Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История» » Ваш Выбор Инноваций

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История»

История 29-10-2019, 07:00 Dowman 86 0

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 72-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: строительство Казмашстроя, 1932 год - «История»
Фото: из фондов Музея истории КМПО


В 1932 году в Караваево началось возведение Казмашстроя. На огромной территории раскинулось строительство нескольких заводов, которые впоследствии, во время войны, прирастут эвакуированными сюда производствами из Москвы, Воронежа и других городов. Потом они станут основой экономической мощи Татарии. Один из современных промышленных гигантов, выросших из Казмашстроя — АО «КМПО» — поделился с «Реальным временем» фотографиями из своих архивов и историями людей, стараниями которых в Казани выросло авиационное и моторное производство.


Промышленную мощь республики создавали обычные люди, которые без устали работали на строительстве Казмашстроя (или Авиастроя, как его называли тогда и продолжают называть теперь).

В 1932 году в числе работников Авиастроя оказалась и Клавдия Григорьевна Щетинникова. Клавдия устроилась официанткой в столовую в возрасте 18 лет (напомним, под столовую перестроили церковь деревни Караваево). Ее трудовой путь прослеживается по документам архивов КМПО: потом Клава переквалифицировалась, работала мотористкой 4 разряда и даже получала усиленное питание.

В 1938 году ее перевели работать на бетономешалку. Архивные документы свидетельствуют, что 8 марта 1939 года «как особо проявившую себя на строительстве завода» Клавдию премировали. Размер премии составил 100 рублей, тогда это были серьезные деньги.

Ударной стройке Казмашстроя помогали всей республикой всем, чем могли. Колхозы Бугульминского района привезли 1050 пудов хлеба. Кустари из Сабинского района прислали 1000 кулей, 5000 рогож и 10 тысяч пар лаптей. Специалисты ветеринарного института взяли под свою опеку конный состав огромного строительства. Из Бавлов районный партхозактив отправил на Авиастрой 900 рабочих.

В 1939 году моторное производство отделили от Авиакомбината приказом Народного комиссариата авиационной промышленности, и оно стало самостоятельным моторным заводом №27.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит АО «Казанское моторостроительное производственное объединение».

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 72-я Фото: из фондов Музея истории КМПО В 1932 году в Караваево началось возведение Казмашстроя. На огромной территории раскинулось строительство нескольких заводов, которые впоследствии, во время войны, прирастут эвакуированными сюда производствами из Москвы, Воронежа и других городов. Потом они станут основой экономической мощи Татарии. Один из современных промышленных гигантов, выросших из Казмашстроя — АО «КМПО» — поделился с «Реальным временем» фотографиями из своих архивов и историями людей, стараниями которых в Казани выросло авиационное и моторное производство. Промышленную мощь республики создавали обычные люди, которые без устали работали на строительстве Казмашстроя (или Авиастроя, как его называли тогда и продолжают называть теперь). В 1932 году в числе работников Авиастроя оказалась и Клавдия Григорьевна Щетинникова. Клавдия устроилась официанткой в столовую в возрасте 18 лет (напомним, под столовую перестроили церковь деревни Караваево). Ее трудовой путь прослеживается по документам архивов КМПО: потом Клава переквалифицировалась, работала мотористкой 4 разряда и даже получала усиленное питание. В 1938 году ее перевели работать на бетономешалку. Архивные документы свидетельствуют, что 8 марта 1939 года «как особо проявившую себя на строительстве завода» Клавдию премировали. Размер премии составил 100 рублей, тогда это были серьезные деньги. Ударной стройке Казмашстроя помогали всей республикой всем, чем могли. Колхозы Бугульминского района привезли 1050 пудов хлеба. Кустари из Сабинского района прислали 1000 кулей, 5000 рогож и 10 тысяч пар лаптей. Специалисты ветеринарного института взяли под свою опеку конный состав огромного строительства. Из Бавлов районный партхозактив отправил на Авиастрой 900 рабочих. В 1939 году моторное производство отделили от Авиакомбината приказом Народного комиссариата авиационной промышленности, и оно стало самостоятельным моторным заводом №27. Людмила Губаева Справка За помощь в подготовке материала редакция благодарит АО «Казанское моторостроительное производственное объединение». Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.
Похожие новости
Лада Лабзина: «Не каждому органисту выпадает честь участвовать в рождении органа» - «Культура»

Главный органист и хранитель органа московского концертного зала «Зарядье» продолжает вести в БКЗ авторские...

Подробнее 0
«Слухи возникают из-за отсутствия достоверной официальной информации, которой бы все доверяли» - «Медицина»

Айрат Фаррахов предложил Минздраву РФ отчитываться о прививочной кампании и количестве осложнений вместо...

Подробнее 0
Новый год, новые цены: чего ждать покупателям недвижимости - «Аналитика рынка»

Мария Гуреева Источник: Domofond.ru «Стоит ли ждать Нового года?» Наверняка такая мысль приходила в голову...

Подробнее 0
Становление Народного банка и переход к НЭПу: история банковского рынка Татарстана - «История»

Спецпроект «Реального времени» к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс». О формировании финансовой отрасли...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Отрывки из книги «Хроника тюрко-татарских государств». Часть 51-я Фото: army.mil Директор Института истории...

Подробнее 24-авг-2019

Штрихи к истории Госпитальной слободы и Чеховского рынка Фото: Максим Платонов Недавно в казанских соцсетях...

Подробнее 12-окт-2018

Казань, Крым, Москва: родственные связи, материнская забота и геополитика Фото: history-doc.ru «Реальное...

Подробнее 04-дек-2018

Продовольственная торговля в столице Казанской губернии. Часть 3 Фото: И. Хруцкий, Портрет неизвестной с...

Подробнее 07-сен-2018

Спецпроект «Реального времени» о языках: интервью с казанским программистом, выучившим татарский в школе и...

Подробнее 08-окт-2021

Чем примечательна дата 19 октября? Фото: tatmitropolia.ru Сегодня, 19 октября, состоялось первое собрание...

Подробнее 19-окт-2021

Юлай Шамильоглу и Дамир Исхаков — о былом величии и текущей усеченности татарской государственности. Часть...

Подробнее 06-ноя-2018

Чем примечательна дата 4 июля? Фото: commons.wikimedia.org 4 июля в Италии празднуют День Джузеппе...

Подробнее 04-июл-2022

Яндекс.Метрика