Что делать дольщику при задержке сдачи жилья: советы эксперта - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Что делать дольщику при задержке сдачи жилья: советы эксперта - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:27 Руслан 257 0

Источник: Собеседник
Что делать дольщику при задержке сдачи жилья: советы эксперта - «Дайджест»

Пандемия заставила вспомнить о проблеме, которая, казалось бы, отступила. Дольщики снова жалуются, что застройщики нарушают сроки передачи квартир.

Ожидание ключей затягивается и нервирует покупателей. Но современное законодательство позволяет подсластить горькую пилюлю ожидания: большинство договоров при покупке недвижимости уже включают в себя пункт об уплате неустойки. Застройщики обязуются компенсировать деньгами каждый день просрочки. Правда, на практике все не так гладко.

Какие права есть у дольщика в случае задержки жилья и какую неустойку можно получить?

– Если застройщик нарушил более чем на два месяца договорные сроки передачи квартиры дольщику, то покупатель может расторгнуть договор и потребовать возврата внесенных средств, – рассказал «Собеседнику» коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов.

– Это крайняя мера, и дольщики редко на нее идут. Чаще требуют выплаты неустойки за каждый день задержки с передачей ключей от квартиры.

Сколько вам «накапало» за каждый день ожидания, несложно подсчитать – в законе есть специальная формула.

– Неустойка рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки, – конкретизирует эксперт. – Соответственно чем дольше девелопер не исполняет своих обязательств, тем больший размер неустойки можно получить.

Например, при стоимости квартиры в 10 млн рублей неустойка составит 4657 рублей в день, или 139 тысяч рублей за каждый месяц просрочки. Плюс половину этой суммы можно смело требовать как штраф, если вам пришлось обратиться в суд, так как застройщик добровольно не исполнил этот пункт договора. Допускается включить в сумму иска еще и моральный ущерб.

– На практике суды иногда снижают размер неустойки (к примеру, вполовину), – предупреждает Дмитрий Железнов. – В остальном все зависит от конкретной ситуации. Если, допустим, очевидно, что дом уже не будет построен, а договорные сроки давно истекли, то покупатели расторгают договор, требуют возврата полной стоимости квартиры и вносятся в реестр обманутых дольщиков. Если же задержка оказалась небольшой, то далеко не все покупатели стремятся включаться в судебные тяжбы.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Собеседник Пандемия заставила вспомнить о проблеме, которая, казалось бы, отступила. Дольщики снова жалуются, что застройщики нарушают сроки передачи квартир. Ожидание ключей затягивается и нервирует покупателей. Но современное законодательство позволяет подсластить горькую пилюлю ожидания: большинство договоров при покупке недвижимости уже включают в себя пункт об уплате неустойки. Застройщики обязуются компенсировать деньгами каждый день просрочки. Правда, на практике все не так гладко. Какие права есть у дольщика в случае задержки жилья и какую неустойку можно получить? – Если застройщик нарушил более чем на два месяца договорные сроки передачи квартиры дольщику, то покупатель может расторгнуть договор и потребовать возврата внесенных средств, – рассказал «Собеседнику» коммерческий директор «КОРТРОС-Москва» Дмитрий Железнов. – Это крайняя мера, и дольщики редко на нее идут. Чаще требуют выплаты неустойки за каждый день задержки с передачей ключей от квартиры. Сколько вам «накапало» за каждый день ожидания, несложно подсчитать – в законе есть специальная формула. – Неустойка рассчитывается как 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки, – конкретизирует эксперт. – Соответственно чем дольше девелопер не исполняет своих обязательств, тем больший размер неустойки можно получить. Например, при стоимости квартиры в 10 млн рублей неустойка составит 4657 рублей в день, или 139 тысяч рублей за каждый месяц просрочки. Плюс половину этой суммы можно смело требовать как штраф, если вам пришлось обратиться в суд, так как застройщик добровольно не исполнил этот пункт договора. Допускается включить в сумму иска еще и моральный ущерб. – На практике суды иногда снижают размер неустойки (к примеру, вполовину), – предупреждает Дмитрий Железнов. – В остальном все зависит от конкретной ситуации. Если, допустим, очевидно, что дом уже не будет построен, а договорные сроки давно истекли, то покупатели расторгают договор, требуют возврата полной стоимости квартиры и вносятся в реестр обманутых дольщиков. Если же задержка оказалась небольшой, то далеко не все покупатели стремятся включаться в судебные тяжбы.
Похожие новости
«Продление жизни до 150—200 лет — это вопрос ближайших десятилетий» - «Медицина»

«Жили долго и счастливо»: как медики в Казани искали рецепт долголетия Фото: Олег Тихонов Вопрос создания...

Подробнее 0
Мокрая площадь Казани: схемы с пароходным контрафактом и хлеб с тараканами в смердящей «обжорке» - «История»

Краевед Алексей Клочков — о прошлом и настоящем самой низкой точки столицы Татарстана. Часть 6-я Фото:...

Подробнее 0
Эльвира Дейнека: «Договор купли-продажи вступает в силу с момента его заключения» - «Риэлторские технологии»

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории Покупка или продажа недвижимости практически для...

Подробнее 0
День в истории: на «Казань Арене» поставили новый рекорд, Кеннеди договорился с Хрущевым - «Власть»

Чем примечательна дата 20 июня? Фото: Филипп Поплавский (слева) рассказывает о случившемся главному...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Игорь Чубаха Источник: Бюллетень недвижимости Пока за окном снег и мороз, самое время обсудить, какое...

Подробнее 01-сен-2021

Траты на ЖКУ растут каждый год. Коллаж Кирилла Белоусова. Костромичи жалуются на рост платы. Костромичам...

Подробнее 23-мар-2021

Примерно за такую же цену можно купить дом в Подмосковье. Фото: Авито. Он находится на улице Свердлова. В...

Подробнее 09-мая-2021

Военно-строительный комплекс России вносит значимый вклад в создание и реконструкцию социальных учреждений...

Подробнее 01-сен-2021

Ирина Хоменко, карьерный консультант, руководитель HR-проектов Источник: HeadHunter Корпоративная мудрость...

Подробнее 01-сен-2021

источник (автор) текста включен в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, Минюстом...

Подробнее 21-мар-2021

Евгения Рекшан Источник: Новострой-М Квартиры-трансформеры – явление для нашего рынка относительно новое....

Подробнее 01-сен-2021

Почему на рынке жилья по-прежнему столько жулья Только что в Подмосковье 150 новостроек оказались самостроем...

Подробнее 22-окт-2012

Яндекс.Метрика