«Даже Улюкаева задержали с поличным»: начальник казанской колонии снова не отбился от взяток на миллион - «Происшествия»
Происшествия 14-06-2022, 18:55 Morgan 92 0
Как зэки ИК-19 Татарстана «отправили» подполковника Тазеева за решетку на 8 лет

В наручниках из зала суда увели сегодня действующего офицера УФСИН Татарстана, начальника казанской колонии №19. Суд уже второй раз признал Алмаза Тазеева виновным в поборах на ремонт «зоны» и «реинкарнации» местной достопримечательности — павлина, а еще в получении взяток за свидания и условно-досрочное освобождение. Первый приговор — 9 лет строгого режима со штрафом в 40 млн рублей — в 2018-м с треском отменили. В новом процессе защита настаивала на оправдании и обвиняла силовиков в давлении и фальсификации. Как суд оценил эти доводы — в материале «Реального времени».
Прокурор просила «десятку» со штрафом в 20 млн рублей
Оглашение приговора в Приволжском суде Казани заняло почти пять часов. За это время председательствующий судья Ильнур Гарифуллин сделал лишь один пятиминутный перерыв.
Представителей потерпевшей стороны и прокуратуры в зале не было. Как и адвокатов. Подсудимые подполковник Алмаз Тазеев и майор Сергей Герасимов прибыли на заседание в штатском, заготовленные сумки с вещами оставили в автомобиле у друзей. В пятницу на последнее слово в суд первый пришел в форме, прямо со службы. С должности начальника казанской колонии его никто не увольнял, однако все годы следствия в учреждении рулил временно исполняющий обязанности.
В августе 2016-го подполковник Тазеев был задержан и арестован. В июне 2018-го приговорен к 9 годам колонии строгого режима со штрафом 40 млн рублей, а в декабре того же года освобожден из-под стражи — после отмены приговора Верховным судом Татарстана и отправки материалов для устранения пробелов в обвинительном заключении. Отпустили из СИЗО и второго фигуранта дела — начальника оперативного отдела колонии Герасимова, ранее приговоренного к 3,5 года колонии общего режима.

В Приволжский суд дело вернулось с чуть меньшим числом эпизодов — прекратили за сроком давности. До прений дело дошло в мае — гособвинитель Чулпан Шаехова запросила для начальника колонии 10 лет строгого режима со штрафом в 20 млн рублей и лишением права 2,5 года после освобождения занимать должности в системе ФСИН, для его бывшего подчиненного — 5 лет колонии общего режима с лишением права на 2 года.
Плата за УДО, павлин и деньги в чайнике
И сегодня суд признал полностью доказанным обвинение в новой редакции. А это семь эпизодов получения взяток у Тазеева в 2013—2016 годах на постах замначальника и начальника зоны на общую сумму чуть больше 1 млн рублей. А еще — три факта превышения подполковником должностных полномочий с оказанием не вполне добровольной помощи колонии и лично ему стройматериалами, мебелью, запчастями и т.д.
Доказанным признан и тяжкий эпизод превышения полномочий в отношении осужденного Сергея Сиваченко в 2016-м году, после его обращения к силовикам о происходящем в колонии. «Он угрожал: не заберешь заявление — не доживешь до конца срока», — процитировал судья показания потерпевшего. Согласно приговору, неформальный разговор между Тазеевым и Сиваченко состоялся, когда последний уже покинул колонию №19 — его перевели в колонию №2 после избиения другими осужденными в феврале 2016-го.
Судом установлено, что в казанской колонии №19 была выстроена целая схема поборов на ремонт, а также на предоставление платных длительных свиданий зэков с родственниками (за 5 тысяч рублей), отличных характеристик для кандидатов на условно-досрочное освобождение, за замену посадки более мягким наказанием (по этим эпизодам проходят суммы от 50 до 200 тысяч рублей). Роль посредников в оказании коррупционных услуг исполняли так называемые старшины из числа осужденных — Сиваченко, Галеев и Султанов. Они доводили до «рядовых» что почем и со ссылкой на Тазеева озвучивали конкретную сумму.

Ни одной передачи денег из рук осужденного в руки начальника и уж тем более задержания с поличным в деле нет. Зато есть переводы — на «киви-кошельки» и счета, указанные старшинами. В том числе на счет супруги Сиваченко Гульнары Аббасовой. На следствии и в суде женщина рассказала, что общалась с Тазеевым напрямую и исполняла его указания по закупке нужных товаров, а еще не раз лично передавала те самые взятки от осужденных и их родственников.
Аббасова представила весьма обширный список подношений, в котором указаны и стройматериалы с водонагревателями, и диван для комнаты свиданий, и холодильник для кабинета Тазеева, и родословная книга, и электрический чайник — в последний была вложена часть одной из взяток, указывала свидетель. Она рассказывала — отдала чайник секретарю колонии в приемной, так же, как ранее оставила у нее конфеты для начальника с денежной «начинкой» в коробке.
А еще жена Сиваченко делилась историей «реинкарнации» диковинной для наших мест живности — дескать, на территории колонии держали павлинов начальника регионального управления ФСИН, но зимой 2015-го одна из птичек умерла, и Тазеев потребовал купить такую же. Со слов супруги осужденного, продавца павлинов она нашла в Чувашии, обошелся ей красавец в 20 тысяч.
«Из зоны просто так не уходят — плати 200 тысяч рублей»
В прениях гособвинитель цитировала показания одного свидетеля-взяткодателя, заплатившего за досрочный выход на волю 50 тысяч рублей. Он рассказывал — положительные характеристики от начальства зоны он получал и раньше, однако даже с ними суд несколько раз отказывал в ходатайствах об УДО. А после передачи денег «под Тазеева» все получилось. Другой свидетельствовал — просил суд о переводе из обычной колонии на поселение и услышал совет бывалого зэка: «Из зоны просто так не уходят — плати 200 тысяч рублей». Эти эпизоды взяток суд счел доказанными.
Также, несмотря на возражения защиты, приговором суда установлено коррупционное происхождение беседки, мангала, ворот и забора в личном доме родителей Тазеева в Арском районе.
Суд посчитал, что в целях восстановления социальной справедливости начальник колонии должен получить реальный срок, и наказал его 8 годами колонии строгого режима с лишением права в течение трех лет после отсидки работать в органах ФСИН. В наручники подполковника заковали в зале суда — он едва успел отправить последнее сообщение по мобильному.
Майор Герасимов получил 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года и двухлетним лишением права трудиться в пенитенциарной системе. Согласно приговору, уже после ареста Тазеева начальник оперативного отдела потребовал от зэка Ишмухаметова закупить для ремонта в отделе два рулона обоев и ламинат по образцу, угрожая в противном случае значительно ухудшить положение сидельца в преступной иерархии. В ходе первого процесса Герасимову предъявляли еще и совместный с Тазеевым эпизод превышения. Позже это обвинение сняли.
Адвокат: через «киви-кошелек» осужденного Галеева прошли 13 млн
Защита намерена обжаловать сегодняшний приговор. В ходе судебного следствия и в прениях подсудимый начальник колонии рассказывал о личном конфликте с семьей Сиваченко — Аббасовой. С его слов, еще до возбуждения уголовного дела он ставил начальство в известность, что Аббасова угрожала его посадить — после того, как он не пропустил на территорию колонии машину скорой для оказания помощи ее избитому мужу. Тазеев объяснял — сидельцу помогли тюремные медики, вмешательство гражданских не требовалось.
По версии защиты, тот конфликт обернулся заявлениями к силовикам в отношении самого Тазеева. Более того, в прениях прозвучала информация, что заявители на этом не остановились — стали искать других потерпевших и обиженных, а недовольных действиями начальства зэков немало.

— На территории ИК-19, действительно, существовала преступная схема, но ни Тазеев, ни Герасимов никакого отношения к созданию и участию в ней не имеют, — утверждала в прениях адвокат подполковника Наталья Фарукшина и называла звеньями схемы тех самых старшин, которые брали деньги за длительные свидания и обещания помощи в УДО. Со ссылкой на показания свидетелей защитник отмечала — практика «платных свиданий» сложилась в этой колонии за несколько лет до того, как в ней стали работать подсудимые.
Подтверждением своей версии адвокат считает справку о состоянии счета Аббасовой: «За 5 месяцев 2014-го на счет поступило 975 тысяч рублей и было снято почти столько же, за 2015 год поступило — 2,3 млн рублей, за 2016-й — 2,6 млн. Откуда у официально не работающей, с неофициальным заработком 12—15 тысяч в месяц — со слов работодателя, могли появиться такие средства, если общая сумма, прошедшая по счету с августа 2014 года по декабрь 2016-го, составила 5,96 млн рублей?»
Фарукшина также сослалась на показания владелицы счета о ее передаче Тазееву в указанный период денег и стройматериалов на 300 тысяч рублей, что в 10 раз меньше «прихода».
— По «киви-кошельку» Галеева за указанный период прошло около 13 миллионов рублей. Заметьте, у Тазеева и Герасимова вообще не было обнаружено имущества и денежных средств на вышеуказанные суммы, — подчеркивала Фарукшина.
Также защита уверяла — дело строится на голословных показаниях судимых людей — самих зэков и их родственников. А еще указывала на фальшивые доказательства этих лиц. В числе таковых — чеки на приобретение у ИП Химовой углового дивана, кресла, холодильника SHIVAKI и ковра. Адвокаты нашли эту предпринимательницу, и на допросе в суде она заявила — мягкой мебелью и бытовой техникой она никогда не торговала, тем более не занималась доставкой этих товаров. Изучив документы, Химова заявила об их подлоге, с указанным в чеках кассовым аппаратом она не работала, а ИНН ей не принадлежит. Исследование данных сайта налоговой службы показало — указанный в чеках ИНН никому никогда не присваивался... Данные доказательства были выданы следователям супругой Сиваченко и приобщены к делу без проверки...
Часть документов следователей защита требовала исключить из доказательств как недопустимые. Среди них — с десяток протоколов допросов осужденных и очных ставок с ними, составленные в отделе Следкома. Сравнив даты постановлений с данными УФСИН, защитники четко установили — в указанные следователем часы и даты осужденных из колонии не вывозили и следователь к ним не приходил. В общем, неизвестно, где и как составлялись эти документы. Забегая вперед, добавим, председательствующий по делу судья назвал в приговоре данные расхождения техническими ошибками и отметил — ни один из осужденных не отрицал того факта, что действительно допрашивался следствием...
Словам свидетелей, которые в суде заявили, что показания на Тазеева дали под давлением, председательствующий тоже не поверил.
Тазеев: «При чем тут я?»
Подсудимый подполковник от последнего слова в суде отказался. А в прениях просил его оправдать.
— Я не могу понять — при чем тут я? Почему я стою в подсудимых, если факт передачи денег мне не установлен? — возмущался Алмаз Тазеев. — По одному из эпизодов 200 тысяч рублей передали какому-то парню, его личность не установлена, а обвиняют меня... В чем сложность-то? Если два года таскали в колонию стройматериалы и деньги, могли обратиться в оперативные службы, «зарядить» человека диктофоном, камерой, передать меченые деньги — никаких проблем в наше время с этим нет. Даже [Алексея] Улюкаева, министра экономического развития, задержали с поличным...

Обвиняемый отмечал — механизм работы комиссии по УДО четко регламентирован: характеристику на осужденного дает начальник отряда, а не начальник колонии. Комиссия лишь голосует — целесообразно ли поддержать ходатайство на основе данной характеристики. При этом начальник отряда в комиссию не входит, в отличие от начальника колонии. Окончательное решение — за судом, и никакие действия Тазеева по «согласованию» конкретных кандидатов в обвинении не указаны.
— По эпизоду с осужденным Батраковым у меня опять напрашивается вопрос — где же деньги, которые Аббасова якобы в чайнике передала секретарю? Либо она их не передавала, либо секретарь «оставила их себе»... О какой взятке может идти речь, если секретарь опровергает эти показания Аббасовой. И никто не говорит, что передавал их мне — только супруга осужденного, но это голые слова. А может, она по сговору с мужем в очередной раз просто прикарманила чьи-то деньги? — рассуждал офицер.
Майор Сергей Герасимов убеждал суд — к уголовной ответственности его привлекли после того, как он отказался дать показания на начальника. По его мнению, его кандидатуру силовикам могла подсказать экс-сотрудница колонии Харитонова, которая плотно общалась с Аббасовой. В колонии знали — Герасимов недоволен Тазеевым, тот несколько раз наказывал его по службе, поэтому заинтересованные лица думали — он рад будет отомстить начальнику.
— Следствию не хватало показаний на него, и они пытались манипулировать мной: не дашь показаний, сам сядешь на скамью подсудимых, — утверждает Герасимов.
С его слов, ради неформальных переговоров следователь в декабре 2016-го даже вызвал в отдел трех свидетельниц — Тазееву, экс-сотрудницу Харитонову и Глухову, супругу осужденного Ишмухаметова. Их уговоры и общение со следователем Герасимов записал на телефон и представил запись в суде как факт оказания давления. Подчеркнул — показания против подполковника так и не дал и через два дня получил собственное уголовное дело о превышении полномочий в отношении осужденного Ишмухаметова.
«У него был интерес оговорить меня — он имел проблемы с осужденными отрицательной направленности и денежные долги, хотел любым способом перевестись в другую колонию или СИЗО. А тех, кто давал ценные показания, — переводили», — рассказывал в прениях подсудимый.
Показания против Герасимова дала и жена Ишмухаметова — представила фото с образцами нужных для ремонта в оперотделе обоев и ламината и чеки о покупке из магазина «Агава». Предусмотрительно сфотографировала даже штрих-код на одном из рулонов. И такой же штрих-код на оставшемся после ремонта рулоне обоев позже обнаружили оперативники при обыске в помещении колонии. Впрочем, защита поставила под сомнение это доказательство — сделала запросы в магазин и на фабрику обоев. Оказалось — штрих-код не является оригинальным, он един для конкретной модели обоев, независимо от места продажи и года выпуска. На это в своей речи указывал адвокат майора Ирек Галиуллин.
— Я адекватный, здравомыслящий человек, оперативник со стажем. И, понимая, что проводятся следственные действия в отношении начальника, зная, что показания против него дает и Ишмухаметов, я ни под каким предлогом не стал бы вымогать материальные ценности ни у него, ни у кого-либо, — убеждал суд Герасимов.
По версии защиты, на ремонт в оперативном отделе пошли остатки обоев после обновления первого отряда колонии, и те обои в учреждение передавались в порядке гуманитарной помощи. Есть показания нескольких свидетелей. Оценивая их в приговоре, суд сделал ремарку — о передаче остатков ламината свидетели не говорят.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Сюжет ЧП на шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021 На шахте «Листвяжная» утром 25 ноября произошло задымление....
Подробнее 25-ноя-2021МЧС Удмуртии Москва, 28 сентября - АиФ-Москва. Три человека погибли в результате столкновения легковой...
Подробнее 28-сен-2025кадр видео Москва, 3 октября - АиФ-Москва. В Санкт-Петербурге в результате падения в реку Фонтанку...
Подробнее 03-окт-2025Защита продвигает версию, что целью дерзкого налета на объект Следкома были не 14,7 млн, а материалы...
Подробнее 07-июл-2022Накануне был представлен прототип необычного общественного павильона, который напечатан из переработанного...
Подробнее 17-сен-2025Объединенная пресс-служба судов Петербурга Москва, 30 декабря - АиФ-Москва. Куйбышевский суд...
Подробнее 31-дек-2021Беглого члена ОПГ «Седьмовские» признали виновным в расстреле 17-летнего футболиста и его друзей, но...
Подробнее 30-сен-2020Снежана Миткова / АиФ Ставрополь, 8 марта - АиФ-СК. Человек пострадал при пожаре на бензовозе в Зеленокумске...
Подробнее 09-мар-2022


