Почему садоводы Татарстана «пролетают» мимо программы софинансирования сетей - «Происшествия»
Происшествия 6-07-2022, 10:20 Игнатий 29 0
Отбор прошли менее трети заявок, претендующих на 140 млн рублей. За оставшиеся 97 млн борьба развернется в середине июля

В Татарстане пройти отбор Минсельхозпрода, чтобы получить субсидии из бюджета на возмещение затрат по ремонту сетей и дорог, удалось менее трети садоводческих товариществ. Как выяснило «Реальное время», им достанется большая часть выделенных в этом году денег по программе — 237 млн рублей. Остатки финансирования поделят между собой участники «второго тура» борьбы СНТ за бюджетные средства, который будет объявлен 12 июля. Подробнее о препятствиях на пути к получению садоводами и дачниками господдержки на обновление инфраструктуры, выпавших из программы «растратчиках» и экономии, которая выходит боком, — в нашем материале.
Деньги есть — документов нет
В республике завершился первый тур приема документов от садоводческих товариществ на получение субсидий из бюджета по линии ремонта линий электропередач, систем автоматизированного контроля и учета электроэнергии, комплектных трансформаторных подстанций, систем водоснабжения и дорог. Финансирование по этой госпрограмме ведется в соотношении 30 к 70, и это очень выгодно, поскольку вместо, условно говоря, миллиона рублей целевых взносов на ремонт обветшавшего хозяйства садоводам надо собрать всего 300 тысяч.
За участие в госпрограмме развернулась нешуточная борьба, накал страстей высок. Поскольку многие СНТ подготовили заявки еще в 2021-м, но программу в прошлом году поставили на паузу. Так что на низкий старт в 2022-м встали и прошлогодние, и новые претенденты на получение бюджетных субсидий. Тем не менее всю выделенную сумму за один раз распределить не удалось — многие не смогли собрать необходимый пакет документов.
Как сообщили «Реальному времени» в Минсельхозпроде РТ, сумма заявок на сегодня составляет 140,3 млн рублей — это больше половины от выделенных на этот год 237 млн рублей. Второй тур приема заявок на предоставление субсидии на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов внутренней инженерной инфраструктуры на их территории планируется начать 14 июля.

Ждали-ждали и опоздали
Казанское СНТ «Нокса» в число счастливчиков, которые попали в первый тур, не вошло. Для участия в отборе надо было успеть подать заявку в республиканский Минсельхоз в период с 30 мая по 28 июня этого года, приложив к ней все полагающиеся документы, включая положительное заключение госэкспертизы проектной документации о достоверности определения сметной стоимости ремонтных работ. А его нет до сих пор, хотя проектная документация у СНТ была подготовлена еще в 2021 году.
— В подготовке документов как в прошлом, так и в этом году помощь нам оказывал Союз садоводов Татарстана, — рассказала «Реальному времени» председатель СНТ «Нокса» Оксана Гаврилова. — В мае я консультировалась у курирующего это направление зампредседателя Союза Наила Гайнуллина, он сказал, что все у нас в порядке, обещал позвонить и сообщить, когда будет нужно нести документы в Минсельхоз. До 27 июня звонка не было, я ему стала звонить, он перенаправил меня в Минсельхоз, к начальнику отдела земельных и имущественных отношений Вавиловой. От нее я и узнала, что мы опоздали. Сейчас будет сложно попасть и во второй «тур» отбора: мы подали проект на экспертизу лишь на днях, а заключение госэкспертизы быстро не делается.

Есть вопросы — нет ответа
Объявление об отборе заявок на участие в «Программе 550» было вывешено на сайте Минсельхозпрода 26 мая. В нем подробно описан порядок подачи заявок. И если ориентироваться на него, то время на экспертизу у всех претендентов было. Но найти документ на сайте способен не всякий, и уж точно это не сумеет сделать несведущий в особенностях оформления сайта министерства человек. А большинство председателей наших СНТ именно такие. Неудивительно, что большинство из них идут за помощью в Союз садоводов.
Союз садоводов Татарстана лишь 25 мая разместил информацию о выходе постановления Кабмина РТ от 7 мая «Об утверждении Порядка предоставления субсидии из бюджета Республики Татарстан садоводческим и огородническим некоммерческим товариществам на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов внутренней инженерной инфраструктуры на их территории». А новость про то, что прием заявок будет осуществляться с 30 мая по 28 июня опубликовал лишь 7 июня, причем под заголовком «Есть вопросы — приходите в Городское отделение Союза садоводов Татарстана» — поди догадайся, что это про субсидии вопросы, а не про, например, борьбу с дачными ворами.
— Эта новость вышла сразу же после того, как в Союзе садоводов собирали председателей СНТ на консультацию по поводу субсидий, — говорит председатель СНТ «Нокса» Гаврилова. — Я там тоже была. Но только на встрече с Вавиловой в министерстве выяснилось, что экспертизу надо было пройти давным-давно, а мы ее только недавно оплатили, и неизвестно, когда она будет готова. А недавно мне сказали, что все, кто работает в правлении Союза садоводов, заявки от своих СНТ давно отнесли в Минсельхозпрод, там их проконсультировали, какие нужно внести поправки, и они все сделали и в программу уже практически вошли, а нам даже не сообщили ни о чем.
Выходит, Союз садоводов РТ не всегда защищает тех, что первым встал в очередь на получение субсидии?
«Поспешишь — денег себя лишишь»
На вопрос «Реального времени», почему в Союзе садоводов РТ, где уже не первый год проводят консультации для руководителей СНТ по участию в «Программе 550», так поздно проинформировали желающих о сроках отбора, да еще отсоветовали заранее подготовить все необходимые документы, ответил курирующий вопросы софинансирования руководитель отделения по Пестречинскому району Наил Гайнуллин:

Ненавязчивая рекомендация
Есть претензии у руководителя «Ноксы» и к подрядчику, которому была выдана доверенность на подачу документов на экспертизу. Дескать, то не дозвониться до ООО «РК-групп», то они очень долго собираются. А на вопрос, почему именно с этой фирмой СНТ заключило договор и откуда была уверенность, что сработает подрядчик четко и качественно, Гаврилова ответила:
— По рекомендации Союза садоводов РТ.
— Согласно постановлению правительства, каждое СНТ должно самостоятельно найти подрядчика, — прокомментировал эти слова Наил Гайнуллин. — Поэтому мы никому не навязывали подрядчиков. Но если председатели сами не могли подыскать подходящую компанию и спрашивали наше мнение, мы говорили: если хотите — вот телефон подрядчика, поговорите с ним, понравится — возьмете его, не понравится — другого найдете.
— Кроме «РК-групп» другие фирмы предлагали сотрудничество, оставляли в Союзе садоводов Татарстана свои контакты? — поинтересовалась журналист.
— Ну в Зеленодольском районе представитель «РЭС» приходил, в Лаишевском районе была какая-то фирма. В Казани к нам с предложением о сотрудничестве обращалось только ООО «РК-групп».
Тот факт, что договоренность о сотрудничестве с Союзом садоводов РТ у компании была, подтвердил и мастер ООО «РК-групп» Ильнур Мушарапов, который курирует СНТ «Нокса».
А в Минсельхозпроде по этому поводу сказали, что по закону никто, в том числе и министерство, не вправе навязывать подрядчиков, а если кто-то согласился с предложенной Союзом садоводов кандидатурой, то сам и должен нести за это ответственность.

Руководствовались прошлогодним опытом
— Мы предложили сотрудничество Союзу садоводов РТ, оставили там свои координаты. — рассказал «Реальному времени» мастер ООО «РК-групп» Ильнур Мушарапов. — В прошлом году к нам обратились на предмет ремонта электросетей по «Программе 550» 18 СНТ, а в этом — всего шесть. Это связано со значительным удорожанием работ, многие садоводческие общества просто не могут собрать необходимую сумму — треть от общей сметной стоимости проекта. Суммы в сметах выросли по сравнению с прошлым годом примерно на 30 процентов: стоимость работ осталась прежней, а материалы очень сильно подорожали.
— Провести работы и получить оплату в ваших интересах, а в результате промедления исполнение договора с СНТ оказалось под вопросом. Почему вы так долго не подавали проектную документацию на экспертизу?
— Союз садоводов только 6 июня проинформировал нас о том, что деньги выделены и программа начала работать. И мы сразу стали заниматься вопросами экспертизы. Но на экспертизу, по опыту прошлых лет и в соответствии с регламентом, может уйти до 35 дней. В Госэкспертизе действуют по регламенту: мы подали документы — через пять дней нам пришли замечания. Мы исправили документы, загрузили их снова на сайт экспертизы, они снова ответили и так далее. Лишь после того, как мы оплатим экспертизу и сделаем все исправления, нам приходит заключение.
— Такая заминка вышла только с СНТ «Нокса»?
— Нет, у всех шести СНТ, которые обратились к нам, документы на экспертизу поданы после 6 июня. Мы не сделали это заранее, потому что руководствовались опытом прошлого года: нам тогда обещали, что деньги выделят, мы потратили время и деньги, но программа так и не заработала, и деньги пропали.
«Надо быть готовыми»

На вопрос, не стоит ли в свете медлительности Госэкспертизы и обоснованного нежелания СНТ платить деньги за эту услугу до того, как появится твердая уверенность, что программа софинансирования заработает, Вавилова возразила:
— На второй тур отбора мы не будем отводить столько времени. Экспертизу надо проходить заранее и быть готовыми! К нам приходят фермеры — с отличными документами. А СНТ чего-то ждут, рассчитывают, что за них кто-то, Союз садоводов или еще кто-то, сделает.
Из программы выпали «растратчики»
Остается добавить, что, по словам Наила Гайнуллина, многие СНТ в этом году выпали из программы, хотя в 2021-м и договоры заключили с подрядчиками. И сметы составили, и заявки были готовы подать:
— Причиной стало отсутствие денег на их расчетных счетах. На момент подачи документов там должна лежать определенная сумма — 30 процентов от стоимости работ. А они за минувший год, я полагаю, деньги растратили на другие нужды.
Что же касается госэкспертизы проектов, то, по его данным, на сегодня из готовившихся участвовать в программе еще в прошлом году 105 товариществ ее прошли только 33.
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Приоритетами 2021 года глава Следкома по РТ объявил защиту бюджета от воров и качество следствия Фото:...
Подробнее 04-фев-2021«Дальневосточный» гипермаркет бытовой и цифровой техники меняет арендные площади, подстраиваясь под условия...
Подробнее 14-дек-2021Следственный комитет России Моcква, 7 октября - АиФ-Москва. Председатель Следственного комитета России...
Подробнее 07-окт-2021Владимир Умикашвили / РИА Новости Москва, 9 октября - АиФ-Москва. МВД Грузии сообщило о задержании трех...
Подробнее 09-окт-2021Фото: скриншот Президент США Джо Байден анонсировал новые антироссийские санкции из-за проведения РФ...
Подробнее 24-фев-2022Мандат потерял и глава исполкома поселка Дубъязы и экс-директор конезавода «Казанский» Фото: tatarstan.ru...
Подробнее 30-дек-2020Во время летних каникул в Татарстане растет количество несчастных случаев среди детей, свидетельствуют...
Подробнее 23-июн-2021Компания «Агроторг» заплатит укушенной насекомым покупательнице из Зеленодольска 150 тысяч рублей Фото:...
Подробнее 21-мая-2021