Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:43 Kennedy 207 0

Елена Трегубова
Источник: Аргументы и Факты
Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест»

Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается, и в новостных сводках можно наткнуться на заголовки типа «Мертвая пенсионерка 1,5 года пролежала в воронежской квартире», «Тело одинокой пенсионерки три года лежало в квартире», «Мертвый москвич пять лет пролежал в своей квартире».

Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей?

«Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства», — говорит адвокат Светлана Бурцева.

Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. По словам Бурцевой, это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. «После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу», — поясняет эксперт.

Как говорит адвокат Евгений Шингарёв, Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет.

«Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан», — рассказывает адвокат Евгений Шингарев.

Кстати, по словам Светланы Бурцевой, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается, и в новостных сводках можно наткнуться на заголовки типа «Мертвая пенсионерка 1,5 года пролежала в воронежской квартире», «Тело одинокой пенсионерки три года лежало в квартире», «Мертвый москвич пять лет пролежал в своей квартире». Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей? «Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства», — говорит адвокат Светлана Бурцева. Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. По словам Бурцевой, это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. «После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу», — поясняет эксперт. Как говорит адвокат Евгений Шингарёв, Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет. «Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан», — рассказывает адвокат Евгений Шингарев. Кстати, по словам Светланы Бурцевой, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.
Похожие новости
Чему 2020 год научил менеджеров - «Бизнес»

Источник: Executive.ru Истории менеджеров и владельцев бизнеса о неожиданных инсайтах и уроках, которые...

Подробнее 0
Рафаэль Хакимов: «Татары в худшем случае несли рабство телу, но не душе» - «История»

«Исторический путь татар» казанского ученого. Часть 24-я Фото: wikipedia.org Научный руководитель Института...

Подробнее 0
Можно ли строить дачу в морозы - «Дайджест»

Ирина Жандарова Источник: Российская газета Построить свой дом можно зимой! В целом ряде случаев делать это...

Подробнее 0
Олег Сатановский: «Я построил бизнес вокруг личного бренда» - «Риэлторские технологии»

Источник: Magenta.today «Адский риелтор» Олег Сатановский, руководитель собственного агентства недвижимости...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В московской мэрии подсчитали, что каждый сдающий квартиру гражданин получает доход в размере около 84 тысяч...

Подробнее 06-ноя-2012

Мария Голубкова Источник: Российская газета Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результат...

Подробнее 01-сен-2021

Пятеро полицейских УМВД России по Василеостровскому району, в том числе начальник районного отдела...

Подробнее 27-мая-2013

Ирина Жандарова Источник: Российская газета За закрытыми дверями своих квартир россияне скрывают много...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Без залогов и обременений – такая фраза часто используется в рекламе жилой...

Подробнее 01-сен-2021

Марина Трубилина Источник: Российская газета Правительство готовит новые предложения по льготной ипотеке. Об...

Подробнее 01-сен-2021

Как сообщает портал «NewAtlas», мицелий грибов набирает все большую популярность в плане создания...

Подробнее 12-сен-2025

Россияне разошлись во мнениях относительно механизма оплаты капремонта - ВЦИОМ. МОСКВА, 22 декарбя — РИА...

Подробнее 28-дек-2015

Яндекс.Метрика