Тонкий расчет. Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Тонкий расчет. Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:01 Агнесса 128 0

Владислав Куликов
Источник: Российская газета
Тонкий расчет. Продавцов квартир обяжут возвращать деньги при разрыве сделки - «Дайджест»

Пленум Верховного суда РФ подготовил разъяснения, которые помогут покупателям квартир не остаться крайней и единственной пострадавшей стороной в случае признания сделки недействительной.

Сегодня покупка квартиры весьма рискованное дело. Все знают, что здесь много подводных юридических камней, но мало кто из простых граждан представляет, насколько этих камней реально много. Например, как пояснили "РГ" эксперты, если сделка признается недействительной, покупателю не возвращают деньги - хотя бы только на бумаге (так как найти продавца и что-то с него получить та еще задача). Нет: у нового владельца просто забирают квартиру и все. Он остается без денег на улице.

Сейчас пленум Верховного суда РФ разрабатывает постановление "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве". Одна из принципиальных новаций: в договоре продажи квартиры можно предусматривать условие, что продавец выступает поручителем по возврату денег в случае признания договора недействительным. То есть будет отвечать за возврат денег.

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев подчеркнул, что на практике поручителям нередко приходится выполнять данные им обещания помочь выполнить обязательство.

Адвокат Вячеслав Голенев обратил внимание, что проект постановления пленума открывает возможность делать поручительство под обязательства, возникающие из недействительности сделок.

"Представим ситуацию - приобретена квартира, но впоследствии родственник продавца оспаривает сделку по мотиву нарушений при первоначальной приватизации квартиры продавцом или притворности сделки купли-продажи, - рассказывает он. - На такой случай можно установить, что продавец или третье лицо выступает поручителем за исполнение обязанности по возврату денежных средств покупателю".

Потребовать признать сделку притворной могут, например, кредиторы бывшего хозяина квартиры. Мол, таким образом он пытался уйти от расплаты: распродать имущество, попрятать деньги и объявить себя банкротом. Если же квартира получена в наследство, через какое-то время оспорить сделку могут другие наследники. И так далее и тому подобное. Как поясняет Вячеслав Голенев, в случае признания сделки недействительной вопрос добросовестности или недобросовестности покупателя даже не ставится. В данном случае это не играет роли. Соответственно, покупатель может остаться без ничего.

"Не стоит путать расторжение договора и признание сделки недействительной. Юридически это разные понятия, - говорит адвокат. - При расторжении стороны должны вернуть все как было. Одна сторона возвращает имущество, другая - деньги. Причем при расторжении можно взыскать не только деньги, но и убытки".

Но в том-то и дело, что нередко договор покупки квартиры не расторгается, а признается недействительным.

"В случае признания сделки судом недействительной как оспоримой или ничтожной этой сделки для правопорядка как бы не существовало вовсе, - говорит адвокат. - Отсюда вытекают совсем другие последствия для продавцов и покупателей".

Если квартира была приватизирована или, скажем, продавец признан невменяемым, то истец будет доказывать, что денег никто не получил, якобы это покупатель воспользовался проблемами истца. Допустим, из квартиры в свое время выписали ребенка или инвалида, и они не поучаствовали в приватизации, а защитить свои права вовремя не смогли. Или что настоящий хозяин квартиры был невменяемый, а тот, кто продавал ее по доверенности, оказался мошенником и исчез. Вариантов много, и все они грустные для покупателя, потому что крайним остается он.

Проверка в банке не спасает. Банковские юристы, по сути, ни за что не отвечают и умеют только красиво продавать свои услуги. Если же сделка признается недействительной, должник остается наедине со своими проблемами: он по-прежнему должен банку, так как ипотеку с него никто не спишет. А квартиру придется отдать.

Защищает человека только оформление сделки у нотариуса, так как нотариус несет полную имущественную ответственность. Если он допустит ошибку, то возместит ущерб. Нотариальное оформление позволяет отсечь мошенников на этапе оформления сделки, так как нотариус знает подводные камни. Шансы же получить государственное возмещение в случае признания сделки недействительной ничтожно малы. Да, соответствующий закон есть, но процедура сложна, случаи единичны, и главное условие - возмещение могут получить только покупатели, признанные добросовестными. При признании сделки недействительной статуса "добросовестного покупателя" люди могут и не получить.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Владислав Куликов Источник: Российская газета Пленум Верховного суда РФ подготовил разъяснения, которые помогут покупателям квартир не остаться крайней и единственной пострадавшей стороной в случае признания сделки недействительной. Сегодня покупка квартиры весьма рискованное дело. Все знают, что здесь много подводных юридических камней, но мало кто из простых граждан представляет, насколько этих камней реально много. Например, как пояснили
Похожие новости
Без правил и без чести. Подробности жестокого избиения в московском метро - «Происшествия»

Три выходца из Дагестана жестоко избили молодого человека Романа Ковалева, который пытался защитить от них...

Подробнее 0
Кто из домашних и диких животных подвержен коронавирусу и опасен для человека? - «Медицина»

Исследования показали: даже когда удастся обуздать пандемию COVID-19, зараженные звери могут распространять...

Подробнее 0
«Миша, не прощай, а до свиданья!»: Казань простилась с Михаилом Рокицким - «Медицина»

Рошаль не приехал на похороны друга — основоположника казанской школы детской хирургии, но прислал...

Подробнее 0
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: Благовещенский собор Казанского кремля, 1970-е годы - «История»

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 240-я Фото: art116.ru Самый древний...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

скрин с видео УФСБ России Москва, 15 октября - АиФ-Москва. Федеральная служба безопасности России...

Подробнее 15-окт-2025

Банда, в состав которой входили двое оперуполномоченных столичного МВД, похитила и убила 83-летнюю...

Подробнее 14-дек-2012

Алена Смирнова, Евгений Морозов Источник: Domostroyrf.ru ДОМОСТРОЙРФ.РУ собрал данные по основным...

Подробнее 01-сен-2021

Ани Мурадян Источник: Tranio Рабочая виза Португалии открывает путь к получению ВНЖ в стране. Основное...

Подробнее 01-сен-2021

Александр Высоцкий Источник: Executive.ru Многие владельцы бизнеса думают, что удержать ключевых сотрудников...

Подробнее 01-сен-2021

Марина Трубилина Источник: Российская газета Правительство готовит новые предложения по льготной ипотеке. Об...

Подробнее 01-сен-2021

Сивакова И. В. Источник: Юридические тонкости Суть приватизации заключается в том, что из государственной...

Подробнее 01-сен-2021

По московскому рынку новостроек массового сегмента пробежала бурлящая волна повышения цен. В минувшем...

Подробнее 02-сен-2021

Яндекс.Метрика