Каким видят рынок недвижимости в 2021 году риэлторы и застройщики Ростова-на-Дону - «Новости регионов» » Ваш Выбор Инноваций

Каким видят рынок недвижимости в 2021 году риэлторы и застройщики Ростова-на-Дону - «Новости регионов»

Недвижимость 1-09-2021, 15:14 Михей 128 0

Александр Гаврилов
Источник: Domostroyrf.ru
Каким видят рынок недвижимости в 2021 году риэлторы и застройщики Ростова-на-Дону - «Новости регионов»

ДОМОСТРОЙРФ.РУ пообщался с представителями ростовских риэлторских компаний и застройщиков о том, каким они видят рынок недвижимости в 2021 году. По оценкам спикеров, цены на жилье будут расти, хотя динамика спроса на квартиры будет замедляться. А вот объем предложений в новостройках будет постепенно сокращаться, что приведет к повышению интереса покупателей к жилью на вторичном рынке.

Спрос будет, но не таким ажиотажным

В начале прошлого года никто не предполагал, что весной все регионы окажутся в самоизоляции, а ставки по ипотеке упадут до исторического минимума. Возросший спрос во второй половине года нивелировал провал в первой части 2020 года. Конечно, основным драйвером для увеличения спроса стала господдержка по льготной ипотеке под 6,5%.

Эдуард Поповкин

руководитель отдела продаж СК «Славяне»

— Количество ипотечных сделок возрастало, поскольку заработала программа господдержки под 6,5% годовых.

И этим механизмом господдержки смог воспользоваться практически любой гражданин, а не отдельные категории, например, семьи с двумя детьми.

Поэтому для многих 2020 год стал подходящим временем для покупки жилья с помощью ипотеки.

По мнению руководителя отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» Галины Пивоваровой, еще одной причиной, которая привела к увеличению количества сделок на первичном рынке, стала ситуация с ослаблением курса рубля по отношению к другим валютам, а также понижение ставок по депозитам. Кроме этого, в прошлом году был введен налог с процентного дохода по вкладам.

«Понятным инвестиционным инструментом на этом фоне становится покупка недвижимости», — пояснила Галина Пивоварова.

Эксперты сходятся во мнении, что ажиотажный спрос уже сошел на нет.

Галина Пивоварова

руководителя отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость»

— В прошлом году спрос был ажиотажным из-за того, что все говорили, что программа будет действовать до 1 ноября. Продление мер господдержки до 1 июля 2021 году привело к тому, что уже в декабре прошлого года произошло сокращение количества сделок с недвижимостью.

Сейчас застройщики делают скидки на квартиры, чтобы простимулировать спрос. Покупательская способность не бесконечна. Она себя уже исчерпала. Спрос будет, но не в таких масштабах.

Об ослаблении этого рыночного показателя заявил директор агентства недвижимости «Иммобили» Алексей Олейников.

Алексей Олейников,

директор агентства недвижимости «Иммобили»

— Я считаю, что спрос на новостройки продолжится и в 2021 году. Он будет ниже, чем в 2020 году, когда у нас был очень резкий скачок, но он будет все равно выше 2019 года.

Потому как неопределенностей и тревог в мире меньше не стало, а недвижимость всегда воспринималась чем-то наиболее надежным. Да и ставки банков делают приобретение квартиры более комфортной.

Для снижения цен нет причин

Уже в середине лета прошлого года цены на жилье стали расти. Этому поспособствовал не только возросший спрос, но и ряд других обстоятельств. Как рассказал Алексей Олейников, большое влияние на удорожание строительных проектов имели переход застройщиков на проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Кроме этого, на ценообразование повлияла стоимость стройматериалов.

«В конце года застройщики столкнулись с тем, что стоимость строительных материалов начала не просто ползти, а стремительно взлетела по разным показателям на 50–150%. Арматура выросла более чем в два раза. Это тоже серьезно увеличивает себестоимость строительства. Я уже получаю обратную связь от некоторых строителей, о том, что себестоимость выросла более чем на 20%», — пояснил директор агентства недвижимости.

Он заметил, что даже сейчас проекты, которые выводятся в продажу, очень сильно отличаются в цене квадратного метра по отношению к тому, что было буквально пару-тройку лет назад.

«На окраинах города стартовали объекты от 40 тысяч рублей за „квадрат“, а сейчас стартуют с 60–65 тысяч за „квадрат“. В центре стартовали с ценами 50-55тысяя за квадратный метр, а сейчас — с 90–110», — поделился своими подсчетами Алексей Олейников.

В свою очередь, Галина Пивоварова ждет, что в текущем году стоимость квадратного метра вырастет во всех сегментах, а вот рост цен на ликвидные проекты будет на уровне инфляции. Не видят и застройщики объективных причин, которые могли бы повлиять на снижение стоимости недвижимости в новостройках Ростовской области.

Надежда Барачина,

генеральный директор СК «Неометрия»

— Себестоимость проектов увеличивается, все больше проектов переходит на модели проектного финансирования.

Рынок ждет новых проектов

По мнению опрошенных экспертов, в 2020 году на рынке было запущено не так много новых строительных проектов. По словам Алексея Олейникова, это ситуация связана с двумя причинами. Во-первых, в преддверии перехода на эскроу застройщики запаслись разрешениями на строительство и вывели то, что хотели. Во-вторых, разрешения компании получали на объекты в рамках реализуемых проектов.

«Я очень жду несколько новых проектов, но их продажи должны были начаться еще в 2020 году, но из-за препонов со стороны архитектуры и администрации — все вынуждены ждать», — пояснил он.

Вряд ли стоит ожидать увеличения предложений в этом году.

«Количество предложений уменьшается, вымываются предложения и со вторичного рынка. Пополнения не будет. Если цикл строительства дома составляет 2,5 года, то на рынке сейчас проекты, которые стартовали в 2018–2019 годах. А вот к 2023 году или раньше мы получим провал по первичному рынку», — оценила перспективы рынка Галина Пивоварова.

Вторичный интерес

Безусловно, все эти тенденции активизируют рынок вторичной недвижимости Ростова-на-Дону.

«Я думаю, что к рынку вторичной недвижимости в новом году спрос будет как раз расти. Он и так рос в 2020 году вслед за спросом на новостройки. Но когда люди увидят новые цены на строящиеся объекты, даже на ранних этапах, скорее всего они задумаются, а почему бы не посмотреть квартиры в свежих домах, которые, во-первых, уже дали усадку. Во-вторых, они зачастую более интересны по техническим показателям, вроде количества квартир в доме и на этаже, нагрузке на лифты, при этом зачастую еще и лучше расположены. А голая разница в денежном эквиваленте не критично отличается», — объяснил Алексей Олейников.

По его подсчетам, разница по платежам по ипотечным кредитам будет невелика, но в квартиру на вторичном рынке можно сразу заселиться после сделки. Поэтому «вторичка» на фоне роста цен на «первичку» будет привлекательна для покупки в этом году. Тем не менее, как утверждает Галина Пивоварова, сейчас 68% клиентов хотят квартиру в новостройке. Такие данные были получены по итогам одного из опросов. Хотя предпочтения и возможности в этом случае заметно различаются. Из-за отсутствия возможности приобрести квартиру в новостройке, покупатели все активней изучают предложения от собственников, которые готовы не только сделать скидку, но и оставить в квартире часть мебели и бытовой техники.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Александр Гаврилов Источник: Domostroyrf.ru ДОМОСТРОЙРФ.РУ пообщался с представителями ростовских риэлторских компаний и застройщиков о том, каким они видят рынок недвижимости в 2021 году. По оценкам спикеров, цены на жилье будут расти, хотя динамика спроса на квартиры будет замедляться. А вот объем предложений в новостройках будет постепенно сокращаться, что приведет к повышению интереса покупателей к жилью на вторичном рынке. Спрос будет, но не таким ажиотажным В начале прошлого года никто не предполагал, что весной все регионы окажутся в самоизоляции, а ставки по ипотеке упадут до исторического минимума. Возросший спрос во второй половине года нивелировал провал в первой части 2020 года. Конечно, основным драйвером для увеличения спроса стала господдержка по льготной ипотеке под 6,5%. Эдуард Поповкин руководитель отдела продаж СК «Славяне» — Количество ипотечных сделок возрастало, поскольку заработала программа господдержки под 6,5% годовых. И этим механизмом господдержки смог воспользоваться практически любой гражданин, а не отдельные категории, например, семьи с двумя детьми. Поэтому для многих 2020 год стал подходящим временем для покупки жилья с помощью ипотеки. По мнению руководителя отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» Галины Пивоваровой, еще одной причиной, которая привела к увеличению количества сделок на первичном рынке, стала ситуация с ослаблением курса рубля по отношению к другим валютам, а также понижение ставок по депозитам. Кроме этого, в прошлом году был введен налог с процентного дохода по вкладам. «Понятным инвестиционным инструментом на этом фоне становится покупка недвижимости», — пояснила Галина Пивоварова. Эксперты сходятся во мнении, что ажиотажный спрос уже сошел на нет. Галина Пивоварова руководителя отдела маркетинга и аналитики «Дон-МТ-недвижимость» — В прошлом году спрос был ажиотажным из-за того, что все говорили, что программа будет действовать до 1 ноября. Продление мер господдержки до 1 июля 2021 году привело к тому, что уже в декабре прошлого года произошло сокращение количества сделок с недвижимостью. Сейчас застройщики делают скидки на квартиры, чтобы простимулировать спрос. Покупательская способность не бесконечна. Она себя уже исчерпала. Спрос будет, но не в таких масштабах. Об ослаблении этого рыночного показателя заявил директор агентства недвижимости «Иммобили» Алексей Олейников. Алексей Олейников, директор агентства недвижимости «Иммобили» — Я считаю, что спрос на новостройки продолжится и в 2021 году. Он будет ниже, чем в 2020 году, когда у нас был очень резкий скачок, но он будет все равно выше 2019 года. Потому как неопределенностей и тревог в мире меньше не стало, а недвижимость всегда воспринималась чем-то наиболее надежным. Да и ставки банков делают приобретение квартиры более комфортной. Для снижения цен нет причин Уже в середине лета прошлого года цены на жилье стали расти. Этому поспособствовал не только возросший спрос, но и ряд других обстоятельств. Как рассказал Алексей Олейников, большое влияние на удорожание строительных проектов имели переход застройщиков на проектное финансирование и использование эскроу-счетов. Кроме этого, на ценообразование повлияла стоимость стройматериалов. «В конце года застройщики столкнулись с тем, что стоимость строительных материалов начала не просто ползти, а стремительно взлетела по разным показателям на 50–150%. Арматура выросла более чем в два раза. Это тоже серьезно увеличивает себестоимость строительства. Я уже получаю обратную связь от некоторых строителей, о том, что себестоимость выросла более чем на 20%», — пояснил директор агентства недвижимости. Он заметил, что даже сейчас проекты, которые выводятся в продажу, очень сильно отличаются в цене квадратного метра по отношению к тому, что было буквально пару-тройку лет назад. «На окраинах города стартовали объекты от 40 тысяч рублей за „квадрат“, а сейчас стартуют с 60–65 тысяч за „квадрат“. В центре стартовали с ценами 50-55тысяя за квадратный метр, а сейчас — с 90–110», — поделился своими подсчетами Алексей Олейников. В свою очередь, Галина Пивоварова ждет, что в текущем году стоимость квадратного метра вырастет во всех сегментах, а вот рост цен на ликвидные проекты будет на уровне инфляции. Не видят и застройщики объективных причин, которые могли бы повлиять на снижение стоимости недвижимости в новостройках Ростовской области. Надежда Барачина, генеральный директор СК «Неометрия» — Себестоимость проектов увеличивается, все больше проектов переходит на модели проектного финансирования. Рынок ждет новых проектов По мнению опрошенных экспертов, в 2020 году на рынке было запущено не так много новых строительных проектов. По словам Алексея Олейникова, это ситуация связана с двумя причинами. Во-первых, в преддверии перехода на эскроу застройщики запаслись разрешениями на строительство и вывели то, что хотели. Во-вторых, разрешения компании получали на объекты в рамках реализуемых проектов. «Я очень жду несколько новых проектов, но их продажи должны были начаться еще в 2020 году, но из-за препонов со стороны архитектуры и администрации — все вынуждены ждать», — пояснил он. Вряд ли стоит ожидать увеличения предложений в этом году. «Количество предложений уменьшается, вымываются предложения и со вторичного рынка. Пополнения не будет. Если цикл строительства дома составляет 2,5 года, то на рынке сейчас проекты, которые стартовали в 2018–2019 годах. А вот к 2023 году или раньше мы получим провал по первичному рынку», — оценила перспективы рынка Галина Пивоварова. Вторичный интерес Безусловно, все эти тенденции активизируют рынок вторичной недвижимости Ростова-на-Дону. «Я думаю, что к рынку вторичной недвижимости в новом году спрос будет как раз расти. Он и так рос в 2020 году вслед за спросом на новостройки. Но когда люди увидят новые цены на строящиеся объекты, даже на ранних этапах, скорее всего они задумаются, а почему бы не посмотреть квартиры в свежих домах, которые, во-первых, уже дали усадку. Во-вторых, они зачастую более интересны по техническим показателям, вроде количества квартир в доме и на этаже, нагрузке на лифты, при этом зачастую еще и лучше расположены. А голая разница в денежном эквиваленте не критично отличается», — объяснил Алексей Олейников. По его подсчетам, разница по платежам по ипотечным кредитам будет невелика, но в квартиру на вторичном рынке можно сразу заселиться после сделки. Поэтому «вторичка» на фоне роста цен на «первичку» будет привлекательна для покупки в этом году. Тем не менее, как утверждает Галина Пивоварова, сейчас 68% клиентов хотят квартиру в новостройке. Такие данные были получены по итогам одного из опросов. Хотя предпочтения и возможности в этом случае заметно различаются. Из-за отсутствия возможности приобрести квартиру в новостройке, покупатели все активней изучают предложения от собственников, которые готовы не только сделать скидку, но и оставить в квартире часть мебели и бытовой техники.
Похожие новости
День в истории: гостиница «Татарстан», первый перелет через Северный полюс и создание FIBA - «История»

Чем примечательна дата 18 июня Фото: iske-kazan.ru Сегодня, 18 июня, в России — День службы военных...

Подробнее 0
Мечеть «Аль-Марджани»: казанские верующие под колпаком госорганов - «История»

Удивительная история «Первого соборного» мусульманского храма столицы Татарстана. Часть 9 Фото:...

Подробнее 0
Суд вынес приговор фигурантам дела о гибели 36 людей на шахте «Северная» - «Происшествия»

pixabay.com Москва, 4 марта - АиФ-Москва. Суд вынес приговор в отношении 11 фигурантов уголовного дела о...

Подробнее 0
Покупка недвижимости в Испании во время пандемии: истории из практики - «Зарубежная недвижимость»

Грачева Динара Источник: HomesOverseas.ru Пандемия коронавируса повлияла на рынок недвижимости во всем мире,...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Москва, 10 мая. Главная спортивная арена Москвы закрывается на реконструкцию......

Подробнее 11-мая-2013

Нина Ташевская Источник: Лента Покупателям, ищущим дешевое жилье в Сочи, стоит ориентироваться на...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Регистрация в квартире не только предполагает право проживать...

Подробнее 01-сен-2021

Оксана Дажун Источник: Executive.ru На какие нюансы надо обращать внимание при подборе, и какие ошибки...

Подробнее 01-сен-2021

Программа "Дальневосточная ипотека" может привести к серьезному оттоку населения из небольших...

Подробнее 05-сен-2021

Платон Щукин Источник: Лента Цены на жилье в США растут 12-й месяц подряд. В мае они поднялись на 16,6...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Domofond.ru Минстрой планирует до 2025 года предоставить жилье всем очередникам с инвалидностью, а...

Подробнее 01-сен-2021

Эту сумму обозревателю Business FM придется выплатить за три года, если ему не удастся отстоять свои права....

Подробнее 17-авг-2015

Яндекс.Метрика