Могут ли изъять дачный участок, если он не осваивается - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Могут ли изъять дачный участок, если он не осваивается - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:31 Серафим 205 0

Наталия Густова
Источник: РБК-Недвижимость
Могут ли изъять дачный участок, если он не осваивается - «Дайджест»

Помимо права пользования и распоряжения, у владельцев земельных участков есть и обязанности — содержать землю в надлежащем состоянии (следить и ухаживать за ней) и использовать по назначению. Если этого не делать, к дачнику или собственнику частного дома с участком могут быть применены санкции.

Разбираемся вместе с экспертами, могут ли изъять земельный участок, если он не осваивается и порос травой.

Правила использования земли

Есть определенные правила, которые должен выполнять владелец участка. В первую очередь, земельные участки должны использоваться строго в соответствии с их категорией (земли населенных пунктов, сельскохозяйственные, земли лесного фонда, садовые участки и т. д.) и видом разрешенного использования, рассказывает юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. По ее словам, нарушение правил землепользования может привести к административной ответственности в следующих случаях:

- использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ);

- если земельный участок используется с нарушением правил целевого использования (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). «Это достаточно серьезное нарушение, которое связано с отнесением земельного участка к определенной категории. Например, если земельный участок был предоставлен для выращивания пшеницы, построить на нем торговый центр уже нельзя», — пояснила юрист;

- если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ) — например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами. В данном случае может наступить уголовная ответственность в рамках ст. 254 УК РФ;

- если не выполнены обязательства по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ). Если земельный участок пострадал в процессе хозяйственной деятельности, землепользователь обязан провести рекультивацию. Например, рекультивация обязательна при строительстве домов, без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию (если рекультивация была предусмотрена планом строительства);

- если не выполнены обязательства по приведению земельного участка в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ). К примеру, если на земле сельхозназначения все-таки был построен ТЦ, то землепользователь обязан вернуть все в первоначальное состояние. За неисполнение этой обязанности и предусмотрена ответственность.

За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. «Администрация, осуществляющая муниципальный земельный контроль, выявляет неиспользуемые земельные участки, а также участки, которые используются по нецелевому назначению. Росреестр осуществляет государственный земельный надзор», — пояснил первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Если нарушения выявлены, собственнику дается предписание об их устранении. Если он не устраняет их, то выписывается штраф и также нужно устранить правонарушение. Размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тыс. руб.

Могут ли изъять участок

Если участок долгое время находится в запущенном состоянии, то в будущем его могут изъять. Это возможно, если участок не обрабатывается в течение трех лет, что считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, отметил зампредседателя коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов.

«У земель садового некоммерческого товарищества (СНТ) есть срок обработки. Человек должен обрабатывать свой участок каждый год. Если в течение трех лет дачник не обрабатывает участок, то к нему могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 8.8 КоАП. Такой земельный участок может быть впоследствии изъят. В этом вопросе правовой режим СНТ схож с правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения. Что касается земель ИЖС, то их человек может не обрабатывать годами, но такая санкция, как «изъятие участка», к нему не может быть применена, как и ст. 8.8 КоАП РФ», — рассказал Тимур Баязитов.

Прежде чем заброшенный участок изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что объект не используется по назначению, отметил юрист. «К собственнику могут обратиться председатель СНТ, инспектор земельного контроля или муниципалитет. Они же могут обратиться с иском в суд, и уже в судебном порядке может быть принято решение об изъятии земельного участка», — пояснил он.

В теории изъять земельный участок за нерадивое использование могут, но на практике реализовать это сложно, потому что есть право собственности, и оно абсолютно, добавила Софья Волкова из Asterisk. «Неиспользование земельного участка — когда на нем растет бурьян, борщевик, а забор и дачный домик разрушаются — не означает, что дачный участок могут отнять. Максимум — могут выписать штраф. Сейчас нет реального механизма изъятия участка у дачников из-за того, что они не заботятся о них, как нет и судебной практики. Хотя проблема такая существует — в каждом СНТ есть заброшенные дачные участки. Были даже идеи ужесточить контроль за этой сферой. Например, в 2019 году Минэк готовил подобный законопроект, но в итоге его не поддержали», — пояснила юрист.

Ужесточение контроля за заброшенными участками

В феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, который призван ужесточить контроль за бесхозными дачными участками. Ведомство предлагает наделить председателей СНТ правом обращаться в государственные органы, чтобы рассказать о дачных нарушителях и организовать проверки. Речь идет о собственниках, которые забросили свои дачные владения или используют их не по назначению (например, хозяин участка устроил на нем хостел или автомойку). При выявлении нарушений владельцу выдадут предписание об их устранении и выпишут штраф. Если дачник будет игнорировать предписание, участок могут изъять.

Когда точно изымут

Земельный кодекс предусматривает изъятие земельного участка, если на нем обнаружена самовольная постройка, а владелец отказывается ее сносить или приводить в соответствующее закону состояние. «Земельный участок с самовольной постройкой может быть изъят из владения собственника и выставлен на аукцион на торги с начальной стоимостью в 1 рубль», — уточнил Никита Чаплин.

Еще один возможный сценарий — изъятие земельного участка у собственников для государственных и муниципальных нужд. Данная процедура регламентирована ст. 49 ЗК РФ. Обычно это происходит, если земельный участок попадает в проекты планировки территории, связанные с комплексным освоением территории (далее — ППТ), строительством транспортно-пересадочных узлов, развитием микрорайонов и т. д., пояснил член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров. В процессе изъятия назначается рыночная оценка земельного участка, после чего собственнику выплачивается компенсация. «В случае несогласия собственника с результатами данная оценка может быть оспорена в судебном порядке», — отметил юрист.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Помимо права пользования и распоряжения, у владельцев земельных участков есть и обязанности — содержать землю в надлежащем состоянии (следить и ухаживать за ней) и использовать по назначению. Если этого не делать, к дачнику или собственнику частного дома с участком могут быть применены санкции. Разбираемся вместе с экспертами, могут ли изъять земельный участок, если он не осваивается и порос травой. Правила использования земли Есть определенные правила, которые должен выполнять владелец участка. В первую очередь, земельные участки должны использоваться строго в соответствии с их категорией (земли населенных пунктов, сельскохозяйственные, земли лесного фонда, садовые участки и т. д.) и видом разрешенного использования, рассказывает юрист адвокатского бюро Asterisk Софья Волкова. По ее словам, нарушение правил землепользования может привести к административной ответственности в следующих случаях: - использование земельных участков не по целевому назначению (ч. 2, ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ); - если земельный участок используется с нарушением правил целевого использования (ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ). «Это достаточно серьезное нарушение, которое связано с отнесением земельного участка к определенной категории. Например, если земельный участок был предоставлен для выращивания пшеницы, построить на нем торговый центр уже нельзя», — пояснила юрист; - если пользователь допустил порчу земель (ст. 8.6 КоАП РФ) — например, из-за халатного обращения с удобрениями и ядохимикатами. В данном случае может наступить уголовная ответственность в рамках ст. 254 УК РФ; - если не выполнены обязательства по рекультивации (ст. 8.7 КоАП РФ). Если земельный участок пострадал в процессе хозяйственной деятельности, землепользователь обязан провести рекультивацию. Например, рекультивация обязательна при строительстве домов, без этого его нельзя будет ввести в эксплуатацию (если рекультивация была предусмотрена планом строительства); - если не выполнены обязательства по приведению земельного участка в состояние, пригодное для целевого использования (ч. 4 ст. 8.8 КоАП РФ). К примеру, если на земле сельхозназначения все-таки был построен ТЦ, то землепользователь обязан вернуть все в первоначальное состояние. За неисполнение этой обязанности и предусмотрена ответственность. За соблюдением земельного законодательства следят органы местного самоуправления и Росреестр. «Администрация, осуществляющая муниципальный земельный контроль, выявляет неиспользуемые земельные участки, а также участки, которые используются по нецелевому назначению. Росреестр осуществляет государственный земельный надзор», — пояснил первый зампредседателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Если нарушения выявлены, собственнику дается предписание об их устранении. Если он не устраняет их, то выписывается штраф и также нужно устранить правонарушение. Размер штрафа для граждан составляет от 1% до 1,5% кадастровой стоимости объекта, но не менее 20 тыс. руб. Могут ли изъять участок Если участок долгое время находится в запущенном состоянии, то в будущем его могут изъять. Это возможно, если участок не обрабатывается в течение трех лет, что считается нецелевым использованием земли и подразумевает штрафы в соответствии с ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, отметил зампредседателя коллегии адвокатов города Москвы «Корчаго и партнеры» Тимур Баязитов. «У земель садового некоммерческого товарищества (СНТ) есть срок обработки. Человек должен обрабатывать свой участок каждый год. Если в течение трех лет дачник не обрабатывает участок, то к нему могут быть применены санкции, предусмотренные ст. 8.8 КоАП. Такой земельный участок может быть впоследствии изъят. В этом вопросе правовой режим СНТ схож с правовым режимом земель сельскохозяйственного назначения. Что касается земель ИЖС, то их человек может не обрабатывать годами, но такая санкция, как «изъятие участка», к нему не может быть применена, как и ст. 8.8 КоАП РФ», — рассказал Тимур Баязитов. Прежде чем заброшенный участок изъять, нарушителя обязательно не раз уведомят о том, что объект не используется по назначению, отметил юрист. «К собственнику могут обратиться председатель СНТ, инспектор земельного контроля или муниципалитет. Они же могут обратиться с иском в суд, и уже в судебном порядке может быть принято решение об изъятии земельного участка», — пояснил он. В теории изъять земельный участок за нерадивое использование могут, но на практике реализовать это сложно, потому что есть право собственности, и оно абсолютно, добавила Софья Волкова из Asterisk. «Неиспользование земельного участка — когда на нем растет бурьян, борщевик, а забор и дачный домик разрушаются — не означает, что дачный участок могут отнять. Максимум — могут выписать штраф. Сейчас нет реального механизма изъятия участка у дачников из-за того, что они не заботятся о них, как нет и судебной практики. Хотя проблема такая существует — в каждом СНТ есть заброшенные дачные участки. Были даже идеи ужесточить контроль за этой сферой. Например, в 2019 году Минэк готовил подобный законопроект, но в итоге его не поддержали», — пояснила юрист. Ужесточение контроля за заброшенными участками В феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, который призван ужесточить контроль за бесхозными дачными участками. Ведомство предлагает наделить председателей СНТ правом обращаться в государственные органы, чтобы рассказать о дачных нарушителях и организовать проверки. Речь идет о собственниках, которые забросили свои дачные владения или используют их не по назначению (например, хозяин участка устроил на нем хостел или автомойку). При выявлении нарушений владельцу выдадут предписание об их устранении и выпишут штраф. Если дачник будет игнорировать предписание, участок могут изъять. Когда точно изымут Земельный кодекс предусматривает изъятие земельного участка, если на нем обнаружена самовольная постройка, а владелец отказывается ее сносить или приводить в соответствующее закону состояние. «Земельный участок с самовольной постройкой может быть изъят из владения собственника и выставлен на аукцион на торги с начальной стоимостью в 1 рубль», — уточнил Никита Чаплин. Еще один возможный сценарий — изъятие земельного участка у собственников для государственных и муниципальных нужд. Данная процедура регламентирована ст. 49 ЗК РФ. Обычно это происходит, если земельный участок попадает в проекты планировки территории, связанные с комплексным освоением территории (далее — ППТ), строительством транспортно-пересадочных узлов, развитием микрорайонов и т. д., пояснил член Ассоциации юристов России Николай Пивоваров. В процессе изъятия назначается рыночная оценка земельного участка, после чего собственнику выплачивается компенсация. «В случае несогласия собственника с результатами данная оценка может быть оспорена в судебном порядке», — отметил юрист.
Похожие новости
Подменил по-братски: многомиллионный бизнес общества инвалидов Татарстана возглавил Рустем Ганибаев - «Происшествия»

Арест подозреваемого в мошенничестве главы общества инвалидов РТ не помешал его родственнику получить...

Подробнее 0
Квартиры-трансформеры по-русски: плюсы, минусы и стоимость такого жилья на московском рынке новостроек - «Дайджест»

Евгения Рекшан Источник: Новострой-М Квартиры-трансформеры – явление для нашего рынка относительно новое....

Подробнее 0
Как 11.09.2001 изменило кинематограф - «Культура»

Как Локи, Человек-паук, Темный рыцарь и другие образы мирового кинематографа связаны с трагедией...

Подробнее 0
«Их нравы»: «бумажная» конституция, кадровые чистки и поляризация общества - «История»

Турция после государственного переворота 1960 года Фото: haber7.com Казанский исследователь Булат Ногманов...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Печиева Виктория Евгеньевна Источник: Народный СоветникЪ Рассчитать налог на имущество за 1 квартал 2021...

Подробнее 01-сен-2021

Николай Макеев Источник: Московский Комсомолец Последствия эпидемии окажутся губительными для тысяч...

Подробнее 01-сен-2021

Сергей Велесевич Источник: РБК-Недвижимость Госдума во вторник, 23 марта 2021 года, приняла в окончательном...

Подробнее 01-сен-2021

Ирина Бричкалевич Источник: Московский Комсомолец Многие молодые семьи вынуждены добровольно сдаться в...

Подробнее 01-сен-2021

Москва вошла в тройку мировых мегаполисов с самым недоступным жильем. Чтобы накопить на стометровую квартиру...

Подробнее 13-апр-2012

Источник: HomesOverseas.ru Стоимость недвижимости в Японии продолжает расти, пишет Global Property Guide....

Подробнее 01-сен-2021

Источник: ЦИАН Стал известен полный список многоквартирных домов, отданных под расселение и снос в...

Подробнее 01-сен-2021

Ксения Добрынина Источник: РБК-Недвижимость Постройка загородного дома начинается с архитектурного проекта —...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика