Новое в январе-2022: акцизы на сталь, маркировка электроники, обновление системы быстрых переводов - «Власть»
Власть 2-01-2022, 10:20 Феодосья 129 0
Каких новых норм и законов ждать от первого месяца нового года

МРОТ в России с января 2022 года вырастет — но недостаточно, чтобы решить проблему с текучкой кадров и вообще кадрового голода. В «Реальном времени» — подборка главных законодательных новелл первого месяца нового года. ЦБ начнет лимитировать потребительские кредиты, которых россияне набрали слишком много, заработает акциз на сталь (что еще сильнее повысит цены на металл и заставит автопроизводителей чаще останавливать конвейер). На этом фоне Российский топливный союз грозит повальными банкротствами АЗС, а электронная промышленность опасается новых проблем из-за эксперимента по маркировке сотовых телефонов и ноутбуков. Каких еще новшеств ждать с начала года — в нашем материале.
МРОТ вырастет, чтобы догнать и перегнать инфляцию
Одной из новелл января наступившего года, прямо касающейся как бизнеса, так и простых россиян, станет введение в действие закона об увеличении минимального размера оплаты труда до 13 890 рублей. С 1 января минимальный размер оплаты труда повысят до 13 890 рублей в месяц. Ранее он составлял 12 792 рубля.
Вырастет и величина прожиточного минимума. В целом по России на душу населения она составит 12 654 рубля, для трудоспособного населения — 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, для детей — 12 274 рубля.
Президент предложил в 2022 году проиндексировать прожиточный минимум и МРОТ опережающими темпами по сравнению с инфляцией — на 8,6%. «Значит, вырастут и размеры социальных пособий, которые зависят от величины прожиточного минимума и МРОТ», — пояснял председатель Государственной думы Вячеслав Володин. По его словам, повышение социальных выплат и зарплат коснется 19 млн граждан России.
Напомним, что с начала 2021 года минимальный размер оплаты труда стал рассчитываться по‑новому: исходя из медианной зарплаты (у одной половины населения заработок выше этого показателя, у другой — ниже). Причина резкого повышения МРОТ, вероятнее всего, состоит в сильном разгоне инфляции, в том числе потребительской, которая оказалась неожиданно высокой и для регулятора — ЦБ РФ. Согласно же Конституции, МРОТ не может быть меньше «прожиточного минимума», то есть одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ (на 8,6%, или на 1 100 рублей). Очевидно, что прожиточный минимум с учетом высокой инфляции к концу 2021 года не мог не вырасти. Впрочем, в Федерации независимых профсоюзов РФ считают, что проблему с текучкой кадров в стране может решить только двукратное увеличение МРОТ.

Google с WhatsApp «приземлят», заставив открыть офисы в России
Усиливший надзорную деятельность в 2021 году Роскомнадзор в январе ждет открытия российских офисов сразу 13 иностранных интернет-компаний. В список таких компаний, владеющих 22 информационными ресурсами, включены Google LLC (в том числе YouTube), Apple Distribution, Meta Platforms, Inc. (Facebook, Instagram, WhatsApp), а также Twitter, TikTok, Telegram, Zoom, Viber, Spotify, Likeme Pte. ltd (Likee), Discord, Pinterest, Twitch. По закону все эти компании обязаны разместить на своем сайте-ресурсе электронную форму обратной связи с российскими пользователями, установить на ресурсе рекомендованный счетчик посещаемости.
Теперь у РКН будут гораздо более сильные рычаги влияния, полагают эксперты, так как до сих пор иностранные лица обязаны были ограничивать доступ к информации, нарушающей российское законодательство. Но «достать» программистов в Кремниевой долине или Нью-Йорке много сложнее, чем просто закрыть российский офис «Гугла». Пока, впрочем, в РКН заявляют, что не будут «жестить» по отношению даже к тем компаниям, которые не успеют открыть офис в РФ к началу 2022 года. Тем не менее «закон о приземлении», затрагивающий крупные зарубежные IT-компании с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тысяч человек, предполагает перечень воздействия на иностранцев вплоть до частичной или полной блокировки ресурса в Рунете.

В страхе отключения РФ от SWIFT: Центробанк расширит СБП до бизнес-транзакций
В январе нас ждет техническая новелла, касающаяся уже всех отраслей, не только банковской, — расширение работы сервисов Системы быстрых платежей с 1 января 2022 года, что для властей РФ, как известно, имеет прямо-таки «суверенное значение». В декабре прошлого года в ряде зарубежных СМИ сообщалось, что Конгресс США может за «агрессивные действия в отношении Украины» в числе прочего отключить Россию от SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications — или Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи). Это далеко не новая угроза, поэтому уже несколько лет Центробанк предоставляет кредитным организациям свою систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в формате SWIFT о внутрироссийских операциях. Уже по итогам 2017 года доля внутреннего трафика (передачи финансовых сообщений между российскими организациями) составила 78% от общего количества сообщений, отправляемых российскими пользователями SWIFT.
А в 2019 году появился и российский аналог SWIFT — Система быстрых платежей (СБП) Банка России. По состоянию на 2021 год, с момента создания Системы быстрых платежей, 37 млн человек совершили через нее переводы в совокупности на сумму более 4,3 трлн рублей. Теперь же, с 1 января 2022 года, в СБП станут доступны B2B-операции — переводы между юридическими лицами, включая ИП и самозанятых.
Согласно сведениям регулятора, банки будут сами принимать решение о сроках предоставления этой операции клиентам. Тарифы регулятора по таким переводам для банков составят от 5 копеек до 3 рублей, в зависимости от суммы транзакции. А в течение 2022 года ЦБ планирует подключить и сервис перевода граждан в пользу государства (C2G-операции). При этих переводах тарифы ЦБ для кредитных организаций будут нулевыми.
Отметим, что система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках. Впоследствии в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП и возможность оплаты услуг ЖКХ.

ЦБ начнет лимитировать потребительские кредиты
Еще одна норма, вступающая в силу с января 2022 года, тоже касается банковской отрасли и кредитных учреждений. Госдума разрешила регулятору вводить лимиты банкам и МФО на потребительские кредиты. ЦБ со своей стороны обещал «компромиссные» решения, чтобы не подталкивать заемщиков к «черным кредиторам». Чтобы минимизировать «системные риски в финансовом секторе», ЦБ отныне сможет устанавливать максимально допустимую долю отдельных видов кредитов, их список определит ЦБ. Согласно закону, лимиты можно дифференцировать для банков с универсальной лицензией, банков с базовой лицензией и микрофинансовых организаций в зависимости от числовых характеристик кредитов.
«Если банк или МФО превысят лимит, ЦБ будет в том числе вправе его уменьшить». Фактически же эти лимиты будут вводить с учетом показателя долговой нагрузки заемщика, срока кредита, категории или суммы кредита. На решение ЦБ будут влиять несколько факторов. В их числе:
- высокий рост кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой в течение двух кварталов;
- увеличение суммы кредитов за 12 месяцев быстрее повышения доходов населения;
- и увеличение доли потребительских кредитов со сроком возврата больше пяти лет два квартала подряд».
Новая норма появилась не просто так: напомним, что именно из-за снижения покупательной способности пенсий и зарплат (см. выше о пенсионерах) россияне ударились в кредиты. Объем только потребительского кредитования вырос в третьем квартале на 20%. Всего же за 10 месяцев 2021 года россияне взяли 15,8 млн кредитов наличными, что на 36% больше, чем в прошлом году, и на 3,3% больше рекорда 2019 года.
С января 2022 года существенно изменится ландшафт на страховом рынке РФ, потому что введенные с июля 2021 года Центробанком требования к финансовой устойчивости и платежеспособности для российских страховщиков начнут применяться ко всем игрокам (до 1 января полугодовую отсрочку получили небольшие компании — с объемом премий до 2 млрд рублей). Эксперты в итоге прогнозируют уход с рынка минимум 20% среднеразмерных и небольших игроков.
Начнет действовать акциз на сталь — цены на металл будут выше на 10—15%, чем до пандемии
С января 2022 года на смену экспортным пошлинам (механизм изъятия части прибыли металлургов от благоприятной конъюнктуры ввели еще летом 2021 года) приходят повышенный НДПИ и акциз на сталь. В результате адвалорная составляющая ставки налога на добычу полезных ископаемых для железной руды устанавливается в размере 4,8%, коксующегося угля — 1,5% и привязывается к мировой рыночной конъюнктуре. Ставка акциза на жидкую сталь составит 2,7%.
В Минфине РФ, впрочем, считают, что новый фискальный механизм пойдет сталеварам и металлургам не на пользу: «Цены, действительно, немаленькие на продукцию, финпоток значительный. Ждем инвестиций», — заявлял министр Антон Силуанов. И хотя высокие цены на сталь действительно ведут к высоким прибылям металлургических компаний, однако акцизы (хоть на табак, хоть на спирт) практически всегда приводили только к еще большему повышению цен.
Сами металлурги с Силуановым не согласились и еще осенью попросили премьера Михаила Мишустина «не вводить повышенные налоги навсегда»: если НДПИ будет посильным, то акциз на сталь нужно отменять после 2024 года, по их мнению. Эксперты полагают, что к допандемийным ценам на сталь рынок вернется лишь после 2024 года и в 2022—2023 годах сталь будет дороже примерно на 10—15% (а это означает, что примерно на столько же подорожает и любая другая продукция, использующая в своем производстве компоненты из стали: от строительной отрасли до автомобильной).

Строителей поддержали: лом черных металлов практически перестанет экспортироваться
Еще одной серьезной мерой станут новые — по факту «заградительные» — ставки экспортной пошлины на лом черных металлов до 100 евро за тонну, которые начали действовать с 1 января 2022 года.
В МЭР пообещали снизить размер пошлины в случае «изменения динамики цен на лом», чего в ближайшее время не произойдет в силу мировой конъюнктуры. Власти уверены, что эта мера поможет в обеспечении внутреннего рынка сырьем для производства стали и сдерживания цен — то есть сдержит цены на сталь внутри страны. Цена за тонну лома черных металлов на внутреннем рынке РФ выросла уже до 29,5 тыс. рублей.

Продажу дерева за границу ужесточат — ждать длительного снижения цен на пиломатериалы не стоит
И еще одна подобная мера затронет строительную отрасль: в январе 2022 года будут введены «заградительные пошлины на вывоз грубо обработанной древесины». Таким образом правительство РФ расширит ограничения на вывоз леса.
В итоге для хвойных пород древесины экспортные пошлины установлены такие:
200 евро за 1 кубометр, для ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) — от 250 до 370 евро за кубометр.Власти уверены, что пошлины позволят ограничить вывоз из страны необработанной древесины под видом пиломатериалов. Их можно счесть «драконовскими», ведь еще в 2021 году пошлина на хвойные лесоматериалы не превышала 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр. А на ценные сорта древесины — бук и ясень — она составляла 10%, но не менее 50 евро за кубометр.
Впрочем, пока пошлины вводятся только в отношении экспорта за пределы Евразийского экономического союза — в Минпромторге РФ объясняли, что «пошлины введут на так называемый «товар прикрытия», используемый для маскировки вывоза «кругляка».
А с 1 января планируется и полный запрет на экспорт необработанной древесины. Ряд экспертов полагают, что это приведет к краткосрочной стабилизации цен на внутреннем рынке и даже, возможно, к снижению цен на пиломатериалы. Однако в деревообрабатывающей отрасли замечают, что далеко не у всех производств есть мощности по глубокой переработке и поэтому пошлины особенно скажутся на добросовестных производителях «влажных пиломатериалов». Таким образом, они дали понять, что некоторые производства вообще в итоге закроются, а другие резко снизят обработку леса вообще. И то и другое приведет в итоге, напротив, в долгосрочном периоде к росту цен на дерево и пиломатериалы. 

Оптовые цены на топливо выросли на треть, розница — лишь на 7%: РТС грозит повальным банкротством АЗС
С начала 2022 года ожидается резкий рост цен на топливо, которые, впрочем, росли и весь прошлый год. С 1 января вырастет на 4% ставка акцизов не только на легковые авто, но на бензины, дизельное топливо и моторные масла. Повышения эти плановые. Но одновременно с ними увеличится и так называемая «индикативная цена» (оптовая цена на топливо, которую устанавливает правительство) в «формуле демпфера» для бензина и дизельного топлива, а экспортные пошлины на светлые нефтепродукты снизятся.
В Российском топливном союзе уже предупредили о том, что в результате рост налоговой нагрузки перенесется на оптовые цены, а «снижение экспортных пошлин при одновременном росте акцизов приведет к повышению уровня экспортного паритета, влияющего на увеличение оптовых цен». И если оптовые цены не привести в соответствие с розничными, банкротства предприятий топливного ретейла неминуемы. А это, очевидно, приведет в долгосрочном периоде к дефициту топлива одновременно с неизбежным ростом розничных цен на него. Коротко говоря, считают в РТС, «цены на оптовом рынке бензина могут вырасти в начале 2022 года и многие АЗС станут банкротами».
За первые 9 месяцев 2021 года оптовые цены на топливо выросли на 27—30% в зависимости от марки, что в несколько раз больше величины, на которую увеличились средние розничные цены на другие продукты. Для сравнения, согласно данным Росстата, с начала года бензин в РФ подорожал на 7% (общая инфляция составила 6,28%): стоимость литра бензина в среднем по стране на 8 ноября 2021 года составляла 49,37 рубля. 

Осторожно, Москва закрывается: для транзита грузовиков по столице потребуют пропуск
Игроков транспортной отрасли стоит предупредить о возможных проблемах с крупнейшим логистическим хабом РФ — Москвой, которая с 1 января 2022 года требует с водителей грузовиков свыше 3,5 тонны для проезда по столице днем и ночью пропуск (до сих пор грузовики могли передвигаться по Москве ночью без пропуска).
Московские власти уверяют, что вступление в силу нового правила не повлечет за собой роста цен на продукты, так как новые правила коснутся якобы «только транзитных грузовиков, у которых нет конечной точки в Москве, — по Москве должны ездить только грузовики, которые обслуживают город». Команда Сергея Собянина объясняет ужесточение правил тем, что МКАД — «фактически внутригородская улица, на ней более 100 съездов и столько же выездов, она используется для ежедневных поездок жителями Московской области и Москвы, для проезда скорых, пассажирского транспорта и городских служб».
Однако в итоге МКАД оказалась крайне перегруженной и самой аварийной московской трассой: в среднем по дорогам столицы передвигается порядка 49 тысяч транзитных грузовиков в сутки, при этом 51% транзита составляют грузовики 3,5—12 тонн. Проверить, выдадут ли вам вообще пропуск, можно на сайте московского транспорта.

Начинается эксперимент с маркировкой электроники
С 20 января 2022 года в систему «Честный знак» нужно передавать сведения о розничной продаже сыров и мороженого. Это очередной этап введения обязательной маркировки на потребительском рынке, о которой «Реальное время» пишет довольно регулярно. Ответственность за продажу немаркированной продукции — а маркировать уже обязали табачную продукцию, обувь, лекарства, парфюмерию, шины, текстиль, велосипеды и большую часть молочной продукции, включая те же сыры и мороженое, — ввели уже 1 декабря прошлого года (тогда же обязательную маркировку распространили и для минеральной бутилированной воды.
А с 1 января 2022 года Минпромторг начинает эксперимент по маркировке некоторых видов товаров, относящихся к электронной компонентной базе (ЭКБ) и электронной (в том числе радиоэлектронной) продукции. В перечень товаров, которые предполагается маркировать, включили сотовые телефоны, смартфоны, ноутбуки и планшеты, запоминающие устройства, устройства на основе автоматизированный систем обработки данных, коммутационную аппаратуру, медицинские приборы, ТВ-приемники, телевизионные камеры, холодильники и стиральные машины.
Вслед за маркировкой введут и утилизационный сбор для отдельных видов продукции. Это, как полагают на рынке, приведет лишь к росту цен и срыву сроков поставок. В правительстве РФ ссылаются на то, что это также повысит «собираемость налогов, снизит коррупционные риски и риски контрафакта». Тем более что, по его данным, на рынке электронной продукции «основными нарушениями являются фальсификация электроосветительной арматуры, электрических ламп и приборов микроэлектроники, наличие высокой доли (до 20%) контрафактных изделий в поставках электронной компонентной базы». Бизнес уверяет, что если требование распространят на всю номенклатуру устройств, которая исчисляется сотнями тысяч, «это грозит производственными проблемами».

Забирать социальные выплаты и пенсии в счет долгов запретят
С 1 января 2022 года вступают в силу и новые правила выплаты пенсий и контроля за их начислением, которые коснутся в итоге и работы некоторых компаний и кредитных организаций.
Так, граждане, оставшиеся без работы в предпенсионном возрасте, отныне вправе выйти на пенсию на два года раньше установленного срока (мужчины, достигшие возраста 60 лет, а женщины — 55 лет). Таким правом могут воспользоваться граждане, уволенные в связи с сокращением численности или штата работников, а также ликвидации организации, имеющие страховой стаж не меньше 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) либо необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, при отсутствии возможности трудоустройства.
Во-вторых, выплачивать и доставлять пенсию на территории с введенным режимом чрезвычайной ситуации могут раньше и независимо от характера ЧС (федерального, межрегионального, регионального, межмуниципального, муниципального или локального) — для этого надо лишь написать заявление о ситуации и передать его в Пенсионный фонд (ПФР). Очевидно, новая норма была задумана во избежание накладок из-за экстренного введения ограничительных мер в ряде регионов РФ — учитывая, что людей старше 60—65 лет они касались в первую очередь.
В-третьих, россияне отныне сами могут выбрать, каким способом получать выплаты: через почту или другую организацию.
 Наконец, в-четвертых, кредитным учреждениям и, по-видимому, судебным приставам тоже запретят удерживать денежные средства (долги) из пенсий уже признанных банкротами пожилых людей. В Госдуме РФ считают новую норму актуальной, потому что именно «пожилые люди все чаще берут кредиты и микрокредиты под влиянием мошенников или рекламы». 
Сергей Афанасьев
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что главы городов должны контролировать процесс...
Подробнее 01-июн-2022Тотальная проверка подразделений и чиновников столичной администрации начнется 7 февраля Фото: Роман Хасаев...
Подробнее 01-фев-2022По версии антимонопольщиков, деньги нацпроекта «Образование» по предварительному сговору поделили шесть фирм...
Подробнее 21-янв-2022Суд и УФАС по РТ нашли в регламенте исполкома «правовой пробел», позволяющий выбирать арендаторов «по своему...
Подробнее 15-мар-2021Министерство образования и науки Республики Татарстан готовится получить 5,4 млрд рублей на оснащение...
Подробнее 14-авг-2021Вчера, незадолго до начала действия запрета на любую агитацию, пропаганду и информацию, которая так или иначе...
Подробнее 11-июн-2022«Сам факт, что переговоры в очном формате было решено продолжить, это важно, безусловно» Фото: kremlin.ru...
Подробнее 28-мар-2022Представители Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу заблокировали тему обмена пленными, заявила в среду...
Подробнее 22-дек-2021


