Что будет с апартаментами в России - «Дайджест» » Ваш Выбор Инноваций

Что будет с апартаментами в России - «Дайджест»

Недвижимость 1-09-2021, 17:28 Allford 157 0

Источник: Интерфакс-Недвижимость
Что будет с апартаментами в России - «Дайджест»

Минстрой анонсировал возможный запрет на строительство апартаментов в дальнейшем и легализацию уже построенных. Как минимум, это значит, что рынок апартаментов в России может значительно трансформироваться. Однако эксперты не ждут его полного запрета. По их мнению, изменения могут коснуться, например, отказа от продаж апартаментов через ДДУ. Однако, пока окончательное решение по статусу апартаментов не принято, некоторые застройщики могут ускориться с выводом новых апарт-проектов на рынок, считают опрошенные "Интерфаксом" эксперты.

История вопроса

19 ноября замглавы Минстроя Никита Стасишин заявил, что в России планируется законодательно утвердить жилой статус уже возведенных апартаментов и в дальнейшем запретить их строительство в России.

"Под амнистию должно попасть то, что уже построено, оно должно быть учтено в объеме ввода жилья, но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все: эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье", — заявил Стасишин.

Напомним, что апартаменты в России не относятся к жилым помещениям, но в них создаются условия для проживания. В документах они классифицируются как коммерческие помещения, и чаще всего апартаменты появляются в реконструируемых зданиях в центре городов. Покупатели таких помещений зачастую сталкиваются с различными проблемами: они не могут получить постоянную прописку, прикрепиться к медицинским учреждениям и устроить детей в школы и детские сады. Также коммунальные платежи в апартаментах обходятся жильцам значительно дороже, чем в жилых помещениях. Основным преимуществом такого вида недвижимости считается их низкая стоимость, обусловленная упрощенным порядком их строительства: застройщики не обязаны соблюдать нормы, предназначенные для жилых помещений, в частности, по уровню инсоляции, шумоизоляции, развитию инфраструктуры.

Первые апартаменты появились в России в начале 2000-х годов. К настоящему времени их доля на рынке значительно увеличилась. Так, в Москве на апартаменты приходится до 17% предложения, сообщили в риэлтерской компании "Метриум".

Уйдут ли апартаменты с рынка

Новое предложение Минстроя по закреплению жилого статуса существующих апартаментов позволит людям существенным образом снизить стоимость содержания помещений и получить возможность постоянной регистрации, отмечает генеральный директор РАСК Николай Алексеенко.

Он считает, что в случае изменения статуса апартаментов застройщикам не составит большого труда быстро переключиться на строительство жилых помещений, "так как принципиальных отличий в строительных процессах у данных объектов не существует, отличие прослеживается лишь на уровне проектных решений".

Однако вопрос о дальнейшей возможности строительства апартаментов пока остается открытым, считают эксперты.

"По сей день нет никакой конкретики, нет чёткости и понимания. "...Наверное, это нецелесообразно в будущем строить все..". Пока обсуждения на правительственном уровне будут вестись именно в таком ключе. Но апартаменты как строили, так и будут строить", — считает руководитель департамента консалтинга и аналитики "НДВ-Супермаркет недвижимости" Сергей Ковров.

Он отмечет, что проекты апартаментов с уже полученным документами будут достроены.

"Пока не будут внесены официальные поправки, разрешения на строительство так и дальше будут выдаваться. А поскольку есть шанс, что апартаментам в итоге будет присвоен статус жилья, спрос на них возрастёт, как и ценник", — уверен эксперт.

В случае полного нивелирования ранее предпринятых шагов по приравниванию апартаментов к жилью рынок апартаментов будет существовать в старых "правилах", считает управляющий партнер компании "Метриум" Мария Литинецкая.

"Это означает, что реализация апарт-комплексов будет представлять собой строительство и продажу коммерческой недвижимости. В апартаментах будет нельзя прописаться, соответственно пользоваться социальными услугами в районе расположения комплекса и прочими вытекающими последствиями. Словом, ничего не изменится", — подчеркивает Литинецкая.

По ее словам, запрет на строительство апартаментов может внести изменения в процесс их продажи, поскольку сейчас апартаменты продают по ДДУ в невозведённых домах. Она отмечает, что предложения Минстроя могут привести к запрету на выдачу застройщикам проектного финансирования для возведения таких объектов.

Что ждет рынок в случае запрета

Возможный запрет на строительство апартаментов не окажет существенного влияния на рынок, считает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина. По ее словам, в общем объеме предложения жилья в Москве апартаменты занимают лишь 15-20%, в Санкт-Петербурге – около 10%, а в других крупных городах доля апартаментов составляет до 5%.

"Невысокая доля апартаментов в структуре рынка (как предложения, так и продаж) означает минимальное влияние на отрасль в масштабах всей страны. Отчасти перестраивать работу придется столичным девелоперам, которые и реализуют основной объем апартаментов в стране", — сказала Кирюхина, добавив, что в первую очередь это коснется высокобюджетных проектов, в также проектов реконструкции старых зданий, где, как правило, реализуются именно апартаменты.

Позиция девелоперов

Запрет на строительство апартаментов в большей степени повлияет на планы застройщиков, работающих в элитном и премиальной сегментах, где на долю апартаментов приходится более половины предложения, считает управляющий партнер "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.

"Не исключено, что пока окончательное решение по статусу апартаментов не принято, некоторые застройщики постараются использовать момент и ускориться с выводом новых апарт-проектов на рынок", — отмечает Колочинский.

Отдельный вопрос у девелоперов вызывает дальнейшая судьба сервисных апартаментов и сертифицированных апарт-отелей, которые являются гостиничными проектами.

"Сейчас на рынке появляется все больше проектов сервисных апартаментов, предназначенных как для собственного проживания, так и для сдачи в аренду. Они отличаются наличием дополнительных услуг и гостиничных сервисов. Отдельная категория — сертифицированные апартаменты и апарт-отели как средство размещения, по сути гостиничные проекты. Их приравнять к жилью совсем некорректно", — считает заместитель директора департамента управления активами и инвестициями Becar Asset Management Дарья Канева.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Источник: Интерфакс-Недвижимость Минстрой анонсировал возможный запрет на строительство апартаментов в дальнейшем и легализацию уже построенных. Как минимум, это значит, что рынок апартаментов в России может значительно трансформироваться. Однако эксперты не ждут его полного запрета. По их мнению, изменения могут коснуться, например, отказа от продаж апартаментов через ДДУ. Однако, пока окончательное решение по статусу апартаментов не принято, некоторые застройщики могут ускориться с выводом новых апарт-проектов на рынок, считают опрошенные
Похожие новости
Эдуард Якупов: «Из-за ковида просто вал пациентов с тревогой, депрессиями и нарушениями сна» - «Медицина»

Невролог, профессор КГМУ — о нейроковиде, заниженной статистике и панических атаках Фото:...

Подробнее 0
Власти Москвы назвали самые популярные сферы на столичном рынке труда - «Власть»

Самыми востребованными сферами на рынке труда Москвы стали IТ, услуги для бизнеса и здравоохранение,...

Подробнее 0
Две трагедии за неделю: Следком концентрирует внимание на лицах с психическими заболеваниями - «Происшествия»

Что общего у взрыва в Зеленодольске и стрельбы в Мытищах, из-за чего спорят регоператор ТКО с бизнесом и кто...

Подробнее 0
Голос Кремля: языковая путаница, приезд Саркози и чего ждать от встречи с Казахстаном - «Образование»

10 новостей от Лилии Галимовой Фото: AFP (russian.rt.com) От встречи с президентом Казахстана до обсуждения...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Лента Иностранцам, лицам без гражданства и иностранным компаниям запрещено владеть землей в...

Подробнее 01-сен-2021

Валерия Мозганова Источник: BFM.ru Во время пандемии в программы, предлагающие ВНЖ, ПМЖ или гражданство в...

Подробнее 01-сен-2021

Беседу вел Вениамин Вылегжанин Источник: BusinessRealty.Ru Год 2020 был непростым для всей экономики России....

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир Обычно комнаты покупают те, кому не по карману целая квартира: молодые семьи и...

Подробнее 01-сен-2021

Людмила Александрова Источник: Московский Комсомолец Коллекторам могут разрешить взыскивать с граждан долги...

Подробнее 01-сен-2021

Поселиться в спрятанном в переулках доме "друзей Путина" можно за 50 млн долларов, разузнал...

Подробнее 01-сен-2021

Источник: Мир Квартир На прошлой неделе сервис «Работа.ру» опубликовал данные опроса, по которому 60% наших...

Подробнее 01-сен-2021

Правительство утвердило амбициозное задание по вводу жилья — в будущем году должно быть построено 6,5 млн....

Подробнее 19-ноя-2012

Яндекс.Метрика