Что появится вместо бараков и сараев. Архитектор Екатерина Спирина — о новом жилье в центре Екатеринбурга - «Новости регионов» » Ваш Выбор Инноваций

Что появится вместо бараков и сараев. Архитектор Екатерина Спирина — о новом жилье в центре Екатеринбурга - «Новости регионов»

Недвижимость 1-09-2021, 15:13 Мальвина 747 0

Источник: 66.RU
Что появится вместо бараков и сараев. Архитектор Екатерина Спирина — о новом жилье в центре Екатеринбурга - «Новости регионов»

В центре Екатеринбурга много площадок с бараками, сараями и гаражами. Их девелоперы рассматривают как ресурс. Но реновация имеет смысл, если новое жилье станет выше по качеству, чем существующее сегодня на рынке, и будет опережать ожидания потенциальных покупателей. Директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина считает, что жилье в центре будет востребовано только в формате многофункциональных комплексов. Все остальные проекты рискуют проиграть конкуренцию и останутся без покупателей.

— Екатеринбург является самым компактным городом-миллионником в России. И это его преимущество. Мы видим, что любые попытки «растянуть» город приводят к существенным издержкам: нужно строить новые дороги, коммуникации, социальные объекты. Жизнь в новых районах сопряжена с серьезными проблемами: долгая дорога на работу, пробки на въезде и выезде из новых кварталов, отсутствие привычных для горожанина удобств в виде магазинов, развлечений, социальной инфраструктуры. За всем этим приходится ездить в центр.

Екатеринбургу повезло еще раз: у нас есть серьезные возможности для развития центра. Сегодня в нем есть целые кварталы, которые просто просят реновации. Это и промышленные площадки, и частный сектор, и тысячи бараков, гаражей и сараев, на месте которых могут и должны быть построены современные дома. Центр города должен меняться, чтобы соответствовать запросам времени. На место отживших форм должны приходить новые, удобные и современные.

И власти, и девелоперы, и жители понимают, что обновлять центр нужно комплексно, согласно единому мастер-плану, дающему представление, как новые здания, улицы и площади будут встраиваться в существующую ткань города и взаимодействовать друг с другом. Реновация — это комплексный процесс, который начинается с бережной реконструкции кварталов, формирующих привычный образ центра Екатеринбурга, и продолжается строительством новых, которые будут аккуратно вписаны в существующий архитектурный ансамбль.

То, что мы много лет этим не занимались и накопили огромные территории в центре, требующие реновации, сегодня можно и нужно воспринимать как уникальный ресурс, как возможности для реализации цельного, эффективного проекта, а значит, и для экономического роста города.

Важный вопрос, который волнует горожан, — нужно ли строить в центре жилье? Мы в корпорации «Атомстройкомплекс» считаем — да, нужно, но жилье исключительного качества. Здесь должны появляться кварталы комплексной застройки, каждый из которых должен стать украшением Екатеринбурга, формировать и новое лицо города, и новый стандарт комфорта для жильцов. Без таких изменений развитие Екатеринбурга невозможно.

Этому способствуют и растущие требования покупателей к квартирам в центре Екатеринбурга. Для них важно, чтобы проект аккумулировал в себе все передовые тренды и решения. И если 10 лет назад было достаточно закрытого двора, то сегодня изменилось само понятие комфорта: покупатели хотят экономить свое время и получать максимум услуг, не выходя из дома или в шаговой доступности от него. Поэтому сегодня наиболее востребованы объекты, где на первых этажах размещены рестораны, фитнес-центры, магазины, объекты здравоохранения, встроенные детские сады. В будущем нормой, вероятно, станут встроенные частные школы.

Также имеет большое значение окружающее пространство. Важно, чтобы, выходя из нового дома, человек видел не облезлый забор или заброшенную мастерскую, вокруг которой заросли репья, а современное городское пространство, места, комфортные для прогулок, отдыха, встреч. Достичь этого можно опять же при комплексном обновлении центра.

В центре Екатеринбурга уже реализуются такие проекты. В нашем объекте «Свобода Residence» на Шейнкмана — Радищева мы постарались учесть все передовые решения, которые обеспечат ему актуальность на многие годы. Это и остекление в пол, и разнообразие планировок, и уникальный фасад из кирпича ручной формовки, и тихий зеленый двор в сердце города, и умная система безопасности, анализирующая поведение прохожих. В комплексе предусмотрен круглосуточный ресепшн и полный спектр встроенных в дом сервисов, широчайший пул предприятий торговли и услуг, подобранных в соответствии со статусом объекта. По нашей задумке, «Свобода Residence» будет олицетворением жизни в центре событий и позволит резидентам пользоваться любыми возможностями.

Другой знаковый для центра Екатеринбурга проект — многофункциональный комплекс на улице Маршала Жукова. Это место имеет богатую историю. В далеком XVIII веке эта территория входила в состав так называемой «Ссыльной слободы». Вероятно, ее первыми обитателями стали каторжане и переселенцы, труд которых использовался на уральских заводах. Уже в начале XIX века эта площадка оказалась самым центром бурно развивающегося Екатеринбурга. Здесь проживали мещане и купцы, в большинстве усадеб располагались не только лавки, но и разного рода мастерские.

Долгое время квартал оставался заповедником дореволюционного города. В позднем СССР было принято решение расселять частные дома и возводить на их месте многоэтажное жилье. В 1980-е годы концепцию дальнейшей застройки центра города показали Борису Николаевичу Ельцину. О его реакции любит рассказывать глава нашей компании Валерий Ананьев. Ельцин выступил против строительства вдоль улицы Маршала Жукова рядовых домов. Тогда у Свердловска не было возможностей строить более качественное, архитектурно выразительное жилье в центре города, поэтому было принято решение заморозить освоение этой территории до лучших времен.

У строителей нашего поколения появилась возможность создать в этом месте объекты мирового уровня и современное жилье. Для этого есть все необходимые технологии, желание инвесторов, поддержка со стороны городских и региональных властей.

В 2007 году был объявлен международный конкурс на проектирование квартала улиц Маршала Жукова — Боевых Дружин — Челюскинцев — Октябрьской Революции. Его победителем стал всемирно известный японский архитектор Кисе Курокава. Он предложил построить масштабный многофункциональный комплекс, состоящий из стилобатной части и размещенной на ней высотной башни. Предполагалось создать супермаркет, торговую галерею, фитнес-центр, бассейн, кафе, рестораны, площадки для игровых видов спорта.

Впоследствии концепцию квартала пересматривали. Выбрать окончательную концепцию и начать строительство удалось после того, как «Атомстройкомплекс» стал генподрядчиком и соинвестором проекта. Компания решила не отказываться от наработок Кисе Курокавы. Именно этот проект взяли за основу при утверждении итогового решения. В апреле 2018 года было получено положительное заключение госэкспертизы.

Сейчас наша компания завершает строительство четырехэтажного стилобата. Мы переходим к отделке фасадов, подведению коммуникаций, обустройству «внутренней начинки». Здесь будут коммерческие площади, магазины, кафе, фитнес-центр, паркинг. Уже получено разрешение на возведение двух высоток с апартаментами. Их высота (без учета стилобатной части) составит 24–25 этажей.

После завершения реализации этого проекта Екатеринбург получит архитектурное пространство абсолютно нового уровня. Нет сомнений в том, что этот комплекс будет востребован и изменит квартал.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: 66.RU В центре Екатеринбурга много площадок с бараками, сараями и гаражами. Их девелоперы рассматривают как ресурс. Но реновация имеет смысл, если новое жилье станет выше по качеству, чем существующее сегодня на рынке, и будет опережать ожидания потенциальных покупателей. Директор по проектированию компании «Атомстройкомплекс» Екатерина Спирина считает, что жилье в центре будет востребовано только в формате многофункциональных комплексов. Все остальные проекты рискуют проиграть конкуренцию и останутся без покупателей. — Екатеринбург является самым компактным городом-миллионником в России. И это его преимущество. Мы видим, что любые попытки «растянуть» город приводят к существенным издержкам: нужно строить новые дороги, коммуникации, социальные объекты. Жизнь в новых районах сопряжена с серьезными проблемами: долгая дорога на работу, пробки на въезде и выезде из новых кварталов, отсутствие привычных для горожанина удобств в виде магазинов, развлечений, социальной инфраструктуры. За всем этим приходится ездить в центр. Екатеринбургу повезло еще раз: у нас есть серьезные возможности для развития центра. Сегодня в нем есть целые кварталы, которые просто просят реновации. Это и промышленные площадки, и частный сектор, и тысячи бараков, гаражей и сараев, на месте которых могут и должны быть построены современные дома. Центр города должен меняться, чтобы соответствовать запросам времени. На место отживших форм должны приходить новые, удобные и современные. И власти, и девелоперы, и жители понимают, что обновлять центр нужно комплексно, согласно единому мастер-плану, дающему представление, как новые здания, улицы и площади будут встраиваться в существующую ткань города и взаимодействовать друг с другом. Реновация — это комплексный процесс, который начинается с бережной реконструкции кварталов, формирующих привычный образ центра Екатеринбурга, и продолжается строительством новых, которые будут аккуратно вписаны в существующий архитектурный ансамбль. То, что мы много лет этим не занимались и накопили огромные территории в центре, требующие реновации, сегодня можно и нужно воспринимать как уникальный ресурс, как возможности для реализации цельного, эффективного проекта, а значит, и для экономического роста города. Важный вопрос, который волнует горожан, — нужно ли строить в центре жилье? Мы в корпорации «Атомстройкомплекс» считаем — да, нужно, но жилье исключительного качества. Здесь должны появляться кварталы комплексной застройки, каждый из которых должен стать украшением Екатеринбурга, формировать и новое лицо города, и новый стандарт комфорта для жильцов. Без таких изменений развитие Екатеринбурга невозможно. Этому способствуют и растущие требования покупателей к квартирам в центре Екатеринбурга. Для них важно, чтобы проект аккумулировал в себе все передовые тренды и решения. И если 10 лет назад было достаточно закрытого двора, то сегодня изменилось само понятие комфорта: покупатели хотят экономить свое время и получать максимум услуг, не выходя из дома или в шаговой доступности от него. Поэтому сегодня наиболее востребованы объекты, где на первых этажах размещены рестораны, фитнес-центры, магазины, объекты здравоохранения, встроенные детские сады. В будущем нормой, вероятно, станут встроенные частные школы. Также имеет большое значение окружающее пространство. Важно, чтобы, выходя из нового дома, человек видел не облезлый забор или заброшенную мастерскую, вокруг которой заросли репья, а современное городское пространство, места, комфортные для прогулок, отдыха, встреч. Достичь этого можно опять же при комплексном обновлении центра. В центре Екатеринбурга уже реализуются такие проекты. В нашем объекте «Свобода Residence» на Шейнкмана — Радищева мы постарались учесть все передовые решения, которые обеспечат ему актуальность на многие годы. Это и остекление в пол, и разнообразие планировок, и уникальный фасад из кирпича ручной формовки, и тихий зеленый двор в сердце города, и умная система безопасности, анализирующая поведение прохожих. В комплексе предусмотрен круглосуточный ресепшн и полный спектр встроенных в дом сервисов, широчайший пул предприятий торговли и услуг, подобранных в соответствии со статусом объекта. По нашей задумке, «Свобода Residence» будет олицетворением жизни в центре событий и позволит резидентам пользоваться любыми возможностями. Другой знаковый для центра Екатеринбурга проект — многофункциональный комплекс на улице Маршала Жукова. Это место имеет богатую историю. В далеком XVIII веке эта территория входила в состав так называемой «Ссыльной слободы». Вероятно, ее первыми обитателями стали каторжане и переселенцы, труд которых использовался на уральских заводах. Уже в начале XIX века эта площадка оказалась самым центром бурно развивающегося Екатеринбурга. Здесь проживали мещане и купцы, в большинстве усадеб располагались не только лавки, но и разного рода мастерские. Долгое время квартал оставался заповедником дореволюционного города. В позднем СССР было принято решение расселять частные дома и возводить на их месте многоэтажное жилье. В 1980-е годы концепцию дальнейшей застройки центра города показали Борису Николаевичу Ельцину. О его реакции любит рассказывать глава нашей компании Валерий Ананьев. Ельцин выступил против строительства вдоль улицы Маршала Жукова рядовых домов. Тогда у Свердловска не было возможностей строить более качественное, архитектурно выразительное жилье в центре города, поэтому было принято решение заморозить освоение этой территории до лучших времен. У строителей нашего поколения появилась возможность создать в этом месте объекты мирового уровня и современное жилье. Для этого есть все необходимые технологии, желание инвесторов, поддержка со стороны городских и региональных властей. В 2007 году был объявлен международный конкурс на проектирование квартала улиц Маршала Жукова — Боевых Дружин — Челюскинцев — Октябрьской Революции. Его победителем стал всемирно известный японский архитектор Кисе Курокава. Он предложил построить масштабный многофункциональный комплекс, состоящий из стилобатной части и размещенной на ней высотной башни. Предполагалось создать супермаркет, торговую галерею, фитнес-центр, бассейн, кафе, рестораны, площадки для игровых видов спорта. Впоследствии концепцию квартала пересматривали. Выбрать окончательную концепцию и начать строительство удалось после того, как «Атомстройкомплекс» стал генподрядчиком и соинвестором проекта. Компания решила не отказываться от наработок Кисе Курокавы. Именно этот проект взяли за основу при утверждении итогового решения. В апреле 2018 года было получено положительное заключение госэкспертизы. Сейчас наша компания завершает строительство четырехэтажного стилобата. Мы переходим к отделке фасадов, подведению коммуникаций, обустройству «внутренней начинки». Здесь будут коммерческие площади, магазины, кафе, фитнес-центр, паркинг. Уже получено разрешение на возведение двух высоток с апартаментами. Их высота (без учета стилобатной части) составит 24–25 этажей. После завершения реализации этого проекта Екатеринбург получит архитектурное пространство абсолютно нового уровня. Нет сомнений в том, что этот комплекс будет востребован и изменит квартал.
Похожие новости
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: слет в честь старта пионерской двухлетки в Лениногорске, 1960 год - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 201-я Фото: из фондов Лениногорского...

Подробнее 0
Лена Катина удивилась количеству предыдущих браков нового мужа - «Общественные новости»

Экс-участница группы T.A.T.U. Лена Катина, как известно, вчера вышла замуж за миллионера Дмитрия...

Подробнее 0
«Любимые, лишенные любви»: двухчасовая терапия от Челнинского драматического - «Культура»

Театральные постановки Татарстана: смотрим дома. Часть 11-я Фото: vk.com/teatr_chelny Вводим в нашу летопись...

Подробнее 0
ФАС признала злоупотребление «Татэнерго» на рынке тепла - «Инфраструктура»

«Татэнерго» препятствовало казанцам в получении дешевого тепла Фото: Олег Тихонов Управление ФАС РФ по РТ...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Избавиться от неликвидной квартиры — дело трудное, но выполнимое. Циан.Журнал...

Подробнее 01-сен-2021

При всём моем уважении к спортивному кумиру моего детства. У хоккеиста-единоросса Третьяка нашлись секретные...

Подробнее 25-янв-2013

Источник: Интерфакс-Недвижимость Федеральная антимонопольная служба не выявила картельного сговора...

Подробнее 01-сен-2021

www.globallookpress.com В прошлом году москвичка Марина А. купила трехкомнатную квартиру с несогласованной...

Подробнее 18-сен-2021

Источник: Обзор рынка новостроек С начала 2021-го года гражданам России начали начислять пени за долги по...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Время Бухгалтера Выездная налоговая проверка — это напряженное время для генерального директора,...

Подробнее 01-сен-2021

pixabay.com Москва, 28 сентября - АиФ-Москва. В столице Аргентины тысячи людей вышли на улицы, чтобы...

Подробнее 28-сен-2025

Источник: Метриум Внутри Третьего транспортного кольца сложно найти двор, не оснащенный шлагбаумом....

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика