Сыч улетел в Италию, а Нейдеру отвечать за общак? - «Власть»
Власть 24-09-2021, 11:37 Davidson 250 0
Как слесарь КАПО им. Горбунова стал криминальным «премьером» по Республике Татарстан — версии силовиков и защиты

Повестку на допрос в Верховный суд РТ планируют направить «вору в законе» Роману Сычеву, он же Сыч и Рома Казанский. Он проходит свидетелем обвинения по делу своего соратника Сергея Нейдерова. Последнего силовики считают криминальным рулевым всея республики. По данным источников «Реального времени», найти статусного свидетеля будет непросто — в последний раз силовики общались с Сычом в мае в Москве. После чего тот, по слухам, улетел из страны. Какие показания он дал по делу Нейдера, за что «положенец» получил первый срок, и как следователи видят «должностные обязанности» ставленника воров, — в материале «Реального времени».
Прогул с уголовными последствиями — первый приговор Нейдерова
Что такое прогон, общак и сходка, чем занимаются «воры в законе» и кто такие Сыч, Газон, Татарин и Шустрый? Терминология преступного мира, с его «законами», прозвищами и символами в виде татуировок стала важной составляющей судебного процесса, который накануне стартовал в Верховном суде Татарстана.
Сергею Нейдерову на этой неделе стукнет 60. Под суд он пошел уже в четвертый раз. Его обвиняют в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а также занятии высшего положения в преступной иерархии — статуса «положенца» криминальной среды по всему Татарстану.
Первое дело этого авторитета 38 лет назад рассматривал еще Верховный суд ТАССР. Согласно приговору, 21-летний слесарь Сергей Нейдеров прогулял пять рабочих дней по причине злоупотребления спиртным и, чтобы оправдаться, представил на КАПО (ныне Казанский авиазавод им. Горбунова) фальсифицированную медсправку. Бланк этой справки с поддельными печатями он приобрел в пивном ларьке на улице Ленинградской за 5 рублей у неустановленного следствием лица. А еще попросил этого продавца заполнить нужные графы — якобы получил освобождение от работы после обследования в травмпункте в связи с ушибом голенного сустава левой ноги.

Прогульщик полностью признал вину и в январе 1983 года получил год исправительных работ на том же заводе с вычетом 20% заработка в доход государства — за использование заведомо подложного документа и соучастие в его подделке.
До конца исправительного срока Нейдеров не доработал — через 3 месяца посадили за разбой в составе группы с применением оружия и нанесением тяжких телесных повреждений. С учетом первого приговора дали 7 лет и 4 месяца колонии без конфискации имущества. Отсидел, вышел и в 1995-м снова оказался за решеткой уже за хулиганство — выломал дверь, когда теща отказалась пускать в квартиру. Вину искупал 8 месяцев, в изоляции от общества. Все три судимости давно погашены.
«Добрый и отзывчивый человек» с тремя выговорами
«Воровская» статья 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) предусматривает срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 млн рублей. Еще до 5 лет несвободы предусмотрено за незаконное приобретение, перевозку, ношение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.
В МВД Татарстана и прокуратуре республики считают — Нейдеров виновен во всем вышеперечисленном.
23 марта 2021 года в его доме в деревне Кызыл-Байрак Верхнеуслонского района нашли переделанный из сигнального в боевой пистолет с нарезным стволом калибра 9 мм, 20 патронов для стрельбы из данного пистолета, а также ПМ, Стечкина и даже пистолета-пулемета и еще 22 патрона калибра 5,45 мм, штатных для ПСМ. Тайников в доме оказалось три — арсенал хранили за батареей и под диванами.
«То, что я вовремя его не сдал — это моя вина», — признает подсудимый.

Соседи Нейдерова по казанскому адресу отзываются о нем положительно: «Со всеми в дружеских отношениях, всегда готов прийти на помощь, очень добрый и отзывчивый человек, с которым приятно общаться». Не докучал и участковому: «Жалоб не было, в пьяном виде в общественных местах не появлялся». Такие характеристики оглашались на прошлом заседании суда, при рассмотрении вопроса о продлении фигуранту ареста. Негатив прозвучал лишь в бумаге от начальства СИЗО: «Следственно-арестованный характеризуется отрицательно, имеет три выговора».
Подсудимый просился на волю — лечиться: «Давление у меня, сердце. Инфаркт был. На обоих глазах — глаукома, правый глаз почти не видит, левый — на 80% только. Я весь 2019 год лежал в Чебоксарах практически, там мне сделали около 20 операций»
Председательствующий судья Айрат Ибатуллин поинтересовался у бывшего механика ООО «Стройснабкомплект»: «А на работу вы ходили?». Получив утвердительный ответ, уточнил: «Ежедневно?». Нейдеров пояснил — каждый день не было необходимости: «Предприятие в Москве работало, там машины такие же, как метро бурят, только меньшего размера. Опускаешь на 10 метров в котлован — она бурит, потом — тоннель для прокладки проводов укрепляется бетонными кольцами».
Несмотря на возражения защиты, арест Нейдерову продлили на полгода — до марта 2022-го.

«Должностные обязанности «положенца» — пропаганда, общак, конфликт интересов
С подачи адвоката подсудимого Рустема Сафина вчера суд приобщил к материалам медицинские документы о лечении его клиента в 2019—2020 году.
Далее прокурор Руслан Губаев подробно изложил фабулу обвинения, в которую вошел и подробный перечень «организационно-распорядительных, нормативно-регулирующих и дисциплинарных полномочий» подсудимого «в пределах подконтрольной ему территории Республики Татарстан».
По версии следователей ГСУ МВД Татарстана и гособвинения, Нейдеров пожелал занять высшее положение в преступной иерархии, уже имея за плечами судимости, авторитет и определенную известность в уголовной среде на территории Татарстана, а также безупречную репутацию в криминальном мире наравне с личными волевыми качествами, организаторскими способностями, амбициями и авторитарностью.
Преступная сходка состоялась не позднее 31 декабря 2015 года на территории гостиничного комплекса «Дубай» в Высокогорском районе Татарстана, как считают силовики, на том собрании лидеров преступного мира республики, включая «вора в законе» Сычева, он же Сыч, в результате «основанной на криминальных традициях процедуры», Нейдеров, он же Нейдер, был признал «лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, так называемым положенцем, за которым определена зона преступного влияния в пределах территории Татарстана».

По версии обвинения, о решении сходняка известили криминальный мир, а новый высокий статус Нейдерова обязал нижестоящих в преступной иерархии «безоговорочно подчиняться его воле, указаниям и распоряжениям».
Далее Губаев озвучил фактически «должностные права и обязанности «положенца», как их видят борцы с преступностью:
- соблюдать и пропагандировать воровские преступные традиции
- лично или через подручных организовывать и контролировать поступление денег в неформальную воровскую казну — общак, за счет которого осуществлять материальную поддержку людей в СИЗО и колониях
- использовать поступления на личные и иные цели, в том числе — на функционирование системы криминальных отношений
- контролировать и подыскивать новые нелегальные источники доходов
- назначать нижестоящих в преступной иерархии
- с целью обеспечения эффективности управления криминальной средой на подконтрольной территории, распределять доходы от преступлений в соответствии с принятыми в криминальной среде традициями и правилами, в том числе — для личного обогащения
- осуществлять покровительство лицам, намеревающимся совершить преступления либо совершившим преступление с целью предотвращения конфликта интересов между субъектом преступной иерархии и другими лицами из преступной среды
- разрешать споры, конфликты между указанными субъектами
- применять к нарушителям сложившихся правил и воровских традиций принятые в преступной среде «меры дисциплинарной ответственности», в том числе понижение статуса.
«Воровской тариф» за решение конфликта группировок
Гособвинитель подчеркнул — с апреля 2019-го, после правок в УК и УПК РФ само занятие высшего положения в преступной иерархии стало уголовным преступлением, но Нейдеров от статуса «положенца» не отказался и под конец 2019-го назначил нового смотрящего за «общаком», а в 2021 году давал указания противоборствующим сторонам казанских и зеленодольских группировок.
Силовики считают, что еще в 2016-м Нейдер наделил неформальным статусом «смотрящего за «насущным общаком» (продовольствием и сигаретами для сидельцев) Сабирова по прозвищу Татарин, не позднее конца декабря 2019-го лишил его статуса «за нарушение криминальных правил и традиций» — злоупотребление спиртным. Новым «смотрящим» назначил Юзеева по прозвищу Чупа.
Прокурор Губаев отметил — у казанца Гостева (он же Шустрый) из ОПГ «Мебелька» был затяжной конфликт с предпринимателем, который в 2013 году дал ему деньги в валюте на покупку BMW и строительной техники, но машины так и не получил. Предпринимателя поддержали неустановленные члены ОПГ «Бригада Советского района» (БСР), потребовали вернуть долг с процентами, с учетом курса доллара.
По какой причине конфликт, не разрешился за 7 лет, в обвинении не прозвучало. В 2021-м Шустрый получил информацию, что для урегулирования вопроса нужно собрать и передать лицам с преступным статусом «вор» не менее $20 тысяч. Переговорил со своим кредитором и договорился — каждый скинется по 300 тысяч рублей. Предпринимателю-кредитору помогли его покровители из БСР. В итоге, Гостев отдал Нейдерову не менее 600 тысяч рублей, из которых Нейдер не позднее 8 февраля 2021 года передал неустановленным «законникам» лишь половину, а остальное направил на поддержку сидельцев СИЗО и колоний Татарстана, считают силовики.

Далее Нейдеров организовал встречу конфликтующих сторон в казанском кафе «Амирхан» на Беломорской, где разъяснил неустановленным активистам БСР и Шустрому, что последний «должен вернуть ровно столько, сколько ему было передано».
В январе того же года «положенец» в Казани при личной встрече с Масленниковым, лидером зеленодольской ОПГ «Карламарксовские», обязал его — не вступать в ответные действия с применением насилия в отношении противоборствующей ОПГ «Чайники». Таким образом, по версии обвинения, Нейдеров использовал свой статус для разрешения силового конфликта зеленодольской братвы, которая в ночь на 9 января у магазина «Верный» в количестве не менее 30 человек «демонстративно подвергла избиению металлическими прутьями неустановленных лиц». Напомним, это побоище стало поводом для масштабного десанта силовиков в Зеленодольск.
После заседания адвокат подсудимого Рустем Сафин изложил свою версию событий — о конфликте в Зеленодольске Нейдеров узнал, находясь в здании отдела по борьбе с оргпреступностью и там же ему предложили сделать звонок знакомому. «Он спросил у него — что там в Зеленодольске?». Теперь это преподносят будто он занимался решением конфликта», отметил защитник.
«Личные моменты» отъезда Сычева из Казани
Арестовали Нейдера по обвинению в занятии высшего положения в криминальной среде 24 марта 2021 года вечером. Ранним утром того же дня на волю из казанской колонии вышел Роман Сычев, которого гособвинитель и полиция называли и продолжают называть «вором в законе» по прозвищу Сыч. В отношении него уголовное дело по статье 210.1 УК РФ не возбуждалось и заявлений о том, что Сыч отказался от данного статуса не было.
По информации источников «Реального времени», отсидевший 2 года и 7 месяцев за незаконный оборот наркотиков и оружия «вор» покинул Татарстан в тот же день. Но в мае его допрашивали в Москве по делу Нейдерова. Говорят, свидетельствовал он скорее в защиту Нейдерова, однако был включен в список свидетелей обвинения.
Вчера на вопрос суда — где сейчас Сычев, старший оперуполномоченный отдела по борьбе с оргпреступности угрозыска МВД Татарстана Ринат Акчурин поначалу ответил: «Не могу сказать». Потом уточнил — «Он в городе Москве». Причиной отъезда Сычева из Казани полицейский указал «личные моменты». На вопрос председательствующего — возможно ли будет вызвать его на судебное заседание, сказал не слишком уверенно — «решиться вопрос».
Один из источников «Реального времени», знакомый с ходом данного дела, поделился непроверенной информацией, что Сыч улетел в Италию. Такой слух появился еще летом. Является ли это правдой — покажет процесс.

Заметим, в ходе допроса суда Акчурин уважительно именовал Сычева по имени-отчеству Роман Николаевич. Именно этот оперативник по просьбе гособвинителя Руслана Губаева объяснял суду ряд криминальных понятий. И он же сообщил, что для подтверждения оперативной информации о сходке 2015-го года в местном «Дубае» полицейские проводили оперативные мероприятия в формате «Наблюдение» — приглашали в отдел на неформальную беседу присутствовавших на той сходке Николая Кипрова и Газинура Назмутдинова, известных как Калек Осиновский и Газон: «Вышеуказанные лица подтвердили, что была сходка, где Нейдерова наделили статусом положенца».
Со слов Акчурина сам Нейдеров в ходе подобной беседы также подтвердил версию силовиков, причем, неформальное признание фиксировалось с помощью видео и аудио. В формате ОРМ предупреждать человека об использовании таких спецсредств силовики не обязаны.
Оперативник добавил, что о новом статусе Нейдерова был «прогон» — письмо засылали в места лишения свободы и участникам преступной среды на воле. Далее Акчурин подтвердил роль обвиняемого в решении конфликтов между ОПГ со ссылкой на полученные сведения от зеленодольского лидера Масленникова. А еще рассказал, что в феврале 2021-го после сходки представителей БСР и Шустрого с Нейдером в кафе «Амирхан» туда наведались сотрудники БОП и СОБРа, лидеры были задержаны.
Адвокат Рустем Сафин поставил под сомнение «непринужденность» признательных бесед с операми до возбуждения дела, а еще поинтересовался — изымали ли силовики тот самый «прогон» — документальное подтверждение о возвышении Нейдерова. «Свидетели говорили, что в 2015-м они находились в колонии, и в этот момент пришел прогон, что Нейдеров назначен положенцем. Всем осужденным об этом стало известно», — отвечал старший оперуполномоченный.
Со ссылкой на показания Радика Сабирова — бывшего держателя «общака насущного» для поддержки колоний, Ринат Акчурин сказал, что общак в денежной форме находился «у самого Нейдерова». Напомним, денег этих не нашли. А сам обвиняемый на аресте настаивал — полномочий держать воровской общак у него не было.
В процессе объявили перерыв до 18 октября.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
По версии СК, фиктивные студенты Апастовского колледжа годами получали стипендию ради хорошей статистики....
Подробнее 21-окт-2021Вчера, незадолго до начала действия запрета на любую агитацию, пропаганду и информацию, которая так или иначе...
Подробнее 11-июн-2022Радио Sputnik, 06.10.2021 Бухгалтер, пожалуй, важнейшая должность в любой организации. Вклад представителей...
Подробнее 06-окт-2021Фонд раздает до двух миллиардов рублей крупным промышленным компаниям на перевооружение Фото: tatarstan.ru...
Подробнее 28-окт-2021Жительница столицы Татарстана с осени 2020 года не может получить свободу и алименты Фото: yandex.ru...
Подробнее 21-сен-2021О чем Андрей Кондратьев и другие спикеры говорили на форуме «Мой голос» Фото: Максим Платонов Второй день...
Подробнее 18-сен-2021Генпрокуратура Белоруссии сообщила, что направила в суд дело против группы анархистов, обвиняемых в...
Подробнее 06-окт-2021Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили официально подал заявление в тюремное медучреждение на сдачу теста...
Подробнее 06-окт-2021