Варна или Бургас: за и против - «Зарубежная недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

Варна или Бургас: за и против - «Зарубежная недвижимость»

Недвижимость 1-09-2021, 15:44 Albertson 146 0

Динара Грачева
Источник: HomesOverseas.ru
Варна или Бургас: за и против - «Зарубежная недвижимость»

Покупка недвижимости в крупных городах на побережье Болгарии на протяжении многих лет пользуется большим успехом – как среди болгар, так и иностранцев; и при выборе объекта у многих покупателей периодически возникает дилемма – где именно приобрести себе болгарское жилье, в Варне или Бургасе? О всех достоинствах и недостатках рынка недвижимости этих городов мы рассказываем в этой статье.

Покупатели зарубежной недвижимости на море не всегда хотят, чтобы она находилась в небольшом городке, особенно когда идет речь о круглогодичном проживании. В этом смысле приобретение домов и квартир в больших городах, расположенных на море, станет идеальным вариантом. Если вести речь о подобной стратегии в Болгарии, то чаще всего рассматриваются именно Варна и Бургас.

География

Варна и Бургас находятся в 130 км друг от друга, поэтому из одного города в другой на машине можно добраться за два часа. Варна находится недалеко от границы с Румынией, тогда как от Бургаса будет удобнее добраться до Турции, поэтому, если в планах стоит регулярное посещение одной или другой страны, то такие географические характеристика необходимо иметь ввиду, определяясь с районом покупки недвижимости.

Оба города входят в четверку самых больших городов Болгарии, уступая лишь Софии и Пловдиву, при этом в Варне проживает около 370 000 человек, а в Бургасе – 212 000 человек. Кроме того, Варна – крупнейший порт страны, благодаря чему здесь имеется паромное сообщение с Россией, Грузией и Турцией. Бургас - экономический, транспортный, административный и культурный центр Юго-Восточной Болгарии. Географическая широта Варны такая же, как у Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока, а у Бургаса эта характеристика ближе всего к Анапе, но ветер будет холоднее, чем на российском курорте. Если рассматривать температуру морской воды, то она примерно везде одинаковая, правда градус может меняться в зависимости от направления ветра, но это влияет скорее в холодное время года.

Что касается магистралей, то здесь у Бургаса есть большое преимущество – этот город соединен магистралью с Софией. У Варны есть проект магистрали «Хемус», соединяющая город со столицей, однако пока что она так и не построена. Болгарские эксперты надеются, что, задумка все-таки будет реализована в 2024 году и проблема с плотным траффиком на дороге из Варны в Бургас во время летнего сезона будет решена благодаря наличию альтернативного дорожного решения.

Отдых или круглогодичное проживание

В обоих городах есть вся необходимая инфраструктура для полноценной жизни круглый год и отдыха. Поэтому для молодых семей, для пенсионеров, которые привыкли жить в городе, но в то же время хотят иметь возможность прогуливаться в приморском парке, купаться в теплом море, наслаждаться климатом, одинаково подходит как Варна, так и Бургас.

Даже в рамках общеболгарского голосования на предмет того, какой город считается лучшим в стране для жизни, не удалось определить однозначного лидера – если Варна дважды выигрывала статус лучшего города в 2007 и 2008 году, то Бургас трижды - в 2010, 2012 и 2013 годах. Сравнение этих двух городов - это спор, который в последние годы набирает особый оборот, они постоянно соревнуются друг с другом по различным категориям, оставляя позади другие многонаселенные пункты, которые может и могли бы составить конкуренцию в ряде характеристик, но в силу удаленности от моря – ключевого фактора - их статус сильно проигрывает этим двум лидерам.

Городская жизнь, образование и отдых

Варна –крупный город-порт, хранитель истории, образовательный и спортивный центр. Многие болгарские города инвестируют в образовательную инфраструктуру, а также в образовательный процесс, но Варна – самая настоящая академическая альтернатива столице. В Варне учатся десятки тысяч студентов, шесть университетов лидируют не только по стране, но и имеют добрую славу в Европе средние школы и профессиональные училища показывают хорошие результаты по успеваемости и качеству обучения, к тому же в 2017 году именно Варна была признана молодежной столицей Болгарии. Кроме того, совсем недавно академические лидеры в этом городе подписали совместный меморандум с муниципалитетом и представителями бизнеса, который гарантирует свежие и способные кадры для компаний, а для молодых людей - безопасную и перспективную работу в компаниях, готовых инвестировать в будущее.

Бургас - деловой и при этом очень зеленый город, образовательный центр, который вот-вот выйдет на новую технологическую орбиту, благодаря масштабным долгосрочным инвестициям в местное образование. Здесь ведут активную работу европейские фонды, поэтому муниципальная администрация всячески помогает в реализации проектов на городском уровне. Стоит также отметить предельную чистоту на улицах города и отлаженную систему, которая позволяет Бургасу в любое время года выглядеть ухоженно. Правильные и эффективные шаги в этом направлении были сделаны, когда в городе массово установили подземные контейнеры, и раздельную сборку мусора.

Что касается баланса между работой и отдыхом, то Бургас и Варна помимо множества интересных проектов в сферах образования и работы, также предлагают отличные возможности для занятий различными видами спорта. В обоих городах можно увидеть открытые и доступные для активного отдыха спортивные площадки. Правда в культурном сегменте в последние годы Бургас стал отставать от Варны в том числе и потому, что потерял одну из своих эмблем - фестиваль «Дух Бургаса», который остался в прошлом. Но при этом в обоих городах есть множество культурных заведений - опера, балет, театры драмы и т.д., поэтому нельзя сказать, что в этой сфере есть однозначный город-лидер.

Рынок недвижимости

Рынок недвижимости Варны и Бургаса продолжает активно развиваться даже в непростой для всех 2020 года – эксперты отмечают, что в этой сфере сохраняются объемы сделок, аналогичные прошлогодним. Варне, Бургасу, а также Пловдиву удалось оперативно оправиться от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и вызванного им нарушения рыночной активности, и встретить новый деловой сезон активно - с хорошим спросом и предложением. Согласно данным Национального статистического института Болгарии, количество новых жилых домов, построенных в стране в третьем квартале 2020 года, увеличилось на 11,5% в годовом исчислении, достигнув 879 объектов.

Что касается цен на недвижимость, то средняя стоимость квадратного метра как в Варне, так и в Бургасе сейчас начинается от 850 евро. При этом за год средняя стоимость недвижимости в Бургасе выросла на 5,6%. А если рассмотреть данные за последние три года, то можно увидеть, что за этот период жилье в Варне подорожало на 26%, а в Бургасе на 18%. Но на итоговую цену объекта сильно влияет конкретный район, где расположен объект, репутация застройщика, качество постройки, этажность и видовые характеристики.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Покупка недвижимости в крупных городах на побережье Болгарии на протяжении многих лет пользуется большим успехом – как среди болгар, так и иностранцев; и при выборе объекта у многих покупателей периодически возникает дилемма – где именно приобрести себе болгарское жилье, в Варне или Бургасе? О всех достоинствах и недостатках рынка недвижимости этих городов мы рассказываем в этой статье. Покупатели зарубежной недвижимости на море не всегда хотят, чтобы она находилась в небольшом городке, особенно когда идет речь о круглогодичном проживании. В этом смысле приобретение домов и квартир в больших городах, расположенных на море, станет идеальным вариантом. Если вести речь о подобной стратегии в Болгарии, то чаще всего рассматриваются именно Варна и Бургас. География Варна и Бургас находятся в 130 км друг от друга, поэтому из одного города в другой на машине можно добраться за два часа. Варна находится недалеко от границы с Румынией, тогда как от Бургаса будет удобнее добраться до Турции, поэтому, если в планах стоит регулярное посещение одной или другой страны, то такие географические характеристика необходимо иметь ввиду, определяясь с районом покупки недвижимости. Оба города входят в четверку самых больших городов Болгарии, уступая лишь Софии и Пловдиву, при этом в Варне проживает около 370 000 человек, а в Бургасе – 212 000 человек. Кроме того, Варна – крупнейший порт страны, благодаря чему здесь имеется паромное сообщение с Россией, Грузией и Турцией. Бургас - экономический, транспортный, административный и культурный центр Юго-Восточной Болгарии. Географическая широта Варны такая же, как у Ниццы, Торонто, Алма-Аты и Владивостока, а у Бургаса эта характеристика ближе всего к Анапе, но ветер будет холоднее, чем на российском курорте. Если рассматривать температуру морской воды, то она примерно везде одинаковая, правда градус может меняться в зависимости от направления ветра, но это влияет скорее в холодное время года. Что касается магистралей, то здесь у Бургаса есть большое преимущество – этот город соединен магистралью с Софией. У Варны есть проект магистрали «Хемус», соединяющая город со столицей, однако пока что она так и не построена. Болгарские эксперты надеются, что, задумка все-таки будет реализована в 2024 году и проблема с плотным траффиком на дороге из Варны в Бургас во время летнего сезона будет решена благодаря наличию альтернативного дорожного решения. Отдых или круглогодичное проживание В обоих городах есть вся необходимая инфраструктура для полноценной жизни круглый год и отдыха. Поэтому для молодых семей, для пенсионеров, которые привыкли жить в городе, но в то же время хотят иметь возможность прогуливаться в приморском парке, купаться в теплом море, наслаждаться климатом, одинаково подходит как Варна, так и Бургас. Даже в рамках общеболгарского голосования на предмет того, какой город считается лучшим в стране для жизни, не удалось определить однозначного лидера – если Варна дважды выигрывала статус лучшего города в 2007 и 2008 году, то Бургас трижды - в 2010, 2012 и 2013 годах. Сравнение этих двух городов - это спор, который в последние годы набирает особый оборот, они постоянно соревнуются друг с другом по различным категориям, оставляя позади другие многонаселенные пункты, которые может и могли бы составить конкуренцию в ряде характеристик, но в силу удаленности от моря – ключевого фактора - их статус сильно проигрывает этим двум лидерам. Городская жизнь, образование и отдых Варна –крупный город-порт, хранитель истории, образовательный и спортивный центр. Многие болгарские города инвестируют в образовательную инфраструктуру, а также в образовательный процесс, но Варна – самая настоящая академическая альтернатива столице. В Варне учатся десятки тысяч студентов, шесть университетов лидируют не только по стране, но и имеют добрую славу в Европе средние школы и профессиональные училища показывают хорошие результаты по успеваемости и качеству обучения, к тому же в 2017 году именно Варна была признана молодежной столицей Болгарии. Кроме того, совсем недавно академические лидеры в этом городе подписали совместный меморандум с муниципалитетом и представителями бизнеса, который гарантирует свежие и способные кадры для компаний, а для молодых людей - безопасную и перспективную работу в компаниях, готовых инвестировать в будущее. Бургас - деловой и при этом очень зеленый город, образовательный центр, который вот-вот выйдет на новую технологическую орбиту, благодаря масштабным долгосрочным инвестициям в местное образование. Здесь ведут активную работу европейские фонды, поэтому муниципальная администрация всячески помогает в реализации проектов на городском уровне. Стоит также отметить предельную чистоту на улицах города и отлаженную систему, которая позволяет Бургасу в любое время года выглядеть ухоженно. Правильные и эффективные шаги в этом направлении были сделаны, когда в городе массово установили подземные контейнеры, и раздельную сборку мусора. Что касается баланса между работой и отдыхом, то Бургас и Варна помимо множества интересных проектов в сферах образования и работы, также предлагают отличные возможности для занятий различными видами спорта. В обоих городах можно увидеть открытые и доступные для активного отдыха спортивные площадки. Правда в культурном сегменте в последние годы Бургас стал отставать от Варны в том числе и потому, что потерял одну из своих эмблем - фестиваль «Дух Бургаса», который остался в прошлом. Но при этом в обоих городах есть множество культурных заведений - опера, балет, театры драмы и т.д., поэтому нельзя сказать, что в этой сфере есть однозначный город-лидер. Рынок недвижимости Рынок недвижимости Варны и Бургаса продолжает активно развиваться даже в непростой для всех 2020 года – эксперты отмечают, что в этой сфере сохраняются объемы сделок, аналогичные прошлогодним. Варне, Бургасу, а также Пловдиву удалось оперативно оправиться от кризиса, связанного с пандемией коронавируса, и вызванного им нарушения рыночной активности, и встретить новый деловой сезон активно - с хорошим спросом и предложением. Согласно данным Национального статистического института Болгарии, количество новых жилых домов, построенных в стране в третьем квартале 2020 года, увеличилось на 11,5% в годовом исчислении, достигнув 879 объектов. Что касается цен на недвижимость, то средняя стоимость квадратного метра как в Варне, так и в Бургасе сейчас начинается от 850 евро. При этом за год средняя стоимость недвижимости в Бургасе выросла на 5,6%. А если рассмотреть данные за последние три года, то можно увидеть, что за этот период жилье в Варне подорожало на 26%, а в Бургасе на 18%. Но на итоговую цену объекта сильно влияет конкретный район, где расположен объект, репутация застройщика, качество постройки, этажность и видовые характеристики. Благодарим за помощь в подготовке материала: Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate
Похожие новости
МИД заставил нервничать собственников зарубежной недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Громкие заголовки в СМИ о том, что Россия готова к разрыву отношений с...

Подробнее 0
Банкир-заемщик Роберт Мусин: «Мне нужен был кредит 100 миллионов на личные нужды» - «Происшествия»

Подсудимый экс-глава «Татфондбанка» открестился от офшоров DOMO, раскрыл детали сделок на миллиарды и былой...

Подробнее 0
Право на дом. По инициативе единороссов «дачную» амнистию продлят на 5 лет - «Недвижимость»

OlgaSolo / Shutterstock.com 30 августа парламентарии «Единой России» внесли законопроект о продлении «дачной...

Подробнее 0
Минобороны выходит на рынок девелопмента - «Недвижимость»

Минэкономразвития подготовило проект указа, который позволит преобразовать Спецстрой в акционерное общество...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Тема наследования имущества супругами таит немало подводных...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Антонова Источник: Московский Комсомолец Горючий утеплитель в новостройках, срывы сроков сдачи...

Подробнее 01-сен-2021

AKuptsova / pixabay.com Москва, 25 августа - АиФ-Москва. Эксперты считают, что продление программы «Семейной...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Cottage.ru Форматы загородного жилья отличаются в основном по количеству владельцев: дома – для...

Подробнее 01-сен-2021

В России многие обитатели центров городов безумно мечтают жить в огромном загородном доме, даже на имея...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Метриум К середине 2021 цены на многие стройматериалы выросли в несколько раз. При этом весной и...

Подробнее 01-сен-2021

Николай Жабин Источник: Московский Комсомолец Право частичной компенсации стоимости строительства домов на...

Подробнее 01-сен-2021

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец В 2021-м коммунальная отрасль не захлебнется в долгах...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика