«Весьма возможно, что регионы будут тратить огромные ресурсы на бесполезные цели» - «Инфраструктура» » Ваш Выбор Инноваций

«Весьма возможно, что регионы будут тратить огромные ресурсы на бесполезные цели» - «Инфраструктура»

Инфраструктура 6-02-2019, 07:00 Duncan 105 0

Вице-премьер российского правительства Максим Акимов «увез задачи» из Иннополиса


«Весьма возможно, что регионы будут тратить огромные ресурсы на бесполезные цели» - «Инфраструктура»
Фото: Ринат Назметдинов


Какое количество резидентов и какой объем инвестиций привлекли в прошлом году казанский IT-парк и ОЭЗ «Иннополис» и какая помощь нужна региональным проектам от федералов — ответы на эти вопросы прозвучали на итоговой коллегии Минсвязи РТ, прошедшей накануне в Иннополисе. Подробности — в материале «Реального времени».


«Надо сделать так, чтобы люди, которые здесь учатся, захотели остаться в России»

Итоговая коллегия Министерства информатизации и связи РТ по традиции не обошлась без участия гостей федерального уровня: если в прошлом году в качестве спикера на заседание был приглашен экс-глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, то на сей раз в нем участвовал заместитель председателя правительства России Максим Акимов, курирующий вопросы связи и цифровой экономики. Перед этим вице-премьер ознакомился с проектами Университета Иннополис, прокатился вместе с президентом РТ на беспилотном автомобиле «Яндекса», а также осмотрел выставку последних татарстанских разработок в области IT и пообщался со студентами Иннополиса.

Из-за жесткого регламента ребята не смогли как следует расспросить Акимова и Рустама Минниханова, однако несколько важных вопросов все же успели задать. В частности, первокурсник, приехавший в Татарстан из Сирии, посетовал на то, что из-за бюрократических проволочек многие иностранные студенты вынуждены возвращаться на родину после окончания учебы, несмотря на желание остаться жить и работать в Иннополисе.


Ребята не смогли как следует расспросить Максима Акимова и Рустама Минниханова, однако несколько важных вопросов все же успели задать

— Наша задача — не только экспортировать образовательные услуги. Необходимо сделать так, чтобы люди, которые учатся здесь, настолько полюбили нашу страну, что захотели бы тут остаться. А страна должна быть настолько богатой, чтобы иметь возможность сделать конкурентное предложение таким выдающимся людям. Но если здесь существуют какие-то иные препятствия, мы точно должны их убрать. По моему поручению будет проведено исследование, и мы с вами поймем, что нужно сделать для того, чтобы этот процесс был быстрым, простым, безбумажным и небюрократичным. Более того, я знаю, что прорабатывается предложение, позволяющее давать таким специалистам гражданство РФ в ускоренном режиме, — ответил Акимов.

Другой проблемный вопрос был адресован президенту РТ: один из студентов попросил Минниханова помочь с созданием военной кафедры в Университете Иннополис. Проблема в том, что на базе негосударственного вуза ее открыть нельзя. В ответ глава республики не стал давать никаких обещаний, однако заверил: «Мы вас услышали. Возьмем в работу и доложим вам потом».

Чего достигла IT-отрасль за минувший год?

На расширенном заседании первым с докладом выступил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, рассказавший о главных итогах IT-отрасли за 2018 год. Основные показатели таковы: валовой доход составил 56,7 млрд рублей, доля прибыльных организаций в области информатизации и связи достигла 77,1%, а среднемесячная заработная плата работников отрасли составила 43,5 тыс. рублей.


Роман Шайхутдинов озвучил итоговые показатели ОЭЗ «Иннополис», где на сегодняшний день работают 77 компаний-резидентов с общим заявленным объемом инвестиций 9,71 млрд рублей и размером выручки 71,98 млрд рублей

Также за минувший год в эксплуатацию были введены 2,7 тыс. новых базовых станций сотовой связи, а число станций стандарта LTE выросло сразу на 53%, что сказалось на количестве пользователей мобильного интернета в республике — рост составил 6% (3,6 млн устройств), а объем потребляемого трафика увеличился на 59% (212 тыс. ТБ). Отдельно стоит отметить размещение в восьми городах республики базовых станций с применением стандартов «Интернета вещей» LoraWAN и NB-IoT, а также запуск «пилотов» по сбору информации со счетчиков воды, электроэнергии и тепла.

В 2018 году в общественных местах начали работать более 57 тыс. видеокамер, что позволило раскрыть порядка 2 тыс. преступлений. В то же время система по распознаванию лиц, запущенная в Альметьевске, смогла распознать двух человек, находящихся в розыске.

Хороших результатов удалось добиться и в области предоставления услуг в электронном виде — в прошлом году жители РТ воспользовались этой опцией 211 млн раз, что в 1,6 раза больше, чем в 2017-м. Мининформсвязи подсчитало социально-экономический эффект от использования услуг в режиме онлайн: ежегодно татарстанцы экономят 150 млн рублей на отсутствии комиссии на портале госуслуг РТ, 31,3 млн часов — при удаленной записи к врачу, 5,6 млн часов — при записи к сотруднику МФЦ, 8 млн часов — при подаче заявлений и документов в режиме онлайн.

Кроме того, Шайхутдинов озвучил итоговые показатели ОЭЗ «Иннополис», где на сегодняшний день работают 77 компаний-резидентов с общим заявленным объемом инвестиций 9,71 млрд рублей и размером выручки 71,98 млрд рублей. Общий объем осуществленных инвестиций вырос по сравнению с 31 декабря 2017 года на 114% и составил 6,9 млрд рублей, а сумма выручки компаний-резидентов (нарастающим итогом) достигла 4,6 млрд рублей.


Ренат Халимов обратился к Акимову с просьбой о снижении ставки страховых взносов для резидентов особой экономической зоны

О чем республика просила федералов?

В ходе заседания республиканские спикеры без стеснения указывали на существующие проблемы и просили оказать поддержку в их решении. К примеру, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов обратился к Акимову с просьбой о снижении ставки страховых взносов для резидентов особой экономической зоны. В этом же ключе в рамках заседания выступил генеральный директор АО «ICL — КПО ВС» Виктор Дьячков.

— Нам требуется поддержка на федеральном уровне в получении кредитов для строительства в Казани нового здания, которое предполагает размещение порядка 1,5 тыс. специалистов. Помимо этого, нам, конечно, необходимо, чтобы условия работы в ОЭЗ были приравнены к условиям на территориях опережающего развития. Сегодня рынок труда в области IT открыт, и конкурируют за специалистов не только компании, а целые страны. Если раньше мы конкурировали на международном рынке, например, с Индией, то сегодня привлекательные условия для работы предлагают многие европейские страны. Очень активно зовут открывать офисы в Голландии, Германии и Швейцарии, а там условия в целом лучше, чем у нас по стране. К примеру, если говорить об ОЭЗ Швейцарии, то там в течение 3—5 лет резидентов вообще освобождают от налогов, — высказался Дьячков.

Вопросы, требующие федеральной поддержки, в своем выступлении обозначил и Рустам Минниханов.

— Сегодня многое надо изменить, особенно в части программных продуктов отечественной разработки. Все мы нацелены в этом направлении, но нормативы оценки стоимости и трудоемкости этой работы мы оценить не можем. Необходимо иметь базу данных (магазин или сток решений) лучших практик, поскольку весьма возможно, что регионы будут тратить огромные ресурсы на бесполезные цели. Я бы попросил создать для этого единую федеральную платформу, где мы, к примеру, могли бы узнать, какие продукты уже разработаны, — обратился к Акимову глава республики.

Еще один вопрос, требовавший поддержки «сверху», касался взаимодействия между региональными и федеральными информационными системами: «Мы запустили свою площадку чуть раньше, чем федералы, но в последнее время у нас не получается выстроить работу с некоторыми федеральными информационными системами. Почему наша региональная площадка не может получить информацию МВД, ПФР, ЗАГСа? Мы заняты одним делом, и я не думаю, что региональные площадки кому-то вредят», — высказался Рустам Минниханов.


Президент попросил обратить внимание на качество мобильной связи и методику ее оценки, а также обратился с просьбой о поддержке республики в части запуска проектов 5G

Помимо этого, президент попросил обратить внимание на качество мобильной связи и методику ее оценки, а также обратился с просьбой о поддержке республики в части запуска проектов 5G.

— Уникальность текущей ситуации в том, что мы не только понимаем, что делать, но и находимся в крепком союзе с регионами, муниципалитетами и политическим руководством страны. Также, дорогие друзья, нам в кои-то веки дали ресурсы, и если мы глупо, бездарно и воровато ими распорядимся, то это будет просто преступлением. Мы живем в очень счастливое время с точки зрения реализации цифровых амбиций, и нам надо грамотно распорядиться ресурсами, а сделать это можно только в диалоге с регионами. Поэтому те задачи, которые я отсюда увезу, обязательно будут решены. На это есть ресурсы, — пообещал Максим Акимов.




Лина Саримова, фото Рината Назметдинова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.
Вице-премьер российского правительства Максим Акимов «увез задачи» из Иннополиса Фото: Ринат Назметдинов Какое количество резидентов и какой объем инвестиций привлекли в прошлом году казанский IT-парк и ОЭЗ «Иннополис» и какая помощь нужна региональным проектам от федералов — ответы на эти вопросы прозвучали на итоговой коллегии Минсвязи РТ, прошедшей накануне в Иннополисе. Подробности — в материале «Реального времени». «Надо сделать так, чтобы люди, которые здесь учатся, захотели остаться в России» Итоговая коллегия Министерства информатизации и связи РТ по традиции не обошлась без участия гостей федерального уровня: если в прошлом году в качестве спикера на заседание был приглашен экс-глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров, то на сей раз в нем участвовал заместитель председателя правительства России Максим Акимов, курирующий вопросы связи и цифровой экономики. Перед этим вице-премьер ознакомился с проектами Университета Иннополис, прокатился вместе с президентом РТ на беспилотном автомобиле «Яндекса», а также осмотрел выставку последних татарстанских разработок в области IT и пообщался со студентами Иннополиса. Из-за жесткого регламента ребята не смогли как следует расспросить Акимова и Рустама Минниханова, однако несколько важных вопросов все же успели задать. В частности, первокурсник, приехавший в Татарстан из Сирии, посетовал на то, что из-за бюрократических проволочек многие иностранные студенты вынуждены возвращаться на родину после окончания учебы, несмотря на желание остаться жить и работать в Иннополисе. Ребята не смогли как следует расспросить Максима Акимова и Рустама Минниханова, однако несколько важных вопросов все же успели задать — Наша задача — не только экспортировать образовательные услуги. Необходимо сделать так, чтобы люди, которые учатся здесь, настолько полюбили нашу страну, что захотели бы тут остаться. А страна должна быть настолько богатой, чтобы иметь возможность сделать конкурентное предложение таким выдающимся людям. Но если здесь существуют какие-то иные препятствия, мы точно должны их убрать. По моему поручению будет проведено исследование, и мы с вами поймем, что нужно сделать для того, чтобы этот процесс был быстрым, простым, безбумажным и небюрократичным. Более того, я знаю, что прорабатывается предложение, позволяющее давать таким специалистам гражданство РФ в ускоренном режиме, — ответил Акимов. Другой проблемный вопрос был адресован президенту РТ: один из студентов попросил Минниханова помочь с созданием военной кафедры в Университете Иннополис. Проблема в том, что на базе негосударственного вуза ее открыть нельзя. В ответ глава республики не стал давать никаких обещаний, однако заверил: «Мы вас услышали. Возьмем в работу и доложим вам потом». Чего достигла IT-отрасль за минувший год? На расширенном заседании первым с докладом выступил министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, рассказавший о главных итогах IT-отрасли за 2018 год. Основные показатели таковы: валовой доход составил 56,7 млрд рублей, доля прибыльных организаций в области информатизации и связи достигла 77,1%, а среднемесячная заработная плата работников отрасли составила 43,5 тыс. рублей. Роман Шайхутдинов озвучил итоговые показатели ОЭЗ «Иннополис», где на сегодняшний день работают 77 компаний-резидентов с общим заявленным объемом инвестиций 9,71 млрд рублей и размером выручки 71,98 млрд рублей Также за минувший год в эксплуатацию были введены 2,7 тыс. новых базовых станций сотовой связи, а число станций стандарта LTE выросло сразу на 53%, что сказалось на количестве пользователей мобильного интернета в республике — рост составил 6% (3,6 млн устройств), а объем потребляемого трафика увеличился на 59% (212 тыс. ТБ). Отдельно стоит отметить размещение в восьми городах республики базовых станций с применением стандартов «Интернета вещей» LoraWAN и NB-IoT, а также запуск «пилотов» по сбору информации со счетчиков воды, электроэнергии и тепла. В 2018 году в общественных местах начали работать более 57 тыс. видеокамер, что позволило раскрыть порядка 2 тыс. преступлений. В то же время система по распознаванию лиц, запущенная в Альметьевске, смогла распознать двух человек, находящихся в розыске. Хороших результатов удалось добиться и в области предоставления услуг в электронном виде — в прошлом году жители РТ воспользовались этой опцией 211 млн раз, что в 1,6 раза больше, чем в 2017-м. Мининформсвязи подсчитало социально-экономический эффект от использования услуг в режиме онлайн: ежегодно татарстанцы экономят 150 млн рублей на отсутствии комиссии на портале госуслуг РТ, 31,3 млн часов — при удаленной записи к врачу, 5,6 млн часов — при записи к сотруднику МФЦ, 8 млн часов — при подаче заявлений и документов в режиме онлайн. Кроме того, Шайхутдинов озвучил итоговые показатели ОЭЗ «Иннополис», где на сегодняшний день работают 77 компаний-резидентов с общим заявленным объемом инвестиций 9,71 млрд рублей и размером выручки 71,98 млрд рублей. Общий объем осуществленных инвестиций вырос по сравнению с 31 декабря 2017 года на 114% и составил 6,9 млрд рублей, а сумма выручки компаний-резидентов (нарастающим итогом) достигла 4,6 млрд рублей. Ренат Халимов обратился к Акимову с просьбой о снижении ставки страховых взносов для резидентов особой экономической зоны О чем республика просила федералов? В ходе заседания республиканские спикеры без стеснения указывали на существующие проблемы и просили оказать поддержку в их решении. К примеру, генеральный директор АО «ОЭЗ «Иннополис» Ренат Халимов обратился к Акимову с просьбой о снижении ставки страховых взносов для резидентов особой экономической зоны. В этом же ключе в рамках заседания выступил генеральный директор АО «ICL — КПО ВС» Виктор Дьячков. — Нам требуется поддержка на федеральном уровне в получении кредитов для строительства в Казани нового здания, которое предполагает размещение порядка 1,5 тыс. специалистов. Помимо этого, нам, конечно, необходимо, чтобы условия работы в ОЭЗ были приравнены к условиям на территориях опережающего развития. Сегодня рынок труда в области IT открыт, и конкурируют за специалистов не только компании, а целые страны. Если раньше мы конкурировали на международном рынке, например, с Индией, то сегодня привлекательные условия для работы предлагают многие европейские страны. Очень активно зовут открывать офисы в Голландии, Германии и Швейцарии, а там условия в целом лучше, чем у нас по стране. К примеру, если говорить об ОЭЗ Швейцарии, то там в течение 3—5 лет резидентов вообще освобождают от налогов, — высказался Дьячков. Вопросы, требующие федеральной поддержки, в своем выступлении обозначил и Рустам Минниханов. — Сегодня многое надо изменить, особенно в части программных продуктов отечественной разработки. Все мы нацелены в этом направлении, но нормативы оценки стоимости и трудоемкости этой работы мы оценить не можем. Необходимо иметь базу данных (магазин или сток решений) лучших практик, поскольку весьма возможно, что регионы будут тратить огромные ресурсы на бесполезные цели. Я бы попросил создать для этого единую федеральную платформу, где мы, к примеру, могли бы узнать, какие продукты уже разработаны, — обратился к Акимову глава республики. Еще один вопрос, требовавший поддержки «сверху», касался взаимодействия между региональными и федеральными информационными системами: «Мы запустили свою площадку чуть раньше, чем федералы, но в последнее время у нас не получается выстроить работу с некоторыми федеральными информационными системами. Почему наша региональная площадка не может получить информацию МВД, ПФР, ЗАГСа? Мы заняты одним делом, и я не думаю, что региональные площадки кому-то вредят», — высказался Рустам Минниханов. Президент попросил обратить внимание на качество мобильной связи и методику ее оценки, а также обратился с просьбой о поддержке республики в части запуска проектов 5G Помимо этого, президент попросил обратить внимание на качество мобильной связи и методику ее оценки, а также обратился с просьбой о поддержке республики в части запуска проектов 5G. — Уникальность текущей ситуации в том, что мы не только понимаем, что делать, но и находимся в крепком союзе с регионами, муниципалитетами и политическим руководством страны. Также, дорогие друзья, нам в кои-то веки дали ресурсы, и если мы глупо, бездарно и воровато ими распорядимся, то это будет просто преступлением. Мы живем в очень счастливое время с точки зрения реализации цифровых амбиций, и нам надо грамотно распорядиться ресурсами, а сделать это можно только в диалоге с регионами. Поэтому те задачи, которые я отсюда увезу, обязательно будут решены. На это есть ресурсы, — пообещал Максим Акимов. Лина Саримова, фото Рината Назметдинова
Похожие новости
Рост продаж даже в кризис: три правила - «Бизнес»

Алексей Касимов Источник: Executive.ru Как контроль качества, обучение покупателей и мобильное приложение...

Подробнее 0
Дворкович в Казани: «В России больше привязаны к банковскому финансированию, а не к венчурному» - «Власть»

Российский венчурный форум стартовал в Татарстане Фото: tatarstan.ru Почему объем венчурных инвестиций в...

Подробнее 0
Переезду судов из Москвы в Питер назвали цену - «Недвижимость»

Переезду судов назвали цену. Верховный суд, Высший арбитражный суд и Судебный департамент могут переехать из...

Подробнее 0
Назван победитель конкурса на лучшую концепцию набережной «Ривер Парка» - «Новости компаний»

Елена Кудымова Источник: Метриум Групп Архитектурное бюро Wowhaus стало финалистом Международного открытого...

Подробнее 0

Оставить комментарий
Ваш Выбор Инноваций

Фото: Максим Платонов Сегодня состоялось очередное — на этот раз праздничное — открытие...

Подробнее 05-дек-2020

Как должна меняться третья столица под руководством главного зодчего — авторская колонка колумниста...

Подробнее 02-окт-2019

В Татарстане к концу года переобучат 4 300 предпенсионеров Фото: mtsz.tatarstan.ru В Татарстане переобучат 4...

Подробнее 01-авг-2019

Только в двух из 20 проанализированных «Реальным временем» городов стоимость разового билета дешевле, чем в...

Подробнее 30-ноя-2018

Где путешествовать внутри страны после снятия ограничений: советы экспертов Фото: Максим Платонов Из-за...

Подробнее 23-мая-2020

Татарстанское УФАС России признало обоснованными некоторые жалобы на МКУ «Организатор парковочного...

Подробнее 30-окт-2019

Жители города такими изменениями недовольны, ведь новые дома часто строят без всякой инфраструктуры Фото:...

Подробнее 28-окт-2021

Фото: Максим Платонов В отсутствие федерального законодательства власти Казани по поручению президента...

Подробнее 21-июн-2021

Яндекс.Метрика