Льготы по квартплате: что меняется с нового года - «Дайджест»
Недвижимость 1-09-2021, 17:24 Иннокентий 181 0
Источник: Юридические тонкости

Оплата коммунальных услуг по-прежнему является одной из самых затратных статей в наших семейных бюджетах.
Поэтому вопрос о получении льгот от государства для многих жизненно важен — ведь с нового года мораторий уже не будет действовать и снова разрешается отключать коммунальные услуги за долги.
Расскажу, что меняется с 2021 года в правилах получения льгот на квартплату.
1. Право на субсидию или компенсацию при наличии долгов по квартплате
С 1 января вступают в силу важные поправки в Жилищный кодекс РФ (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ). Уточняется, что гражданин теряет право на субсидию или компенсацию квартплаты только, если у него есть задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг — причем:
- образовавшаяся не более, чем за последние три года,
- и взысканная решением суда, которое вступило в законную силу.
До этого субсидия или компенсация предоставлялась гражданам при условии, что у них совсем отсутствует задолженность по квартплате (т. е. неважно, была ли она взыскана и за сколько лет накопилась).
В результате многие лишались льготы из-за того, что управляющая организация отказывалась выдать справку об отсутствии задолженности, требуя оплатить старые долги (по которым 3-летний срок исковой давности уже истек).
Но с нового года этот маневр у них больше не пройдет. И не только из-за изменившегося порядка определения задолженности: с граждан теперь вовсе не будут требовать справки об отсутствии у них долгов по квартплате.
Сведения о взысканных судом долгах будут поступать в органы соцзащиты по каналам межведомственного взаимодействия.
Явный минус для граждан в этом новом порядке — исключили из числа оснований для получения субсидии (или компенсации) соглашение с управляющей организацией о добровольном погашении задолженности.
Теперь, если суд взыщет долг по квартплате, субсидии все равно лишат (даже если управляющая компания не стала обращаться к приставам, т. к. гражданин согласился платить добровольно).
И станет очень сложно получить субсидию либо компенсацию, как раньше — если есть задолженность по квартплате, но доказано, что она возникла по уважительным причинам.
Ранее была устоявшаяся позиция Верховного суда РФ: долг по квартплате не может безусловно прекращать право на субсидию или льготу, следует выяснять причину образования задолженности (п. 47 ПП ВС от 27.06.2017 № 22).
Так, если человек не смог вовремя оплатить квитанцию из-за потери работы, задержки зарплаты или по другим уважительным причинам, суды все равно признавали право на субсидию или компенсацию.
Но согласно новому порядку достаточно решения суда о взыскании долга, чтобы выплата субсидии или компенсации прекратилась. А суд не может отказать во взыскании долга, даже если он возник по уважительной причине.
Поэтому придется настаивать, чтобы в решении указали причину возникновения долга. Это позволит в дальнейшем отстаивать свое право на льготу.
2. Второе продление субсидий
В этом году выплату субсидий на квартплату продлили автоматически еще на 6 месяцев всем, у кого ее срок истекал в период с 1 апреля по 1 октября.
Причем, если после выяснялось, что гражданину по доходам полагалась субсидия в меньшем размере, взыскивать переплату с него было запрещено (ПП РФ от 02.04.2020 № 420).
А в октябре Правительство РФ приняло решение о повторном продлении выплаты субсидий — тем, у кого срок выплаты заканчивается в период с 1 октября по 31 декабря 2020 года (ПП РФ от 19.10.2020 №1703).
Однако при повторном продлении переплату уже разрешили взыскивать. Поэтому на данный момент ситуация выглядит, условно, так:
- у гражданина истек срок субсидии в мае 2020 г. — ему продлили выплату без заявления еще до 30 ноября 2020 г. Если субсидию за это время выплатили больше, чем положено, переплату он возвращать не обязан,
- затем ему продлевают субсидию второй раз — уже до 31 мая 2021 г. Но за это время излишне выплаченную субсидию придется вернуть (если после проверки документов выяснится, что ему платили больше, чем положено).
Если же субсидия, наоборот, полагалась в большем размере, то органы соцзащиты должны доплатить разницу в обоих случаях.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Марина Трубилина Источник: Российская газета Подать документы в Росреестр теперь можно по...
Подробнее 01-сен-2021Юлия Рышкина Источник: IRN.RU Перед Новым годом застройщики обычно устраивают распродажи с большими скидками...
Подробнее 01-сен-2021Частично «остров» Сергея Кривоносова оправдывает свое название (аэрарий — сооружение для воздушных ванн,...
Подробнее 18-апр-2012Дикая история с концертом получила еще более дикое продолжение Инвалид-колясочник Алексей Алешин может...
Подробнее 17-дек-2013КВАДРАТНАЯ ПУТАНИЦА В конце октября прошлого года сразу после обыска в квартире экс-начальницы департамента...
Подробнее 20-ноя-2013Елена Трегубова Источник: Аргументы и Факты Сложно представить ситуацию, когда у человека вообще нет...
Подробнее 01-сен-2021Украинский бомонд перебирается в Россию и обрастает элитным жильём Влад Крымский После событий на киевском...
Подробнее 14-окт-2014Источник: Обзор рынка новостроек Приобретение дома или участка в коттеджном поселке отчасти напоминает...
Подробнее 01-сен-2021