Почему дом достался не наследнику из завещания, а государству - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 14:37 Simpson 154 0
Источник: ВЫБЕРУ.РУ

Представьте, бабушка оставляет вам по завещанию дом у моря. Обязательных наследников нет, препятствий к получению недвижимости нет, но нотариус передаёт дом государству. Это не придуманная история, а реальное дело, которое рассматривал Верховный суд. Рассказываем, почему нотариус оставил наследника без дома и как избежать подобной проблемы.
Почему дом стал государственным?
В одной из станиц Краснодарского края умерла пожилая женщина. После себя она оставила дом с земельным участком и вклад. Единственный наследник, указанный в завещании, — внук.
Мужчина обратился к нотариусу, чтобы принять наследство. Пропуска установленного законом срока обращения не было, но нотариус всё равно отказал в выдаче свидетельства на дом. В итоге к внуку умершей бабушки отошёл только вклад.
Проблема в том, что у бабушки из документов, подтверждающих право собственности на недвижимость, была только выписка из похозяйственной книги, выданная сельской администрацией.
Для справки. Похозяйственная книга — документ первичного учета домашних хозяйств. Применяется в сельской местности. Похозяйственная книга содержит сведения о наличии у гражданина живности, земельных участков, пасеки, построек, техники.
Нотариус же, ссылаясь на действующее законодательство, заявил, что вся недвижимость подлежит обязательной регистрации в Едином государственном реестре (ЕГРН).
В ст. 131 ГК РФ сказано:
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
По наследству передаётся только то, что находится в собственности. Нет записи в ЕГРН — нет доказательства, что дом принадлежит бабушке. Следуя этой логике, нотариус передал недвижимость государству в лице местной администрации.
Наследник не согласился с решением нотариуса и отправился в суд. Но суд первой инстанции, апелляция и кассация согласились с выводами нотариуса и отказали внуку во включении дома в наследственную массу. Пришлось обращаться в Верховный суд, где всё и разрешилось.
Верховный суд восстановил справедливость
ВС отменил решения всех нижестоящих судов, поскольку они не учли дату возникновения права собственности — 1963 год. На тот момент действовали другие правила регистрации недвижимости. ЕГРН был утверждён в 1998 году законом № 122-ФЗ. Согласно данной норме, ранее возникшее право собственности является юридически действительным и без регистрации. Включение недвижимости в реестр — не обязанность собственника, а право.
По этой причине до сих пор некоторые дома в сельской местности не фигурируют в реестре, что не означает, что у них нет хозяина.
Что касается похозяйственных книг — эта форма учёта недвижимости появилась в советское время и существует до сих пор, что подтверждается законом о ЛПХ № 112-ФЗ.
Учитывая это, Верховный суд постановил, что выписка из похозяйственной книги является основанием для признания права собственности на дом (определение ВС РФ от 19.01.2021 № 18-КГ20−91-К4).
Итак, если недвижимость приобретена до 1998 года, то её может не оказаться в ЕГРН. Это не отменяет права собственности, но в будущем может создать проблемы. Чтобы их избежать, необходимо обратиться в МФЦ и поставить недвижимость на учёт.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Ольга Зарубина КС изучает жалобу на плату за капремонт Фото: ТАСС Конституционный суд РФ принял к...
Подробнее 19-янв-2016Вера Лунькова Источник: РБК-Недвижимость Делать капитальный ремонт квартиры, чтобы ускорить ее продажу,...
Подробнее 01-сен-2021Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru — Хочу купить квартиру стоимостью 2 850 000 руб. Но...
Подробнее 01-сен-2021Фото: пресс-служба областной администрации. Регион побил плановые показатели Минстроя. В Костромской области...
Подробнее 18-янв-2021Владислав Куликов Источник: Российская газета В интернете появятся специальные сайты, на которых можно будет...
Подробнее 01-сен-2021Дарья Александрович Источник: 66.RU Наибольшее увеличение спроса на покупку домов: в Камышлове (+33%),...
Подробнее 01-сен-2021Текст подготовила Мария Гуреева Источник: Domofond.ru Если посмотреть объявления о продаже квартир на...
Подробнее 01-сен-2021Ольга Подвигина Источник: ЦИАН Бывает, что квартира уходит за неделю, а бывает, что висит месяцами и никак....
Подробнее 09-сен-2021