Договор дарения в 2021 году - «Риэлторские технологии» » Ваш Выбор Инноваций

Договор дарения в 2021 году - «Риэлторские технологии»

Недвижимость 1-09-2021, 11:52 Flatcher 218 0

Горбылева Елена Николаевна
Источник: Народный СоветникЪ
Договор дарения в 2021 году - «Риэлторские технологии»

Договор дарения регламентируется Главой 32 ГК РФ и предусматривает право каждого гражданина нашей страны дарить любому лицу по своему усмотрению принадлежащее ему имущество. В статье мы подробно расскажем об особенностях оформления договора дарения, его содержании и регистрации.

Понятие и виды договора дарения

Понятие договора дарения закреплено в Гражданском кодексе. Этот договор представляет собой сделку, в результате которой имущество безвозмездно переходит от одного лица к другому. В результате дарения вещь поступает к новому собственнику, который не несет никаких встречных обязательств по отношению к дарителю.

Закон называет следующие виды договора дарения:

- договор, по условиям которого передача дара происходит в момент совершения сделки;

- договор, условия которого содержат обязанность дарителя передать дар в будущем (по-другому такой договор называется дарственным обещанием).

От вида договора зависит форма, в которой следует заключать сделку, а также возможность дарителя и одаряемого отказаться от исполнения договора.

ГК РФ о форме договора дарения

В ГК РФ договор дарения представляется как односторонняя сделка, для совершения которой достаточно только волеизъявления собственника имущества (дарителя). Несмотря на такую позицию законодателя в ГК, договор дарения все же требует согласия одаряемого, но не на совершение сделки как таковой, а на принятие дара, так как отказ от подарка влечет за собой расторжение договора дарения.

Составление и оформление договора дарения

Как составить договор дарения? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определиться с самой формой договора дарения. По общему правилу, можно составить такой договор в простой письменной форме, при этом не требуется и его нотариального удостоверения. Статья 574 ГК РФ предусматривает даже возможность совершения такого договора в устной форме, за исключением случаев, для которых предусмотрено непременное его составление в письменном виде. К специально определенным (когда договор дарения составляется только письменно) относятся 3 случая:

1. При заключении договоров дарения, в которых в качестве дарителя выступает лицо юридическое — за исключением случаев, при которых стоимость передаваемого имущества составляет менее 3 тыс. руб. (в последнем случае составление документа необязательно).

2. Если факт подарка откладывается до определенного момента в будущем (то есть когда речь идет об обещании дарения).

3. Если в качестве подарка выступает недвижимое имущество.

Как оформить договор дарения? Начиная с 2013 года договоры дарения недвижимости больше не подлежат государственной регистрации, регистрируется лишь переход прав от одного собственника к другому. В такой ситуации все необходимые документы для регистрации прав собственности, в т. ч. и договор дарения как основание смены владельца, следует подавать в регистрационный орган (Росреестр) или в МФЦ (многофункциональный центр).

Сколько стоит договор дарения

Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как все зависит от того, в какую юридическую фирму вы обратитесь за помощью и какой комплекс услуг вас интересует. В среднем стоимость услуг по составлению договора дарения составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Если в пакет услуг, помимо прочего, входит сопровождение сделки (не только составление договора дарения, но и его заключение на основании доверенности, сбор и подача документов на регистрацию и т. д.), размер оплаты возрастает до 5 000–20 000 рублей.

По ГК РФ договор дарения составляется в простой письменной форме и не обладает какими-либо особенностями, в связи с чем составлением договора дарения можно заняться самостоятельно. Для этого необходимо скачать на нашем сайте типовой бланк договора дарения и адаптировать его к своей ситуации. Главное не забыть при этом, что любой образец договора дарения должен содержать существенные условия договора дарения.

Предмет и содержание договора дарения

В соответствии с действующим гражданским законодательством, договор дарения будет считаться заключенным только с того момента, как стороны пришли к соглашению по его существенным условиям. При этом если соглашения (хотя бы по одному из таких условий) не достигнуто, данное обстоятельство влечет за собой признание договора незаключенным.

Существенным условием договора дарения является лишь условие о его предмете. Предмет договора дарения — это либо определенная вещь, которая будет передаваться по договору дарения (например, квартира, машина, ювелирное изделие и т. п.), либо право, которое после оформления договора дарения перейдет к одаряемому.

Помимо предмета в содержание договора дарения входят дополнительные условия: о сроке передачи вещи, порядке регистрации (если такой предусматривается этим договором или законом), порядке передачи вещи и т. п.

Госпошлина за регистрацию, документы для регистрации договора дарения

Госпошлина за договор дарения в 2021 году взимается только тогда, когда речь идет о дарении недвижимости. Сам по себе договор дарения регистрации не требует, даже если дело касается недвижимого имущества, в этом случае регистрируются не сами договоры дарения, а переход права собственности на недвижимость либо факт обременения (когда дарение должно произойти в определенный момент в будущем).

В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за регистрацию отчуждения имущества, как и регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимость составляет 2000 рублей для физических лиц.

Список документов для регистрации договора дарения:

- сам договор дарения (3 экземпляра);

- заявление;

- квитанция об уплате госпошлины;

- свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор);

- выписка из домовой книги;

- документы из БТИ;

- копии паспортов лиц, представляющих стороны договора дарения.

Помимо вышеуказанных документов при оформлении регистрации могут потребоваться дополнительные бумаги, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например:

- если договор регистрирует представитель, то необходимо приложить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта представителя;

- если даритель состоит в браке, то необходимо нотариально оформленное разрешение супруга на совершение такой сделки;

- если отчуждаемое имущество является предметом залога, требуется согласие залогодержателя;

- если одаряемым по договору выступает ограниченно дееспособное/недееспособное лицо либо несовершеннолетний — письменное согласие законных представителей/родителей;

- если лицо, находящееся под опекой/попечительством проживает в отчуждаемом жилом помещении и его интересы напрямую затрагиваются совершаемой сделкой необходимо согласие органов опеки и попечительства.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Горбылева Елена Николаевна Источник: Народный СоветникЪ Договор дарения регламентируется Главой 32 ГК РФ и предусматривает право каждого гражданина нашей страны дарить любому лицу по своему усмотрению принадлежащее ему имущество. В статье мы подробно расскажем об особенностях оформления договора дарения, его содержании и регистрации. Понятие и виды договора дарения Понятие договора дарения закреплено в Гражданском кодексе. Этот договор представляет собой сделку, в результате которой имущество безвозмездно переходит от одного лица к другому. В результате дарения вещь поступает к новому собственнику, который не несет никаких встречных обязательств по отношению к дарителю. Закон называет следующие виды договора дарения: - договор, по условиям которого передача дара происходит в момент совершения сделки; - договор, условия которого содержат обязанность дарителя передать дар в будущем (по-другому такой договор называется дарственным обещанием). От вида договора зависит форма, в которой следует заключать сделку, а также возможность дарителя и одаряемого отказаться от исполнения договора. ГК РФ о форме договора дарения В ГК РФ договор дарения представляется как односторонняя сделка, для совершения которой достаточно только волеизъявления собственника имущества (дарителя). Несмотря на такую позицию законодателя в ГК, договор дарения все же требует согласия одаряемого, но не на совершение сделки как таковой, а на принятие дара, так как отказ от подарка влечет за собой расторжение договора дарения. Составление и оформление договора дарения Как составить договор дарения? Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего необходимо определиться с самой формой договора дарения. По общему правилу, можно составить такой договор в простой письменной форме, при этом не требуется и его нотариального удостоверения. Статья 574 ГК РФ предусматривает даже возможность совершения такого договора в устной форме, за исключением случаев, для которых предусмотрено непременное его составление в письменном виде. К специально определенным (когда договор дарения составляется только письменно) относятся 3 случая: 1. При заключении договоров дарения, в которых в качестве дарителя выступает лицо юридическое — за исключением случаев, при которых стоимость передаваемого имущества составляет менее 3 тыс. руб. (в последнем случае составление документа необязательно). 2. Если факт подарка откладывается до определенного момента в будущем (то есть когда речь идет об обещании дарения). 3. Если в качестве подарка выступает недвижимое имущество. Как оформить договор дарения? Начиная с 2013 года договоры дарения недвижимости больше не подлежат государственной регистрации, регистрируется лишь переход прав от одного собственника к другому. В такой ситуации все необходимые документы для регистрации прав собственности, в т. ч. и договор дарения как основание смены владельца, следует подавать в регистрационный орган (Росреестр) или в МФЦ (многофункциональный центр). Сколько стоит договор дарения Однозначно на этот вопрос ответить сложно, так как все зависит от того, в какую юридическую фирму вы обратитесь за помощью и какой комплекс услуг вас интересует. В среднем стоимость услуг по составлению договора дарения составляет от 1 000 до 2 500 рублей. Если в пакет услуг, помимо прочего, входит сопровождение сделки (не только составление договора дарения, но и его заключение на основании доверенности, сбор и подача документов на регистрацию и т. д.), размер оплаты возрастает до 5 000–20 000 рублей. По ГК РФ договор дарения составляется в простой письменной форме и не обладает какими-либо особенностями, в связи с чем составлением договора дарения можно заняться самостоятельно. Для этого необходимо скачать на нашем сайте типовой бланк договора дарения и адаптировать его к своей ситуации. Главное не забыть при этом, что любой образец договора дарения должен содержать существенные условия договора дарения. Предмет и содержание договора дарения В соответствии с действующим гражданским законодательством, договор дарения будет считаться заключенным только с того момента, как стороны пришли к соглашению по его существенным условиям. При этом если соглашения (хотя бы по одному из таких условий) не достигнуто, данное обстоятельство влечет за собой признание договора незаключенным. Существенным условием договора дарения является лишь условие о его предмете. Предмет договора дарения — это либо определенная вещь, которая будет передаваться по договору дарения (например, квартира, машина, ювелирное изделие и т. п.), либо право, которое после оформления договора дарения перейдет к одаряемому. Помимо предмета в содержание договора дарения входят дополнительные условия: о сроке передачи вещи, порядке регистрации (если такой предусматривается этим договором или законом), порядке передачи вещи и т. п. Госпошлина за регистрацию, документы для регистрации договора дарения Госпошлина за договор дарения в 2021 году взимается только тогда, когда речь идет о дарении недвижимости. Сам по себе договор дарения регистрации не требует, даже если дело касается недвижимого имущества, в этом случае регистрируются не сами договоры дарения, а переход права собственности на недвижимость либо факт обременения (когда дарение должно произойти в определенный момент в будущем). В соответствии со ст. 333.33 Налогового кодекса РФ, госпошлина за регистрацию отчуждения имущества, как и регистрация ограничений (обременений) прав на недвижимость составляет 2000 рублей для физических лиц. Список документов для регистрации договора дарения: - сам договор дарения (3 экземпляра); - заявление; - квитанция об уплате госпошлины; - свидетельство о праве собственности и правоустанавливающие документы на недвижимость (например, договор); - выписка из домовой книги; - документы из БТИ; - копии паспортов лиц, представляющих стороны договора дарения. Помимо вышеуказанных документов при оформлении регистрации могут потребоваться дополнительные бумаги, в зависимости от конкретных обстоятельств. Например: - если договор регистрирует представитель, то необходимо приложить нотариально удостоверенную доверенность и копию паспорта представителя; - если даритель состоит в браке, то необходимо нотариально оформленное разрешение супруга на совершение такой сделки; - если отчуждаемое имущество является предметом залога, требуется согласие залогодержателя; - если одаряемым по договору выступает ограниченно дееспособное/недееспособное лицо либо несовершеннолетний — письменное согласие законных представителей/родителей; - если лицо, находящееся под опекой/попечительством проживает в отчуждаемом жилом помещении и его интересы напрямую затрагиваются совершаемой сделкой необходимо согласие органов опеки и попечительства.
Похожие новости
Мифы о Казанском ханстве: татары или булгары и вопрос наследника Золотой Орды - «История»

Казанское ханство: реальность и домыслы. Часть 1 Фото: wikipedia.org История Казанского ханства,...

Подробнее 0
Что должно быть в договоре аренды квартиры под выкуп? - «Риэлторские технологии»

Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Что должно быть в договоре аренды квартиры с ее...

Подробнее 0
Саакашвили подал заявку на тест на наркотики - «Власть»

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили официально подал заявление в тюремное медучреждение на сдачу теста...

Подробнее 0
«Врачебная карусель»: как кадровые перестановки ударили по зарплатам главврачей республиканских клиник - «Медицина»

Экс-глава РКБ стал получать на 30% меньше, а новый глава ДРКБ — в два раза больше Фото: newsinfo.ru 40%...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Обзор рынка новостроек В России покупка объектов недвижимости доступна не только гражданам РФ, но...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Время Бухгалтера Во исполнение поручения Кабмина Минтруд направил работодателям разъяснения о...

Подробнее 01-сен-2021

Роман Маркелов Источник: Российская газета Минстрой выступил за ужесточение ответственности за появление в...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Интерфакс-Недвижимость Как только люди по всему миру стали больше времени проводить дома,...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: ПРАЙМ Речь идет о проекте закона "О внесении изменения в Жилищный кодекс Российской...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Раз есть законный наследник — значит он точно должен получить...

Подробнее 01-сен-2021

Дарья Пантюх Источник: Executive.ru Привлекать нового или удерживать старого клиента? Второе эффективнее...

Подробнее 01-сен-2021

Главе любого государства полагается отдельная жилплощадь, где он дрессирует министров, дает пендаля...

Подробнее 30-апр-2013

Яндекс.Метрика