МИД заставил нервничать собственников зарубежной недвижимости - «Зарубежная недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

МИД заставил нервничать собственников зарубежной недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Недвижимость 1-09-2021, 15:42 Edwards 122 0

Юлия Судакова
Источник: ЦИАН
МИД заставил нервничать собственников зарубежной недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Громкие заголовки в СМИ о том, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, изрядно встревожили россиян, владеющих недвижимостью за рубежом. Циан.Журнал выяснил у экспертов, какова вероятность такого сценария и чего ждать собственникам, если это все-таки случится.

Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если тот выступит инициатором, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью на YouTube-каналe «Соловьев Live». Кому и по какому поводу в связи с этим стоит переживать?

Светлана — «недовладелец». В доковидную эпоху она приобрела небольшую коммерческую площадь в Болгарии (эта страна входит в Евросоюз с 2007 года). Пока купленный ею объект недостроен. Тем не менее полноценно в права собственности Светлана не вступила и теперь волнуется. Ситуация осложняется тем, что объект приобретения у нашей героини — коммерческий. А вдруг страны Евросоюза введут санкции и запретят россиянам вести бизнес на своей территории?

«Хочешь мира — готовься к войне»

Полностью цитата, из-за которой началась суматоха, звучит так: «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне». Таким образом министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопрос журналиста Владимира Соловьева о том, «идем ли мы к разрыву с Евросоюзом».

Пока такая вероятность лишь обсуждается, но российские собственники зарубежной недвижимости уже волнуются: какие изменения этот гипотетический разрыв повлечет для них?

«Всегда очень тревожно, когда ты полностью зависишь от посторонних людей, — говорит Александр, собственник апартаментов в Черногории. — Если что — я, наверное, смогу продать свою квартиру, вряд ли кто-то мне в этом помешает, но этого очень не хотелось бы».

Мария и Денис владеют домом в Италии. Они не склонны рассматривать негативный сценарий: «Мы являемся официальными собственниками: платим налоги, фактически даем работу местному населению (в нашем поселке живут сплошь иностранцы — все мы платим существенные суммы за ежегодное обслуживание). Да и свобода передвижения вроде как гарантирована Конституцией. С другой стороны, политика — очень тонкий предмет. Да и из-за ковида мы застряли уже почти на год!»

«Имущественные права собственников не пострадают»

Член Общественной палаты РФ, политолог, общественный деятель, кандидат политических наук и директор Института политических исследований Сергей Марков отметил в интервью телеканалу «360º», что по сути ничего страшного для рядовых россиян в позиции МИДа нет: по его словам, дипломатические отношения обязательно сохранятся, «поскольку большое количество ездит туда-сюда, там живут, многие долго».

Сергей Марков уверен, что министр иностранных дел имел в виду политические отношения: Россия может начать блокировать предложения ЕС в ООН, перестать учитывать интересы стран ЕС в Сирии и Ливии, а также изменить политику в отношении Украины, ДНР и ЛНР. Собственники зарубежной недвижимости под эти меры не подпадают.

Похожего мнения придерживаются и специалисты рынка недвижимости, опрошенные Циан.Журналом. Один из них попросил сохранить анонимность, поскольку не готов открыто комментировать политику российских властей. Тем не менее ответ его был четок: «Несмотря на любые политические заявления, европейские имущественные права тех граждан, которые имеют собственность в этих странах, никак не пострадают, они даже не почувствуют каких-либо изменений».

Игорь — владелец апартаментов, приобретенных в Испании по системе таймшер. Напомним, это способ владения недвижимостью, при котором одним и тем же домом владеют сразу несколько собственников — они имеют право приезжать в разное время (график устанавливается отдельно), а все сопутствующие расходы, кроме оплаты электричества и воды, делят поровну — получается дешевле.

Игорь не верит, что ему запретят приезжать в его испанские апартаменты: «Мы же не Северная Корея, чтобы нам полностью закрыли выезд за границу! В России — огромное число людей, тем или иным образом владеющих зарубежной недвижимостью. Тотальный запрет нарушил бы их права, они бы обратились в суды и, скорее всего, благополучно выиграли бы. Уверен, что власти (и российские, и европейские) это понимают и не станут переносить свои политические решения на мирных жителей».

Подтверди легальность дохода — и покупай спокойно

Саглара Оконова, аналитик международного брокера недвижимости Tranio, комментируя Циан.Журналу возможные санкции ЕС в отношении России, подчеркнула, что они вряд ли скажутся на действующих собственниках недвижимости. В Евросоюзе преимущественно защищается институт частной собственности и rule of law.

«Из рисков мы не исключаем сложности с прохождением процедур KYC и AML в банках для инвесторов из России. Однако за 10 лет нашей работы все инвесторы, кто имел необходимые документы, подтверждающие легальность источника дохода, спокойно проходили проверку в банке и открывали счета/покупали недвижимость в Европе», — уточнила Саглара Оконова.

Упомянутые собеседницей Циан.Журнала аббревиатуры относятся к сфере финансовой безопасности. KYC (Know Your Customer — знай своего клиента) — принцип работы финансовых организаций, согласно которому перед проведением какой-либо операции требуется идентифицировать личность контрагента, а впоследствии мониторить транзакции по его счетам. Это позволяет снизить риски мошенничества и коррупции.

AML (Anti-Money Laundering — противодействие отмыванию денег) — обычно термин используется в контексте борьбы с терроризмом. Чаще всего под AML подразумевается определенный алгоритм поведения клиента: если происходит сбой, это становится поводом для дополнительной проверки.

Предпочтения россиян за рубежом

По данным за 2019 год, россияне перевели за рубеж $1,187 млрд, причем эти официальные цифры, по словам гендиректора агентства Tranio Георгия Качмазова из интервью «Коммерсанту», втрое меньше реальных. Активнее всего наши соотечественники вкладывались в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию и Германию. Жилье для себя наши соотечественники чаще всего покупали в Испании, Греции и Италии, а недвижимость для последующей сдачи в аренду (включая отели и ритейл) — в Германии.

В 2020 году, даже несмотря на закрытые границы, расстановка сил изменилась незначительно: россиян интересовали Италия, Испания и США. Причем в период с января по сентябрь они оставили на 11% больше заявок на покупку недвижимости за границей, чем в 2018-м (именно тогда был зафиксирован наибольший показатель трансграничных переводов на операции с недвижимостью за рубежом). По сравнению с 2019-м в прошлом году количество заявок увеличилось на 47%.

По статистике, зарубежная недвижимость привлекает жителей Москвы и Подмосковья (48,03%), а также Санкт-Петербурга и Ленобласти (10,22%). По подсчетам Tranio, средние бюджеты покупки зависят от направления инвестиций: так, для США это €825 тыс., а для Турции и Черногории — не более €100 тыс.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Юлия Судакова Источник: ЦИАН Громкие заголовки в СМИ о том, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, изрядно встревожили россиян, владеющих недвижимостью за рубежом. Циан.Журнал выяснил у экспертов, какова вероятность такого сценария и чего ждать собственникам, если это все-таки случится. Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если тот выступит инициатором, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью на YouTube-каналe «Соловьев Live». Кому и по какому поводу в связи с этим стоит переживать? Светлана — «недовладелец». В доковидную эпоху она приобрела небольшую коммерческую площадь в Болгарии (эта страна входит в Евросоюз с 2007 года). Пока купленный ею объект недостроен. Тем не менее полноценно в права собственности Светлана не вступила и теперь волнуется. Ситуация осложняется тем, что объект приобретения у нашей героини — коммерческий. А вдруг страны Евросоюза введут санкции и запретят россиянам вести бизнес на своей территории? «Хочешь мира — готовься к войне» Полностью цитата, из-за которой началась суматоха, звучит так: «Исходим из того, что мы готовы. В случае, если еще раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах. Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира — готовься к войне». Таким образом министр иностранных дел Сергей Лавров ответил на вопрос журналиста Владимира Соловьева о том, «идем ли мы к разрыву с Евросоюзом». Пока такая вероятность лишь обсуждается, но российские собственники зарубежной недвижимости уже волнуются: какие изменения этот гипотетический разрыв повлечет для них? «Всегда очень тревожно, когда ты полностью зависишь от посторонних людей, — говорит Александр, собственник апартаментов в Черногории. — Если что — я, наверное, смогу продать свою квартиру, вряд ли кто-то мне в этом помешает, но этого очень не хотелось бы». Мария и Денис владеют домом в Италии. Они не склонны рассматривать негативный сценарий: «Мы являемся официальными собственниками: платим налоги, фактически даем работу местному населению (в нашем поселке живут сплошь иностранцы — все мы платим существенные суммы за ежегодное обслуживание). Да и свобода передвижения вроде как гарантирована Конституцией. С другой стороны, политика — очень тонкий предмет. Да и из-за ковида мы застряли уже почти на год!» «Имущественные права собственников не пострадают» Член Общественной палаты РФ, политолог, общественный деятель, кандидат политических наук и директор Института политических исследований Сергей Марков отметил в интервью телеканалу «360º», что по сути ничего страшного для рядовых россиян в позиции МИДа нет: по его словам, дипломатические отношения обязательно сохранятся, «поскольку большое количество ездит туда-сюда, там живут, многие долго». Сергей Марков уверен, что министр иностранных дел имел в виду политические отношения: Россия может начать блокировать предложения ЕС в ООН, перестать учитывать интересы стран ЕС в Сирии и Ливии, а также изменить политику в отношении Украины, ДНР и ЛНР. Собственники зарубежной недвижимости под эти меры не подпадают. Похожего мнения придерживаются и специалисты рынка недвижимости, опрошенные Циан.Журналом. Один из них попросил сохранить анонимность, поскольку не готов открыто комментировать политику российских властей. Тем не менее ответ его был четок: «Несмотря на любые политические заявления, европейские имущественные права тех граждан, которые имеют собственность в этих странах, никак не пострадают, они даже не почувствуют каких-либо изменений». Игорь — владелец апартаментов, приобретенных в Испании по системе таймшер. Напомним, это способ владения недвижимостью, при котором одним и тем же домом владеют сразу несколько собственников — они имеют право приезжать в разное время (график устанавливается отдельно), а все сопутствующие расходы, кроме оплаты электричества и воды, делят поровну — получается дешевле. Игорь не верит, что ему запретят приезжать в его испанские апартаменты: «Мы же не Северная Корея, чтобы нам полностью закрыли выезд за границу! В России — огромное число людей, тем или иным образом владеющих зарубежной недвижимостью. Тотальный запрет нарушил бы их права, они бы обратились в суды и, скорее всего, благополучно выиграли бы. Уверен, что власти (и российские, и европейские) это понимают и не станут переносить свои политические решения на мирных жителей». Подтверди легальность дохода — и покупай спокойно Саглара Оконова, аналитик международного брокера недвижимости Tranio, комментируя Циан.Журналу возможные санкции ЕС в отношении России, подчеркнула, что они вряд ли скажутся на действующих собственниках недвижимости. В Евросоюзе преимущественно защищается институт частной собственности и rule of law. «Из рисков мы не исключаем сложности с прохождением процедур KYC и AML в банках для инвесторов из России. Однако за 10 лет нашей работы все инвесторы, кто имел необходимые документы, подтверждающие легальность источника дохода, спокойно проходили проверку в банке и открывали счета/покупали недвижимость в Европе», — уточнила Саглара Оконова. Упомянутые собеседницей Циан.Журнала аббревиатуры относятся к сфере финансовой безопасности. KYC (Know Your Customer — знай своего клиента) — принцип работы финансовых организаций, согласно которому перед проведением какой-либо операции требуется идентифицировать личность контрагента, а впоследствии мониторить транзакции по его счетам. Это позволяет снизить риски мошенничества и коррупции. AML (Anti-Money Laundering — противодействие отмыванию денег) — обычно термин используется в контексте борьбы с терроризмом. Чаще всего под AML подразумевается определенный алгоритм поведения клиента: если происходит сбой, это становится поводом для дополнительной проверки. Предпочтения россиян за рубежом По данным за 2019 год, россияне перевели за рубеж $1,187 млрд, причем эти официальные цифры, по словам гендиректора агентства Tranio Георгия Качмазова из интервью «Коммерсанту», втрое меньше реальных. Активнее всего наши соотечественники вкладывались в Швейцарию, США, Латвию, Великобританию и Германию. Жилье для себя наши соотечественники чаще всего покупали в Испании, Греции и Италии, а недвижимость для последующей сдачи в аренду (включая отели и ритейл) — в Германии. В 2020 году, даже несмотря на закрытые границы, расстановка сил изменилась незначительно: россиян интересовали Италия, Испания и США. Причем в период с января по сентябрь они оставили на 11% больше заявок на покупку недвижимости за границей, чем в 2018-м (именно тогда был зафиксирован наибольший показатель трансграничных переводов на операции с недвижимостью за рубежом). По сравнению с 2019-м в прошлом году количество заявок увеличилось на 47%. По статистике, зарубежная недвижимость привлекает жителей Москвы и Подмосковья (48,03%), а также Санкт-Петербурга и Ленобласти (10,22%). По подсчетам Tranio, средние бюджеты покупки зависят от направления инвестиций: так, для США это €825 тыс., а для Турции и Черногории — не более €100 тыс.
Похожие новости
Удаленка на море от 13 тысяч рублей до полумиллиона - «Новости регионов»

Источник: МИЭЛЬ В 2020 году на фоне пандемии и благодаря формату дистанционной работы количество россиян,...

Подробнее 0
Казанская соборная мечеть и Казанский собор будут символом мирного сосуществования двух традиций - «История»

Фото: Ринат Назметдинов После торжественной сдачи собора Казанской иконы Божией Матери в Татарстане вновь...

Подробнее 0
Прямая связь с Владимиром Путиным: «Бытовые вопросы — это нормально, этим живут люди» - «Власть»

Президент России отвечает на вопросы сограждан в новом формате Сегодня — день ежегодной прямой линии с...

Подробнее 0
Как снизить кадастровую стоимость квартиры или участка - «Недвижимость»

Действенные механизмы и порядок их использования Андрей Захарченко Фото: YAY/ ТАСС Уже к 2020 году в России...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

В родном Отечестве законодатель делает всё возможное, чтобы осложнить жизнь граждан. Почему он это делает мы...

Подробнее 31-дек-2012

Источник: Известия За I квартал 2021 года спрос на покупку земельных участков в России вырос в 1,4 раза и на...

Подробнее 01-сен-2021

Цены на жилье за год взлетели на 12% в среднем по России, завил вице-премьер правительства РФ Марат...

Подробнее 02-сен-2021

Пятая часть населения нашей страны - не имеет своего жилья. Речь не идет о "приезжих со стран ближнего...

Подробнее 01-сен-2021

пресс-служба По оценкам «БЕСТ-Новострой», курс на планомерное уменьшение метража квартир в проектах элитного...

Подробнее 01-сен-2021

О том, как зачастую зарабатывает руководство товарищества собственников жилья на обмане избравших его...

Подробнее 26-июн-2012

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: Квартирные истории Покупка или продажа недвижимости практически для...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Обзор рынка новостроек Начинающие предприниматели часто сталкиваются с проблемой поиска...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика