Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История»

История 29-10-2019, 07:00 Dowman 94 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 72-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История»
Фото: из фондов Музея истории КМПО


В 1932 году в Караваево началось возведение Казмашстроя. На огромной территории раскинулось строительство нескольких заводов, которые впоследствии, во время войны, прирастут эвакуированными сюда производствами из Москвы, Воронежа и других городов. Потом они станут основой экономической мощи Татарии. Один из современных промышленных гигантов, выросших из Казмашстроя — АО «КМПО» — поделился с «Реальным временем» фотографиями из своих архивов и историями людей, стараниями которых в Казани выросло авиационное и моторное производство.


Промышленную мощь республики создавали обычные люди, которые без устали работали на строительстве Казмашстроя (или Авиастроя, как его называли тогда и продолжают называть теперь).

В 1932 году в числе работников Авиастроя оказалась и Клавдия Григорьевна Щетинникова. Клавдия устроилась официанткой в столовую в возрасте 18 лет (напомним, под столовую перестроили церковь деревни Караваево). Ее трудовой путь прослеживается по документам архивов КМПО: потом Клава переквалифицировалась, работала мотористкой 4 разряда и даже получала усиленное питание.

В 1938 году ее перевели работать на бетономешалку. Архивные документы свидетельствуют, что 8 марта 1939 года «как особо проявившую себя на строительстве завода» Клавдию премировали. Размер премии составил 100 рублей, тогда это были серьезные деньги.

Ударной стройке Казмашстроя помогали всей республикой всем, чем могли. Колхозы Бугульминского района привезли 1050 пудов хлеба. Кустари из Сабинского района прислали 1000 кулей, 5000 рогож и 10 тысяч пар лаптей. Специалисты ветеринарного института взяли под свою опеку конный состав огромного строительства. Из Бавлов районный партхозактив отправил на Авиастрой 900 рабочих.

В 1939 году моторное производство отделили от Авиакомбината приказом Народного комиссариата авиационной промышленности, и оно стало самостоятельным моторным заводом №27.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит АО «Казанское моторостроительное производственное объединение».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 72-я Фото: из фондов Музея истории КМПО В 1932 году в Караваево началось возведение Казмашстроя. На огромной территории раскинулось строительство нескольких заводов, которые впоследствии, во время войны, прирастут эвакуированными сюда производствами из Москвы, Воронежа и других городов. Потом они станут основой экономической мощи Татарии. Один из современных промышленных гигантов, выросших из Казмашстроя — АО «КМПО» — поделился с «Реальным временем» фотографиями из своих архивов и историями людей, стараниями которых в Казани выросло авиационное и моторное производство. Промышленную мощь республики создавали обычные люди, которые без устали работали на строительстве Казмашстроя (или Авиастроя, как его называли тогда и продолжают называть теперь). В 1932 году в числе работников Авиастроя оказалась и Клавдия Григорьевна Щетинникова. Клавдия устроилась официанткой в столовую в возрасте 18 лет (напомним, под столовую перестроили церковь деревни Караваево). Ее трудовой путь прослеживается по документам архивов КМПО: потом Клава переквалифицировалась, работала мотористкой 4 разряда и даже получала усиленное питание. В 1938 году ее перевели работать на бетономешалку. Архивные документы свидетельствуют, что 8 марта 1939 года «как особо проявившую себя на строительстве завода» Клавдию премировали. Размер премии составил 100 рублей, тогда это были серьезные деньги. Ударной стройке Казмашстроя помогали всей республикой всем, чем могли. Колхозы Бугульминского района привезли 1050 пудов хлеба. Кустари из Сабинского района прислали 1000 кулей, 5000 рогож и 10 тысяч пар лаптей. Специалисты ветеринарного института взяли под свою опеку конный состав огромного строительства. Из Бавлов районный партхозактив отправил на Авиастрой 900 рабочих. В 1939 году моторное производство отделили от Авиакомбината приказом Народного комиссариата авиационной промышленности, и оно стало самостоятельным моторным заводом №27. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Восточные рубежи Союза: как изменилась Средняя Азия за первые пятилетки - «История»

Спецпроект «Жить в сорок первом». Часть 22-я Советский Восток был своеобразной «витриной», которую охотно...

Подробнее 0
«Тяжелое течение ковида у детей бывает нечасто, но это не повод расслабляться» - «Медицина»

Репортаж из «красной зоны» детского ковидного госпиталя Фото: Максим Платонов С самых первых дней пандемии в...

Подробнее 0
Хронология военной спецоперации: самое важное за 22 апреля - «Происшествия»

Ключевые события 58-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: Скриншот видео Минобороны...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: студентки кафедры охраны природы биофака КГУ, 1979 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 260-я Фото: из личных архивов автора Сейчас,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Основной закон республики: на год раньше российского, споры с Москвой и фактор федерализма Фото:...

Подробнее 06-ноя-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 259-я Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...

Подробнее 03-мая-2020

Парад Победы без зрителей, выдвижение кандидатуры Рустама Минниханова на пост президента Татарстана и другие...

Подробнее 29-июн-2020

Торатау в исторической и культурологической ретроспективе Фото: Тимур Рахматуллин Ситуация вокруг шихана...

Подробнее 01-мая-2018

«Великая Татария» казанского историка. Часть 12-я Фото: Максим Платонов Научный руководитель Института...

Подробнее 27-июн-2020

В Галерее современного искусства открылся вернисаж «Дорога…» к 75-летию казанского фотографа Фото: Ринат...

Подробнее 13-авг-2021

Историк Булат Рахимзянов — о мифах, развеиваемых в новой книге о последней казанской царице Фото: Ильяс...

Подробнее 12-мая-2019

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 55-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 12-окт-2019

Яндекс.Метрика