В Казани восстановят работу лифтов в пешеходных переходах - «Инфраструктура»
Инфраструктура 27-08-2019, 14:00 Young 112 0
На ремонт подъемников выделили 23,45 млн руб., а запустить обещают к 1 января 2020 года

За 23,45 млн рублей отремонтирует Комитет внешнего благоустройства Казани 10 подъемников в шести надземных и подземных пешеходных переходах города. Объявлены два открытых конкурса — на производство работ и осуществление технического надзора за ними, выбор подрядчика завершится 23 сентября. Срок выполнения работ — 31 декабря 2019-го. О сложностях содержания подъемников в переходах, причинах простоя и планах горисполкома по обеспечению доступности казанских переходов для маломобильных групп населения — в материале «Реального времени».
Четыре миллиона на один переход
Как сообщили «Реальному времени» в пресс-службе исполкома Казани, решение о проведении работ по ремонту подъемников было принято «в связи с необходимостью восстановления работы лифтов».
Объявление об открытом конкурсе на ремонт 10 подъемных платформ пешеходных подземных и надземных переходов Казани в 2019 году было опубликовано на сайте госзакупок 22 августа. Согласно ему, подлежащие ремонту объекты расположены в шести переходах — через проспект Амирхана на улице Лаврентьева, проспект Победы на улицах Чишмяле, Сахарова и Файзи, проспект Универсиады (в Аметьево) и проспект Ямашева на улице Короленко. Начальная стоимость контракта — 23,165 млн рублей.
Еще один конкурс был объявлен также 22 августа на осуществление строительного контроля (технического надзора) за выполнением работ по ремонту подъемных платформ. Первоначальная стоимость этих работ оценивается в 290 тыс. рублей, итоги конкурса объявят 5 сентября.
Таким образом, в среднем на капремонт лифтов в одном переходе будет потрачено около 4 млн рублей. В прошлом году на ремонт подъемников в пешеходных переходах исполком города был готов заплатить 14,1 млн рублей, а в итоге потратил 12,5 млн рублей — за эту сумму восстановить лифты на площади Тукая, остановке Чишмяле и улице Сахарова к 21 января 2019 года бралось санкт-петербургское ООО «Платина», однако, судя по списку объектов последнего аукциона, что-то пошло не так.

Почему не работают лифты
Первый пешеходный переход с подъемником, рассчитанным на людей с ограниченными способностями, родителей с детскими колясками и другие маломобильные группы граждан, появился в Казани в 2008 году — на пересечении улицы Лаврентьева и проспекта Амирхана. Этот лифт шведского производства с самого начала эксплуатации вандалы регулярно выводили из строя, а восстановить оборудование — было делом непростым и затратным. Как пояснял тогда директор МУП «Казлифтсервис» Андрей Обухов, шведские запчасти стоили дорого, а доставлялись долго.
Еще в четырех надземных и одном подземном переходе подъемники установили перед Универсиадой-2013 — по федеральной программе «Повышение безопасности дорожного движения в РФ в 2006—2012 годах». Это переходы на пересечениях проспекта Победы с улицами Чишмяле, Сахарова и Файзи, проспекта Ямашева с улицей Короленко и на переходе на проспекте Универсиады с выходом в Аметьево.
На обслуживание подъемников в шести вышеперечисленных переходах за последние шесть лет город потратил 18,5 млн рублей. В 2018 году казанское ООО «Венец плюс» заработало на их обслуживании почти 4 млн рублей, ООО «Татстройка» — 1,03 млн.
Всего, по данным исполкома, в казанских пешеходных переходах было установлено 56 подъемников. В 2015 году четыре из них пришлось демонтировать после многочисленных актов вандализма — на переходах через Танковый овраг на улицах Карбышева и Комарова. В апреле 2019 года лифты вместе с шахтами демонтировали и в переходах на проспекте Победы и площади Тукая.

Вандалы среди нас
«На сегодняшний день в Казани имеется 52 подъемные платформы, расположенные в подземных и надземных пешеходных переходах, — сообщили «Реальному времени» в пресс-службе исполкома города. — Из них 48 подъемников — в муниципальной собственности (в рабочем состоянии — 35, на капитальном ремонте — 10, на текущем ремонте — 3). В связи с рядом имеющихся замечаний оставшиеся 4 платформы на баланс города не приняты».
Причину, по которой подъемники в переходах выходят из строя, в исполкоме объяснили особенностями эксплуатации подъемных платформ, алгоритм работы которых отличается от работы привычных всем лифтов: «В пешеходном переходе для вызова кабины и ее движения необходимо непрерывно держать кнопку, и во избежание остановки нельзя задевать напольную планку. Кабина, рассчитанная в том числе на транспортировку колясок, при подъеме/спуске движется медленнее, чем лифты в жилых домах. Также заводом изготовителем предусмотрены наружные клавиши аварийной блокировки платформ».
Нетерпеливые пользователи подъемников, говорят в исполкоме, начинают нажимать все кнопки подряд — и блокируют их, а зимой заклинивание платформы в шахте зачастую происходит еще и из-за перепадов температуры.
В исполкоме подчеркнули, что особенности работы подъемников, которые провоцируют пользователей на действия, приводящие к их блокировке, обусловлены требованиями техники безопасности. И призвали граждан обращать внимание на инструкцию, а не делать скоропалительных выводов, что устройство неисправно, и не раздражаться, заметив, что негативное восприятие работы подъемников ведет «к росту вандальных действий».

«Можно пользоваться пандусом»
В связи с демонтажом подъемных платформ в переходах на проспекте Победы в Казгорисполкоме получили запрос от активистов ОНФ, указавших на социальную сторону проблемы: «Для инвалидов-колясочников город будто поделился на две части». В исполкоме с этим не согласны: «В настоящее время все пешеходные переходы оборудованы пандусами, необходимыми для транспортировки маломобильных групп населения».
К тому же, подчеркнули в пресс-службе, работа по ремонту и замене лифтов не прекращается: «Поломки в подъемных механизмах устраняются по мере приобретения и поставки запчастей. Трудности с заменой оборудования связаны с тем, что запасные части являются импортными и это увеличивает срок поставки (заказ-логистика-прохождение таможни и пр.). Кроме того, существующие тарифы не позволяют оперативно устранять поломки после вандальных действий».
Среди других причин неработающего подъемного оборудования в исполкоме назвали строительные дефекты или дефекты производителя. И уточнили: «Время простоев платформ эксплуатирующей организации из городского бюджета не оплачивается».
Инна Серова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Большое интервью главы комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Фото: duma.gov.ru Почему одни...
Подробнее 18-июн-2019«Молодежь, одетая по моде, смахивает на русскоговорящих корейцев или японцев» Фото: Лилия Косолапова...
Подробнее 04-июн-2022Фото: vk.com/mchs.tatarstan Число жалоб казанцев на потопы в период весеннего половодья в этом году резко...
Подробнее 12-апр-2021Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: Гуландам Зарипова Одним из главных событий уходящей...
Подробнее 06-апр-2019На ремонт подъемников выделили 23,45 млн руб., а запустить обещают к 1 января 2020 года Фото: Мария...
Подробнее 27-авг-2019Зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам — о проблемах рынка жилья и...
Подробнее 19-авг-2021Выставка «Некрополь» в Казани: 200 компаний похоронной индустрии, открытие погоста и планы на крематорий...
Подробнее 20-июн-2019У татарстанцев осталось три недели на то, чтобы определиться с объектами программы «Формирование комфортной...
Подробнее 27-мар-2019