Когда закончится ажиотаж на рынке? Цены потом упадут? - «Аналитика рынка» » Ваш Выбор Инноваций

Когда закончится ажиотаж на рынке? Цены потом упадут? - «Аналитика рынка»

Недвижимость 1-09-2021, 11:40 Neal 192 0

Татьяна Демидова
Источник: ЦИАН
Когда закончится ажиотаж на рынке? Цены потом упадут? - «Аналитика рынка»

Почему квартиры, которые год назад продавались за 7 млн рублей, сегодня стоят 8,5 млн? Даже за пятиэтажные панельки просят по 7,5–9 млн. Упадут ли цены в обозримом будущем? Это главные вопросы, которые интересовали участников вебинара с участием экспертов Циан и ГК ФСК.

Специалисты подвели итоги 2020 года и сделали прогнозы на 2021-й. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, обозреватель Business FM.

Нежданно-негаданно

В конце 2019 года рынок развивался стабильно. Никто не предполагал, что цены на первичном и вторичном рынках вырастут на 15–16%, вспоминает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан.

С этим мнением согласна и Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК: «Мы не ожидали от 2020 года ни слишком большого роста цен, ни ажиотажного спроса. Однако он оказался для всех нас чем-то вроде американских горок. В I квартале наблюдался активный спрос, продажи шли хорошо, во II квартале мы увидели падение спроса, связанное с пандемией и введенным режимом самоизоляции. В июне–июле рынок стал постепенно восстанавливаться благодаря льготной ипотеке. Застройщики, и мы в том числе, запустили много интересных акций, и уже в III квартале мы вышли на бо́льшие объемы, чем планировали, и IV квартал завершили также с превышением плана».

ИТОГИ ГОДА

На рынке новостроек:

- рекордный рост цен за последнее десятилетие на фоне льготной ипотеки;

- рекордная выручка застройщиков;

- сохранение объема сделок по отношению к предыдущему году;

- снижение объема предложения.

На вторичном рынке:

- сохранение объема сделок на уровне 2019 года;

- неожиданный рост цен;

- падение арендных ставок весной и возвращение их на прежний уровень осенью.

Особенно удивил вторичный рынок, который в последние два-три месяца 2020 года показал прирост цен на 15%, отмечает Алексей Попов. По мнению эксперта, это связано с эмоциональной реакцией рынка на подорожание квартир в новостройках. Именно этим объясняется тот факт, что запрашиваемая цена на бабушкины варианты в хрущевках за год взлетела на 1–1,5 млн рублей.

Льготная ипотека — главная виновница?

Кто виноват в том, что цены на жилье в прошлом году показали спринтерскую скорость роста? На первый взгляд, ответ очевиден: источник «зла» — льготная ипотека. Она вызвала ажиотажный спрос, предложение снизилось, цены взлетели. Но не все так просто.

Свою роль сыграли и снижение ключевой ставки, и общие факторы, связанные с макроэкономической, геополитической, санитарно-эпидемиологической и прочими ситуациями, которые нас сопровождали.

Неопределенность с продлением льготной ипотеки вызвала ажиотажный спрос на рынке, в октябре был поставлен рекорд по количеству звонков, бронирований, просмотров и сделок. Застройщики действовали в тех обстоятельствах, которые сложились на рынке. Но неверно думать, что от введения льготной ипотеки выиграли только застройщики.

ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ МОГУТ СКАЗАТЬ СПАСИБО КАК ДЕВЕЛОПЕРЫ, ТАК И ПОКУПАТЕЛИ. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЗАСТРОЙЩИКИ ВЫИГРАЛИ ОТ ЗАПУСКА ИПОТЕКИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ, ГЛАВНЫМИ БЕНЕФИЦИАРАМИ ПОКА ОСТАЮТСЯ ПОКУПАТЕЛИ ЖИЛЬЯ, ПОЛАГАЕТ АЛЕКСЕЙ ПОПОВ.

По его словам, если сравнить разницу платежа при льготной и обычной ипотеке, то при взносе 25% и сроке кредита 10–11 лет скидка составляет примерно 17%. Цены выросли на 13%, и, действительно, две трети скидки уже находится в цене. Но все-таки треть скидки осталась у покупателя.

Если бы не льготная ипотека, продажи на рынке просели бы как минимум на 20%, уверена Ольга Тумайкина. Льготная ипотека занимает 90–95% всех ипотечных сделок в ГК ФСК. Благодаря ипотеке с господдержкой среднемесячные выплаты при бюджете 5,5–6 млн рублей снижаются ориентировочно с 35 до 28 тыс. рублей. Это значит, что у людей, которые раньше вообще не рассматривали ипотеку, сейчас такой вариант появился. Увеличилась доля ипотечных покупателей в бизнес-классе — она достигла 60–65%. Изменилась логика покупки: теперь люди больше копят, чтобы получить ипотеку под меньший процент.

Подешевеет ли жилье в 2021 году?

Развитие рынка недвижимости в 2021 году во многом будет зависеть от восстановления экономики в стране. Главное, чтобы не падали реальные доходы населения. Если улучшится эпидемиологическая обстановка, будут сниматься ограничения, то это будет более эффективно для рынка недвижимости, чем пролонгация ипотеки, не сомневается Алексей Попов.

Если будет снижаться ключевая ставка, то и условия по обычной ипотеке будут привлекательнее. При оптимистичном сценарии можно рассчитывать на ставки 7%. Будут продолжаться субсидированные программы от застройщиков, подчеркивает Ольга Тумайкина.

Уже сейчас понятно, что в 2021 году объем предложения будет расти, так как много проектов находится на стадии получения разрешительных документов.

Покупать или подождать?

«Нужно исходить из потребностей. Если жилой комплекс нравится, нужно покупать, используя льготную ипотеку. Я бы посоветовала определиться с районом, в котором вы хотите жить, и отслеживать старты проектов в этой локации, чтобы успеть купить квартиру на старте котлована: к завершению строительства цены точно вырастут».

Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК

«Количество предложений в ближайшие два–три месяца будет подрастать, и застройщики станут сговорчивее».

Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан

Ольга Тумайкина считает, что в новом году сохранится тренд на повышение качества проектов. Почему покупатели все чаще уходят с вторичного рынка на рынок новостроек? У нового жилья лучше планировки, выше качество строительства, более развита инфраструктура. Сегодня жилье комфорт-класса по качеству приближается к бизнес-классу. Девелоперам приходится постоянно работать над совершенствованием своих проектов, иначе они просто проиграют в конкурентной борьбе.

Также будет увеличиваться доля квартир с отделкой. «Этап “сам себе дизайнер” миновал. Люди хотят побыстрее въехать в новую квартиру, — говорит Ольга Тумайкина. — Девелоперы будут стремиться к тому, чтобы сдавать большую часть квартир с финишной отделкой или отделкой white box. Кроме того, у покупателей появится возможность выбирать материалы для отделки своих квартир. Так, в компании ФСК для квартир комфорт-класса запустили сервис «Конструктор отделки». С его помощью покупатель отбирает понравившиеся варианты материалов, а программа автоматически рассчитывает стоимость». Не исключено, что тренд на квартиры с отделкой в дальнейшем будет закреплен законодательно, указывает Алексей Попов.

Цены будут расти, но медленнее, чем в прошлом году. «Двузначного роста не будет — скорее всего, рост цен по рынку в целом составит 8–9%. Стоимость жилья росла на протяжении всего существования рынка недвижимости, за исключением кризисных 2009–2010 и 2014–2015 гг.», — напоминает Алексей Попов.

На вторичном рынке рост цен в следующем году не превысит 5–6%. С учетом того, что в последние месяцы 2020 года цены на вторичную недвижимость достигли пика, в дальнейшем реально некоторое охлаждение рынка.

Таким образом, согласно прогнозам экспертов, при оптимистичном развитии событий рынок недвижимости ждет более спокойный год, чем предыдущий. На рынок выйдет много новых проектов, что предоставит покупателям больший выбор. Ажиотажный спрос на жилье останется в 2020-м. Но о снижении цен на жилье нам, увы, остается только мечтать: эксперты считают, что в новом году в целом по рынку квартиры подорожают еще на 5–6%.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Татьяна Демидова Источник: ЦИАН Почему квартиры, которые год назад продавались за 7 млн рублей, сегодня стоят 8,5 млн? Даже за пятиэтажные панельки просят по 7,5–9 млн. Упадут ли цены в обозримом будущем? Это главные вопросы, которые интересовали участников вебинара с участием экспертов Циан и ГК ФСК. Специалисты подвели итоги 2020 года и сделали прогнозы на 2021-й. Модератором мероприятия выступила Валерия Мозганова, обозреватель Business FM. Нежданно-негаданно В конце 2019 года рынок развивался стабильно. Никто не предполагал, что цены на первичном и вторичном рынках вырастут на 15–16%, вспоминает Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан. С этим мнением согласна и Ольга Тумайкина коммерческий директор ГК ФСК: «Мы не ожидали от 2020 года ни слишком большого роста цен, ни ажиотажного спроса. Однако он оказался для всех нас чем-то вроде американских горок. В I квартале наблюдался активный спрос, продажи шли хорошо, во II квартале мы увидели падение спроса, связанное с пандемией и введенным режимом самоизоляции. В июне–июле рынок стал постепенно восстанавливаться благодаря льготной ипотеке. Застройщики, и мы в том числе, запустили много интересных акций, и уже в III квартале мы вышли на бо́льшие объемы, чем планировали, и IV квартал завершили также с превышением плана». ИТОГИ ГОДА На рынке новостроек: - рекордный рост цен за последнее десятилетие на фоне льготной ипотеки; - рекордная выручка застройщиков; - сохранение объема сделок по отношению к предыдущему году; - снижение объема предложения. На вторичном рынке: - сохранение объема сделок на уровне 2019 года; - неожиданный рост цен; - падение арендных ставок весной и возвращение их на прежний уровень осенью. Особенно удивил вторичный рынок, который в последние два-три месяца 2020 года показал прирост цен на 15%, отмечает Алексей Попов. По мнению эксперта, это связано с эмоциональной реакцией рынка на подорожание квартир в новостройках. Именно этим объясняется тот факт, что запрашиваемая цена на бабушкины варианты в хрущевках за год взлетела на 1–1,5 млн рублей. Льготная ипотека — главная виновница? Кто виноват в том, что цены на жилье в прошлом году показали спринтерскую скорость роста? На первый взгляд, ответ очевиден: источник «зла» — льготная ипотека. Она вызвала ажиотажный спрос, предложение снизилось, цены взлетели. Но не все так просто. Свою роль сыграли и снижение ключевой ставки, и общие факторы, связанные с макроэкономической, геополитической, санитарно-эпидемиологической и прочими ситуациями, которые нас сопровождали. Неопределенность с продлением льготной ипотеки вызвала ажиотажный спрос на рынке, в октябре был поставлен рекорд по количеству звонков, бронирований, просмотров и сделок. Застройщики действовали в тех обстоятельствах, которые сложились на рынке. Но неверно думать, что от введения льготной ипотеки выиграли только застройщики. ЛЬГОТНОЙ ИПОТЕКЕ МОГУТ СКАЗАТЬ СПАСИБО КАК ДЕВЕЛОПЕРЫ, ТАК И ПОКУПАТЕЛИ. НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ЗАСТРОЙЩИКИ ВЫИГРАЛИ ОТ ЗАПУСКА ИПОТЕКИ С ГОСПОДДЕРЖКОЙ, ГЛАВНЫМИ БЕНЕФИЦИАРАМИ ПОКА ОСТАЮТСЯ ПОКУПАТЕЛИ ЖИЛЬЯ, ПОЛАГАЕТ АЛЕКСЕЙ ПОПОВ. По его словам, если сравнить разницу платежа при льготной и обычной ипотеке, то при взносе 25% и сроке кредита 10–11 лет скидка составляет примерно 17%. Цены выросли на 13%, и, действительно, две трети скидки уже находится в цене. Но все-таки треть скидки осталась у покупателя. Если бы не льготная ипотека, продажи на рынке просели бы как минимум на 20%, уверена Ольга Тумайкина. Льготная ипотека занимает 90–95% всех ипотечных сделок в ГК ФСК. Благодаря ипотеке с господдержкой среднемесячные выплаты при бюджете 5,5–6 млн рублей снижаются ориентировочно с 35 до 28 тыс. рублей. Это значит, что у людей, которые раньше вообще не рассматривали ипотеку, сейчас такой вариант появился. Увеличилась доля ипотечных покупателей в бизнес-классе — она достигла 60–65%. Изменилась логика покупки: теперь люди больше копят, чтобы получить ипотеку под меньший процент. Подешевеет ли жилье в 2021 году? Развитие рынка недвижимости в 2021 году во многом будет зависеть от восстановления экономики в стране. Главное, чтобы не падали реальные доходы населения. Если улучшится эпидемиологическая обстановка, будут сниматься ограничения, то это будет более эффективно для рынка недвижимости, чем пролонгация ипотеки, не сомневается Алексей Попов. Если будет снижаться ключевая ставка, то и условия по обычной ипотеке будут привлекательнее. При оптимистичном сценарии можно рассчитывать на ставки 7%. Будут продолжаться субсидированные программы от застройщиков, подчеркивает Ольга Тумайкина. Уже сейчас понятно, что в 2021 году объем предложения будет расти, так как много проектов находится на стадии получения разрешительных документов. Покупать или подождать? «Нужно исходить из потребностей. Если жилой комплекс нравится, нужно покупать, используя льготную ипотеку. Я бы посоветовала определиться с районом, в котором вы хотите жить, и отслеживать старты проектов в этой локации, чтобы успеть купить квартиру на старте котлована: к завершению строительства цены точно вырастут». Ольга Тумайкина, коммерческий директор ГК ФСК «Количество предложений в ближайшие два–три месяца будет подрастать, и застройщики станут сговорчивее». Алексей Попов, руководитель Аналитического центра Циан Ольга Тумайкина считает, что в новом году сохранится тренд на повышение качества проектов. Почему покупатели все чаще уходят с вторичного рынка на рынок новостроек? У нового жилья лучше планировки, выше качество строительства, более развита инфраструктура. Сегодня жилье комфорт-класса по качеству приближается к бизнес-классу. Девелоперам приходится постоянно работать над совершенствованием своих проектов, иначе они просто проиграют в конкурентной борьбе. Также будет увеличиваться доля квартир с отделкой. «Этап “сам себе дизайнер” миновал. Люди хотят побыстрее въехать в новую квартиру, — говорит Ольга Тумайкина. — Девелоперы будут стремиться к тому, чтобы сдавать большую часть квартир с финишной отделкой или отделкой white box. Кроме того, у покупателей появится возможность выбирать материалы для отделки своих квартир. Так, в компании ФСК для квартир комфорт-класса запустили сервис «Конструктор отделки». С его помощью покупатель отбирает понравившиеся варианты материалов, а программа автоматически рассчитывает стоимость». Не исключено, что тренд на квартиры с отделкой в дальнейшем будет закреплен законодательно, указывает Алексей Попов. Цены будут расти, но медленнее, чем в прошлом году. «Двузначного роста не будет — скорее всего, рост цен по рынку в целом составит 8–9%. Стоимость жилья росла на протяжении всего существования рынка недвижимости, за исключением кризисных 2009–2010 и 2014–2015 гг.», — напоминает Алексей Попов. На вторичном рынке рост цен в следующем году не превысит 5–6%. С учетом того, что в последние месяцы 2020 года цены на вторичную недвижимость достигли пика, в дальнейшем реально некоторое охлаждение рынка. Таким образом, согласно прогнозам экспертов, при оптимистичном развитии событий рынок недвижимости ждет более спокойный год, чем предыдущий. На рынок выйдет много новых проектов, что предоставит покупателям больший выбор. Ажиотажный спрос на жилье останется в 2020-м. Но о снижении цен на жилье нам, увы, остается только мечтать: эксперты считают, что в новом году в целом по рынку квартиры подорожают еще на 5–6%.
Похожие новости
В Греции появилась интерактивная карта стоимости каждого объекта недвижимости - «Зарубежная недвижимость»

Источник: Русские Афины Министерство финансов разместило специальную онлайн-платформу для определения...

Подробнее 0
Бесконечно смотреть на воду: лучшие набережные для спокойного и веселого отдыха - «Общественные новости»

В городах России продолжают появляться обновленные набережные. Территории у воды с живописными видами давно...

Подробнее 0
Лови момент! Дом выше, цены ниже - «Новости компаний»

МИЭЛЬ Офис «В Ногинске» Акция действует с 17.02.2016 года. МИЭЛЬ Офис «В Ногинске» на правах официального...

Подробнее 0
«Дорогие дети»: в частных детсадах научат делать смузи, сортировать мусор и говорить по-китайски - «Образование»

Рейтинг самых дорогих и дешевых частных детских садов Казани Фото: tatarstan.ru Аналитическая служба...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Источник: Executive.ru Истории менеджеров и владельцев бизнеса о неожиданных инсайтах и уроках, которые...

Подробнее 01-сен-2021

В Смольном разработали законопроект, который позволит пожилым петербуржцам завещать свою квартиру городу,...

Подробнее 17-июл-2013

Александр Прокопенков Источник: Московский Комсомолец Банк снизил ставку по ипотечным кредитам с 1 декабря...

Подробнее 01-сен-2021

pixabay.com Москва, 20 сентября - АиФ-Москва. В США задержали вооруженного мужчину на стадионе в Аризоне,...

Подробнее 20-сен-2025

Хотите получить жилье бесплатно? Идите в чиновники! Они получают субсидии на жилье. А размеры этих субсидий...

Подробнее 24-июн-2013

Наталия Густова Источник: РБК-Недвижимость В декабре 2020 года в России запустили льготную ипотечную...

Подробнее 01-сен-2021

Владимир Чуприн Источник: Московский Комсомолец Пока аграрии по сусекам собирают трудовые резервы на...

Подробнее 01-сен-2021

В 10 минутах ходьбы от благоустроенного незаселенного дома Минобороны в Москве семьи военнослужащих...

Подробнее 19-ноя-2012

Яндекс.Метрика