Как переехать в Германию на ПМЖ - «Зарубежная недвижимость» » Ваш Выбор Инноваций

Как переехать в Германию на ПМЖ - «Зарубежная недвижимость»

Недвижимость 1-09-2021, 15:44 Morgan 165 0

Ани Мурадян
Источник: Tranio
Как переехать в Германию на ПМЖ - «Зарубежная недвижимость»

Переезд в Германию на ПМЖ даёт возможность жить в стране со стабильной экономикой и высоким качеством жизни, достойной оплатой труда, качественными медициной и образованием, а также с большой русскоязычной диаспорой. Эксперты Tranio расскажут, как уехать в Германию на ПМЖ.

Как уехать жить в Германию?

Иммиграция в Германию состоит из нескольких этапов.

Национальная виза типа D для въезда в Германию → ВНЖ на 1–3 года → продлевается в течение 5 лет → ПМЖ Германии на пять лет, если заявитель не покидал страну больше, чем на 6 месяцев в течение пяти лет → гражданство Германии после 8 лет проживания в стране.

Национальная виза

Первый шаг иммиграции в Германию — получение национальной визы типа D. Это долгосрочная виза, которая позволяет жить в стране более 90 дней в полугодие. Национальную визу обычно дают для работы, учёбы, лечения или воссоединения семьи, а также при иммиграции по программе «поздние переселенцы» или по еврейской линии. Для того чтобы получить визу D, нужно лично предоставить пакет документов в немецкое консульство и пройти собеседование. Посмотреть список документов для оформления национальной визы по этим мотивам можно на сайте Представительства Германии.

ВНЖ

На втором этапе национальную визу D конвертируют во временный вид на жительство по такому же основанию. ВНЖ даёт право жить в Германии от 6 месяцев до 2–3 лет в зависимости от типа визы и при необходимости может продлеваться. Въехать в страну нужно по национальной визе, выданной по тому же основанию, что и запрашиваемый ВНЖ — обучение в вузе, открытие бизнеса или работа по контракту, брак с гражданином Германии и т.д. Заявку на вид на жительство подают в Ведомство по делам иностранцев в Германии. Власти страны аннулируют ВНЖ в том случае, если его обладатель более 6 месяцев непрерывно находится вне Германии.

ПМЖ

Третий этап иммиграции — преобразовать временный вид на жительство в постоянный. ПМЖ в Германии даёт такие же права и обязанности, как у немецких граждан, кроме политических. Документы на ПМЖ в Германию подаются в Ведомство по делам иностранцев по месту жительства в стране.

Как получить ПМЖ в Германии: условия

-- Проживать легально в Германии не менее пяти лет;

-- Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека;

-- Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд;

-- Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности;

-- Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность;

-- Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец;

-- Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи.

Способы получения ПМЖ в Германии

-- Работа в Германии. Высокая квалификация, знание немецкого языка на уровне В2, дефицитная в Германии профессия (IT, инженеры, строители, медицинские работники) — все эти факторы дают возможность продлевать ВНЖ в течение пяти лет и получить ПМЖ. Владельцы голубой карты могут подать заявку на ПМЖ по ускоренной схеме — спустя 21 месяц постоянного пребывания в Германии при владении немецким языком на уровне B1, или спустя 33 месяца при знании немецкого на уровне А1.

-- Бизнес-иммиграция. Предприниматель и члены его семьи получают ВНЖ в Германии на один год с правом продления, если бизнес оказывается прибыльным. Бизнес-иммигранты могут обратиться за ПМЖ в Германии через 3 года в случае успешной деятельности компании и стабильной прибыли.

-- Учёба в немецком ВУЗе. Студент получает ВНЖ в Германии на 1–2 года с правом продления до окончания обучения. После завершения учёбы студент может претендовать на ВНЖ для поиска работы (до 18 месяцев), а при заключении трудового контракта — на ПМЖ.

-- Воссоединение семьи. В случае заключения брака с немецким гражданином или обладателем ВНЖ в Германии, переехать в страну могут супруг(а) и несовершеннолетние дети. Жена или муж резидента Германии должны знать немецкий язык хотя бы на начальном уровне А1. Супруг(а) получает ВНЖ с правом продления, а через 3 года может претендовать на ПМЖ или немецкое гражданство.

-- Брак с поздним переселенцем. Супруги этнических немцев — потомков выходцев из Германии — получают ВНЖ на три года, затем могут претендовать на ПМЖ и гражданство. Сами же немцы и совместные дети получают немецкое гражданство автоматически, без оформления ПМЖ.

-- Еврейская иммиграция. Евреи и их супруги, проживающие в странах бывшего СССР (кроме Прибалтики), сразу получают ПМЖ в Германии на шесть лет с возможностью обретения немецкого гражданства. Их дети сначала получают вид на жительство в стране.

Какие документы нужны для ПМЖ в Германии?

Документы на ПМЖ для иностранцев, проживших в стране более 5 лет:

- Заявление;

- Загранпаспорт;

- 2 биометрических фото 35 х 45 мм;

- Справка о доходах за последние три месяца;

- Подтверждение трудоустройства, справка о заработной плате с места работы;

- Справка о прописке;

- Подтверждение наличия жилья, которое отвечает установленным нормам (договор о купле-продаже или аренде);

- Сертификат о прохождении интеграционного курса;

- Языковой сертификат о знании немецкого на уровне А1–В1;

- Медицинская страховка.

Документы на ПМЖ для поздних переселенцев:

- Анкета-заявление (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz);

- Доверенность (Vollmacht) на представителя из Германии;

- Нотариально заверенные копии загранпаспортов членов семьи, которые включены в Antrag;

- Нотариально заверенные копии свидетельств членов семьи (о рождении, браке, разводе, усыновлении);

- Копии свидетельств о рождении, смерти немецких родственников;

- Справка об отсутствии судимости;

- Копии трудовой книжки, дипломов, аттестатов, документов об открытии ИП;

- Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне В1 — для заявителя и А1 — для членов семьи старше 18 лет.

Документы на ПМЖ для евреев из бывшего СССР:

- Анкета-заявление на немецком языке;

- Загранпаспорт;

- Свидетельство о рождении;

- Военный билет;

- Аттестат, диплом об образовании;

- Трудовая книжка;

- Свидетельство о браке;

- Сертификат о знании немецкого языка на уровне А1 и выше;

- Подтверждение еврейского происхождения (свидетельства о рождении и смерти, старые паспорта, домовые книги, справки из архива);

- 2 фото 35 х 45 мм.

Одобрение еврейской общины в Германии заявитель не предоставляет, Миграционное ведомство потребует его самостоятельно.

Гражданство

Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как у немецких граждан, включая политические, и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира.

Требования для получения гражданства

- Проживать в Германии в течение 8 лет на основании ВНЖ и ПМЖ;

- Подтвердить знание немецкого языка на уровне В1;

- Пройти тест на гражданство — на знание немецкой истории, права и культуры;

- Доказать финансовую самостоятельность;

- Не получать социальную помощь или пособие по безработице;

- Не иметь судимостей за тяжкие преступления;

- Отказаться от прежнего гражданства.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Ани Мурадян Источник: Tranio Переезд в Германию на ПМЖ даёт возможность жить в стране со стабильной экономикой и высоким качеством жизни, достойной оплатой труда, качественными медициной и образованием, а также с большой русскоязычной диаспорой. Эксперты Tranio расскажут, как уехать в Германию на ПМЖ. Как уехать жить в Германию? Иммиграция в Германию состоит из нескольких этапов. Национальная виза типа D для въезда в Германию → ВНЖ на 1–3 года → продлевается в течение 5 лет → ПМЖ Германии на пять лет, если заявитель не покидал страну больше, чем на 6 месяцев в течение пяти лет → гражданство Германии после 8 лет проживания в стране. Национальная виза Первый шаг иммиграции в Германию — получение национальной визы типа D. Это долгосрочная виза, которая позволяет жить в стране более 90 дней в полугодие. Национальную визу обычно дают для работы, учёбы, лечения или воссоединения семьи, а также при иммиграции по программе «поздние переселенцы» или по еврейской линии. Для того чтобы получить визу D, нужно лично предоставить пакет документов в немецкое консульство и пройти собеседование. Посмотреть список документов для оформления национальной визы по этим мотивам можно на сайте Представительства Германии. ВНЖ На втором этапе национальную визу D конвертируют во временный вид на жительство по такому же основанию. ВНЖ даёт право жить в Германии от 6 месяцев до 2–3 лет в зависимости от типа визы и при необходимости может продлеваться. Въехать в страну нужно по национальной визе, выданной по тому же основанию, что и запрашиваемый ВНЖ — обучение в вузе, открытие бизнеса или работа по контракту, брак с гражданином Германии и т.д. Заявку на вид на жительство подают в Ведомство по делам иностранцев в Германии. Власти страны аннулируют ВНЖ в том случае, если его обладатель более 6 месяцев непрерывно находится вне Германии. ПМЖ Третий этап иммиграции — преобразовать временный вид на жительство в постоянный. ПМЖ в Германии даёт такие же права и обязанности, как у немецких граждан, кроме политических. Документы на ПМЖ в Германию подаются в Ведомство по делам иностранцев по месту жительства в стране. Как получить ПМЖ в Германии: условия -- Проживать легально в Германии не менее пяти лет; -- Иметь достаточные финансовые средства на счету в немецком банке для жизни в стране — от 130 тысяч евро на семью или ежемесячный доход в 1200–1500 евро на человека; -- Вносить на протяжении 60 месяцев добровольные или обязательные взносы в государственный пенсионный фонд; -- Соблюдать закон — в течение последних трёх лет не привлекаться к уголовной и административной ответственности; -- Получить разрешение на работу (для тех, кто приехал по рабочей визе) или осуществлять иную легальную деятельность; -- Владеть немецким языком (уровень А1–В1) и пройти интеграционный курс, направленный на изучение правового и социального порядка в Германии и федеральной земли, где живёт иностранец; -- Иметь собственное или арендованное жильё в Германии площадью по 12 м² на каждого члена семьи. Способы получения ПМЖ в Германии -- Работа в Германии. Высокая квалификация, знание немецкого языка на уровне В2, дефицитная в Германии профессия (IT, инженеры, строители, медицинские работники) — все эти факторы дают возможность продлевать ВНЖ в течение пяти лет и получить ПМЖ. Владельцы голубой карты могут подать заявку на ПМЖ по ускоренной схеме — спустя 21 месяц постоянного пребывания в Германии при владении немецким языком на уровне B1, или спустя 33 месяца при знании немецкого на уровне А1. -- Бизнес-иммиграция. Предприниматель и члены его семьи получают ВНЖ в Германии на один год с правом продления, если бизнес оказывается прибыльным. Бизнес-иммигранты могут обратиться за ПМЖ в Германии через 3 года в случае успешной деятельности компании и стабильной прибыли. -- Учёба в немецком ВУЗе. Студент получает ВНЖ в Германии на 1–2 года с правом продления до окончания обучения. После завершения учёбы студент может претендовать на ВНЖ для поиска работы (до 18 месяцев), а при заключении трудового контракта — на ПМЖ. -- Воссоединение семьи. В случае заключения брака с немецким гражданином или обладателем ВНЖ в Германии, переехать в страну могут супруг(а) и несовершеннолетние дети. Жена или муж резидента Германии должны знать немецкий язык хотя бы на начальном уровне А1. Супруг(а) получает ВНЖ с правом продления, а через 3 года может претендовать на ПМЖ или немецкое гражданство. -- Брак с поздним переселенцем. Супруги этнических немцев — потомков выходцев из Германии — получают ВНЖ на три года, затем могут претендовать на ПМЖ и гражданство. Сами же немцы и совместные дети получают немецкое гражданство автоматически, без оформления ПМЖ. -- Еврейская иммиграция. Евреи и их супруги, проживающие в странах бывшего СССР (кроме Прибалтики), сразу получают ПМЖ в Германии на шесть лет с возможностью обретения немецкого гражданства. Их дети сначала получают вид на жительство в стране. Какие документы нужны для ПМЖ в Германии? Документы на ПМЖ для иностранцев, проживших в стране более 5 лет: - Заявление; - Загранпаспорт; - 2 биометрических фото 35 х 45 мм; - Справка о доходах за последние три месяца; - Подтверждение трудоустройства, справка о заработной плате с места работы; - Справка о прописке; - Подтверждение наличия жилья, которое отвечает установленным нормам (договор о купле-продаже или аренде); - Сертификат о прохождении интеграционного курса; - Языковой сертификат о знании немецкого на уровне А1–В1; - Медицинская страховка. Документы на ПМЖ для поздних переселенцев: - Анкета-заявление (Antrag auf Aufnahme nach dem Bundesvertriebenengesetz); - Доверенность (Vollmacht) на представителя из Германии; - Нотариально заверенные копии загранпаспортов членов семьи, которые включены в Antrag; - Нотариально заверенные копии свидетельств членов семьи (о рождении, браке, разводе, усыновлении); - Копии свидетельств о рождении, смерти немецких родственников; - Справка об отсутствии судимости; - Копии трудовой книжки, дипломов, аттестатов, документов об открытии ИП; - Языковой сертификат, подтверждающий знание немецкого на уровне В1 — для заявителя и А1 — для членов семьи старше 18 лет. Документы на ПМЖ для евреев из бывшего СССР: - Анкета-заявление на немецком языке; - Загранпаспорт; - Свидетельство о рождении; - Военный билет; - Аттестат, диплом об образовании; - Трудовая книжка; - Свидетельство о браке; - Сертификат о знании немецкого языка на уровне А1 и выше; - Подтверждение еврейского происхождения (свидетельства о рождении и смерти, старые паспорта, домовые книги, справки из архива); - 2 фото 35 х 45 мм. Одобрение еврейской общины в Германии заявитель не предоставляет, Миграционное ведомство потребует его самостоятельно. Гражданство Финальный этап иммиграции — получить немецкий паспорт на основании легального проживания в стране по ВНЖ и ПМЖ в течение 8 лет. Срок проживания в Германии для получения гражданства может быть уменьшен до 6–7 лет, если иностранец успешно прошёл интеграционный курс и знает немецкий на уровне В2. Брак с немецким гражданином позволяет получить паспорт через 3 года проживания в Германии. Рождение на территории Германии («право почвы») не даёт права на гражданство. Германия не признаёт двойное гражданство: для получения немецкого паспорта иммигрант должен отказаться от гражданства своей страны. Гражданство Германии даёт иммигранту такие же права, как у немецких граждан, включая политические, и возможность путешествовать без визы в 189 стран мира. Требования для получения гражданства - Проживать в Германии в течение 8 лет на основании ВНЖ и ПМЖ; - Подтвердить знание немецкого языка на уровне В1; - Пройти тест на гражданство — на знание немецкой истории, права и культуры; - Доказать финансовую самостоятельность; - Не получать социальную помощь или пособие по безработице; - Не иметь судимостей за тяжкие преступления; - Отказаться от прежнего гражданства.
Похожие новости
Шамиль Тахаутдинов: «Я не могу так — прооперировать и гудбай» - «Медицина»

Детский хирург-уролог — о медицине, детях и охоте Фото: Максим Платонов В казанской ДРКБ вот уже 43 года...

Подробнее 0
Радик Салихов: «Рафаэль Сибгатович будет по-прежнему генерировать идеи» - «История»

Свежие акценты нового рулевого Института истории им. Ш. Марджани Радика Салихова Фото: Ринат Назметдинов...

Подробнее 0
Россия в 2020 году пережила ипотечный бум. Что делать тем, кто не успел купить квартиру? - «Ипотека»

Мария Волкова Источник: Лента Объем выдачи ипотечных кредитов в России по итогам 2020-го стал рекордным....

Подробнее 0
Алексей Ковальков: «В фастфудах можно найти и полезные овощные салаты — это вопрос выбора» - «Медицина»

Врач-диетолог — об основных причинах ожирения россиян Фото: diet-clinic.ru Россия занимает десятую строчку в...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Интерфакс-Недвижимость Программу льготной ипотеки под 6,5% не нужно продлевать после ее...

Подробнее 01-сен-2021

Елена Соколова Источник: Московский Комсомолец В декабре в России заработает программа льготной ипотеки на...

Подробнее 01-сен-2021

Татьяна Воронина Источник: Бюллетень недвижимости Одной из причин роста цен на новостройки называют...

Подробнее 01-сен-2021

Социальные сети / The Daily Mail Москва, 3 октября - АиФ-Москва. Правоохранители раскрыли личность мужчины,...

Подробнее 03-окт-2025

Юлия Судакова Источник: ЦИАН Громкие заголовки в СМИ о том, что Россия готова к разрыву отношений с...

Подробнее 01-сен-2021

Александра Ипполитова Источник: Московский Комсомолец В материалах, которые к ежегодному докладу подготовил...

Подробнее 01-сен-2021

Пальцева Ксения Геннадьевна Источник: Народный СоветникЪ Ипотека на строящееся жилье имеет свои «подводные...

Подробнее 01-сен-2021

Анна Синаревская Источник: Domostroyrf.ru Премьер-министр РФ Михаил Мишустин одобрил изменения, согласно...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика