«Надо обратить внимание на народную медицину, это наша фишка. Даже в Удмуртии есть много целителей» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

«Надо обратить внимание на народную медицину, это наша фишка. Даже в Удмуртии есть много целителей» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 28-03-2019, 07:00 Антонида 115 0

Депутат Госдумы Валерий Бузилов предложил завлекать туристов нетрадиционными методиками оздоровления


«Надо обратить внимание на народную медицину, это наша фишка. Даже в Удмуртии есть много целителей» - «Инфраструктура»
Фото: sanatory.ru


Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов предложил привлекать в регион туристов из-за рубежа народной медициной. Он отметил, что, несмотря на негативное отношение к целителям и методам оздоровления, идущим «из глубины веков», со стороны официальной медицины, их услугами пользуются и сами врачи. Эксперты сомневаются в том, что народные целители заинтересуют туристов извне, однако развивать проверенные методы оздоровления стоит, тем более что в Удмуртии есть потенциал для лекарственного растениеводства. Подробнее — в материале «Реального времени».


«Надо обратить внимание и на народную медицину»

Депутат Госдумы РФ от Удмуртии, член фракции «Единая Россия» и комитета по бюджету и налогам Валерий Бузилов предложил в рамках развития медицинского туризма заняться темой и народной медицины, которая могла бы привлечь гостей из-за рубежа. Он привел в пример поездки россиян в Китай, Индию и Таиланд, где они могут на себе испытать традиционные методы оздоровления. Об этом депутат рассказал на пресс-конференции в Ижевске. Ранее он принял участие в совещании по развитию медицинского туризма в Госдуме. По словам Бузилова, сейчас довольно велик поток граждан других государств, приезжающих в российские медицинские центры для получения необходимого лечения. Однако привлекательными могут быть и народные методы.

— Я сказал, что, наверное, надо обратить внимание и на народную медицину. Сегодня народная медицина считается нетрадиционной, но это наша фишка, потому что даже в Удмуртии есть много целителей, к которым приезжают отовсюду, даже из-за рубежа, едут люди, которые заинтересованы и не могут вылечиться традиционной медициной. У нас этот пласт официальной медициной не замечается, — отметил он.

При этом Бузилов добавил, что во время обсуждения на него косо смотрели как раз представители системы здравоохранения, которые не приветствуют непроверенные и неодобренные методы оздоровления. В то же время иностранцев и сейчас завлекают в русскую баню, что он также отнес к элементам народной медицины.

— Удмуртия славится шаманами. Я знаю представителей кардиоцентра, которые пользуются услугами этих шаманов, когда сами себя не могут вылечить. Я 3 года назад тоже был у целительницы в Самарской области. Там в очереди сидели врачи и за ней записывали. Относились скептически, но потом приезжали и благодарили за то, что действительно вылечились после приема, — рассказал Бузилов.


Валерий Бузилов: «Удмуртия славится шаманами. Я знаю представителей кардиоцентра, которые пользуются услугами этих шаманов, когда сами себя не могут вылечить». Фото duma-er.ru

Депутат отметил, что, безусловно, это направление также нужно регулировать, и решения, как это сделать, сейчас нет. Сейчас у разных целителей можно обнаружить множество дипломов, которые они сами себе выдают, поэтому вопросом нужно заниматься.

«В мире безумное количество аллергий на медицинские препараты»

Присутствовавшая на пресс-конференции руководитель общественной приемной ЕР в Удмуртии, в прошлом председатель постоянной комиссии Госсовета УР по здравоохранению Светлана Кривилева в комментарии для «Реального времени» отметила, что продвигать стоит все-таки не столько целителей, сколько существующие альтернативные методики оздоровления, вроде иппотерапии, гирудотерапии и использование даров природы.

— Я бы сюда добавила не народных целителей, а сертифицированные на федеральном уровне варзи-ятчинские грязи, которые используют там на месте, они обладают очень мощным целебным действием при лечении бесплодия. У нас есть шикарные водные источники, по которым защищены кандидатские диссертации, — это увинская и варзи-ятчинская вода. Сама природа Камского края благоприятна для туризма, в частности экотуризма, когда люди приезжают из города в деревню, могут покопать картошку, пособирать ягоды, подоить коз. Кроме того, есть травницы, которые собирают разные лекарственные травы, это сейчас актуально, ведь в мире безумное количество аллергий на медицинские препараты, — отметила Кривилева.

При этом такая деятельность должна быть сертифицирована и соответствовать всем нормам безопасности. С другой стороны, у людей есть право обращаться к народным методам лечения.


Светлана Кривилева отметила, что продвигать стоит не столько целителей, сколько существующие альтернативные методики оздоровления, вроде иппотерапии, гирудотерапии и использование даров природы. Фото udmtv.ru

«Стоит расширять направление лекарственного растениеводства»

Депутат Госсовета Удмуртии, ректор Российской академии медико-социальной реабилитации Фарид Юнусов сомневается в целом в перспективах медицинского туризма, так как все-таки уровень развития здравоохранения в России не может сравниться с европейскими странами. Сейчас в Россию пациенты приезжают лишь, если здесь те же операции и лечебные процедуры стоят дешевле, либо за какими-то отдельными медицинскими услугами. Поток россиян, желающих полечиться за рубежом, в сотни раз больше.

Что касается направления народной медицины, то его нужно развивать, считает Юнусов. В России эта сфера уже регулируется государством, и человек может получить статус народного целителя.

— У нас и в официальных государственных учреждениях здравоохранения применяются народные методы лечения, которым уже сотни и тысячи лет. Я имею в виду иглоукалывание, применение пиявок, продуктов пчеловодства, точечный массаж, то есть ряд методов официально разрешены Минздравом РФ, — отметил Юнусов.

В то же время, конечно, многие работают нелегально и применяют сомнительные методы лечения, которые могут привести к ухудшению физического состояния пациента, заболевание просто запустят, и это в итоге может обернуться тяжелыми последствиями, говорит Юнусов. Однако люди обращаются к таким «целителям» нередко из-за того, что им оказываются недоступные по разным причинам медицинские услуги.

— Народную медицину нужно развивать и поддерживать, я имею в виду методы, которые проверены веками и эффективность их подтверждена наукой. В частности, стоит расширять направление лекарственного растениеводства. В Удмуртии много полей и лесов, на которых можно было бы выращивать такие ценные растения, можно развивать и сбор дикоросов. В советские времена все это было, но потом все разрушили. Такие натуральные средства являются альтернативой химическим препаратам, которые распространены, но не всегда качественны. Сейчас крупные фармкомпании выдавливают с рынка натуральные препараты, хотя при правильном назначении они могут быть эффективнее привычных лекарств из аптек, — говорит Юнусов.


Фарид Юнусов сомневается в целом в перспективах медицинского туризма, так как уровень развития здравоохранения в России не может сравниться с европейскими странами. Фото susanin.news

Он также считает, что апробированные методы народной медицины, применяемые в клиниках, нужно включить в обязательное медицинское страхование, чтобы у пациентов была возможность пользоваться ими бесплатно.

Руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова сомневается, что народная медицина может стать дополнительным направлением, способным привлечь туристов в Удмуртию.

— Туристов в России могут заинтересовать разве что шаманы в Бурятии или на Алтае, известные алтайские травы, но только если такие направления будут активно рекламироваться. Что касается Удмуртии, то у нас говорят о планах развивать много разных направлений туризма, но пора на чем-то сконцентрироваться, — отметила Захидова.


Михаил Красильников
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Депутат Госдумы Валерий Бузилов предложил завлекать туристов нетрадиционными методиками оздоровления Фото: sanatory.ru Депутат Госдумы от Удмуртии Валерий Бузилов предложил привлекать в регион туристов из-за рубежа народной медициной. Он отметил, что, несмотря на негативное отношение к целителям и методам оздоровления, идущим «из глубины веков», со стороны официальной медицины, их услугами пользуются и сами врачи. Эксперты сомневаются в том, что народные целители заинтересуют туристов извне, однако развивать проверенные методы оздоровления стоит, тем более что в Удмуртии есть потенциал для лекарственного растениеводства. Подробнее — в материале «Реального времени». «Надо обратить внимание и на народную медицину» Депутат Госдумы РФ от Удмуртии, член фракции «Единая Россия» и комитета по бюджету и налогам Валерий Бузилов предложил в рамках развития медицинского туризма заняться темой и народной медицины, которая могла бы привлечь гостей из-за рубежа. Он привел в пример поездки россиян в Китай, Индию и Таиланд, где они могут на себе испытать традиционные методы оздоровления. Об этом депутат рассказал на пресс-конференции в Ижевске. Ранее он принял участие в совещании по развитию медицинского туризма в Госдуме. По словам Бузилова, сейчас довольно велик поток граждан других государств, приезжающих в российские медицинские центры для получения необходимого лечения. Однако привлекательными могут быть и народные методы. — Я сказал, что, наверное, надо обратить внимание и на народную медицину. Сегодня народная медицина считается нетрадиционной, но это наша фишка, потому что даже в Удмуртии есть много целителей, к которым приезжают отовсюду, даже из-за рубежа, едут люди, которые заинтересованы и не могут вылечиться традиционной медициной. У нас этот пласт официальной медициной не замечается, — отметил он. При этом Бузилов добавил, что во время обсуждения на него косо смотрели как раз представители системы здравоохранения, которые не приветствуют непроверенные и неодобренные методы оздоровления. В то же время иностранцев и сейчас завлекают в русскую баню, что он также отнес к элементам народной медицины. — Удмуртия славится шаманами. Я знаю представителей кардиоцентра, которые пользуются услугами этих шаманов, когда сами себя не могут вылечить. Я 3 года назад тоже был у целительницы в Самарской области. Там в очереди сидели врачи и за ней записывали. Относились скептически, но потом приезжали и благодарили за то, что действительно вылечились после приема, — рассказал Бузилов. Валерий Бузилов: «Удмуртия славится шаманами. Я знаю представителей кардиоцентра, которые пользуются услугами этих шаманов, когда сами себя не могут вылечить». Фото duma-er.ru Депутат отметил, что, безусловно, это направление также нужно регулировать, и решения, как это сделать, сейчас нет. Сейчас у разных целителей можно обнаружить множество дипломов, которые они сами себе выдают, поэтому вопросом нужно заниматься. «В мире безумное количество аллергий на медицинские препараты» Присутствовавшая на пресс-конференции руководитель общественной приемной ЕР в Удмуртии, в прошлом председатель постоянной комиссии Госсовета УР по здравоохранению Светлана Кривилева в комментарии для «Реального времени» отметила, что продвигать стоит все-таки не столько целителей, сколько существующие альтернативные методики оздоровления, вроде иппотерапии, гирудотерапии и использование даров природы. — Я бы сюда добавила не народных целителей, а сертифицированные на федеральном уровне варзи-ятчинские грязи, которые используют там на месте, они обладают очень мощным целебным действием при лечении бесплодия. У нас есть шикарные водные источники, по которым защищены кандидатские диссертации, — это увинская и варзи-ятчинская вода. Сама природа Камского края благоприятна для туризма, в частности экотуризма, когда люди приезжают из города в деревню, могут покопать картошку, пособирать ягоды, подоить коз. Кроме того, есть травницы, которые собирают разные лекарственные травы, это сейчас актуально, ведь в мире безумное количество аллергий на медицинские препараты, — отметила Кривилева. При этом такая деятельность должна быть сертифицирована и соответствовать всем нормам безопасности. С другой стороны, у людей есть право обращаться к народным методам лечения. Светлана Кривилева отметила, что продвигать стоит не столько целителей, сколько существующие альтернативные методики оздоровления, вроде иппотерапии, гирудотерапии и использование даров природы. Фото udmtv.ru «Стоит расширять направление лекарственного растениеводства» Депутат Госсовета Удмуртии, ректор Российской академии медико-социальной реабилитации Фарид Юнусов сомневается в целом в перспективах медицинского туризма, так как все-таки уровень развития здравоохранения в России не может сравниться с европейскими странами. Сейчас в Россию пациенты приезжают лишь, если здесь те же операции и лечебные процедуры стоят дешевле, либо за какими-то отдельными медицинскими услугами. Поток россиян, желающих полечиться за рубежом, в сотни раз больше. Что касается направления народной медицины, то его нужно развивать, считает Юнусов. В России эта сфера уже регулируется государством, и человек может получить статус народного целителя. — У нас и в официальных государственных учреждениях здравоохранения применяются народные методы лечения, которым уже сотни и тысячи лет. Я имею в виду иглоукалывание, применение пиявок, продуктов пчеловодства, точечный массаж, то есть ряд методов официально разрешены Минздравом РФ, — отметил Юнусов. В то же время, конечно, многие работают нелегально и применяют сомнительные методы лечения, которые могут привести к ухудшению физического состояния пациента, заболевание просто запустят, и это в итоге может обернуться тяжелыми последствиями, говорит Юнусов. Однако люди обращаются к таким «целителям» нередко из-за того, что им оказываются недоступные по разным причинам медицинские услуги. — Народную медицину нужно развивать и поддерживать, я имею в виду методы, которые проверены веками и эффективность их подтверждена наукой. В частности, стоит расширять направление лекарственного растениеводства. В Удмуртии много полей и лесов, на которых можно было бы выращивать такие ценные растения, можно развивать и сбор дикоросов. В советские времена все это было, но потом все разрушили. Такие натуральные средства являются альтернативой химическим препаратам, которые распространены, но не всегда качественны. Сейчас крупные фармкомпании выдавливают с рынка натуральные препараты, хотя при правильном назначении они могут быть эффективнее привычных лекарств из аптек, — говорит Юнусов. Фарид Юнусов сомневается в целом в перспективах медицинского туризма, так как уровень развития здравоохранения в России не может сравниться с европейскими странами. Фото susanin.news Он также считает, что апробированные методы народной медицины, применяемые в клиниках, нужно включить в обязательное медицинское страхование, чтобы у пациентов была возможность пользоваться ими бесплатно. Руководитель регионального отделения Российского союза туриндустрии Елена Захидова сомневается, что народная медицина может стать дополнительным направлением, способным привлечь туристов в Удмуртию. — Туристов в России могут заинтересовать разве что шаманы в Бурятии или на Алтае, известные алтайские травы, но только если такие направления будут активно рекламироваться. Что касается Удмуртии, то у нас говорят о планах развивать много разных направлений туризма, но пора на чем-то сконцентрироваться, — отметила Захидова. Михаил Красильников
Похожие новости
С 2021 г. владельцы квартир и домов будут платить больше за свое имущество - «Недвижимость»

С 2021 г. владельцы квартир и домов будут платить больше за свое имущество Краткое содержание: Повышение...

Подробнее 0
«Главное в экономике — не коронавирус и цена барреля нефти, а новые рабочие места» - «Образование»

В Иннополисе стартовал региональный этап всероссийского Open Innovations Startup Tour 2020 Фото: Ринат...

Подробнее 0
Дистанционное «мучение»: последняя школьная четверть стартовала с перебоями - «Образование»

Почему в ряде татарстанских школ провалились пробные дистанционные занятия Фото: gtrk.tv Сегодня в школах...

Подробнее 0
«Это такое народное творчество, просто кошмар. Это убивает образ здания!» - «Инфраструктура»

Фарида Забирова пожаловалась на вкусы жителей татарстанской глубинки и власть, которая не может устоять...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней Фото: zpravda.ru На этой неделе стартовало судебное...

Подробнее 10-авг-2019

События недели в Башкортостане: пиррова победа Хабирова, крупнейшие компании республики и Марданов под...

Подробнее 09-дек-2018

Полуторакилометровый участок дороги, которая должна пройти от Кировского района Казани до трассы М-7 через...

Подробнее 11-мар-2020

«Обнуление» местной власти: в новой системе местного самоуправления не у дел могут остаться более 7 тысяч...

Подробнее 10-фев-2022

Вице-премьер российского правительства Максим Акимов «увез задачи» из Иннополиса Фото: Ринат Назметдинов...

Подробнее 06-фев-2019

Чем китайская провинция Аньхой — родина автомобилей Chery и холодильников Haier — хочет привлечь российского...

Подробнее 12-ноя-2018

Фото: Ринат Назметдинов В ресторане More & More накануне открылась летняя веранда на втором этаже,...

Подробнее 23-мая-2021

В экстрим-парке надеются на наличие мозгов у посетителей Фото: Максим Платонов В Казани открыли летний сезон...

Подробнее 19-апр-2021

Яндекс.Метрика