Количество обязательных требований в сфере строительства сократится наполовину. Как это скажется на качестве и стоимости жилья? - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 14:27 Black 155 0

Российское правительство приняло постановление, согласно которому количество обязательных требований в сфере строительства с 1 сентября 2021 года сократится более чем вдвое. Что это значит для застройщиков и для покупателей квартир.
Антон Мороз, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ, член Совета НОЭ:
28 мая 2021 года Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил обновлённый перечень национальных стандартов и сводов правил, в котором совокупно число обязательных требований в сфере строительства сократилось на 4 000.
Обновленный перечень вступит в силу с 1 сентября 2021 года. В документе исключены все излишние и дублирующиеся требования. При этом сохраняются все необходимые требования к безопасности. В частности, сокращены нормы устанавливающие требования к дополнительным согласованиям документации, не предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, и в целом тормозящие процесс согласования проектов и проведение строительных работ. Такое изменение концептуально оптимизирует административные барьеры и создает условия для добросовестной конкуренции в строительной отрасли.
Перечень сокращен в части требований, содержащих ссылки на документы добровольного применения, Роспотребнадзора и другие нормативные правовые акты, которые и так подлежат обязательному применению. В новом перечне также сокращены нормы, применение которых носит рекомендательный характер.
Документ расширяет возможности применения новых материалов и конструкторских решений, исключая требования, ограничивающие их применение.
Напомню, с 1 августа 2020 года количество обязательных требований в строительстве уже сократилось на 30% — с 10 000 до 7000. Согласно документу, излишние и дублирующие нормы не вошли в новый перечень национальных стандартов и сводов правил, утвержденный правительством.
Сокращение на 3000 обязательных требований — результат пересмотра перечня нацстандартов и сводов правил, принятого в конце 2014 года.
При этом, независимо от характера изменений, в приоритете остаются качество и безопасность будущих объектов капитального строительства.
Сокращенный перечень позволит в полной мере соблюсти положения основополагающего техрегламента о безопасности зданий и сооружений, утвержденного в 2009 году. В то же время действие нового документа не будет распространяться на проекты, начатые до его вступления в силу, что избавит застройщиков и проектировщиков от необходимости проходить повторную госэкспертизу.
На сегодняшний день отменено более половины устаревших обязательных требований в строительстве. При этом качество и безопасность объектов будет улучшаться, а сроки проектирования и строительства, а также прохождение согласительных процедур будут сокращаться.
Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens:
Разумеется, сокращение количества требований, предъявляемых к девелоперам, благотворно скажется на темпах строительства. Очень надеюсь, что скажется и на итоговом качестве объектов, ведь в первую очередь правительство сократило ограничения по новым материалам и конструкторским решениям.
Отрасли необходимо технологическое развитие, «природоподобные» материалы, возможность динамично внедрять экологичные и современные решения. Ограничения и жесткие нормы тормозят темп эволюционного развития отрасли.
Девелоперы ездят на международные выставки, видят новые градостроительные стандарты, современные технологии строительства и применяемые материалы, те же низкотемпературные системы отопления, солнечные панели и т. д. И они готовы были бы предлагать нашему клиенту современные решения (а клиент действительно готов платить за продукт, влияющий на качество его жизни) если бы не устаревшие требования и не поспевающая за инновациями нормативная база.
Я не думаю, что снятие лишних требований молниеносно повлечет изменения на рынке. Не слишком легко изменить систему, перенастроить алгоритм работы на больших оборотах. В то же время, в последние годы мы видим активное развитие малоэтажного строительства, думаю этот сегмент первым отреагирует на изменения, прежде всего в классе бизнес и премиум. Там, где клиент готов доплачивать за более комфортные условия жизни и дополнительные опции.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Источник: НТВ Пандемия коронавируса привела к тому, что в мире жилье становится все более недоступным для...
Подробнее 23-сен-2021Обратился ко мне весьма скромный парень, немного старше меня, с просьбой продать его домик с участком. Я...
Подробнее 01-авг-2016Источник: Известия Сценарий, при котором через пять лет процентная ставка по ипотеке в России составит 3–4%,...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Русские Афины Новая система ΕΝΦΙΑ будет задействована в 2022 году. Налог на недвижимость владельцы...
Подробнее 01-сен-2021Жителям Ровно удалось вернуть право собственности на многоквартирный дом. Для этого им пришлось обратиться в...
Подробнее 12-янв-2014Источник: Domofond.ru 134 заявки подано на конкурс типовых проектов индивидуальных и малоэтажных домов,...
Подробнее 01-сен-2021Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Все чаще иностранцы обращают внимание на недвижимость Венгрии,...
Подробнее 01-сен-2021Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость В Таиланде застройщики готовы на различные скидки и бонусы при...
Подробнее 01-сен-2021