Почему квартиру, полученную по наследству, могут забрать даже спустя много лет: отвечаю на вопросы - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 15:55 Watson 148 0
Источник: Юридические тонкости

Получив в наследство квартиру или дом, никто не застрахован от судебного разбирательства, затеянного обделенными родственниками — а исход его может быть любым.
Не так давно я уже рассматривала ситуацию с лишением квартиры наследницы по завещанию, которая вызвала широкий отклик у аудитории канала.
Поэтому сегодня предлагаю разобрать самые популярные вопросы, которые поступают по поводу возможного изъятия наследства.
1. Наследник получил квартиру — через какое время это уже нельзя оспорить в суде?
Составление завещания, а также принятие наследства являются по своей сути односторонней сделкой. Поэтому их могут оспорить по тем же основаниям, что предусмотрены для признания сделок недействительными. Чаще всего прибегают к следующим:
- нарушение требований закона (ст. 168 ГК РФ)
- и неспособность гражданином понимать значение своих действий или руководить ими при заключении сделки (ст. 177 ГК РФ).
Для оспаривания сделок закон предусматривает предельные сроки, по истечении которых суд откажет в удовлетворении иска, даже если он вполне обоснован: для незаконных сделок — это 3 года (если они нарушают права третьих лиц на наследство), а для сделок с пороком воли — 1 год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об основаниях для отмены сделки (ст. 181 ГК РФ).
Но принципиальный вопрос — с какого момента отсчитываются эти сроки исковой давности. Например, завещание могут оспорить в течение 1 года со дня, когда открылось наследство (т. е. когда не стало наследодателя).
Но даже спустя 3 года могут изъять недвижимость у ее наследника, если объявится другой наследник, который имеет приоритет по закону и он докажет, что фактически принял наследство в срок либо восстановит этот срок через суд.
Один из таких примеров и был представлен в упомянутой статье (сестра приняла наследство матери пополам с братом, а спустя годы узнала о существовании завещания, где она была указана единственной наследницей).
Поэтому нельзя утверждать, что угроза изъятия наследственной недвижимости исчезает спустя ровно 3 года после ее получения: на деле это может быть куда более длительный срок.
2. Кто может забрать квартиру у наследника?
Оспорить факт получения наследства может только тот, кто сам вправе на него претендовать.
Таковыми являются наследники предыдущей очереди (например, сын или дочь наследодателя либо внук, который может получить долю в наследстве бабушки или дедушки за своего покойного родителя).
А равно наследники, указанные в ранее составленном завещании (т. к. в случае отмены последнего завещания действительным признают то, которое было перед ним).
3. Могут ли забрать квартиру, если она была куплена у наследника?
Если суд признает получение квартиры по наследству незаконным, то человеку, который уже купил эту недвижимость у наследника, грозит отмена сделки со всеми вытекающими последствиями (изъятие квартиры и передача ее законному владельцу).
К сожалению, защититься от этого не может даже добросовестный приобретатель.
На уровне Верховного суда РФ было не раз подтверждено, что имущество, которое выбыло из владения законного собственника против его воли, подлежит изъятию у его нового владельца в любом случае, даже если тот ничего об этом не знал и не мог знать (ст. 302 ГК РФ).
Например, такая участь постигла покупателя, который приобрел жилье у наследника по завещанию в 2011 году.
В 2016 году (т. е. спустя 5 лет после сделки) Верховный суд постановил, что купленную недвижимость следует передать другому человеку, т. к. завещание признали недействительным — и законный наследник поменялся (ВС РФ, дело № 18-КГ16-49).
Единственное, что может хоть немного успокоить добросовестных покупателей — теперь по закону государство обязано компенсировать им убытки, если в течение 6-ти месяцев вернуть деньги, уплаченные за изъятое жилье, не удастся (ст. 68.1 Закона № 218-ФЗ).
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Важное новшество 2021 года — возможность оформлять сделки...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Интерфакс-Недвижимость Рынок недвижимости всегда относился к консервативным отраслям с невысоким,...
Подробнее 01-сен-2021Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость В мае 2021 года спрос на квартиры вторичного рынка Москвы...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Ваш семейный юрист Федеральная налоговая служба активно борется с неофициальным трудоустройством,...
Подробнее 01-сен-2021Источник: Мир Квартир Недвижимость в летней столице России дорожает неслыханными темпами. Курорт лихорадит...
Подробнее 01-сен-2021Елена Корсунская Источник: ЦИАН За последний год мы провели дома много времени и пересмотрели взгляды на...
Подробнее 01-сен-2021Там еще можно успеть купить квартиру. В Костроме появится квартал с малоэтажными домами, «Солнечный город» —...
Подробнее 29-апр-2021Источник: HomesOverseas.ru Кипр – одна из самых популярных стран в мире, где иностранцы приобретают...
Подробнее 01-сен-2021


