Продавцам суррогатных младенцев предъявили обвинение - «Общественные новости»
Общественные новости 10-04-2022, 10:50 Клара 68 0
Но сами дети все ещё находятся в подвешенном состоянии
Генпрокуратура РФ утвердила обвинительные заключения в отношении трех участников преступного сообщества, которые занимались подбором суррогатных матерей для иностранцев и продажей биологическим родителям их же детей.

Об одном из эпизодов этого резонансного дела мы уже писали. Речь идёт о «зависнувших» с 2020-го года в Красноярске около двадцати младенцев из Китая, которых из-за пандемии не смогли вывезти к якобы биологическим родителям, а теперь эти малыши с неясным статусом находятся в сиротских учреждениях края без надежды быть усыновлёнными и когда-либо оттуда выйти.
Красноярские дети были зачаты для неизвестных китайских граждан и выношены гражданками других государств, например, Казахстана.
Производство суррогатных младенцев было поставлено на поток.
Как установили следователи ГСУ СКР, обвиняемые и их подельники за материальное вознаграждение от покупателей – доноров половых клеток, которыми были преимущественно иностранцы, искали для них суррогатных матерей в России.
В последующем младенцев, рожденных в российских клиниках, продавали. Среди покупателей были и «одинокие мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией».
Фигуранты дела помогали заказчикам вывезти детей за пределы РФ, регистрируя малышей в российских ЗАГСах. С помощью фальшивых свидетельств о рождении для детей оформлялись загранпаспорта и визы.
Все бы хорошо, если бы не одно «но»: куда на самом деле отправлялись эти новорожденные, к кому и для каких целей, никто не выяснял. Были ли вообще в реальности эти любящие детей бесплодные иностранцы? Ведь те просто заключали дистанционно юридический договор, подчас даже не прилетая за родившимися детьми - тех забирали их представители.
И если бы не пандемия коронавируса, когда все границы между странами оказались закрыты и посредники не смогли вовремя увезти малышей, наверное, эта схема могла бы процветать ещё очень долго…
К декабрю 2020 года порядка 130 новорожденных детей в России ожидали своих биологических родителей-иностранцев, но найти этих мам и пап было попросту невозможно…
Так как суррогатных детишек девать было некуда, а их нужно кормить, одевать, гулять с ними, заботиться о них, то решили раздать временным опекунам.
Дарья Стулинская из Красноярска взяла на воспитание суррогатного китайского мальчика по имени Ц.
«Ему всего 10 дней тогда было. В свидетельстве о рождении в графе «мать» у него стояла та женщина, которая его родила, а в графе отец — прочерк. Хорошенький, черноглазый, кудрявый… Нам рассказали, что яйцеклетка была донорская, а заказал мальчишку одинокий мужчина. Нам очень хотелось помочь малышу, чтобы он попал в семью, а не в детский дом»
До полугода Ц. проживал у Дарьи и ее мужа. «Мы так к нему привязались и полюбили», — восклицает женщина.
Да, она знала, что юридический статус Ц. не определен. У него не было даже российского гражданства! Пара мечтала оформить над ним настоящую опеку.
«На тот момент мы не знали, что действия суррогатного центра являются незаконными и что просто так раздавать детишек им было нельзя», — продолжает она.
По ее словам, они заподозрили, что здесь что-то не так, когда российские посредники им начали предлагать забрать Ц. и вывезти в Камбоджу или еще куда. «Видимо, почувствовали, что запахло жареным», — вздыхает женщина.
В декабре 2020 года к ним пришла опека вместе с полицией и забрала ничейного малыша. Ц. передали в руки государства.
О поставленной на конвейер торговле младенцами стало известно после гибели шестимесячного ребенка в Одинцовском районе Подмосковья. Полицейские выяснили, что умерший младенец ждал отправки на Филиппины к биологическим родителям. На него не были оформлены документы, и он не получил даже имени. Вскоре стало понятно, что это не единичный случай, а разветвлённая схема торговли малышами.
После того, как Следственный комитет возбудил уголовное дело о возможной торговле людьми, всех находящихся без статуса детей отправили в приютские учреждения. И с концами.
Фигурантами резонансного дела по торговле суррогатными детьми стали заместитель гендиректора посреднической юридической компании Роман Е., переводчик Кирилл А., а также курьер Валентина Ч. По данным СМИ, все они уже признали свою вину.
Один из обвиняемых, а именно Роман Е., и помог раскрыть схему торговли младенцами конкретно в Красноярске. Было установлено, что к услугам сибирских специалистов по ЭКО обычно прибегали пары из Китая.
«Мы хотим стать настоящими родителями Ц., но нам говорят, что пока ничего не ясно… Что малыш - вещдок в этом деле. Но он ведь - живой человек. Они и так много перенёс. Разве в детдоме ребенку лучше, чем в семье?», — переживает Дарья.
Все дети-вещдоки до сих пор находятся в детских домах Красноярска и Сосновоборска. Пока уголовное дело против тех, благодаря кому они все появились на свет, расследуется, их судьба все еще не определена.
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Звезды каждый раз удивляют поклонников своей активностью в вопросах путешествий на фоне происходящего в...
Подробнее 12-июл-2022Известный астролог Павел Глоба назвал трех представителей зодиакального круга, которые смогут разбогатеть в...
Подробнее 25-мая-2022Российский телеведущий Андрей Малахов продемонстрировал бэкстейдж со съемок новогоднего «Голубого огонька»,...
Подробнее 17-ноя-2021До конца года этого не произойдет Европейское агентство лекарственных средств (EMA) вряд ли примет решение...
Подробнее 22-окт-2021В СИЗО «Лефортово» доставлен подозреваемый в госизмене новосибирский ученый, заведующий лабораторией...
Подробнее 03-июл-2022Турецкие отельеры и лавочники продолжают жаловаться на скупость и бедность российских путешественников. Как...
Подробнее 17-ноя-2021Закатить девятиклассникам выпускной за четверть миллиона решили активные родительницы в одной из школ...
Подробнее 21-фев-2022Всероссийское онлайн-голосование за проекты благоустройства стартовало почти полтора месяца назад, 15...
Подробнее 29-мая-2022