Жильё коммунистической элиты СССР - «Недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

Жильё коммунистической элиты СССР - «Недвижимость»

Недвижимость 2-12-2012, 20:06 Зоя 168 0


Жильё коммунистической элиты СССР - «Недвижимость»

На фото: Гранатный переулок 10, год постройки: 1978 г., дом, построенный для Л.И.Брежнева

Интернет-юзер mopsadolf провёл просто эпичную работу. Взял и собрал воедино все разрозненные сведения о домах, в которых обитали члены Политбюро ЦК КПСС. Да ещё мало того, сопроводил этот объёмный труд огромным количеством фотографий. Образцовый справочник по жилью советской партийной элиты.

Вот что, в частности, написано про дом, изображённый на заглавной фотографии:

«Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода.


Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Там находилась предназначенная для него восьмикомнатная квартира с отдельным лифтом и камином. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал. Зато не постеснялся после 1991 года господин Хасбулатов и обитает со всеми удобствами.


Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры...В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв! B этом доме также ещё жил Константин Гаврилович Кожемякин из "Любовь с привилегиями"))»

Или вот, например, особняк 1969 года постройки на ул.Косыгина, 8, в котором жил, собственно, сам А.Н.Косыгин (председатель Совета Министров СССР с 1964 по 1980 г.г., автор т.н. «Косыгинской реформы», которая стала началом постепенного отказа от классического марксизма-ленинизма в области экономики). Смотрим на фото:




Вот ещё один интересный дом. Цитирую: «Один из самых примечательных цековских адресов - улица Звенигородская: дом 12, строили для Политбюро ЦК КПСС, но Политбюро жить там почему-то не стало и политбюрошные квартиры говорят отдали академикам. Год постройки: 1974»



«Планировка политбюрошных хором: 233,7 м² 6 комнат. 3 санузла. 2 лоджии и балкон. Кухонная зона состоит из прихожей, кухни и комнаты с окном для прислуги. Каждая из двух спальных комнат оборудована отдельной ванной и санузлом. Из гостиной и кабинета выходы на лоджию. В подвале дома отдельная кладовая комната.»

Вот план:



По моему не уступает многим современным квартирам в элитных домах (если судить по плану) .

Вот ещё любопытный дом: дом на 2-й Тверской-Ямской, 54. Год ввода в эксплуатацию: 1986 (под вопросом).



В этом доме получил квартиру Б.Н.Ельцин, когда перебрался в Москву. Цитирую: «Жил Ельцин на четвертом этаже в просторной квартире. Считалось, что комнат всего четыре -- помимо большого холла были еще две спальни, кабинет главы семейства, комната дочери Татьяны и ее мужа Алексея. Восьмиметровая комнатка маленького Бори, внука, в счет не шла». Забавно, что в этом же доме жил и непримиримый борец с ельцинизмом, будущий лидер КПРФ Г.А.Зюганов. Соседи, блин. Нет, ещё есть кто-то, кто верит в то, что «Проект КПРФ» не был с самого начала создан Б.Н.Ельциным и что все 90-е годы товарищ Зюганов исполнял обязанности человека, который, так сказать, пускает оппозицию по дальнему кругу и выпускает пап. Есть ещё такие верующие? Ну-ну. Блажен, кто верует.

А вот из моего детства, улица Малая Филёвская, 62 дом ЦК, год постройки 1969.



Нет, не подумайте, что я жил в этом доме. Я жил неподалёку (в более простом районе). А мимо этих домов в «Царском селе» (так в народе называли этот микрорайон ЦКовских домов) мы часто ходили летом купаться на Москва-реку. Там всегда было тихо и опрятно, что сильно контрастировало с тем рабочим кварталом, в котором жил я (а расстояние-то между домом моего детства и этим ЦКовским микрорайоном всего-то минут 15 пешком).


Читая про эти дома не забывайте, что в то же самое врем, что для семьи обычного советского инженера получить двушку на 35-40 кв.метров в блочной девятиэтажке было великим счастьем. И в очереди на такую двушку такая семья даже в Москве (где темпы строительства были конечно достаточно высокими) могла стоять лет 10 и более. И, кстати, стоит иметь в виду, что хотя члены Политбюро имели в Москве эти шикарные (даже по нынешним временам) квартиры, но в них они, собственно, почти не жили. Тот же Брежнев, имея квартиру в доме на Кутузовском проспекте, жил постоянно на правительственной даче – весьма шикарном особняке. Как и многие другие лидеры компартии.

При этом, однако, неправ будет тот, кто подумает, что мол я обвиняю политических лидеров СССР в том, что они жили в элитном жилье. Вот уж чего нет, того нет. Напротив, я всегда говорил, что политическое руководство страны должно жить по высоким жизненным стандартам. Но вызывает отторжение лицемерие и двуличие коммунистов, которые пичкали народ сказками про равенство и братство, но сами жили совсем не так, как проповедовали. Элитное жильё, нафаршированное импортной бытовой техникой, вкуснейшая еда из спеццехов и со спецполей (вот где в самом деле всё было сделано по тому самому ГОСТу, по которому пускают сегодня слюни некоторые), самые лучшие врачи… Это всё было бы вполне нормальным, если бы только и т.н. «простые советские люди» имели хоть малейший шанс получить всё это. Но такого шанса простым советским людям лидеры компартии не предоставили.


Источник: germanych.livejournal.com
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
На фото: Гранатный переулок 10, год постройки: 1978 г., дом, построенный для Л.И.Брежнева Интернет-юзер mopsadolf провёл просто эпичную работу. Взял и собрал воедино все разрозненные сведения о домах, в которых обитали члены Политбюро ЦК КПСС. Да ещё мало того, сопроводил этот объёмный труд огромным количеством фотографий. Образцовый справочник по жилью советской партийной элиты. Вот что, в частности, написано про дом, изображённый на заглавной фотографии: «Башня как башня, кирпич как кирпич, однако дом был построен для самого Леонида Ильича Брежнева и его ближайшего окружения. Большой дом, архитектурно не похожий ни на один цековский, но легко узнаваемый по стилю, раскинулся в парковой зоне, рядом с Домом приемов МИДа. Просторный вестибюль, три лифта, большая территория с вековыми дубами, несколько теплых гаражных боксов на территории сделали этот дом самым значительным жилым проектом брежневского периода. Квартира самого генсека находилась на 6-м этаже, занимая его почти целиком, и заметно выделялась среди других квартир из-за большей высоты потолков. Это видно и сейчас: если посмотреть на дом, то видно, что окна на 6-м этаже больше по высоте, чем соседние снизу и сверху. Там находилась предназначенная для него восьмикомнатная квартира с отдельным лифтом и камином. Но генсек, видимо, постеснялся занимать целый этаж, так что так сюда и не переехал. Зато не постеснялся после 1991 года господин Хасбулатов и обитает со всеми удобствами. Дом ещё известен как дом Павлова(не путать с тёзкой в Сталинграде) назван в честь управделами ЦК КПСС Георгия Павловa(занимал этот пост до Николая Кручины). Он жил здесь сам и выбросился 6 октября 1991 года из окна своей квартиры.В доме некоторое время жил и М.С.Горбачёв! B этом доме также ещё жил Константин Гаврилович Кожемякин из
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: каменщики на строительстве дома в Авиастроительном районе, 1980-е - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 293-я К началу 1970-х годов большая часть...

Подробнее 0
«Гагарин, я вас любила!»: в ПФО регионы бьются за одинаковые имена аэропортов - «Инфраструктура»

В списке имен, пользующихся «большим спросом», Шаляпин, Нуреев, Горький и первый космонавт Фото:...

Подробнее 0
Гид по знаковым местам улицы Островского: от дегтя до сукна - «История»

Бывшая Вознесенская — непарадная Казань. Часть вторая Фото: Ханс Орлеманс / pastvu.com Исторически улица...

Подробнее 0
Видеоопрос: «Боитесь ли вы коронавируса и почему?» - «Медицина»

Фото: interfax.ru В среду Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию коронавируса в мире. На...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Деревья бонсай редких видов, а также экзотические и тропические растения, скорее всего, не выживут в...

Подробнее 07-сен-2021

Источник: Юрист-НН Общество с ограниченной ответственностью - это достаточно часто избираемая...

Подробнее 01-сен-2021

Что на самом деле делят глава РПЦ и его сосед — экс-министр здравоохранения, а ныне священник? «Не желай...

Подробнее 28-мар-2012

Источник: HomesOverseas.ru В 2020 году в Италии зафиксирован максимальный рост стоимости недвижимости за 10...

Подробнее 01-сен-2021

Вокруг Министерства обороны разгорается очередной скандал. На этот раз ведомство Анатолия Сердюкова обвиняют...

Подробнее 31-окт-2012

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Долги продавца квартиры по ЖКХ могут повесить на...

Подробнее 01-сен-2021

Алексей Земляков Источник: 66.RU Решение принято после рассмотрения иска гражданина, который десятилетиями...

Подробнее 01-сен-2021

До значения, когда живя в съёмной квартире можно копить деньги на покупку своего жилья, и это будет немного...

Подробнее 16-фев-2013

Яндекс.Метрика