События недели: KazanSummit 2019, красные автобусы Казани и долги по зарплате «Татдорстроя» - «Инфраструктура»
Инфраструктура 27-04-2019, 12:00 Тимур 27 0
Чем запомнились татарстанцам уходящие 7 дней

Прошедшая неделя запомнилась масштабным бизнес-форумом «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019», который посетили более 5 тыс. участников. В Казани вновь был поднят проблемный вопрос с красными автобусами, в «деле неонацистов» произошел неожиданный поворот, а мэра Бугульмы обвинили в коррупции. В судах продолжилось разбирательство по банкротству «Роял Тайм Групп» и долгам по зарплате «Татдорстроя». Об этих и остальных событиях уходящей недели — в субботнем обзоре «Реального времени».
Бизнес по шариату в светском государстве обсудили на KazanSummit
На этой неделе в Казани состоялся форум «Россия — Исламский мир: KazanSummit 2019». В нем обсудили, как вести бизнес по шариату в светском государстве, внедрять национальные стандарты халяль, что требуется от социально ответственного бизнеса, от чего зависит деловой климат в регионах России для стран ОИС.
Форум открылся с выставки RussiaHalalExpo, которую организовали Духовное управление мусульман республики, Комитет по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и АИР РТ. По словам секретаря оргкомитета выставки Айрата Касимова, она стала самой масштабной в истории халяль-выставок в России и СНГ. Год назад выставка была скромней и занимала площадь в 1,4 тыс. кв. м. Около сотни экспонентов из восьми стран, 13 регионов России разместились почти на 5 тыс. кв. метров. Посетителями, по предварительным расчетам, стали более 5 тыс. человек. Подробности — в материале «Реального времени».

Поворот в «деле неонацистов»
Верховный суд Татарстана продолжает рассматривать дело об убийстве студента юрфака из Чада. На этой неделе допросили Аделя Аскарова, одного из четырех обвиняемых в убийстве африканского студента. Его заявления о том, что он не участвовал в национал-социалистическом движении NSWP, не знал ранее подсудимых, кроме Халилова, с которым учился в школе, не поддерживает идеологию и не призывал нападать на «неславян», «опровергли» его собственные показания, данные ранее, — их зачитал на слушании представитель гособвинения. Аскаров же заявил, что не признает эти показания. Подробности — в материале «Реального времени».
Почему горят казанские НЕФАЗы
На этой неделе корреспондент «Реального времени» разбирался в огнеустойчивости нового автобусного парка Казани. 3 февраля исполком Казани поднял плату за проезд в городском транспорте до 27 рублей. Но, по утверждениям перевозчиков, новые автобусы много простаивают из-за поломок, являющихся следствием некачественной сборки, либо вовсе горят на ходу. При этом производители заверяют, что автобусы если и ломаются изредка, то исключительно из-за низкой квалификации водителей, плохо обращающихся со сложной современной техникой.
Причиной разбирательств стал сгоревший 14 апреля на проспекте Ямашева старый дизельный пассажирский НЕФАЗ 33-го маршрута, принадлежащий ПАТП-9. Пассажиры не пострадали — им удалось вовремя покинуть салон. Этот пожар заново раздул огонь давно идущих бурных споров на тему, насколько опасны казанские «краснобусы», и стал поводом вспомнить обстоятельства других пожаров. Подробности — в материале «Реального времени».

Попасть в нацпроект «Экология»
Во вторник в Казани обсуждали бездействия местных властей, выпавших из многочисленных проектов общенационального проекта «Экология». «Муниципалитеты, имея прекрасные шансы попасть в нацпроект, просто не предоставили проектно-сметную документацию, не вошли в госэкспертизу и таким образом лишили себя возможности», — негодовала вице-спикер Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Подробно о том, как экоактивисты взывали к главе Минэкологии лучше приглядеться к состоянию Волжско-Камского заповедника, кому из районов все же согласовали строительство очистных сооружений и сколько федеральных денег Татарстан получит на природоохранные мероприятия, — в материале «Реального времени».
Прокуратура запросила 99 лет для виновных в пожаре в ТЦ «Адмирал»
Судебное следствие по делу о трагедии в «Адмирале», тянувшееся почти 2 года, подходит к концу. Финальная речь гособвинителя Ольги Зариповой заняла меньше двух часов. Она напомнила, в результате пожара 11 марта 2015 года в казанском торговом центре погибли 19 человек, пострадали больше 60, еще не менее 623 частных лиц и компаний получили моральный и материальный вред. Прокурор попросила удовлетворить все гражданские иски потерпевших по этому делу, не называя их общую сумму.
Обвинение просит для рабочих, бизнесменов, бывшего пристава и сотрудника Гостехнадзора в совокупности 99 лет и 2 месяца провести за решеткой. Источники «Реального времени» утверждают, что при выборе сроков прокуроры равнялись на Пермь и приговор по делу «Хромой лошади», однако у потерпевших в этой части немало претензий — поскольку там силовики добились и экстрадиции владельца заведения из Испании, и посадки сотрудников Госпожнадзора. Подробности — в материале «Реального времени».

Мэра Бугульмы обвиняют в коррупции
В среду в Казани под домашний арест отправлен 63-летний зампред комитета Госсовета Татарстана Ильдус Касымов. Ему предъявили получение взятки 2,7 млн рублей в бытность главой Бугульминского муниципального района. Депутат на суде вину не признал: «Взяткодатели знали, что я ухожу, у них не было причин давать взятку». Не прячась от камер, Ильдус Касымов сообщил — в его обязанности не входило ни проведение аукционов, ни заключение муниципальных контрактов. Так что «решать вопросы так называемых взяткодателей не мог». Подробности — в материале «Реального времени».
Споры о банкротстве «Роял Тайм Групп»
В новую схватку с взаимными обвинениями в недобросовестности вступили в арбитраже «Тимер банк» и «Роял Тайм Групп». Банк требует пересмотреть судебное решение о банкротстве игорной компании по ее собственному заявлению с долгом в 1,5 млрд рублей. «Тимер» настаивает, что первым подал аналогичный иск, чтобы оспорить ряд более ранних сделок, а иначе его права будут нарушены. Параллельно кредитор требует замены временного управляющего Ивана Кондратьева, обвиняя его в аффилированности с должником, поскольку тот на пару с отцом — другим известным в республике «арбитражником» — ведет конкурсное производство еще нескольких структур «Сувара» и его бенефициаров Королькова и Жамилова. Иными словами, представляет интересы и должника, и кредиторов. В самом «Роял Тайм Групп» считают доводы банка надуманными, обвиняют в злоупотреблении процессуальным правом и в том, что «Тимер» просто «перекладывает проблему с больной головы на здоровую» и затягивает процесс. Подробнее — в репортаже «Реального времени».
Кто поставил подписи Зиганшина в договорах ТФБ
Конкурсный управляющий «Татфондбанка» Агентство по страхованию вкладов пытается добиться от ПСО «Казань» 135 млн рублей по договору поручительства за «Траверз компани» — фирма находится на стадии ликвидации. Это не единственное дело с участием третьих лиц, за которые поручалось строительное объединение, — всего за ООО «Урман», ООО «Грит», ООО «Ягодная слобода» ПСО, по мнению АСВ, должно вернуть в конкурсную массу порядка 4 млрд рублей. Во всех процессах представители ПСО говорят о подделке подписей их гендиректора Равиля Зиганшина в договорах. Тем не менее это дело — единственное, где оригинал документа так и не нашелся.

В пятницу после неоднократных требований суда глава строительной компании Равиль Зиганшин пришел на заседание и в очередной раз заявил, что подписи на документах не его. Авторство подписей на соглашении о поручительстве (где также есть и печати строительной организации) он тоже отрицал. Подробности — в материале «Реального времени».
Долги по зарплате «Татдорстроя»
За последние четыре месяца судебные приставы направили в адрес подрядной организации ПСО «Казань» — строительной компании «Татдорстрой» — десятки исполнительных листов, почти все — за долги по зарплате. Самый ранний датируется 20 декабря 2018 года, поздний — 11 марта 2019 года. Общая сумма к взысканию — свыше 5 млн рублей. Возбуждено дело об административном нарушении, в адрес гендиректора организации внесено представление. Подробнее — в материале «Реального времени».
Налоговые должники Татарстана
Совокупная налоговая задолженность 50 крупнейших должников, предприятий Татарстана, перед бюджетами всех уровней составляет в настоящий момент, согласно исполнительным листам, без малого полмиллиарда рублей — 469 млн. Откуда такая сумма долгов, можно судить по совокупному же убытку этих компаний — он сейчас составляет более 1 млрд рублей (при выручке в 22,8 млрд). Половина из них либо банкроты, либо находятся в стадии ликвидации, и среди них — умирающий челнинский ЗЯБ, бывшие и нынешние «дочки» холдинговой компании «Ак Барс», еле избежавший банкротства КЗСК Евгении Даутовой, агрофирмы депутата Госсовета РТ Илдара Гимадеева и печально знаменитая авиакомпания с офисом в Богатых Сабах, владелец которой сбежал от ареста за границу.

Аналитическая служба «Реального времени», изучив реестр должников и их прошлое, узнала, как ФНС выявляла налоговые махинации, почему Следком атаковал и продолжает атаковать челнинские и бугульминские предприятия и каким образом компании и родственники Равиля Зиганшина, выступившие поручителями за ПСО «Казань» по выплате налоговикам более 2 млрд рублей, сами оказались должниками перед ФНС.
Екатерина Гумарова
Ваша реклама
Другие новости
Облако тэгов
Ваш Выбор Инноваций
Компания Рустема Галиакберова из УК «Бугорос» планирует сдать торговый комплекс стоимостью свыше 100 млн в...
Подробнее 01-апр-2020Фото: скриншот видео vk.com/mil В Министерстве обороны России предоставили новую информацию о ходе...
Подробнее 11-мар-2022Деревня становится городом, чем грозит отмена ЕНВД и как борются с фирмами-однодневками: обзор недели от...
Подробнее 15-мар-2021Эксклюзив «Реального времени» об особенностях проезда по безбарьерной автодороге М-12 Фото: tsm.ru Как стало...
Подробнее 11-июн-2021Главные события недели в Казани, Татарстане, России и мире по версии «Реального времени» Фото: olympic.ru...
Подробнее 12-фев-2022Татарстанцы вынуждены дорого платить за тренировки чад, несмотря на развитие программы кешбэка Фото: Максим...
Подробнее 01-июн-2022Ключевые события 44-го дня специальной военной операции России на Украине Фото: скриншот видео Минобороны...
Подробнее 08-апр-2022Жители микрорайона «Подсолнухи» 7 лет вынуждены мириться с беспутьем и отсутствием коммуникаций Фото:...
Подробнее 13-янв-2020