Как парки России пережили «коронакризис» и что их ждет дальше - «Инфраструктура»
Инфраструктура 17-07-2020, 13:24 Shorter 123 0

Общественным пространствам в городах России удалось пережить пандемию с переменным успехом: пока парки были безлюдными, их удалось без спешки благоустроить, а природа настолько очистилась, что на аллеи (в том числе и казанские) вернулись зайцы и белки. Сейчас туда вернулись и люди: в условиях коронавируса парки стали одним из наиболее предпочтительным видом досуга. При этом управляющие общественными пространствами видят их будущее уже без массовых мероприятий — и готовятся, в случае чего, перейти вновь на «безопасный» режим работы.
Как пандемию пережили парки Лондона, Минска и России
Пандемия коронавируса ударила по всем сферам общества — в том числе и по общественным пространствам. Как рассказал директор НКО «Ассоциация по развитию городских парков и общественных пространств» Денис Цуканов, к вызовам пандемии оказались не готовы управляющие парками и скверами даже в развитых странах — в пример он привел довольно неприятную ситуацию, сложившуюся в Лондоне.

Парки в некоторых странах пережили «коронакризис» легче: как рассказывали Цуканову коллеги в Минске, в общественных пространствах Белоруссии «вообще не было никакой пандемии», а точнее, ограничительных мер в их отношении. Однако тут уже люди не торопились посещать загруженные парки.
В России же ситуация отличалась от региона к региону — в зависимости от конкретных ограничений, введенных в том или ином месте. Накануне на дискуссионной площадке Минстроя России «Парки после коронавируса. Новые реалии управления общественными пространствами» парк-менеджеры из разных городов обсуждали, как по ним прошлась пандемия — и нашли как минусы, так и плюсы.
«Природа настолько очистилась, что…»
Плюсы нашлись именно в отсутствии людей — ситуация дала возможность общественным пространствам восстановиться. Рассказы о ситуации начинались со слов популярного в коронавирусную эпоху мема: «В карантин природа настолько очистилась, что в города вернулись…»

Глава Дирекции парков и скверов Казани Марат Закиров также вспомнил, что природа городских общественных пространств восстановилась — в них вернулись зайцы и белки, их замечали на пешеходных дорожках.
— Тоже, как и многие коллеги, обратили внимание, насколько быстро опустели парки и как быстро вернулась природа. Белки и зайцы, которых мы в обычный день не видели, вернулись не просто в лесную часть, они начали передвигаться по пешеходным дорожкам, — заявил Закиров.
К ним присоединился и Павел Селезнев, глава музейно-досугового комплекса ЦПКиО им. Кирова в Петербурге. «Те же белки увеличились в количестве, те же газоны мы смогли засеять травой и убрать проплешины», — добавил он.
Падение доходов и проблемы парковой «удаленки»

При этом первое полугодие они умудрились завершить в плюс. Январь — март показали рост по прибыли в 1,5—2 раза, апрель—июнь — двукратный спад доходов. При этом основной источник доходов для них — процент от выручки арендаторов, которая в пандемию натурально рухнула.
Вместе с тем в том же ЦКПиО решили компенсировать выпадение доходов расширением практики платного входа — раньше плата взималась только во второй половине дня, сейчас же — на протяжении всего времени работы.

Кроме того, в период ограничений в разных регионах по паркам и скверам ситуация менялась довольно резко — это создавало неприятности и управляющим парков. «Было очень большое количество неопределенностей, указов, на которые надо было быстро реагировать, издавать свои документы», — вспоминает Фокина.
Другой проблемой Фокина и ее коллеги назвали неготовность работников парков и скверов перейти на удаленную работу — даже тех, кто в принципе мог бы это сделать. «Наши кадры, к сожалению, не готовы работать на дистанционке. Они не понимают, что могут делать удаленно», — сетует она.
Как люди возвращались в парки и что их ждет дальше
Как отмечают парк-менеджеры, после снятия ограничений посещаемость восстановилась в полной мере — и даже выше. Так, по заявлению Фокиной, до пандемии посещаемость «Царицыно» была около 30 тысяч человек в сутки, из которых 30% — иностранные туристы. Сейчас — 30 тысяч ежедневно, при том что туристов в парках уже нет.

Марат Закиров также вспоминает, что в Казани после снятия ограничений количество горожан в будни было на уровне праздничного дня. «В отличие от Лондона, туалеты были открыты все время», — добавляет он. Более того, определенные мероприятия для широкой публики уже проводятся.
— Сегодня мы начинаем проводить мероприятия, начали со спортивных. Существуют конкретные предписания по количеству горожан, мы проводим предварительную запись. Кроме того, мы провели первый кинопоказ, сегодня (то есть уже вчера, — прим. ред.) эта практика повторится в «Крыльях Советов».
Вместе с тем Фокина отметила: в ближайшем будущем общественные пространства вряд ли будут ставить во главу угла массовые мероприятия. Горожане будут просто опасаться скоплений людей.
— Предыдущие годы были нацелены на коллективные, массовые мероприятия. Сейчас же мы должны создавать сценарии и маршруты, чтобы человек могу получать некие впечатления в малых группах, но тем не менее получать их, — полагает она.

При этом Закиров добавляет: ситуация, подобная пандемии коронавируса, может повториться вновь. И задача управляющих — вынести соответствующий опыт, чтобы в случае новых ограничений оперативно перейти на «безопасный» уровень работы.
Александр Артемьев
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Казанские городские власти придумали способ удовлетворить «околоводные» интересы жителей Кварталов и...
Подробнее 03-сен-2020Фото: 16.mchs.gov.ru Сегодня сотрудники ГУ МЧС по РТ провели в Казани командно-штабные учения. По легенде...
Подробнее 14-апр-2021На окраинных объектах строительные работы еще не начались Фото: Максим Платонов Форс-мажор в виде пандемии...
Подробнее 25-апр-2020В столице Татарстана приступили к реализации проекта благоустройства андерграунд-пространства Фото: Инна...
Подробнее 25-сен-2019Свобода передвижений vs повышенная готовность: в чем подвох в QR-кодах и SMS-пропусках? Фото: Максим...
Подробнее 15-апр-2020В Татарстане резидентов в промпарки привлекают стимулирующими налоговыми льготами. Эффект даст о себе знать...
Подробнее 09-дек-2021Выставка «Некрополь» в Казани: 200 компаний похоронной индустрии, открытие погоста и планы на крематорий...
Подробнее 20-июн-2019Фото: Максим Платонов Татарстан стал первым регионом, власти которого заявили о неэффективности льгот в виде...
Подробнее 18-дек-2018


