Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 14:43 Kennedy 215 0

Елена Трегубова
Источник: Аргументы и Факты
Что происходит с квартирами одиноких людей после их смерти? - «Дайджест»

Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается, и в новостных сводках можно наткнуться на заголовки типа «Мертвая пенсионерка 1,5 года пролежала в воронежской квартире», «Тело одинокой пенсионерки три года лежало в квартире», «Мертвый москвич пять лет пролежал в своей квартире».

Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей?

«Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства», — говорит адвокат Светлана Бурцева.

Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. По словам Бурцевой, это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. «После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу», — поясняет эксперт.

Как говорит адвокат Евгений Шингарёв, Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет.

«Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан», — рассказывает адвокат Евгений Шингарев.

Кстати, по словам Светланы Бурцевой, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет родственников, даже дальних. Тем не менее такое случается, и в новостных сводках можно наткнуться на заголовки типа «Мертвая пенсионерка 1,5 года пролежала в воронежской квартире», «Тело одинокой пенсионерки три года лежало в квартире», «Мертвый москвич пять лет пролежал в своей квартире». Раньше таких случаев практически не было: одинокие люди были больше защищены в социальном плане, теснее общались с соседями. Сегодня судьбы одиноких граждан нередко развиваются по такому сценарию: сначала они перестают выходить из дома, потом перестают оплачивать коммунальные услуги, реагировать на звонки, и проследить их дальнейшую жизнь практически невозможно. Может пройти достаточно много времени до тех пор, пока у эксплуатирующих или иных организаций не появится повод для проникновения в квартиру. Что же происходит с жилплощадью умерших одиноких людей? «Если одинокий человек умер, не приватизировав квартиру, то она автоматически переходит в собственность государства», — говорит адвокат Светлана Бурцева. Если же квартира приватизирована, а наследников нет, то она по закону может перейти в собственность государства как выморочное имущество. По словам Бурцевой, это не очень частое явление, так как процедура требует длительной юридической волокиты. «После смерти одинокого гражданина ждут полгода для определения круга наследников. Далее в судебном порядке квартира признается выморочной, а администрация города признается собственником. После этого жилплощадь поступает в фонд социального или арендного жилья. Долги по „коммуналке“ также передаются городу», — поясняет эксперт. Как говорит адвокат Евгений Шингарёв, Федерального закона о порядке выявления, учета и наследования выморочного имущества в России до сих пор нет. «Тем не менее на данный момент на региональном уровне приняты десятки местных нормативно-правовых актов, которые устанавливают порядок выявления выморочного имущества. Как правило, эта информация поступает из многофункциональных центров, отвечающих за регистрацию граждан по месту их жительства, из управляющих компаний, где после смерти человека скапливается информация о его задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, из органов полиции, да и от самих граждан», — рассказывает адвокат Евгений Шингарев. Кстати, по словам Светланы Бурцевой, поскольку четкий механизм переоформления «ничейного» жилья на законодательном уровне не отработан, зачастую такие квартиры становятся добычей мошенников, черных риелторов.
Похожие новости
Все возможности европейской клиники в центре Казани - «Медицина»

В Научно-клиническом центре КФУ оборудована ультрасовременная операционная, которая позволяет делать...

Подробнее 0
Экс-супруга Грачевского не смогла откусить свою часть от «Ералаша» - «Общественные новости»

Борьба за наследство отца «Ералаша» Бориса Грачевского закончилась полным фиаско для первой жены...

Подробнее 0
Как будут работать службы жизнеобеспечения Казани в новогодние каникулы - «Медицина»

Графики работы медучреждений и транспорта, номера телефонов аварийных служб и другая полезная информация...

Подробнее 0
Госзакупки Башкирии: безнал для «Башавтотранса», мост в Туймазах и мегаподрядчик на капремонт - «Инфраструктура»

Обзор наиболее интересных тендеров сентября в Башкортостане Фото: bashinform.ru 1. «Башнефть» позаботится о...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

OlgaSolo / Shutterstock.com 30 августа парламентарии «Единой России» внесли законопроект о продлении «дачной...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Каждому из нас, хоть раз в жизни, приходилось стоять в очереди за какой-нибудь...

Подробнее 01-сен-2021

Зоя Горохова Источник: Бюллетень недвижимости Финансовые затруднения, стремление заработать, пополнение в...

Подробнее 01-сен-2021

Алена Любимова Источник: Executive.ru Что делать, если сотрудники тратят рабочее время на обсуждение свежих...

Подробнее 01-сен-2021

Анастасия Корнилова, юрист Источник: Т-Ж Мы с мужем женаты три года, планируем завести ребенка. У мужа есть...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Согласитесь, редко бывает так, чтобы в продаваемой квартире...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Лента В Воркуте (Республика Коми) появился поселок-призрак — микрорайон Советский, который...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Кротова Источник: Лента За год к марту 2021-го средняя площадь выставленных на продажу квартир в...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика