Лениногорские чудеса госзаказа: контракт на 200 «лимонов» закрыт, а клинику не могут открыть два года - «Инфраструктура»
Инфраструктура 28-12-2020, 13:08 Викентий 136 0
Чиновники не глядя подписали акт о приемке детской поликлиники, а под суд пошел субподрядчик

В Татарстане вынесли первый приговор по делу о скандальном капремонте лениногорских объектов здравоохранения. Бывший директор фирмы-субподрядчика МПП «Мастер-Строй» Хамит Хасанов признался, что потратил свыше 4 млн рублей госконтракта на покупку иномарки, и отделался уголовным штрафом в 200 тысяч рублей. А принятая в эксплуатацию еще в феврале 2019-го руководителями ГИСУ и лениногорского исполкома детская поликлиника не открылась до сих пор. Ответит ли кто-то из чиновников за бесконтрольную раздачу миллионов по госконтракту — узнаем в наступающем году.
Акт подписали будущий замглавы Минсельхозпрода и депутат Казани
Ни раковин, ни унитазов, ни новых полов. В ряде помещений работы не проводились вовсе. Система видеонаблюдения отсутствует полностью, пожарная сигнализация и вентиляция — местами. Откосы дверей и окон выполнены частично. Так выглядело трехэтажное здание детской поликлиники Лениногорска (ул. Садриева, 20) после его приемки в эксплуатацию в начале прошлого года.
1 февраля 2019-го акт о полной готовности объекта к приему пациентов завизировала целая комиссия — куратор объекта от Главинвестстроя РТ Рустам Хуббатов, глава исполкома Лениногорского района Наиль Залаков (сейчас — первый замглавы Минсельхозпрода РТ), главврач Лениногорской ЦРБ Айдар Яркаев, а также директор компании генподрядчика «СМП-Портал» Булат Ахметгараев (ныне еще и депутат Казгордумы) и получивший субподряд руководитель ООО «МПП «Мастер-Строй» Хамит Хасанов.
На сегодняшний день данная клиника все еще закрыта: ввиду строительных недоделок Роспотребнадзор не дает добро на ее работу. При этом полученный «СМП-Портал» госконтракт на 206,7 млн рублей и ремонт пяти лениногорских медучреждений числится завершенным еще в октябре 2019-го, а согласно справкам субподрядчика в ГИСУ все работы в детской поликлинике завершились еще к 1 ноябрю 2018-го...
Уголовным это дело стало лишь летом 2020-го, когда детали исполнения госконтракта довели до силовиков. Первоначально в Следкоме возбудили дело по признакам мошенничества в особо крупном размере. Следователи и оперативники ФСБ пришли с обысками в администрацию Лениногорского района, ЦРБ и офис генподрядчика.
Как уверяют источники «Реального времени», на допросах по этому делу бывший главврач ЦРБ Яркаев заявил о подделке своей подписи в акте приемки клиники, бывший глава исполкома района Залаков сообщил, что лично на приемку здания не ездил, но, увидев подписи представителей ГИСУ, поставил и свою. И вообще думал, что простой поликлиники связан не с ремонтом, а с отсутствием оборудования. Генподрядчик Ахметгараев и вовсе заявил, что проверять реальное исполнение он и не должен, это задача госзаказчика — ГИСУ.

Ну а главный куратор расходования бюджетных денег и он же председатель приемочной комиссии Хуббатов признался, что практиковал подписание актов приемки при фактическом неисполнении работ на протяжении аж 8 лет! Знал, что это является нарушением, но надеялся, что «в последующем все будет в порядке и работы будут завершены». Согласно сайту ГИСУ, данный специалист по-прежнему числится в штате Юго-Восточного отдела управления. Похоже, у руководства к нему претензий нет.
Кстати, по лениногорской поликлинике надежды Хуббатова были связаны с личностью главы района и его возможностями получить допфинансирование. Из чего напрашиваются два возможных вывода — либо средств на клинику изначально было недостаточно, либо в процессе стройки имело место крупное хищение.
«Медицинские» деньги ушли на Volkswagen для директора
По подозрению в мошенничестве в июне 2020-го задержали и водворили под домашний арест директора фирмы-субподрядчика «Мастер-Строй» Хамита Хасанова. Вот только финальное обвинение ему предъявили уже в злоупотреблении полномочиями руководителя коммерческой организации (ч. 1 ст. 201 УК РФ).
По версии силовиков, с подачи Хасанова с июня 2018-го года липовые акты о выполнении ремонтных работ в детской поликлинике предоставлялись в ГИСУ, а в последующем, без проверки, к оплате в Минфин Татарстана. В действительности же ремонт начался только в октябре 2018-го: к тому моменту субподрядчик получил за «работу» более 8 млн рублей.
Полная стоимость, согласно госконтракту, составляла 24,9 млн рублей. Но эту сумму заказчик обещал генподрядчику — «СМП-Портал». Причем, на бумаге условия субподряда прописаны вполне приемлемые — оплата полной стоимости работ по госконтракту за минусом 2,5% «за услуги генподрядчика». По факту, субчик отчитался о выполнении работ на 22,4 млн рублей и получил со счета Минфина за минусом «генподрядных» процентов 21,8 млн рублей. Сколько из них реально пошли на стройку? Данные строительно-технической экспертизы в приговоре Хасанову почему-то не фигурируют.
К слову, после предъявления претензий новым руководством больницы Хасанов пояснял частичное выполнение работ в детской поликлинике тем, что выделенных его фирме средств просто не хватило. На первом допросе в качестве подозреваемого тот же субчик пояснял: в ремонт вложил лишь 10 млн, а 11 млн пустил на оплату лизинговых платежей за грузовую технику и покупку для себя новенького Volkswagen Touаreg, который затем поставил на баланс фирмы. Впрочем, уже через неделю Хасанов сообщил, что нецелевые расходы составили чуть более 4 млн рублей — по той самой машине, а 17,7 млн были вложены в закупку стройматериалов и оплату работ.
Купленное за бюджетный счет авто и Toyota Land Cruiser фигуранта дела попали под арест. Как и изъятые денежные средства в 1,4 млн рублей и 70 евро.
Потерпевшей по этому делу признали Лениногорскую райбольницу, ее представителем — назначенного летом 2019-го главврача Романа Кобзарева. Правда, уже в августе 2020-го на этом посту его сменил бывший руководитель Бугульминской ЦРБ Рим Амеров. Ущерб следствие оценило в 4 млн 118 тыс. рублей.
Вину в злоупотреблении Хасанов полностью признал и заявил ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке — в надежде на мягкий приговор. В ходе процесса в Лениногорском горсуде защита просила вообще прекратить преследование обвиняемого с назначением судебного штрафа. Суд счел такое наказание за корыстное и умышленное преступление неприемлемым, указав в приговоре, что именно из-за действий руководителя «Мастер-Строя» в поликлинике так и не были созданы условия для оказания медицинских услуг.

Однако суд учел полное возмещение ущерба подсудимым, его раскаяние и отсутствие преступлений в прошлом. И решил не назначать ни реальный, ни условный срок, а приговорить к уголовному штрафу в 200 тысяч рублей. А еще вернуть ему арестованные иномарки.
Приговор вступил в силу, уточнили «Реальному времени» в пресс-службе Лениногорского горсуда.
34-летний «король госзаказа» получил от ГИСУ контракты на 1,9 млрд
В Лениногорской ЦРБ «Реальному времени» сообщили, что поликлиника не сдана до сих пор, однако строители обещают завершить работы в начале 2021-го — то бишь через 2 года после фактической приемки. Со слов сотрудников больницы, работы возобновились в октябре 2020-го, после получения дополнительного финансирования. О какой сумме речь — врачам неизвестно. Между тем на стадии следствия медчиновники направляли в «Татнефть» письмо с просьбой профинансировать завершение работ и закупку оборудования для детской поликлиники суммой в 30 млн рублей.
В фирме «Мастер-Строй» директора Хамита Хадиевича сменил Ринат Хадиевич Хасанов, похоже, родной брат и учредитель данной компании.
А вот в компании «СМП-Портал» бенефициаром и руководителем остается Булат Ахметгараев, депутат Казгордумы от ЛДПР.

О том, что эта казанская стройкомпания со среднесписочной численностью в 4 человека заполучила госконтракты на 2 млрд рублей, бывший прораб в блоге не рассказывал.
По данным «СПАРК-Интерфакс», самым успешным для «Портала» стал 2018-й год, когда компания заполучила шесть госконтрактов на 756 млн рублей, в том числе четыре — от ГИСУ.
Так, одним лотом на торги выставили капремонт в пяти лениногорских объектах здравоохранения — детской поликлинике, женской консультации, поликлинике для взрослых и ее филиале, а также противотуберкулезном диспансере. Начальная цена контракта была 207,7 млн рублей. На него претендовал еще и «Ремонтстройсервис» с численностью больше 100 сотрудников. «Портальная» цена оказалась чуть ниже и контракт заключили с Ахметгараевым за 206,7 млн рублей. По документам сайта госзакупок, контракт выполнен в октябре 2019-го.
Примерно в эти же сроки «Портал» выиграл право ремонтировать за 186 млн рублей еще шесть медицинских объектов — в Азнакаево, Новошешминске, Черемшане и Уруссу, обойдя на торгах пестречинское ООО «Строитель+». Контракт числится завершенным в январе 2019-го.
Еще один крупный стройконтракт 2018 года был закрыт в марте 2020-го. 114 млн рублей фирме депутата заплатили за капремонт шести объектов дополнительного образования от Кукмора до Набережных Челнов.
ГИСУ был главным госзаказчиком «Портала» с объемом контрактов на 1,9 млрд рублей. На втором месте — Фонд ЖКХ РТ с единственным большим контрактом на капремонт в домах за 116 млн рублей.
Примечательно, что в 2019—2020-м крупный бюджетный куш данной компании больше не перепадал. А у субподрядчика МПП «Мастер-Строй» госпоставки и раньше были скромными — в багаже заказы детских садов и исполкома района на сумму чуть больше 10 млн рублей.
Тем временем каждый день простоя «сданной» детской поликлиники Лениногорска влечет потери для казны. Лишь за электричество и отопление в течение полутора лет пришлось отдать 2 млн рублей. А ведь параллельно с этим оплачиваются расходы старой детской поликлиники в аварийном здании на улице Кутузова. Мертвым грузом лежит и дорогостоящая медицинская техника, закупленная ранее специально для нового здания.
По данным источников «Реального времени», в январе в Ленингорский суд может быть направлено дело еще одного фигуранта либо фигурантов этой истории из Главинвестстроя.
Ирина Плотникова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
РЖД объявили тендер, по которому на «Казани» и «Казани-2» пять лет будут искать бомбы и ловить нарушителей...
Подробнее 20-ноя-2019По данным ФАС, по вине татарстанских дорожников бюджет потерял 1,8 млн рублей Фото: Олег Тихонов Сегодня...
Подробнее 27-ноя-2018Интервью видеоблогера Бориса Юрченкова, переехавшего из Казани в США Фото: instagram.com/boris_usa...
Подробнее 01-сен-2019Ключевые события 44-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: скриншот видео Минобороны...
Подробнее 08-апр-2022Татарстанские туристы столкнулись с перегруженностью центральных пляжей в Сочи, Анапе и Крыму Фото:...
Подробнее 23-июн-2021Старый съезд закрыл «Волго-Вятскуправтодор», а временный зимний вот-вот превратится в болото Фото: Максим...
Подробнее 29-мар-2021Подготовительные работы к строительству платного автобана Москва — Казань начнутся в этом году Фото: Максим...
Подробнее 01-окт-2020Новая трасса пройдет от озер Лебяжьих до ДБО «Солнечный» Фото: предоставлено пресс-службой ПАО...
Подробнее 29-дек-2018


