Как антипрививочники штурмовали Общественную палату Татарстана - «Власть» » Ваш Выбор Инноваций

Как антипрививочники штурмовали Общественную палату Татарстана - «Власть»

Власть 9-02-2021, 18:40 Doyle 151 0

Антипрививочники из Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда нагрянули в Общественную палату Татарстана


Как антипрививочники штурмовали Общественную палату Татарстана - «Власть»
Фото: Ринат Назметдинов


«Я, Алина, представляю международную «Ассоциацию независимых врачей». Вы предупреждаете население вашего региона, что они участвуют в эксперименте по вакцинации?» — с первых минут «сразила наповал» профессиональное медицинское сообщество молодая самарская антипрививочница, прорвавшаяся в Общественную палату Татарстана. Сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и глава ОП Зиля Валеева проводили экспертный круглый стол «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса», но оказались под перекрестным огнем провокационных вопросов приезжих врачей — активистов антипрививочного движения. Свидетелем перепалки стала корреспондент «Реального времени».


Независимые врачи за дверью

Общественная палата, которая всегда считалась «тихой политической гаванью» в бурном информационном потоке, сегодня оказалась настоящим рингом для поединка медицинского сообщества и движения российских антипрививочников. Еще на входе 10—12 молодых женщин в сопровождении видеооператора устроили шум с требованием пропустить их на заседание круглого стола. Сегодня здесь впервые собрались врачи из «красной зоны», эпидемиологи, представители Роспотребнадзора. Изначально профессиональное медицинское сообщество намеревалось подробно рассказать о защитном влиянии российской вакцины «Спутник-V» на здоровье человека и о результатах первого этапа вакцинации. Но запланированную программу первой профессиональной дискуссии полностью изменило нашествие антипрививочников.

Грубый и настойчивый стук в дверь зала раздался через 10—15 минут после начала заседания. К этому моменту глава Общественной палаты Зиля Валеева успела сделать лишь краткое вступление. Прежде всего, отметила она, сегодняшнее заседание не является «пропагандой вакцинации» и «не призывает отказываться от нее».

Сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и глава ОП Зиля Валеева проводили экспертный круглый стол «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса»

«Мы обсуждаем разные точки зрения, готовы выслушать разные суждения врачей-специалистов, которые напрямую встречаются со смертью (в больницах, — прим. ред.)», — пояснила она. По ее словам, вокруг применения и эффективности первой российской вакцины немало разных разговоров в обществе, а сама тема беспокоит граждан. И лучше всего, если на волнующие вопросы ответят врачи-эксперты, ученые. Но стоило заместителю министра здравоохранения Татарстана Владимиру Жаворонкову начать выступление, как его прервал шум за дверью.

Только глава Общественной палаты Татарстана подошла и открыла дверь, как с обратной стороны ее с силой потянули на себя, едва не вывернув руку Зиле Валеевой. Из коридора в зал ворвалась группа неизвестных молодых женщин в защитных масках, которые позже представились как члены международной «Ассоциации независимых врачей». Среди них были руководитель ассоциации Алина Лушавина, представившаяся врачом-неврологом из Самары, и Валерия Орлова, врач-терапевт из Санкт-Петербурга.

Всего в Казань в рабочий день приехали около 10—12 активистов антипрививочного движения, но в зал пустили только пять-шесть их представителей. Забегая вперед, скажем, что гостьи с первых минут перехватили инициативу у модераторов встречи, заставив на протяжении почти 2 с лишним часов отвечать на их вопросы, как на уличном митинге. Одним словом, тональность общения была далека от профессорского консилиума. Хотя вице-премьер Лейла Фазлеева не раз просила гостей держать себя в рамках приличий. «Я прошу всех понять, что работа круглого стола может состояться, если мы перестанем кричать», — предупреждала она.

Первый раунд поединка пришлось отстоять замминистра здравоохранения Владимиру Жаворонкову

О статье в журнале The Lancet

Первый раунд поединка пришлось отстоять замминистра здравоохранения Владимиру Жаворонкову. Он сообщил о ходе вакцинации в Татарстане. По его словам, в республике открыто 103 пункта для вакцинации, жителям предлагают записаться через портал госуслуг: «Сейчас в амбулатории нет проблем с поставками вакцин. Сформированы листы ожидания, которые благополучно закрываются. Наша задача — сократить ожидание до минимума». При этом он назвал шесть противопоказаний для вакцинации, среди которых аллергия, беременность, обострение хронических болезней.

«И насколько она безопасна? Даете ли гарантии безопасности в случае последствий?» — вступила в полемику Алина Лушавина и больше не «отпускала» чиновника, задавая все больше провокационных вопросов.

Жаворонков ответил, что во время беседы с врачом проговариваются эти аспекты. «Но первичным здесь является отсутствие противопоказаний», — сохранял он деловой тон. «Нет, вы не ответили, — не унималась девушка. — Вакцина не прошла клинические испытания. Наше мнение: вакцина не прошла весь объем клинических испытаний. Предупреждаете ли вы людей вашего региона, что они участвуют в эксперименте?!» — назидательно спрашивала она.

Похоже, замминистра в тот момент еще не осознавал, какой курс задан беседе, и пытался сохранить диалог, указав на результаты эффективности вакцины, опубликованные в международном журнале The Lancet. Алина Лушавина отозвалась о ней скептически, заявив, что врачи мира отнеслись к публикации с недоверием.

Алина Лушавина вступила в полемику и больше не «отпускала» чиновника, задавая все больше провокационных вопросов

«Вы показали свой интеллект и интеллигентность», — вступился один из ученых, намекая на прекращение разговора в таком тоне. Но вице-премьер РТ Лейла Фазлеева дала возможность высказаться всем. Ее терпение лопнуло, только когда девушка из Санкт-Петербурга предложила замглавы Роспотребнадзора Авдониной поклясться на Конституции, что к прививкам никого не принуждают.

Насильно не прививают

«Значит так, призываю к конструктивному, деловому разговору, который не содержит термины «поклясться», «дать клятву» — это первое. Второе: вакцинация не является обязательной на территории РФ», — поставила вице-премьер на место гостей.

По ее словам, сегодня в республике находится 81 122 дозы вакцины — это небольшое количество для населения в 4 млн человек. Нет задачи принудительно вакцинировать. «Если есть факты принудительной вакцинации: кто, где, когда и на каком предприятии, кого не взяли на работу — надо направить в оперштаб», — предложила она.

«Значит так, призываю к конструктивному, деловому разговору, который не содержит термины «поклясться», «дать клятву» — это первое. Второе: вакцинация не является обязательной на территории РФ», — поставила вице-премьер на место гостей

Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ Владимир Менделевич заявил, что вакцина — вопрос личной ответственности и личного выбора. По его словам, он сначала ждал, когда пройдет третья фаза испытаний, но понял, что риск заболеть выше, чем риск от вакцины, поэтому вся его семья привилась и через 21 день готовится провести вторую прививку.

«Если факты принудительной вакцинации имеют место или вы владеете информацией о них, оперативный штаб республики принимает все эти замечания, предложения с конкретикой. Сегодня свою волю каждый изъявляет самостоятельно. Если человек не хочет делать вакцину, он имеет право об этом говорить: никто никого не заставляет», — подчеркнула Фазлеева.




Луиза Игнатьева, фото: Ринат Назметдинов
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Антипрививочники из Самары, Санкт-Петербурга и Калининграда нагрянули в Общественную палату Татарстана Фото: Ринат Назметдинов «Я, Алина, представляю международную «Ассоциацию независимых врачей». Вы предупреждаете население вашего региона, что они участвуют в эксперименте по вакцинации?» — с первых минут «сразила наповал» профессиональное медицинское сообщество молодая самарская антипрививочница, прорвавшаяся в Общественную палату Татарстана. Сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и глава ОП Зиля Валеева проводили экспертный круглый стол «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса», но оказались под перекрестным огнем провокационных вопросов приезжих врачей — активистов антипрививочного движения. Свидетелем перепалки стала корреспондент «Реального времени». Независимые врачи за дверью Общественная палата, которая всегда считалась «тихой политической гаванью» в бурном информационном потоке, сегодня оказалась настоящим рингом для поединка медицинского сообщества и движения российских антипрививочников. Еще на входе 10—12 молодых женщин в сопровождении видеооператора устроили шум с требованием пропустить их на заседание круглого стола. Сегодня здесь впервые собрались врачи из «красной зоны», эпидемиологи, представители Роспотребнадзора. Изначально профессиональное медицинское сообщество намеревалось подробно рассказать о защитном влиянии российской вакцины «Спутник-V» на здоровье человека и о результатах первого этапа вакцинации. Но запланированную программу первой профессиональной дискуссии полностью изменило нашествие антипрививочников. Грубый и настойчивый стук в дверь зала раздался через 10—15 минут после начала заседания. К этому моменту глава Общественной палаты Зиля Валеева успела сделать лишь краткое вступление. Прежде всего, отметила она, сегодняшнее заседание не является «пропагандой вакцинации» и «не призывает отказываться от нее». Сегодня вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева и глава ОП Зиля Валеева проводили экспертный круглый стол «Вакцинация — 100 и 1 миф о прививках против коронавируса» «Мы обсуждаем разные точки зрения, готовы выслушать разные суждения врачей-специалистов, которые напрямую встречаются со смертью (в больницах, — прим. ред.)», — пояснила она. По ее словам, вокруг применения и эффективности первой российской вакцины немало разных разговоров в обществе, а сама тема беспокоит граждан. И лучше всего, если на волнующие вопросы ответят врачи-эксперты, ученые. Но стоило заместителю министра здравоохранения Татарстана Владимиру Жаворонкову начать выступление, как его прервал шум за дверью. Только глава Общественной палаты Татарстана подошла и открыла дверь, как с обратной стороны ее с силой потянули на себя, едва не вывернув руку Зиле Валеевой. Из коридора в зал ворвалась группа неизвестных молодых женщин в защитных масках, которые позже представились как члены международной «Ассоциации независимых врачей». Среди них были руководитель ассоциации Алина Лушавина, представившаяся врачом-неврологом из Самары, и Валерия Орлова, врач-терапевт из Санкт-Петербурга. Всего в Казань в рабочий день приехали около 10—12 активистов антипрививочного движения, но в зал пустили только пять-шесть их представителей. Забегая вперед, скажем, что гостьи с первых минут перехватили инициативу у модераторов встречи, заставив на протяжении почти 2 с лишним часов отвечать на их вопросы, как на уличном митинге. Одним словом, тональность общения была далека от профессорского консилиума. Хотя вице-премьер Лейла Фазлеева не раз просила гостей держать себя в рамках приличий. «Я прошу всех понять, что работа круглого стола может состояться, если мы перестанем кричать», — предупреждала она. Первый раунд поединка пришлось отстоять замминистра здравоохранения Владимиру Жаворонкову О статье в журнале The Lancet Первый раунд поединка пришлось отстоять замминистра здравоохранения Владимиру Жаворонкову. Он сообщил о ходе вакцинации в Татарстане. По его словам, в республике открыто 103 пункта для вакцинации, жителям предлагают записаться через портал госуслуг: «Сейчас в амбулатории нет проблем с поставками вакцин. Сформированы листы ожидания, которые благополучно закрываются. Наша задача — сократить ожидание до минимума». При этом он назвал шесть противопоказаний для вакцинации, среди которых аллергия, беременность, обострение хронических болезней. «И насколько она безопасна? Даете ли гарантии безопасности в случае последствий?» — вступила в полемику Алина Лушавина и больше не «отпускала» чиновника, задавая все больше провокационных вопросов. Жаворонков ответил, что во время беседы с врачом проговариваются эти аспекты. «Но первичным здесь является отсутствие противопоказаний», — сохранял он деловой тон. «Нет, вы не ответили, — не унималась девушка. — Вакцина не прошла клинические испытания. Наше мнение: вакцина не прошла весь объем клинических испытаний. Предупреждаете ли вы людей вашего региона, что они участвуют в эксперименте?!» — назидательно спрашивала она. Похоже, замминистра в тот момент еще не осознавал, какой курс задан беседе, и пытался сохранить диалог, указав на результаты эффективности вакцины, опубликованные в международном журнале The Lancet. Алина Лушавина отозвалась о ней скептически, заявив, что врачи мира отнеслись к публикации с недоверием. Алина Лушавина вступила в полемику и больше не «отпускала» чиновника, задавая все больше провокационных вопросов «Вы показали свой интеллект и интеллигентность», — вступился один из ученых, намекая на прекращение разговора в таком тоне. Но вице-премьер РТ Лейла Фазлеева дала возможность высказаться всем. Ее терпение лопнуло, только когда девушка из Санкт-Петербурга предложила замглавы Роспотребнадзора Авдониной поклясться на Конституции, что к прививкам никого не принуждают. Насильно не прививают «Значит так, призываю к конструктивному, деловому разговору, который не содержит термины «поклясться», «дать клятву» — это первое. Второе: вакцинация не является обязательной на территории РФ», — поставила вице-премьер на место гостей. По ее словам, сегодня в республике находится 81 122 дозы вакцины — это небольшое количество для населения в 4 млн человек. Нет задачи принудительно вакцинировать. «Если есть факты принудительной вакцинации: кто, где, когда и на каком предприятии, кого не взяли на работу — надо направить в оперштаб», — предложила она. «Значит так, призываю к конструктивному, деловому разговору, который не содержит термины «поклясться», «дать клятву» — это первое. Второе: вакцинация не является обязательной на территории РФ», — поставила вице-премьер на место гостей Завкафедрой медицинской и общей психологии КГМУ Владимир Менделевич заявил, что вакцина — вопрос личной ответственности и личного выбора. По его словам, он сначала ждал, когда пройдет третья фаза испытаний, но понял, что риск заболеть выше, чем риск от вакцины, поэтому вся его семья привилась и через 21 день готовится провести вторую прививку. «Если факты принудительной вакцинации имеют место или вы владеете информацией о них, оперативный штаб республики принимает все эти замечания, предложения с конкретикой. Сегодня свою волю каждый изъявляет самостоятельно. Если человек не хочет делать вакцину, он имеет право об этом говорить: никто никого не заставляет», — подчеркнула Фазлеева. Луиза Игнатьева, фото: Ринат Назметдинов
Похожие новости
«Их нравы»: загадка происхождения Ататюрка и подозрения в масонских связях - «История»

«Отец нации» и Новое время Фото: kultur.gov.tr (Мустафа Кемаль с матерью и сестрой) Казанский исследователь...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: рабочие снарядного цеха судостроительного завода им. Горького, 1941 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 107-я Фото: из фондов Музея истории АО...

Подробнее 0
Счетная палата сообщила о риске кризиса из-за льготной ипотеки - «Ипотека»

Источник: BFM.ru Ускоренный рост кредитования для покупки жилья может привести к снижению его доступности и...

Подробнее 0
«Я — земля и дух»: в Казани рассказали о вечных ценностях через призму жизни кряшен - «Культура»

Спектакль «Мин — җан — туфрак» погрузил зрителей в мир самобытной музыки, песен и обрядов Фото: Миляуша...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

За месяц следствия ущерб по делу масштабной пирамиды вырос почти в 20 раз Фото: instagram.com Как стало...

Подробнее 01-сен-2021

Взятка кофемашинами, «выкуп» за Досмамедова и наркота: какое обвинение СК и ФСБ готовят экс-главе суда из...

Подробнее 08-фев-2022

МОСКВА СОЖАЛЕЕТ, ЧТО ИЗРАИЛЬ В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ ЗАНЯЛ НЕКОНСТРУКТИВНУЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ РФ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО...

Подробнее 26-июл-2022

Зеленодольская драка года в 65 томах дошла до суда вместе с кражей из логоцентра Wildberries Фото: Ирина...

Подробнее 13-дек-2021

Жители поселка Трехизбенка под Луганском Николай и Анна Бондаренко в детстве пережили гитлеровскую оккупацию,...

Подробнее 22-мар-2022

В казанском суде засветили информацию об изъятии пакета на 2,4 млн рублей рядом с иномаркой VIP-чиновника...

Подробнее 22-сен-2021

Судьба председательской вакансии в окружном суде в Казани может решиться через неделю Фото: tatarstan.ru Как...

Подробнее 23-мар-2021

Как экс-капитан ФК «Рубин» пытался докричаться до Верховного суда Татарстана Фото: "Реальное...

Подробнее 03-мар-2022

Яндекс.Метрика