Плата за ожидание - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Плата за ожидание - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:26 Эдуард 196 0

Источник: NSP.RU
Плата за ожидание - «Дайджест»

О том, на какую компенсацию может рассчитывать дольщик, получивший квартиру с опозданием, и о правоприменительной практике рассказывает старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова.

Законодательством предусмотрено несколько разновидностей компенсаций, которые вправе потребовать участник долевого строительства, если застройщик нарушил установленный ДДУ срок передачи помещения. В первую очередь, застройщик обязан уплатить дольщику неустойки за просрочку передачи в размере 1/300 (для граждан – 2/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день передачи, от цены ДДУ за каждый день просрочки.

Также дольщик вправе предъявить требование к застройщику о компенсации расходов, понесённых из-за просрочки передачи квартиры, в том числе на аренду другой квартиры в период просрочки. В качестве доказательств понесённых расходов необходимо представить суду договор аренды квартиры, заключённый дольщиком, а также документы, подтверждающие уплату арендной платы (расписки, выписки по счёту банковской карты и т.д.), несение расходов на оплату коммунальных услуг, если в соответствии с договором аренды их оплата возлагается на арендатора. По закону убытки, понесённые дольщиком, подлежат возмещению сверх неустойки в полном объёме. Однако есть вероятность, что суд запросит документы о наличии другого жилья, исследует вопросы о разумности размеров арендуемой недвижимости и соответственно расходов на её аренду, а также необходимость отделки квартиры и возможность проживания в ней сразу после приёмки от застройщика. В зависимости от оценки этих обстоятельств суд может уменьшить размер компенсации.

Кроме того, дольщик вправе взыскать с застройщика штраф за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присужденной суммы, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда, размер которой определяется по усмотрению суда.

Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №423 введён мораторий на начисление неустойки и иных штрафных санкций по ДДУ (как для застройщиков, так и для дольщиков) за период с 03.04.2020 по 01.01.2021. Неустойку, начисленную по 02.04.2020 включительно, суды взыскивают, предоставляя отсрочку её уплаты (исполнения судебного акта) до 01.01.2021. На практике большинству дольщиков удаётся взыскать как минимум неустойку и потребительский штраф. Основную проблему составляет реальное получение исполнения по решению суда из-за нехватки или вовсе отсутствия денежных средств у застройщика.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: NSP.RU О том, на какую компенсацию может рассчитывать дольщик, получивший квартиру с опозданием, и о правоприменительной практике рассказывает старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова. Законодательством предусмотрено несколько разновидностей компенсаций, которые вправе потребовать участник долевого строительства, если застройщик нарушил установленный ДДУ срок передачи помещения. В первую очередь, застройщик обязан уплатить дольщику неустойки за просрочку передачи в размере 1/300 (для граждан – 2/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день передачи, от цены ДДУ за каждый день просрочки. Также дольщик вправе предъявить требование к застройщику о компенсации расходов, понесённых из-за просрочки передачи квартиры, в том числе на аренду другой квартиры в период просрочки. В качестве доказательств понесённых расходов необходимо представить суду договор аренды квартиры, заключённый дольщиком, а также документы, подтверждающие уплату арендной платы (расписки, выписки по счёту банковской карты и т.д.), несение расходов на оплату коммунальных услуг, если в соответствии с договором аренды их оплата возлагается на арендатора. По закону убытки, понесённые дольщиком, подлежат возмещению сверх неустойки в полном объёме. Однако есть вероятность, что суд запросит документы о наличии другого жилья, исследует вопросы о разумности размеров арендуемой недвижимости и соответственно расходов на её аренду, а также необходимость отделки квартиры и возможность проживания в ней сразу после приёмки от застройщика. В зависимости от оценки этих обстоятельств суд может уменьшить размер компенсации. Кроме того, дольщик вправе взыскать с застройщика штраф за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя в размере 50% от присужденной суммы, судебные расходы, а также компенсацию морального вреда, размер которой определяется по усмотрению суда. Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 №423 введён мораторий на начисление неустойки и иных штрафных санкций по ДДУ (как для застройщиков, так и для дольщиков) за период с 03.04.2020 по 01.01.2021. Неустойку, начисленную по 02.04.2020 включительно, суды взыскивают, предоставляя отсрочку её уплаты (исполнения судебного акта) до 01.01.2021. На практике большинству дольщиков удаётся взыскать как минимум неустойку и потребительский штраф. Основную проблему составляет реальное получение исполнения по решению суда из-за нехватки или вовсе отсутствия денежных средств у застройщика.
Похожие новости
Банковский рынок Татарстана в 90-е: последствия кризиса и пути преодоления - «История»

Спецпроект «Реального времени» к 100-летию ТАССР и 30-летию Банка «Аверс» о развитии финансовой отрасли в...

Подробнее 0
Дата в истории: зарождение КФУ, единение с белорусами и премия Андерсена - «История»

Чем примечательна дата 2 апреля Фото: Максим Платонов Сегодня День единения народов России и Белоруссии,...

Подробнее 0
Особняк в Европе по цене чашки кофе: в чем подвох покупки дома за €1 - «Зарубежная недвижимость»

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость «Распродажа старинных особняков на Сицилии по €1» — многие могут...

Подробнее 0
«Мне только бумаги подготовить». Нужно ли заказывать сопровождение сделки риэлтором? - «Риэлторские технологии»

Источник: Мир Квартир Платить риэлтору большую комиссию приходится не всегда. Если вы хоть немного...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Динара Грачева Источник: HomesOverseas.ru Грянувшая в 2020 году пандемия коронавируса изменила не только...

Подробнее 01-сен-2021

Сергей Жуков Источник: Российская газета Впервые с начала года в городе подешевело вторичное жилье - средняя...

Подробнее 25-сен-2021

Георгий Трушин Источник: РБК-Недвижимость Российский рынок жилья планомерно развивается и в течение...

Подробнее 01-сен-2021

Москвичи возвращаются к давно забытому стилю "коммуналки", в моду входит съем жилья в складчину. И...

Подробнее 01-сен-2021

После помилования своего основателя фонд увеличил в два раза зарплату управляющим Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил...

Подробнее 07-авг-2014

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость Сейчас дачники должны оплачивать два вида взносов: членские и...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Banki.ru Ипотечное страхование выросло вместе с ипотекой в прошлом году. Однако уже скоро его...

Подробнее 01-сен-2021

Мария Перевощикова Источник: Известия В России впервые за год зафиксировали заметное снижение стоимости...

Подробнее 01-сен-2021

Яндекс.Метрика