В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:38 Феодосья 188 0

Источник: NEWSru.com
В Росреестре предложили разрешить приватизацию участков у источников воды - «Дайджест»

Росреестр предложил внести изменения в ст. 27 Земельного кодекса РФ, принятие которых позволит передавать в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды.

В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на портале проектов правовых актов, говорится, что сейчас в законодательстве установлено ограничение оборотоспособности земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые ‎не разграничена, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность.

Авторы законопроекта отмечают, что второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров. При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности ‎по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект, передает РИА "Новости".

"Таким образом, сам по себе запрет на предоставление земельных участков во втором поясе в собственность не влияет на обязанность правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства по соблюдению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Нанесение ущерба источникам питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения не зависит от вида права, в соответствии с которым предоставлен земельный участок, и может быть осуществлено как собственником, так и арендатором земельного участка. Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа", - говорится в записке.

В Росреестре считают, что если запрет на приватизацию участков будет отменен, то поступления от продажи земельных участков в местные и региональные бюджеты будут достаточно существенными. Так, поступления в бюджет Московской области могут составить 4,5 млрд рублей в год в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков. Такие земельные участки также есть в Москве, Тверской и Смоленской областях, а также на ЗСО гидроузлов ‎в регионах Поволжья и Сибири.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: NEWSru.com Росреестр предложил внести изменения в ст. 27 Земельного кодекса РФ, принятие которых позволит передавать в частную собственность участков, расположенных у источников питьевой воды. В пояснительной записке к законопроекту, размещенному на портале проектов правовых актов, говорится, что сейчас в законодательстве установлено ограничение оборотоспособности земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые ‎не разграничена, расположенных в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Участки, отнесенные к землям, ограниченным в обороте, не предоставляются в частную собственность. Авторы законопроекта отмечают, что второй пояс зон санитарной охраны водотоков и водоемов при значительной протяженности может иметь ширину свыше двух километров. При этом запрет на предоставление в собственность земельных участков, расположенных во втором поясе ЗСО, в санитарном законодательстве отсутствует, на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц возлагаются равные обязанности ‎по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований вне зависимости от вида имущественного права на земельный участок или объект, передает РИА
Похожие новости
Мандаты рыдают - «Недвижимость»

Мандаты рыдают 21 февраля 2013, 21:25 [b]Депутаты оплакивают сирот и свою зарубежную собственность В Америке...

Подробнее 0
Налог на наследство в Германии - «Зарубежная недвижимость»

Ани Мурадян Источник: Tranio Налог на наследство входит в число обязательных налогов в Германии для...

Подробнее 0
Почему тех, кто сдает жилье в аренду, могут ждать неприятности от ФНС, даже если они платят налоги - «Дайджест»

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Очевидно, что легко можно задолжать налоговой службе, если...

Подробнее 0
«Россия не ценит свободных людей, предпочитая подглядывать за Западом и стесняясь сходства с Востоком» - «История»

Филолог Павел Алексеев о поглощенной самобичеванием интеллигенции, бесполезности революций и ректорах, не...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Мир Квартир Иногда на рынке недвижимости покупателю попадаются варианты квартир, владельцем...

Подробнее 01-сен-2021

Ани Мурадян Источник: Tranio Объединенные Арабские Эмираты начали предоставлять гражданство богатым...

Подробнее 01-сен-2021

Ани Мурадян Источник: Tranio Онлайн-платформа Best Citizenships опубликовала рейтинг лучших программ...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Известия После введения в России запрета для иностранцев владеть в Крыму землей они отказались от...

Подробнее 01-сен-2021

Екатерина Камазинская Источник: Квартирные истории Эксперты «НДВ-Супермаркет Недвижимости» рассказали, как...

Подробнее 01-сен-2021

Частично «остров» Сергея Кривоносова оправдывает свое название (аэрарий — сооружение для воздушных ванн,...

Подробнее 18-апр-2012

Татьяна Кротова Источник: Лента Россиянам не стоит регистрировать в своих квартирах чужих...

Подробнее 01-сен-2021

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Почему внедрение информационного моделирования в строительной отрасли...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика