым она знакома с 2005 года, работала с ним в промежуток с этого времени и до 2013 года. Фото rt.rbc.ru

«Что-то могу забыть»

Начальник только ответила, что не ее отдел этим занимается. Каким же критериям тогда должны отвечать документы? «Отдел занимается проверкой актов выполненных работ. В базе данных вся информация по подрядчику, объекту», — объяснила свидетель.

Нуруллин попросил объяснить, как КС-2, которые изначально подписывал Муртазин (Айдар Муртазин, в 2001—2013 годах работал в ГИСУ РТ, его подчиненные курировали производство берегоукрепительных работ ПСО «Казань»), вдруг оказались подписаны Хайруллиным (преемник Муртазина), который не занимался этим объектом в принципе.

— Не знаю, они хранятся не под замком, — заметила Закорюкина.

— То есть допускаете, что их могли достать? — продолжил адвокат Нуруллина Тахир Мансуров.

— Я ничего не допускаю. Не помню, кто расписывался. Для нас главное, что есть подпись куратора. Они хранятся не под замком, на полках, — не согласилась Закорюкина.

Адвокат спросил, есть ли у нее травма головы. От такого вопроса свидетель, похоже, немного опешила.

— Это имеет отношение? Я гипертоник, у меня давление, в сентябре была операция, поэтому… — очень тихо говорила она.

— Некоторые моменты можете не помнить? — продолжил мысль адвокат Нуруллина.

— Конечно, — первый раз полностью утвердительно ответила свидетель.

Нуруллин хотел было продолжить допрос и высказался, что ему ее очень жаль, но в суде это сочли давлением. В этот момент в процесс впервые вмешалась и адвокат свидетеля — спросила Закорюкину, считает ли она себя психически здоровой, на что получила утвердительный ответ.

— В вашем присутствии заменяли КС-2 с подписями? Вам известно об этом? — поинтересовалась защитница.

— Нет, — односложно ответила ей начальник сметного отдела ГИСУ РТ.


Ильдус Насыров работал в ГИСУ РТ с мая 2010 года по октябрь 2013. Фото tatar-inform.ru

Положительное знакомство

Следующим в зал пригласили заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдуса Насырова. В ГИСУ РТ он работал с мая 2010 года по октябрь 2013. На вопросы гособвинителя он отвечал также односложно: не занимался ведением берегоукрепительных работ, об обстоятельствах дела знает только из прессы («метры не совпадают»), относительно выполненных объемов работ ничего неизвестно. Старший помощник прокурора Вахитовского района снова попросил обратиться к материалам предварительного следствия. Среди различных объектов Насыров курировал строительство центра гребных видов спорта на Кабане, в рамках которого ПСО «Казань» вело работы и по берегоукреплению. В мае — июне 2012 года было закончено строительство объекта, и о том, что после этого ПСО «Казань» продолжило берегоукрепительные работы, Насырову неизвестно.

— Все изменения в проекте — только с указания ГИСУ. Они должны быть письменными? Или достаточно моих устных распоряжений? — поинтересовался у Насырова подсудимый.

— Ни в коем случае. Должно быть официальное письмо, зарегистрированное в канцелярии, — ответил Насыров.

— Что происходит с деньгами, выделенными на строительство, если они не освоены?

— Поднимаются в соответствующий бюджет.

— Законна ли, безопасна ли реализация проекта без положительной экспертизы? — добивался ответа экс-руководитель ГИСУ.

— Таким проектом пользоваться нельзя, — уверенно заметил Насыров.


Насыров курировал строительство центра гребных видов спорта на Кабане. Фото yalhotel.ru

Отвечая на вопрос Рашида Нуруллина, vip-свидетель объяснил, чем различается аванс и оплата за выполненные работы.

— Если ГИСУ в конце 2013 года приняло акты выполненных работ, то, значит, контракт сначала был выполнен и потом предъявлен к оплате? Деньги, оплаченные мной в 2012 году, были отработаны?

— Не могу точно сказать, должны быть отработаны. Если выполнение подписано, значит, отработаны, — ответил Насыров.

Адвокат Нуруллина попросил охарактеризовать своего подзащитного.

— Я работал под его руководством три с небольшим года, могу охарактеризовать только с положительной стороны, многому у него научился. С ним сформировали, начинали программы, многие из которых работают до сегодняшнего дня: капитальный ремонт многоквартирных домов, школ, детских садов. Миссия, которая была заложена, до сих пор действует. Только с положительной стороны могу его охарактеризовать как человека, как специалиста, — дал характеристику замминистра.

Напоследок прокурор уточнил у свидетеля: несмотря на то, что речь об особо важных строившихся объектах, дает ли это право проводить работы с нарушением законодательства? Насыров односложно ответил, что нет.

Уже после окончания заседания Нуруллин обратил внимание на слова Насырова, который говорил о том, что любые изменения в проекте могут быть только с письменного заключения, но его нет. Визит Закорюкиной с адвокатом подсудимый прокомментировал так: «Похоже, есть, что скрывать, жаль больного человека. Не хочет явные вещи подтвердить».


Юлия Косолапкина
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Продолжается допрос свидетелей по делу Нуруллина Фото: Юлия Косолапкина Сегодня в суде по делу бывшего начальника ГИСУ РТ Рашида Нуруллина, которого обвиняют в превышении полномочий с 200-миллионной переплатой в пользу ПСО «Казань», опросили еще двоих свидетелей. Одного из самых ожидаемых, действующего руководителя Главного инвестиционно-строительного управления Марата Айзатуллина, вновь не было, зато пришли бывшие коллеги Нуруллина. Причем одна из свидетельниц посчитала необходимым нанять ради визита в суд адвоката. Подробности — в материале «Реального времени». «Чтобы освежить память…» Сегодня допрос свидетелей в Вахитовском суде Казани начался с начальника сметного отдела ГИСУ РТ Ольги Закорюкиной, которая почему-то пришла на процесс вместе с адвокатом. Из ответов Закорюкиной на вопросы гособвинителя Степана Спиридонова следовало, что с подсудимым она знакома с 2005 года, работала с ним в промежуток с этого времени и до 2013 года. — Приходилось ли заниматься документами по берегоукрепительным работам Среднего Кабана и Казанки от «Миллениума»? — Каким образом заниматься? — не поняла вопроса Закорюкина. Большую часть вопросов как от гособвинителя, так и от подсудимого она просила повторить. «Очень много объектов, конкретно сказать сложно. Я занималась и занимаюсь организацией работы по приему документов», — пояснила она. — Были ли отрицательные формы по этим объектам? — Не помню, — снова растерялась Закорюкина. Старший помощник прокурора Вахитовского района Спиридонов попросил суд огласить данные следствия, «чтобы освежить память». Сегодня в Вахитовском суде Казани опросили еще двоих свидетелей — К проверке и составлению смет наши сотрудники отношения не имеют, мы только приняли формы. Практика корректировки форм существует при выявлении недостатков, — судья Алмаз Мухаметшин зачитал ранние показания Закорюкиной. Первым делом подсудимый поинтересовался у нее, принимал ли он участие в работе ГИСУ после увольнения? «Не могу сказать», — тихо ответила начальник сметного отдела ГИСУ РТ. Судье не раз приходилось просить ее говорить громче. — Через три месяца после моего увольнения в декабре 2013 года ГИСУ оплатил ПСО 267 млн рублей, это была оплата за выполненные работы или аванс? — Не могу сказать, не помню. — Какие ваши функциональные обязанности? — Проверка актов выполненных работ, что они согласованы, оформлены и подписаны куратором. Я организую работу. — Можно ли заменять КС-2 (акт о приемке выполненных работ)? — Не могу сказать. — В каком отделе хранятся принятые КС? — Как такового архива нет, объем очень большой. Что-то частично в архиве, что-то в сметном отделе. — Можно использовать смету без положительного заключения экспертизы? — Не могу ответить, — снова заученно повторила Закорюкина. Здесь уже судья не выдержал и удивился, почему и на этот вопрос свидетель не может ответить. Из ответов Закорюкиной на вопросы гособвинителя следовало, что с подсудимым она знакома с 2005 года, работала с ним в промежуток с этого времени и до 2013 года. Фото rt.rbc.ru «Что-то могу забыть» Начальник только ответила, что не ее отдел этим занимается. Каким же критериям тогда должны отвечать документы? «Отдел занимается проверкой актов выполненных работ. В базе данных вся информация по подрядчику, объекту», — объяснила свидетель. Нуруллин попросил объяснить, как КС-2, которые изначально подписывал Муртазин (Айдар Муртазин, в 2001—2013 годах работал в ГИСУ РТ, его подчиненные курировали производство берегоукрепительных работ ПСО «Казань»), вдруг оказались подписаны Хайруллиным (преемник Муртазина), который не занимался этим объектом в принципе. — Не знаю, они хранятся не под замком, — заметила Закорюкина. — То есть допускаете, что их могли достать? — продолжил адвокат Нуруллина Тахир Мансуров. — Я ничего не допускаю. Не помню, кто расписывался. Для нас главное, что есть подпись куратора. Они хранятся не под замком, на полках, — не согласилась Закорюкина. Адвокат спросил, есть ли у нее травма головы. От такого вопроса свидетель, похоже, немного опешила. — Это имеет отношение? Я гипертоник, у меня давление, в сентябре была операция, поэтому… — очень тихо говорила она. — Некоторые моменты можете не помнить? — продолжил мысль адвокат Нуруллина. — Конечно, — первый раз полностью утвердительно ответила свидетель. Нуруллин хотел было продолжить допрос и высказался, что ему ее очень жаль, но в суде это сочли давлением. В этот момент в процесс впервые вмешалась и адвокат свидетеля — спросила Закорюкину, считает ли она себя психически здоровой, на что получила утвердительный ответ. — В вашем присутствии заменяли КС-2 с подписями? Вам известно об этом? — поинтересовалась защитница. — Нет, — односложно ответила ей начальник сметного отдела ГИСУ РТ. Ильдус Насыров работал в ГИСУ РТ с мая 2010 года по октябрь 2013. Фото tatar-inform.ru Положительное знакомство Следующим в зал пригласили заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильдуса Насырова. В ГИСУ РТ он работал с мая 2010 года по октябрь 2013. На вопросы гособвинителя он отвечал также односложно: не занимался ведением берегоукрепительных работ, об обстоятельствах дела знает только из прессы («метры не совпадают»), относительно выполненных объемов работ ничего неизвестно. Старший помощник прокурора Вахитовского района снова попросил обратиться к материалам предварительного следствия. Среди различных объектов Насыров курировал строительство центра гребных видов спорта на Кабане, в рамках которого ПСО «Казань» вело работы и по берегоукреплению. В мае — июне 2012 года было закончено строительство объекта, и о том, что после этого ПСО «Казань» продолжило берегоукрепительные работы, Насырову неизвестно. — Все изменения в проекте — только с указания ГИСУ. Они должны быть письменными? Или достаточно моих устных распоряжений? — поинтересовался у Насырова подсудимый. — Ни в коем случае. Должно быть официальное письмо, зарегистрированное в канцелярии, — ответил Насыров. — Что происходит с деньгами, выделенными на строительство, если они не освоены? — Поднимаются в соответствующий бюджет. — Законна ли, безопасна ли реализация проекта без положительной экспертизы? — добивался ответа экс-руководитель ГИСУ. — Таким проектом пользоваться нельзя, — уверенно заметил Насыров. Насыров курировал строительство центра гребных видов спорта на Кабане. Фото yalhotel.ru Отвечая на вопрос Рашида Нуруллина, vip-свидетель объяснил, чем различается аванс и оплата за выполненные работы. — Если ГИСУ в конце 2013 года приняло акты выполненных работ, то, значит, контракт сначала был выполнен и потом предъявлен к оплате? Деньги, оплаченные мной в 2012 году, были отработаны? — Не могу точно сказать, должны быть отработаны. Если выполнение подписано, значит, отработаны, — ответил Насыров. Адвокат Нуруллина попросил охарактеризовать своего подзащитного. — Я работал под его руководством три с небольшим года, могу охарактеризовать только с положительной стороны, многому у него научился. С ним сформировали, начинали программы, многие из которых работают до сегодняшнего дня: капитальный ремонт многоквартирных домов, школ, детских садов. Миссия, которая была заложена, до сих пор действует. Только с положительной стороны могу его охарактеризовать как человека, как специалиста, — дал характеристику замминистра. Напоследок прокурор уточнил у свидетеля: несмотря на то, что речь об особо важных строившихся объектах, дает ли это право проводить работы с нарушением законодательства? Насыров односложно ответил, что нет. Уже после окончания заседания Нуруллин обратил внимание на слова Насырова, который говорил о том, что любые изменения в проекте могут быть только с письменного заключения, но его нет. Визит Закорюкиной с адвокатом подсудимый прокомментировал так: «Похоже, есть, что скрывать, жаль больного человека. Не хочет явные вещи подтвердить». Юлия Косолапкина
Похожие новости
«7 дней»: прогноз по пандемии, маски made in Татарстан и вынужденная цифровизация - «Образование»

Обзор главных событий минувшей недели на телеканале «Новый век» Фото: e-nkama.ru Число заболевших COVID-19...

Подробнее 0
Минздрав Татарстана протестирует на антитела к COVID-19 каждого сотого татарстанца - «Медицина»

Вслед за москвичами многим жителям республики в ближайшее время предстоит сдать тесты на антитела к...

Подробнее 0
Как коронавирус опередил войны, катастрофы и политические форс-мажоры - «История»

Итоги мировых катаклизмов: не состоявшиеся, но пронумерованные Олимпиады, и интернациональные чемпионаты в...

Подробнее 0
На Урале запустят сервис аренды жилья, бесплатный для собственников - «Новости регионов»

Наталия Швабауэр Источник: Российская газета В Екатеринбурге запустят сервис аренды жилья, бесплатный для...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Неуправляемый трамвай, праймериз и татарстано-башкирская встреча на Белой: итоги недели в программе «7 дней»...

Подробнее 24-мая-2021

Иск поступил в суд Казани, когда все осужденные уже вышли из колонии Фото: Ирина Плотникова Неустановленного...

Подробнее 07-окт-2025

Джоэлю Фамейе обещали роскошные интерьеры «под ключ», но бросили работы после отказа доплатить за доставку...

Подробнее 24-окт-2025

Прокурор по делу экс-главы «Татфондбанка» раскрыл собранные следствием выписки со счетов Фото: Максим...

Подробнее 19-авг-2020

Заклятый «друг» осужденного ректора Дьяконова покинет СИЗО сегодня, его срок истек месяц назад Фото: Ирина...

Подробнее 08-дек-2020

В локдаун в стране снизилось число квартирных краж, но участились случаи мошенничества, грабежей и убийств...

Подробнее 01-окт-2020

Уволенный из ведомства Краснова и Нафикова написал явку с повинной о причастности к шести взяткам в 40—600...

Подробнее 23-окт-2020

Дело о посредничестве взятке 500 тысяч рублей возбудили с подачи ранее судимой клиентки профессионального...

Подробнее 13-авг-2020

Яндекс.Метрика