Обязательные штампы в паспортах о семейном положении отменили. Это увеличит риски покупателей недвижимости - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Обязательные штампы в паспортах о семейном положении отменили. Это увеличит риски покупателей недвижимости - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:21 Флорентина 115 0

Источник: Мир Квартир
Обязательные штампы в паспортах о семейном положении отменили. Это увеличит риски покупателей недвижимости - «Дайджест»

В конце июля вышло постановление о том, что теперь отметки о супружестве в паспорте будут не обязательны. Гражданин вправе отказаться от проставления штампа в документе, характеризующего его семейный статус, и не предоставлять такую информацию при заключении сделок купли-продажи.

Стало можно то, что было нельзя

Раньше штамп в паспорте о действующем браке часто помогал защититься от нечестных действий при заключении сделок купли-продажи недвижимости. Он позволял быстро выявить факт наличия у продавца официального супруга, который по закону является совладельцем продаваемой собственности. В таких случаях, то есть при продаже общей недвижимости, требуется нотариально заверенное согласие второй половины на сделку.

Теперь собственник может на законном основании не рассказывать покупателю, что состоит в браке. Проверить этот факт сложно: органы ЗАГС предоставляют подобную информацию только по запросам судов и полиции. На портале zags.nalog.ru разрешается сверить наличие свидетельства о заключении брака, но по реквизитам документа. То есть если продавец захочет умолчать о своем супружеском статусе, он легко это сделает.

Требуйте бумагу от нотариуса

Если продавец утаит факт супружества и не предоставит согласия жены/мужа на совершение купли-продажи, такая сделка может быть оспорена в суде. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, суд с большой долей вероятности признает сделку недействительной, в результате чего покупателю придется вернуть недвижимость, а продавцу – деньги. При этом купля-продажа может быть оспорена и в случае, если супруг бывший, но недвижимость приобреталась в браке.

По мнению юристов, до отмены обязательного штампа достаточно было заглянуть в паспорт и при наличии отметки о браке попросить предоставить согласие жены/мужа на сделку. Если в документе стояла печать, подтверждающая его расторжение, проверить юридическую чистоту квартиры тоже не составляло труда. Для этого можно было сопоставить даты приобретения недвижимости и развода.

Теперь отследить супружеский статус продавца станет сложнее. Покупатель, не убедившийся в отсутствии иных претендентов на недвижимость, может столкнуться с оспариванием уже завершенной сделки. Это длительный и затратный процесс.

А главное – покупатель лишается квартиры или дома, а получить свои деньги обратно на практике крайне трудно, несмотря на решение суда. Часто он не может вернуть ничего либо виновник ситуации выплачивает ему маленькими суммами со своей скромной зарплаты или пенсии, что занимает годы и десятилетия.

Чтобы защитить себя от последствий такой купли-продажи, необходимо потребовать у покупателя нотариально заверенное заявление о том, что в браке он не состоит, а в случае отсутствия этого документа отказаться от сделки.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Мир Квартир В конце июля вышло постановление о том, что теперь отметки о супружестве в паспорте будут не обязательны. Гражданин вправе отказаться от проставления штампа в документе, характеризующего его семейный статус, и не предоставлять такую информацию при заключении сделок купли-продажи. Стало можно то, что было нельзя Раньше штамп в паспорте о действующем браке часто помогал защититься от нечестных действий при заключении сделок купли-продажи недвижимости. Он позволял быстро выявить факт наличия у продавца официального супруга, который по закону является совладельцем продаваемой собственности. В таких случаях, то есть при продаже общей недвижимости, требуется нотариально заверенное согласие второй половины на сделку. Теперь собственник может на законном основании не рассказывать покупателю, что состоит в браке. Проверить этот факт сложно: органы ЗАГС предоставляют подобную информацию только по запросам судов и полиции. На портале zags.nalog.ru разрешается сверить наличие свидетельства о заключении брака, но по реквизитам документа. То есть если продавец захочет умолчать о своем супружеском статусе, он легко это сделает. Требуйте бумагу от нотариуса Если продавец утаит факт супружества и не предоставит согласия жены/мужа на совершение купли-продажи, такая сделка может быть оспорена в суде. В соответствии со статьей 35 Семейного кодекса, суд с большой долей вероятности признает сделку недействительной, в результате чего покупателю придется вернуть недвижимость, а продавцу – деньги. При этом купля-продажа может быть оспорена и в случае, если супруг бывший, но недвижимость приобреталась в браке. По мнению юристов, до отмены обязательного штампа достаточно было заглянуть в паспорт и при наличии отметки о браке попросить предоставить согласие жены/мужа на сделку. Если в документе стояла печать, подтверждающая его расторжение, проверить юридическую чистоту квартиры тоже не составляло труда. Для этого можно было сопоставить даты приобретения недвижимости и развода. Теперь отследить супружеский статус продавца станет сложнее. Покупатель, не убедившийся в отсутствии иных претендентов на недвижимость, может столкнуться с оспариванием уже завершенной сделки. Это длительный и затратный процесс. А главное – покупатель лишается квартиры или дома, а получить свои деньги обратно на практике крайне трудно, несмотря на решение суда. Часто он не может вернуть ничего либо виновник ситуации выплачивает ему маленькими суммами со своей скромной зарплаты или пенсии, что занимает годы и десятилетия. Чтобы защитить себя от последствий такой купли-продажи, необходимо потребовать у покупателя нотариально заверенное заявление о том, что в браке он не состоит, а в случае отсутствия этого документа отказаться от сделки.
Похожие новости
Хронология военной спецоперации: самое важное за 14 дней - «Инфраструктура»

Как все начиналось 24 февраля и чего Россия смогла добиться к концу 14-го дня Фото: скриншот видео...

Подробнее 0
Сдавать квартиры можно будет только с согласия соседей - «Недвижимость»

По мнению парламентария, граждане постоянно сталкиваются с огромным количеством проблем, связанных со сдачей...

Подробнее 0
«Просто «лицо» мировой коррупции»: зампрокурора Нурлата ждет посадка под 10 лет? - «Происшествия»

Гособвинители считают доказанными взятки на миллион, подсудимый просит признать его мошенником Фото: Ирина...

Подробнее 0
Налоги и ценовая «занижайка». Почему граждане пытаются закон нарушить и чем это может им грозить? - «Дайджест»

Сергей Слюсарь Источник: Бюллетень недвижимости Практически каждый, кто решает вопрос о продаже своей...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: BFM.ru Тенденция отмечается во многих российских регионах. Эксперты среди причин называют снижение...

Подробнее 01-сен-2021

Анастасия Никитина Источник: Tranio Закрытые границы и карантин сделали работу в секторе трансграничных...

Подробнее 01-сен-2021

Марина Трубилина Источник: Российская газета Цены на жилье, которые в среднем по стране поднялись за...

Подробнее 01-сен-2021

Диана Штэрн Источник: Executive.ru Как гендиректору понять, что менеджеры негативно влияют на атмосферу в...

Подробнее 01-сен-2021

Вместо введен ия дифференцированной шкалы по налогам Правительство РФ штампует социальные взрывы получше чем...

Подробнее 01-сен-2021

Владимир Кузьмин Источник: Российская газета Премьер-министр Михаил Мишустин продлил действие программы...

Подробнее 01-сен-2021

Надежда Вредина Источник: Аргументы и Факты Несмотря на падение спроса, в 2020 году цены на электричество в...

Подробнее 01-сен-2021

В нынешней великопостной информационной войне, развязанной против Русского Православия, обращают на себя...

Подробнее 09-апр-2012

Яндекс.Метрика